手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正如法師:“地”的德性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“地”的德性

--正如法師講於“地藏法會上”

住持和尚、各位法師、各位居士:
南無地藏王菩薩!佛經常講“誦持”功德。誦,是念誦,我們大家都知道念誦《地藏經》有種種功德利益,聽大家嘹亮的念誦音聲,就已經感受到念誦佛經的功德利益。什麽叫做持?持,是受持,也就是行動、實踐。記住經文,理解經文的意義,付諸行動,將經義通過行動具體的表現出來,這就叫“受持”。如,我們念誦《地藏經》,我們還要能夠受持《地藏經》,這樣,那麽我們所獲得的功德利益就不可思議。也就是說,你念誦《地藏經》之後,你要能夠將地藏菩薩的精神、《地藏經》的思想落實到你的工作,以及你的日常生活當中,這就是“誦持”功德。否則,你盡管念誦勤懇,但其功德利益也必然大打折扣。

譬如說,《地藏經》的“地”字,現在,我們就利用這幾分鐘的時間,來略談《地藏經》的“地”字,和落實到生活中的情景。這個字,大家都曉得,“地嗎?不就是土地、大地嗎?我們天天在地上走!”這話沒錯,人人都在地上走,在地上走了幾十年,但未必人人知道“地”的德性,更沒有幾人能從“地”上得到真正“受用”。古往今來,真實了解“地”的德性,並以“地”的德性作為名號的,是本經的主人翁地藏王菩薩。

“地”給我們講述了什麽?據佛教解釋,地有許多含義,這裡我想只舉出“地”的三種意義。

一、地有出生之義。它能出生五谷蔬菜、水果花木等萬物。這用於譬喻我們這個人也能出生善惡等萬法。然而,地藏的地,它還有所不同,因為它不只“生長善法,不產生惡法”,而且能“滅惡生善”。將這個思想落實到我們的平常生活中,就是我們要“滅惡生善”。大家看看有沒有斷惡行、修善法?有,說明“誦”好了《地藏經》。

二、地有承載之義。它能夠承載高樓大廈、高山海洋;它也不棄草棚茅坑、丘陵小湖。地,承載萬物,毫無怨言。菩薩擔負如來家業,承受“無量眾生誓度”的使命。將這個思想落實到我們的生活中,雖然,有些難度,但是,我們最少限度來說,應該無怨無悔、歡歡喜喜地承擔家庭責任。讓全家人踩著你---這塊“地”活著。然後,將這個思想逐漸在你的生活、工作范圍擴展,你便是第二位地藏王菩薩。

三、地有能藏之義。能藏,就是包容。它能包容黃金白玉,也能包容糞土垃圾。地藏菩薩能藏萬物。我們將這個思想落實到現實生活當中,就是要有包容胸懷。

能藏,就是能包藏。地藏菩薩能藏萬物,大家能不能包藏萬物?當然不能!但是,各位還是有“包藏”,那就是把金錢包藏起來,捨不得布施,將自己的“惡事”包藏起來,不讓人知道。這是包藏,但都是負面的。這都不是地藏菩薩要告訴我們的包藏。

我們要學“包藏”,把傲氣霸氣包藏起來,化為謙卑和氣,將鋒芒畢露內斂,包藏起來,變為沉著穩重。佛教中有位尊者名迦葉,譯為“飲光”,就是飲“鋒芒外露”之光,就是把鋒芒外露給“喝”掉。

能藏,也就是包容。彌勒菩薩是包容的化身,地藏菩薩也具包容精神。以前,有個和尚喜愛念《地藏經》,並深得“地”的包容精神。距離這和尚住處不遠的地方有個村莊,村莊裡有幾位不信仰佛教的民眾,他們三番五次找這和尚麻煩,但都沒有結果。

一天,他們中的三位又心血來潮,要找這和尚麻煩,並且,三人都帶上刀,說:“這次,假如這和尚惹火咱們,咱們就干掉他!”

到了和尚住處,甲說:“你這個和尚!天天講經說道,蠱惑百姓,該殺!”和尚說:“你是地藏王菩薩!”

乙說:“你這個禿驢!只知修橋補路,假裝好人,該殺!”和尚說:“你是地藏王菩薩!”

任由他們如何辱罵,老和尚都說:“你是地藏王菩薩!”於是,他們三人心軟手軟,無法抽刀下手。大家說,這地藏王菩薩名號功德大不大?非常大!一句地藏王菩薩,就救了老和尚一條寶貴的生命。

你是否也有“地”的包容德性?師父批評你,你是否能包容、不生氣?父母責備你,你是否能包容、不生氣?先生挖苦你,你是否能包容、不生氣?太太挖苦你,你是否能包容、不生氣?兒子埋怨你,你是否能包容、不生氣?中秋節到了,女兒沒買月餅送你吃,你是否能包容、不生氣?遭受批評指責之不幸,都回一句“地藏王菩薩”,家庭生活自然“風和日麗”。

我們的包容,是說你作錯了,我包容;我作錯了,你也包容。包容,是我講包容,你也講包容,大家都講包容。包容,是說我包容你,我還要幫助你,你包容我,你還要幫助我。

雖然,我們凡人有時也有包容,但是,包容中也包含忍耐與痛苦。大地的包容是沒有忍耐與痛苦的。

學習和實踐“地”的德性,這是獲取《地藏經》善法功德的開始。學習和實踐“地”的德性,這是地藏王菩薩走向菩提解脫的根本。有“誦”有“持”,是名真正誦經。

讓我們共勉之!謝謝! 

(2003年9月9日講於紐約佛德寺)

 

上一篇:陳永革博士:論弘一大師的弘律志行及其僧范律行
下一篇:陳永革博士:楚山紹琦與晚明的禅學中興:以念佛禅為中心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)