手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:佛遺教經講記 七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛遺教經講記(七)

淨界法師主講

和尚尼慈悲,諸位法師、諸位居士,阿彌陀佛!

請大家打開講義第十三面,

丙三、對治滅煩惱法要

基本上,從事宗教的修學,目的是為了改造我們的生命,希望透過宗教的修學,使生命離開痛苦,得到安樂。既然是為了改造生命,從修學的次第上來說,一定要先知道生命的真相。所有宗教師對生命的看法,基本上分成三大類:

(一)無因緣論: 這類宗教師認為生命的痛苦跟快樂,都是沒有因緣的,換句話說,生命只是一個偶然,痛苦是因為他運氣不好,快樂是因為他比較幸運,苦樂的背後沒有因緣力量的支持。如果建立這樣的知見,想要離苦得樂唯一能做的就是及時行樂,因為生命沒有因緣,所以斷惡修善、皈依三寶並無意義,這種顛倒的思想就帶動錯誤的行為,這是無因緣論。

(二)邪因緣論:邪因緣論者認為,生命的快樂跟痛苦是有其因緣,這因緣寄托在有主宰性的天神,天神是我們痛苦跟快樂的唯一因緣,換句話說,希望離苦得樂,自己並沒有任何辦法,我們沒有自主的能力,只能仰仗對天神的皈依、禮拜、祈禱、供養,使天神賜給我們快樂,拔除我們的痛苦。這樣的思想,佛法認為是心外求法,名之為外道,因他們認為苦樂的因緣是在心外,除了現前一念心性,另外有一強大力量主宰我們的苦樂,所以改造內心沒有意義,我們所能做的就是向外對天神的祈禱。佛法認為這種思想是邪因緣論,雖然有因緣,但這是一種錯誤的因緣。

(三)正因緣論:佛法提出正因緣論,佛陀出世就對大眾宣布,生命的痛苦跟快樂有其因緣,因緣的本身跟身口意所造作的業力有關系,故是自作自受,自己創造某種業力,就召感這種果報。佛法認為生命有一定的軌則,什麼業力就召感什麼果報,這是佛法的根本思想,站在本經的角度,佛陀想引導我們離苦得樂,他提出兩個主題:

第一個:共世間法要:透過共世間法要的修學,以成就人天的安樂果報。

第二個:不共世間法要:遵循出世的規則,成就永恆的解脫。

這裡是講到共世間法要,我們的身口意三業,只要能遵守以下的三大規則,就能離苦得樂:

(1)對治邪業:這是持戒清淨,若想離苦得樂,首先要遵守佛陀的根本戒與方便戒。

(2)對治止苦法要:這是都攝六根。我們在持戒以後,對六根要善加管制,不能使令它完全沒有目標的放逸,放逸會破壞我們持戒的功德,所以在持戒後,對六根要加以收攝。

(3)對治煩惱法要:想成就人天安樂的果報,有三種煩惱要加以對治,因這三種煩惱的活動,會嚴重破壞人天安樂果報。所以遵守這三個規則:①、持戒。②、都攝六根。③、對治煩惱。則能成就人天的安樂,以下即說明對治滅煩惱法要。

佛陀在臨滅度前告誡我們,內心的瞋恚、貢高、谄曲等煩惱,會嚴重傷害我們人天的安樂果報,所以應該加以對治。

丁一、瞋恚煩惱對治

首先解釋「瞋恚」的相貌,什麼叫瞋恚?對於不如意的境界, 內心感到憤發,憤發是一種不安穩性的造作。當身口意遇到不如意境界而失去控制時,產生造作不安穩性的行為,稱為瞋恚。瞋恚煩惱的對治,在經文中分成三科,以下第一科先說明忍辱的相貌。

汝等比丘,若有人來節節支解,當自攝心,無令瞋恨;亦當護口,所遇到的境緣,勿出惡言。若縱恚心,則自妨道,失功德利。

消文 佛陀在臨滅度前,把自己過去世修學菩薩道提出來對弟子們有所勉勵。佛陀說,如果有人拿刀對我們一節一節的割開身體,這樣的傷害所造成的痛苦雖非常嚴重,但我們應該「當自攝心,無令瞋恨。」這時不論外境是否合理,這念心要「都攝六根」,將之收攝回來,思惟佛法的真理。要如何思惟呢?佛法認為生命有其因緣,「應觀法界性,一切唯心造。」也就是說,今天會遭遇這種痛苦,主要是因內心有罪業,外在的人事只是增上緣,外在人事的刺激把心中的罪業逼出來,所以一切的痛苦都是心中的罪業所召感,故一切都是「自作自受」,沒有必要瞋恨。此外,也要護持口業,不要生起粗暴的言詞。若不這樣如理思惟佛法真理,而放縱自己的情緒,則所產生的瞋心之火,就破壞了先前所栽培的布施、持戒等種種的善業功德。也就是說,所發動的瞋心,先傷害自己,再傷害別人。 

