手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚與靈鹫山法師居士們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚與靈鹫山法師居士們
夢參老和尚

法師:靈鹫山朝聖團拜見老和尚,頂禮三拜。

老和尚:一拜。禮佛,禮佛一拜。請坐。我們在台灣見過吧?他們哪地方來的?

法師:他們是常住,來五台山朝聖的。

老和尚:朝聖的,靈鹫山的,心道法師是吧?

眾答:是。

老和尚:昨天到的,今天到的?

眾答:前天到的。

老和尚:前天就到了。朝了什麼地方?一個黛螺頂、佛母洞,佛母洞朝過沒有?

眾答:有。

老和尚:佛母洞朝了,其次就是五個台了。朝過佛母動的,再不失掉人身。這個黛螺頂五文殊菩薩有歷史的。當初乾隆皇帝來朝五台山,護法神不讓他上山。他想朝五個台,上不去。陸續三年,來了三年,上不去五個台,他非常煩惱。華嚴寺的老和尚說你不要煩惱,我把五個台的文殊菩薩請下來,在那黛螺頂,他就朝黛螺頂。黛螺頂的殿裡頭有五個文殊菩薩,每個台頂的文殊菩薩都請到黛螺頂這來,讓他朝一下子。你朝了黛螺頂的,就等於朝五個菩薩。五台山五文殊,文殊菩薩化身五個,五個現相。現在朝五台山很容易了,坐著汽車一轉,一天就朝了。以前可不行,以前朝一個山朝一個台得三天,起碼你得半個月才把五台山朝得完。現在容易,坐汽車一天就朝了,但殊勝也沒有了,那個朝的殊勝也沒有了。不是都是第一次吧?你們朝五台山有好幾次的吧?
眾答:有來過的。

老和尚:我剛在台灣回來,回來沒好久。

法師:你們有問題要請教老和尚,要大聲點。

老和尚:我這耳朵不好,你給他寫一下。

居士敬問:請老和尚開示,我們如何學習文殊菩薩的般若智慧?
老和尚:文殊菩薩般若智慧,我們怎麼樣能得到?大方廣佛華嚴經的淨行品,你如果照文殊菩薩所教授我們的,照淨行品去做,你就是得到文殊菩薩智慧了。從你早晨一睜開眼睛,到你晚上睡覺,一舉一動都在文殊菩薩智慧當中。你照那個淨行品念,你一睜開眼睛就念“睡眠始晤,當願眾生,一切智覺,周顧十方”。這四句話的意思,當一睜開眼睛,你的神識恢復了,有了智慧了,你的智慧周顧十方,想到十方一切眾生,這就要智慧。你心裡頭能夠想到十方一切眾生,十方一切眾生也會想到你,這跟眾生結合一起,這是開第一個智慧。從你吃飯到穿衣,進洗手間,一切都在文殊菩薩智慧當中。你那把淨行品念一遍,因為你恐怕到哪地方就忘了,你早晨起來把淨行品念一遍,這一天你都在文殊菩薩智慧當中。是華嚴經的第六品,叫淨行品,你每天這麼念一遍。因為你遇什麼時候發願,你忘了,那你念一遍就等於每天都發了願了。這是一個,能得到文殊菩薩智慧。 另外一個,念文殊菩薩心咒,嗡阿惹巴札那地...,這個“地”就把你業障都消了。嗡阿札哇札那地...嗡阿札哇札那地...。你要到西藏學法的時候,頭半年或者三個月,什麼都不會教你,就念一個咒,這叫文殊菩薩心,這個咒叫文殊菩薩心咒,等你念久了,你跟文殊菩薩心結合到一起,就開智慧了。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。但是你要會修觀想的,嗡阿惹巴札那地...,地就是心,嗡阿惹巴札那地。 西藏人學法之前,剛出家小和尚,每天念,起碼得念三個月到半年。我到西藏去,我那個上師夏巴仁波切,他就教我就念這一個咒,嗡阿惹巴札那地...。到以後你學藏語學什麼話,確實是很快就會了。嗡阿惹巴札那地,完了就念地...。這個舌頭的舌尖它非常的靈活了,爾後學的藏語就容易進入。嗡阿惹巴札那地...嗡阿惹巴札那地...。這是一個學法的方便。如果你念到文字顯教的,就看華嚴經第六品叫淨行,你所行的都清淨的。
法師敬問:文殊菩薩跟地藏菩薩給您不同的啟示。

