手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:呼吸念佛的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

>

呼吸念佛的好處

居士問:吸的時候念“阿彌陀佛”,呼的時候念“阿彌陀佛”,默默地念這樣可以嗎?

仁清法師開示:這種方法非常非常好。佛經中講眾生生命在呼吸之間。釋迦牟尼佛問阿難:“阿難!眾生生命有多長?“啊,嗯?不知道。”因為什麼呢?不同眾生的生命,有不同的表現,比方說同樣是人,按說人的平均壽命是,平均壽命是七十五歲,但是都能一定在七十五那年麼,過生日那天走麼?呵呵,七十五歲過生日那天走了?可能麼?太不可能!所以說釋迦牟尼佛說:”阿難,眾生的生命在呼吸之間。呼出去,吸不進來。”

那有些人說了,吸進來,吐不出去,那也算完了。用小沈陽的一句:“閉上眼不睜,這一生就完了;閉上眼一睜,一天過去了;閉上眼不睜,這一生就過去了。”一個道理,很有哲理,所以眾生生命在呼吸之間。怎樣保證修行的,念佛的方法很多,怎樣保證臨命終的時候,正念不失?你用數息的方法去念佛,用呼吸的方法去念佛,非常好的一種方法,非常善巧,非常好,非常穩妥。吸進來“阿彌陀佛”,呼出去“阿彌陀佛”,吸進來“阿彌陀佛”,呼出去“阿彌陀佛”。只要有這口氣,那麼去訓練呼吸。不是在呼吸,就是在念佛,慢慢訓練成這樣,你只要是呼吸就是在念佛,只要活著就是在念佛,哪怕你睡著了,還有呼吸,還在念佛,就是這個道理。所以我們臨走的時候,這口氣斷,也就是走了,就是等於說臨終正念,保證是。所以這種方法非常好,非常有孝心,非常有孝心,你們掌握這種方法非常好。

印光大師,也給大家推薦一種方法,就是十念法。
 
這個十念法,不是念十句就算了,是一口氣念十遍“阿彌陀佛”,在心裡默默的數數。那麼默默的數數,那個前提就把你這個心攝住了。有的人念佛他就想,亂想,念著佛買彩票,念著佛接孩子,念著佛買烤鴨,等等。你看,人念著佛,他這個腦子跑。兩心,一個心在念佛,那個心到處找。
 
印光大師為了對治眾生的散亂,給推薦一種方法,“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,”在心裡默念了三句,心裡默數了三個數,阿彌陀佛,阿彌陀佛····十句,這一口氣十句,就是潛意識當中念佛在數著數呢。就比如說把妄念用這個數,用計數方法,攝住了,非常實用。
 
實際我們用吸呼的方法去攝心,也非常好,非常實用。並且佛教天台宗有數息法,數息觀等,也非常攝心。這個非常好,這個方法可以推廣。
 
(居士繼續問:)“師父,我為什麼提這個問題呢?因為我看了很多書,有台灣的,澳洲的,還有香港的,很多地方的,我看了十幾本。書裡說的不一樣,它的不一樣在什麼地方呢?有的說:吸時念“南無”呼時念“阿彌陀佛”,可有的書呢,剛才那樣念也行,所以今天謝謝師父。
 
(法師繼續開示)原理上,沒有任何不同之處,方法上多有善巧之處,這個方法,你掌握了,也就是說這個方法就是你的最恰當的方法。你要是本來就正確的方法,剛才講的這種方法非常好,所以它分開,南無是一吸,阿彌陀佛是一呼,這也可以,這也可以,啊,所以這種方法適合你的,原本就很正確的,堅持下去。堅持下去就行!

 

上一篇:陳永革博士:弘一大師研律明戒
下一篇:陳永革博士:現代知識處境下的佛法信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)