釋義 蕅益大師說這段經文是「以重況輕」,舉出最嚴重肢解身體的傷害,這都能忍辱,何況是輕微的傷害呢?我們生活在人世間,有可愛的順境,也有不可愛的逆境,當然逆境的時間多,順境的時間少。當遇逆境時,我們有二種不同作法:

(一)心隨境轉: 這念心若執著於逆境上,就會帶動瞋恚的情緒,因心隨境轉的結果,境界對我們產生很大的影響力,帶動內心已有的瞋心種子出來活動,瞋心活動的結果,首先傷害自己,接著再以惡言惡行傷害別人,這是遇逆境時的第一種反應。

(二)收攝內心:佛陀教誡我們,既然想要離苦得樂,這個時候遇到逆境,就要趕快收攝內心,把心帶回家。在收攝內心後,思惟佛法道理,不要執著在境界上,心安住於真理上思惟,思惟現在承受痛苦,是在釋放自己的罪業,這與別人無關,如此的如理思惟,就能在惡劣環境中,平安度過逆境,消除自己無始的罪障。所以佛陀告訴我們:「當自攝心」,這是保護功德的關鍵處。以上說明忍辱的相貌,以下說明忍辱的功德。

忍之為德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚之害,則破諸善法,壞好名聞;今世後世,人不喜見。當知瞋心,甚於猛火,常當防護,無令得入。劫功德賊,無過瞋恚。

消文 當我們遇到逆境的刺激,應該「當自攝心,思惟真理。」佛陀在這段經文說明,為什麼不能放縱瞋心,而應當攝心的理由。忍辱的功德是持戒及苦行所不能相比的,六度功德的大小是後後超勝前前,持戒功德超越布施,乃至忍辱功德超越持戒,忍辱所發揮滅惡生善的功德,超越持戒與苦行。一個人遇逆境時,能表現安忍的力量,「當自攝心,莫向外求」,這才稱為「有力大人」。蕅益大師解釋「有力大人」說,一個人若經常發脾氣,這人的內心沒有力量,他沒有力量修習善法,因為瞋心的生起會障礙修道,所謂「一念瞋心起,百萬障門開。」心平氣和時能靜坐三十分鐘,但瞋心一發動,則坐不到五分鐘。所以經常發脾氣,心常擾動,根本沒有力量修習善法,是一個沒有力量的人,因你的力量被瞋心所蒙蔽,因此想要有力量修學善法,須修忍辱,方有廣大力量修諸功德。我們應該把惡罵及傷害的逆緣,當作甘露來受用,甘露是天上的飲食,是不死之藥,有長壽及治病的功能。也就是說,我們應該把惡逆因緣當做自己一種生命的考驗,否則就不是「入道智慧人也」。為什麼要修忍辱?因瞋恚的過失有三:

(一)破諸善法:瞋恚會破壞以前所成就的善法,好不容易點點滴滴。所成就的布施、持戒功德,因為一時的瞋心而遭受破壞。

(二)壞好名聞:因瞋心故得不到別人的尊重。

(三)人不喜見:瞋心會造成今世後世相貌的丑陋,他人見之不起歡喜。

佛陀總結說:瞋心的過失勝於猛烈大火,因大火燒毀外在的房屋資具,我們還可再重建,但瞋心是內在之火,會燒盡好不容易積功累德所成就的善業,所以「劫功德財,無過瞋恚。」若要破壞惡法,首要消滅瞋心,否則辛苦積集的善業,因一時情緒失控,瞋恚大火燒毀內心的功德財庫,實在非常可惜。

