手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:略說五戒 五

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

略說五戒(五) 
 
  第四妄語戒:诳惑於人,閉塞善路。

  佛為什麼制不許妄語呢?诳惑於人,閉塞善路。妄語是欺诳、惑亂眾生。

  在出家人戒律裡,有不許打大妄語,也不許打小妄語,就是怕未證說證,鼓惑人心。如果說證聖了,大家都趨之若鹜。所以出家人有功德一定要背藏,而且佛也呵責,不讓隨便顯神通,而且呵責的很厲害:“就像淫女站在十字街頭樣。”當然除了佛在教化的時候,對外道要降伏他們,有顯神通的時候。

  這就告訴我們,不要隨便輕信一些人說的話。我們要知道打大妄語,就是未證說證,未得說得,這個“得”就是指在修學佛法上的得證。小妄語,就是心口不實,欺诳他人,使對方產生虛解。不管大妄語也好,小妄語也好,都會使我們失去入道的利益。只是大妄語是犯根本,小妄語還可以忏悔。在我們的現實生活中,人與人相處,總應該有個誠信吧,應該言而可信,你說的話應該照顧到你的行,你的行要顧忌到你的言,也就是言行要一致。《無量壽經》說:言行忠信,裡表相應。

  一個佛子,既然要想學佛,佛是真語者、實語者,要想學佛,一定要從真實中求。我們一天打妄語,在虛妄中,什麼時候才能趣入真如呢?千學萬學就是要學做真人。千修萬修就是要修真心。要想早證早得,必須從真實開始。寧可喪失生命,佛的戒一定要守。

  佛在世,那時佛因地裡,有位須陀須摩王,他是位國王,他就是講實語的,他就守持這條戒。有一天,他外出帶上他的宮娥采女去游玩,正好走到門口,有一位婆羅門來向他乞討,說:“我現在很窮,希望您能布施給我東西,您是仁慈的大王。”須陀須摩王說:“可以,等會兒我回來以後,一定會給你的。”但是沒想到,就在國王和那些宮娥采女在一起游戲的時候,有一位鹿足王,非常凶惡的一個王,因為他長的角像鹿樣,所以稱鹿足王,把這個國王就給逮起來,並囚禁他說:“我已經囚禁了九百九十九個王,你是最後一個。我要囚禁一千個王,不許你回去。”

  須陀須摩王就哭起來了,鹿足王不禁大笑:“看你還是個大男人,還當你是大丈夫呢!把你關到這兒,你倒哭起來了,這麼軟弱。”須陀須摩王說:“我不是哭我自己,我有生以來沒有打過妄語,我剛才出城門的時候,有位婆羅門跟我乞討,我答應要布施給他東西。如果我現在回不去,那我不就失信了嗎?”鹿足王一聽:“噢,是這樣的?如果你真這麼講信用的話,我成全你,你回去布施給那個婆羅門,但是你給他東西後,一定要回來。”須陀須摩王答應後,就回到他自己的國內,給了婆羅門需要的東西,然後把王位給了太子,在全國實行無遮大會,就是廣泛地實行布施,該做的都做了,他便要走,因為他已經答應鹿足王了,是一定要回去的。全國人民都跪在他面前阻攔他說:“我們不要怕鹿足王,我們可以設一些障礙,不讓他進來抓人。”須陀須摩王說:“不可以,我已經答應他,我一定要回去。”這是第一實語者。他就回去了。

  鹿足王遠遠地看見他真的回來了,就想:一個從虎口裡逃生的人回來,實在是希有難得。他為了真實語不虛妄,他能做到不畏生死回來。他的這個行為感動了鹿足王,說:“你回來了?我先前有這麼多王,再加上你,一共一千,現在我改變主意,我把這些王都交給你來管。”鹿珠王說完就離開了。

  這就是王捨城的來歷。如果以虛為實,以實為虛,這樣就會閉塞人天道。連升天做人都達不到,還想趣於涅槃?趣於成佛?更沒指望了。所以佛制不許打妄語。

  (待續)


 

 

上一篇:方倫居士:《淨法概述》第七章 余義隨談
下一篇:方倫居士:《淨法概述》第八章 前人往生事略


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)