手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:明師的工作是這樣的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

明師的工作是這樣的

2010.7.17

問:師父,我練動功的時候,練幾下就渾身冒汗,為什麼會這樣呢?

師:你的身體不好,自然就會冒汗。你的身體有問題呀,臉色都不正,那麼烏黑,根本不像修行人的臉色。如果一個修行人整天想著與修行無關的事情,想著俗事,臉色就不對路。你的心向道幾分,你的氣質、膚色就會改變幾分。

問:打坐的時候,頭腦裡面像開運動會一樣,怎麼樣才能讓它停止,像關電視一樣把它關掉呢?

師:你去修法就關掉了。你坐在這個地方沒事干,頭腦當然會像開運動會一樣,胡思亂想,妄念紛飛。如果你坐在這個地方修法,頭腦有事干,它怎麼會打妄想呢?你不給它一件事做,它就會做一萬件事。除非你超越了四禅八定,你坐在這裡就不需要修法,自然就進入了狀態,你的頭腦也不會胡思亂想。但是,在此之前必須給它一件事做,否則它就會做一萬件事。

問:什麼是真正的灌頂?

師:好好地拜佛,與佛相應,這才是真正的灌頂。不能與佛相應,不能與明師相應,縱然灌個頂,暫時充一下電,你沒有得到電的源頭,電很快就用完了,消失了。除非你得到電的源頭,也就是與道相應了,那才是真正的灌頂。明師的工作就是把這個源頭的力量,牽引給眾生。如果眾生心靈的大門緊閉,被“我執”所困,也沒辦法和道的力量接通,因為他把自己封閉起來鎖定了。一個真正渴望道的人,他的內心任何時候都是開放的,只要是對自己修行有益的,他都會接受,隨時都可以接住。否則,他就不是一個真正渴望道,渴望真理的人。如果你准備好了,隨時都可以和道相應,隨時都可以得到加持的力量。道的力量從來沒有離開過我們,一直圍繞在我們身邊和我們形影不離,只是我們心靈的門不打開,它沒辦法進來。所謂雨水雖好,但沒辦法滋潤無根之樹。明師的力量雖大,但救度不了不發菩提心的人。一個真正發了菩提心的人,他心靈的門永遠是敞開的。

問:為什麼說佛教的經典並非都是佛說的,只要符合佛的思想,都可以稱為佛經?

師:只要你修到與佛同一個級別,你講的開示就是佛經。但是自古以來,後來者因為很謙虛,對佛非常尊重,所以把佛講的話稱為“經”,菩薩、大德講的都是“論”,乃至稱為“語錄”。實際上這三種人是一體的,他們講的都可以稱為“經”和“論”,也可以稱為“語錄”。我們今天所誦的經,是阿難對佛的話所做的記錄,是回憶錄。因為對佛的尊重,所以稱為“經”。悉達多之所以成佛,是因為他和道融為一體了。如果今天我們和道融為一體了,我們也可以稱為佛。你沒有得道,就是一個凡夫;你得道了,就是佛,佛的十個名號(應供、正遍知、明行足、善逝,世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊),你也可以用其中任何一個。只要你得道了,得到那個東西了,就有資格取用其中任意一個名號。古今開悟的人數不勝數,但沒有一個用佛的十名號之一,如果你用,大家會說你是外道。既然你開悟了,為什麼不能用其中一個名號呢?為什麼過去的祖師大德都不用呢?比如過去的臨濟祖師、雲門祖師、沩仰祖師、趙州祖師,他們都開悟了,得道了,成佛了,他們和佛是同一體的,為什麼還用自己的名字,不用十佛號中的一個呢?

只要你得了道,獲得了源頭的力量,你就會即生成就。從古至今的佛菩薩、祖師、明師,他們所做的都是同一個工作——把道的力量和眾生銜接上。明師已經獲得了源頭的力量,就像找到了水源一樣,他有能力通過一種方法,沿途不讓水流失、染污,把泉眼裡流出來的水,毫不改變,原封不動地輸送到我們家裡,我們根本不需要再到山上去找水源。明師懂得如何保護水,保護這股力量。一旦你和這股力量接通,就像接通了水源一樣,你自然就有智慧和方法把它傳遞給下面一個人。