釋義 我們修學般若智慧,若完全在順境,雖可但這力量不能廣大,一定要有逆境的刺激磨煉,心中的觀照智慧才能增長廣大。所以佛陀在《法華經》上,一再的贊歎提婆達多,佛陀說,在他的因地菩薩道上,提婆達多扮演重要的角色。佛陀之能成佛,自己的努力是主要因素,但提婆達多處處對佛陀的傷害跟障礙,卻使佛陀疾速成就種種的波羅蜜。有如一顆玉石,若未加以磨煉,本質即使再好,也不能發出燦爛的光輝。所以修行人若害怕逆境磨煉,智能就難以增長廣大。雖然在佛堂拜破很多蒲團,但沒有人刺激你,則進步緩慢,所以應該把逆境當作甘露想,這是增長智慧的大好機會。

白衣受欲,非行道人,無法自制,瞋猶可恕。出家行道,無欲之人,而懷瞋恚,甚不可也。譬如清冷雲中,霹雳起火,非所應也。

消文 這一段是結示勸修。一位沒有宗教修學的在家眾,也就是一般所謂的顛倒眾生,他的內心中沒有來生,他的生命宗旨就是及時行樂。當一個人所追求的是現世的安樂,則容易起瞋心。蕅益大師說,貪欲與瞋心是互為表裡,相互成就。一個人貪欲重,內心就有

瞋心,當所貪愛的境界受影響,瞋心就會出來活動,這時內心裡又有貪心,所以有貪欲的人一定會有瞋心。這種人對生命沒有任何期望,因此容易放縱自己的情緒,這還可以理解,因他不想改造生命。但有志於修道的修行人,已經透過前面的持戒、都攝六根,減少自己的欲望,追求來世的安樂,而卻放縱自己的瞋恚,破壞自己的善法,這非常不合道理。所以一位有志於宗教修學的修行者,內心安住於真理,思惟觀察生命的真相,其內心是寂靜清涼。瞋心有如在清涼心中「霹雳起火」,霹雳是打雷電,雷電與清涼心不相應。在家眾內心本是擾動的,充滿了貪欲煩惱,所以起瞋心是正常的,而修行人的寂靜心中豈能生起瞋心?所以有志於追求人天安樂者,首先要對治瞋心。

釋義 瞋心的生起,其因素有二:

(一)與期望相應:身為父母師長對自己的子女或徒弟有所期望,當徒弟的表現不如預期,師父就會發脾氣,但這種發脾氣是因期望心而生起,是菩薩的一種方便。從攝受眾生的角度,若對眾生一昧的寵愛鼓勵,這是不對的,有時應該要畏愛兼施。所以跟期望心相應的瞋心是可以理解的,這是菩薩度生的方便。

(二)與對立相應:本經是針對跟對立心相應的瞋心,這瞋心有我相人相的對立,這種瞋心傷害了自己的功德,也傷害別人。在經論上對瞋心的對治,其方法有二:

(1)七重因果法:此法是觀察我們有無量在生命中,每個人都曾經做過我的母親,對我們有很大的恩德,故應該把自己的個體生命,跟眾生的生命建立殊勝的因緣,也就是母子的關系。當人與人之間有如此深厚的因緣,即使彼此間有任何的碰撞,就比較容易包容寬待,而不容易生起對立。所以七重因果法是偏重外在因緣的建立,觀想建立自己與眾生之間美好的母子因緣。

(2)自他交換法:這方法偏重內在心性的平等。我們的個體生命與眾生的生命,因過去的業力而創造不同的色心諸法,有男人的色法跟心法,也有女人的色法跟心法,每個人的色心二法皆不相同。當我們把業力所創造的外在形貌,及內心的感受思想,把這些因緣法全都撥開,我們會發覺每一有情眾生的內心深處都平等,他希望離苦得樂,我也希望離苦得樂,這樣的心情是相等的。今天他會做這樣的事,也是想要離開痛苦得到安樂,換句話說,如果我自己站在他的角度,也會做跟他相同的事。透過這種同理心的觀察,對眾生就能多一份的理解跟包容,因為他這樣做不是沖著我,想要傷害我而來的,他只是想要保護自己的生命而已,如是的觀察就能避免人我的對立。透過這種自我交換的觀想,我們就能對眾生生起寬恕跟包容。歷代的聖賢就以七重因果法及自他交換法,化解與眾生的對立,而生起對眾生的寬恕與理解。