老和尚:不是對我的啟示,對誰都有啟示,我學地藏菩薩是這樣子的。以前弘一法師專弘地藏法門的,我學華嚴的,我以前體會不到,在我到了美國去,你講華嚴經沒誰聽,我開始講地藏經,地藏經就有人聽了,乃至講占察善惡業報經,這學的人就很多了。這回我在台北就講的占察善惡業報經。以前我都講的上半部,這回在台北我上半部下半部都講了。 這個啟示是這樣子的。因為我們大家都信觀音菩薩,地藏經的第十二品,釋迦牟尼佛囑托觀音菩薩弘揚地藏法門,我當初對這個思想有點疑問,我說觀音菩薩對我們這個世界上,家家觀世音,怎麼會釋迦牟尼佛讓觀音菩薩弘揚地藏法門,含義在哪裡?當時弘一法師在的時候,我就請問弘一法師,我說觀音菩薩來弘揚地藏菩薩,那觀音菩薩就不能把問題都解決了嗎?但是地獄的、三惡道的,還是地藏菩薩的效果大。 另外,大家讀過地藏經就知道堅牢地神。堅牢地神跟佛說這個國土,就說我們這個世界,文殊、普賢、觀音、彌勒,他們的功德雖然很大,但是對於娑婆世界上,還是地藏王菩薩。大家讀地藏經第十一品,堅牢地神品,堅牢地神專弘揚地藏法門。就咱們說土地公公,一切土地都歸堅牢地神管,堅牢地神是大地之主,他是專弘揚地藏。 我又一個體會,以後在美國開始有這體會。在地藏經裡頭,從一開始,文殊菩薩跟佛說地藏菩薩。最後第十三品,地藏菩薩跟虛空藏菩薩,虛空藏菩薩是把大世界都變成虛空,為什麼說弘揚地藏法門?第十三品,二十八種功德,你念一句地藏王菩薩,具足二十八種功德。就是因為地藏菩薩跟娑婆世界緣特別深,專解決三塗苦難的,地獄、餓鬼、畜生,因此地藏法門特別殊勝。這是第二種。第三種,我們這邊都講鬼神,地藏菩薩、堅牢地神是專門管鬼神的。同時在這末法時代,我們做任何事情都障礙很多,修道,乃至搞貿易、做生意,在家庭的關系上,災難重重,就念地藏菩薩把這些問題都解決了。從美國到咱們台灣,我所到的好多地方,要弘揚地藏三經的時候,效果特別大。這回在台灣很多人要我講占察善惡業報經,在講占察善惡業報經效果就非常殊勝,一天最多是三千多人。在我以前講就幾百個人聽,這次不同,平常不少於一千人,最多的時候是三千人,效果很大。這是地藏菩薩特殊因緣。我們能夠聞到地藏菩薩,學地藏菩薩,我們觀音菩薩最殊勝的,是觀音菩薩教導我們弘揚地藏法門。同時這一部經裡頭就關於觀音、地藏,這是我們大家都知道觀音、地藏,因此地藏經效果特別大。比念別的經,凡是做貿易的,我有一班在台灣、在大陸、在美國、在加拿大、在溫哥華做貿易弟子,我這回到台灣去,我說經濟你們受影響沒有?但是我的皈依弟子沒有,生意都不錯。
居士敬問:請老和尚開示,在家人如何在家修持?
老和尚:如果別的都不能夠,就念地藏王菩薩就行了。如果你要能方便時候,念念地藏經。地藏經很長,一天不行,分作兩天念也可以,不過地藏經念一個鐘頭就念完了。那你這個周圍跟你這個街道都沾你的光,都吉祥,沒有凶險的事。地藏王菩薩說的,不是我說的。

居士敬問:我們有很多在家女眾弟子,很想受菩薩戒,因為還要煮葷的,不敢受戒。如果受菩薩戒,回去要如何行持?

老和尚:菩薩戒受了,非犯不可。就是咱們受菩薩戒,你受非犯不可。菩薩戒它是不會失掉的,跟五戒、十戒、比丘戒不一樣的,比丘是當生,菩薩戒一受是永久的,生生世世都具足,但是非犯不可。為什麼犯了還要受呢?因為它是成佛的種子。菩薩戒咱們守不了,你到那街上去,看到一個眾生苦難,你要是受了菩薩戒的,你把他苦難得給解除。例如說,你在台灣來的,現在陳水扁關在監獄裡頭,你有力量把陳水扁救出來嗎?沒有,那你犯了菩薩戒。菩薩戒雖然是受了犯,必須得受,要成佛!犯了怎麼辦?忏悔。怎麼忏悔?念念佛,念念地藏菩薩就忏悔了。你誦地藏經就是受了菩薩戒,你念地藏經,地藏王菩薩給你受了菩薩戒,你得這樣理解。你要皈依地藏菩薩,地藏菩薩所做的事你都要做。地藏菩薩專門在地獄度眾生,哪有苦,哪有地藏菩薩,三塗苦難都有地藏菩薩在救度他。那地獄最苦了。我們在台灣,很多家裡頭他們家庭經濟很富有。我在那條街,他告訴我這幢房子是他的,那幢房子是他的,他兒子是個呆了,我教念地藏王菩薩。他念,他也會念。被那鬼迷上,就鬼把他纏的呆子,他念念地藏菩薩好了。他不信嗎!現在好多災難,他求地藏菩薩效果特別大,效果大就是好得很快。

這是五台山的六道木,給道友們拿做紀念吧!一人一掛。祝你們吉祥,文殊菩薩加持你們都開智慧!
 

 

上一篇:黃忏華居士:第三能變識
下一篇:黃忏華居士:看話禅 默照禅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)