再打一個比喻。明師就如同一個插座,他已經和電源接通了,你不需要再去找電源,只要知道如何融入,也就是知道如何把自己這個插頭插進他這個插座就可以了。明師任何時候都是敞開的,開放的,等待著你這個插頭的插入。每一個眾生在成為明師之前,都和其他凡夫一樣,只是你學會了把自己這個插頭插進插座。一旦插入以後,你自己也變成了明師,這時候就是所謂的“心、佛、眾生,三無差別”,你和明師和佛是一體的,不分彼此,你們的力量一模一樣。打一個不恰當的比喻,假如你是酒,你的濃度和佛,和明師的濃度是一樣的,都是四十度,或五十度;假如你是電,那麼都是220伏,或者380伏,你們的電壓是一樣的,永遠都不會減弱,無論你加持多少眾生,你的電壓、電伏永遠不會減弱,只要是見過你的人,他們身上都帶有和你相同的電伏。

明師的身上帶有法脈傳承的力量,他走到哪裡,就可以把電的源頭,水的源頭帶到哪裡。如果你和他融為一體,就意味著你和電的源頭、水的源頭接通了,你就不需要再跑到電廠或者泉眼那裡去。甚至作為一個凡夫,即便你跑到發電廠,跑到泉眼邊,你也沒辦法直接取用那裡的電或水。因為道的力量強大無比,以一個凡夫的身體,根本沒辦法直接和道的力量對接。就如同我們現在用的電一樣,它是通過變壓器,把低的變高,高的變低,所以我們的電器才不會被燒壞,我們帶著耳機聽音樂,才不會被震瘋。泉眼裡流出來的水也是經過過濾、淨化、包裝、運輸,才到我們的手中,才可以飲用,其中有一個變化的過程。當我們凡夫修到某個階段,身體會出現常人難以忍受的力量,當這種現象發生的時候,如果你的心態不好,素質不好,就會走火入魔,把身體搞壞。如果身邊沒有善知識指導,你沒辦法和這種道的力量銜接,更不知道如何整合、轉化這股力量。就像剛剛燒開的開水,小孩子不懂,拿起碗就喝,是不是會把自己給燙壞了?而父母就知道這個道理,會通過一種方法先讓它冷卻,然後才讓小孩子喝。明師就懂這個方法,他不但學會了傳遞,還學會了整合、轉化這個力量。為什麼在修行途中有一部分人修偏差了?就是因為身邊沒有善知識,自己獨自修行,突然有一天和道的力量接通了,他不是通過明師得到這個電源的,而是直接跑到發電廠,和電源接通了,但是他沒有轉化的能力,所以把自己的身體給烤焦了,被電死了。

我們這個色身就如同一塊充電電池,或者蓄電池,如果你沒有和電源接通,充一次電,最多四十九天,電池裡的電就用完了。如果和源頭接通了,剎那間電就充足了,而且從此以後,源源不斷。所以過去的祖師講:“若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。”為什麼靜坐的功德如此之大呢?因為這個須臾如果你和道溝通了,你就是佛了,你就有足夠的力量度無量無邊的眾生,有足夠的功德福報接受眾生的朝拜和供奉,根本不需要再為七佛造寶塔。如果你沒有和道接通,即便你沒有接受供奉,只要你吃了三寶的飯,生生世世都必須為三寶做事,你不想做都不行。因為你曾經用過三寶的東西,所以必須為三寶服務。我們以為自己為三寶服務有功德,從顯態來看,我們是在做修功德、培福報的事。但如果從隱態來看,我們都是來還債的。

你與明師的力量銜接以後,你也會變成明師,也會變成電源插座,也會變成一根水管。然後,後來的眾生也會通過你和道的力量接通,會從你身上取電,取水。要想成為明師,必須先做好一個眾生。要想和道的力量接通,最快的辦法,第一是謙恭心,第二是忘我的奉獻。忘我的奉獻並不是要你出財出力。最根本的是破你的我執、你的虛榮心、你個人的知見成見。成見對於修道來講是大忌,你沒有選擇權,明師怎麼說,就怎麼是。來到明師面前,什麼都不需要你做。如果一定要說有什麼是你應該做的,那就是放下你所有的概念,不允許你有任何的計劃和打算,你什麼都不需要准備,只要把自己空掉,忘掉,把自己變成一個空杯子、空的容器,電才充得進去,水才裝得進去。

由於我們愚昧頑固,所以碰到了善知識,碰到了明師,也沒辦法開悟,即便呆在明師身邊,還四處去尋找明師。以我們這種凡夫的心態,這種方式去參訪善知識,尋覓明師,永遠都是枉然的。

你們在座的誰看過《喇嘛尊者傳》?對於學佛的人,這是一本必讀的書。如果你不讀這本書,你就不知道什麼叫做發心,什麼叫做恭敬,什麼叫做道心。

 

 

上一篇:
下一篇:陳星橋居士:佛像被盜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)