手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:在家菩薩戒 十二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在家菩薩戒 十二

  二十八經第三條。不瞻病苦戒,若優婆塞,受持戒已,惡心不能瞻視病苦,是優婆塞得失慧罪,不起墮落,不淨有作。
  “惡心”就是憎惡心、厭惡心、不愛見心。受了在家菩薩戒的人,對病人討厭,憎惡,不願意看等都是屬於惡心“瞻視”就是照料、看護。受了菩薩戒的人,惡心不能瞻視病苦是佛制所不容許的,一定要能夠慈心探視病人。我們知道“病苦”是八苦之一;生老病死,愛別離苦,怨憎會苦,求不得苦,五陰熾盛苦。在諸苦中。病苦是最苦的。我們這個色身是由地水火風四大元素組成的。若有一大不調,我們的身體就會得病。若地大不調,渾身就會沉重;若水大不調,渾身就會臃腫;若火大不調,渾身就會很燥熱;若風大不調,就會疲倦。不管哪一大不調,都會引起身體的不適。每一大有一百零一病,合起來有四百零四病,病輕還能挺得過去,重了就很苦,動也動不得,以前愛吃的也不愛吃了,不得自由,所以說病苦是苦中之苦,對有病之人,佛告訴我們應該發慈悲心去看護照料。 
  佛在世的時候,有一次其它的出家人都應供去了,佛就來回巡視,看到一位病比丘沒人管,佛就問他怎麼回事。病比丘就說:我生病了,佛就問:為什麼沒有人來照顧你?病比丘就說:我好的時候別人生病我不管,我性情疏懶。不耐心去看,所以現在我病了也沒有人來瞻視。佛很憐憫他,就親自照顧他,為他整理床鋪,打掃衛生等,並告訴他以後應該好好地去看病人,如是因如是果,你不看病人,你病時別人也就不來看你。從此以後。佛就制了要瞻視病人的戒。佛在菩薩戒裡說:看病福田是第一福田。八福田是:佛、聖人、憎、和尚、阿者黎、父、母、病人。為什麼呢?因為能拔苦中之苦,要想看病人,首先應該具備慈悲心,沒有慈悲心就不能去看病人,甚至會產生惡心,討厭憎惡,不愛理等,因為病了以後是很髒的,甚至大小便都需要別人幫忙清理,所以看病人是很不容易的,要怨守這條戒。首先應當培養自己的慈悲心,在修慈悲喜捨這四等心時,慈心是第一位的。密教裡有這麼一個傳說:無著菩薩為了從彌勒菩薩處得到《現觀莊嚴論》,就到雞足山修慈心。修了十年,因想念母親下山,走到一條河邊,河上只有一座獨木橋。在橋頭有一個人用鐵棒磨針。擋住去路,無著菩薩著急要過,磨針人不讓過,並說:“我現在很著急,要把鐵棒磨成針、為我女兒縫嫁妝。”就是不肯讓路,他又返回到雞足山,又修了十年慈心。由於想念母親,他又下山了,這回沒有了磨針的人,卻在路上碰到了一條狗,這狗身上長了很多很髒的瘡,他從狗邊路過,走了一會覺得不對頭:我在山上修了道麼久就是要修慈悲心。現在不管那狗是不對的,於是他就返回去。但看到狗身上實在太髒。又覺得不行,還是走吧。因為無著菩薩擅長醫術,知道生了有膿的瘡,用嘴巴把膿血吸出來,馬上就會好的。但他不肯去吸狗身上的瘡,就又走了,這樣來來回回三次,最後一次他想一切有情都是父母,這狗也是有情,我修慧心,就應該以慈心來為它治病,這次他就走到狗的跟前,蹲下來用嘴巴吸狗身上的膿,一下覺得非常香,後來就變成甘乳。吸完後,彌勒菩薩顯現了,無著菩薩一看,激動不己:我修了二十年慈心,要見您老人家,您不滿我的願,今天偏偏現狗身讓我來見,彌勒菩薩就說:自從你下了山,我就跟著你,不相信,你看我渾身都是你唾的唾沫。所以西藏的出家人修法,不隨便吐唾沫、害怕唾到彌勒菩薩身上。佛菩薩隨時隨地都在跟著我們,我們之所以見不到,就是因為慈悲心沒有圓滿。無著菩薩的慈悲心圓滿了,就能見到彌勒菩薩。因此要想看護病人,一定要具備慈悲心。  

 

上一篇:楊維中教授:新譯華嚴經十地品 《華嚴經•十地品》導讀
下一篇:楊維中教授:新譯華嚴經十地品 《華嚴經》卷第三十四 十地品之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)