丁二、貢高煩惱障對治

貢高在唯識學上即是「高慢」,什麼叫高慢呢?「恃己所長,高舉為性。」高慢心是仗恃自己的功德而高舉自己。一位修學者透過前面的布施、持戒、都攝六根等,身口意出現很多的善業。仰仗這善業,在與眾生接觸時,覺得跟眾生不同,自己高高在上,別人沒有什麼資糧,只有自己有布施、持戒乃至忍辱的資糧,故提高了自己的地位,而生起貢高心,所以一個人會貢高我慢,此人多少是有些資糧的。

等比丘,當自摩頭,已捨飾好,著壞色衣,執持應器,以乞自活,若起憍慢,當疾滅之。

消文 這段經文是說明對治的方法。身為一位宗教修學者,自己很努力的斷惡修善,在這過程中內心善業增長,故提高了自己的地位。要如何對治貢高心呢?佛陀告訴我們有五種的觀察方法,以對治貢高。

(一)當自摩頭:以手摩頭,發覺自己頭上沒有須發的莊嚴,這是第一個不如人的地方。

(二)已捨飾好:自己身體的裝飾中,沒有穿金戴玉來莊嚴自己,這也是不如人。

(三)著壞色衣:自己沒有如世俗人有五彩美妙衣服裝嚴色身,所穿的只是壞色衣,這也比不上別人。

(四)執持應器:應器是吃飯的工具,沒有童僕來侍奉,需自己拿缽。

(五)以乞自活:自己沒有財富的積蓄,需仰仗乞求才能過活,這也不如人。

佛陀要一位宗教修學者,觀察自己有很多地方不如別人,「自見如是」,看到自己沒有種種華麗的裝飾來莊嚴自己,「若起憍慢,當疾滅之。

釋義 佛陀在《阿含經》常提到,出家眾應如上的觀察自己。佛在世時,有一比丘向佛陀告狀說,捨利弗尊者的個性非常貢高我慢,他向佛陀舉罪。佛陀於是集合所有比丘,請捨利弗尊者解釋。尊者說:「我觀察今生的身口意三業,這念心所受用的眼耳鼻舌身意的六根相貌,就像一個裡面裝了油的破舊瓶子,這瓶子破舊有很多漏洞,從裡面流出很多的油。觀察自己的眼耳鼻舌身意六根,有如一破舊的瓶子,這有何尊貴驕傲的呢?」尊者的這段話有如佛陀的開示:「當自摩頭,已捨飾好,著壞色衣,執持應器,已乞自活,自見如是。」佛陀告訴修學者,自己的六根是如此的樸素卑賤,沒有什麼值得驕傲的地方。

增長憍慢,尚非世俗白衣所宜,何況出家入道之人,為解脫故,自不應該有憍慢心,甚至世俗的白衣,為追降其身,而行乞耶?

消文 莫說出世的修行者求現世的安樂,都不適合憍慢,何況一位出家的修學者,為追求出世的永恆解脫,降低自己的身份以乞食,豈能起憍慢?佛陀之意,出家眾為保持充足的精神體力以修學佛法,不應從事生產的工作,而乞食以過活,則更不應該起憍慢。

釋義 這裡說憍慢心不但障礙出世善根,也障礙世間的福報。中國文化裡的《易經》,對生命的趨吉避凶有很透徹的說明。《易經》的「易」字,簡單來說就是變化,它對生命的看法是「禍兮福所依,福兮禍所寄。」人生的福報跟災難是互含互攝,當福報現前,災難是躲在裡面,福報中隱藏災難;而在災難現前時,福報躲在災難裡面,這時的災難也隱藏種種的轉機。災難跟福報在生命中是不斷的變化,所謂的物極必反,福報至鼎盛時,也就是災難將出現的時候,所以「月圓則缺,花開則落。」當災難到谷底時,即是生命轉機之時。在災難跟福報不斷的替換過程中,我們應該保持什麼樣的心態呢?《易經》告訴我們應該做兩件事:

(一)「積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃。」這是改過積善。

(二)「謙受益,滿招損。」不論遇順境或逆境,永遠保持謙卑的態度,這對我們的生命永遠有最大的好處。經文說:「增長憍慢,尚非世俗白衣所宜。」世俗人想要趨吉避凶,希望福報能永恆常住,他尚且要謙卑。一個人不論有多大的功德,最好不要把姿態擺得太高,高處是危險的處所。若把姿態放低一點,福報容易長久保存下去,災難不容易出現,所以說「謙受益」。反過來說,若抬高姿態,則容易折損福報,所以《易經》的看法是要保持謙卑,如此在吉凶禍福中,我們永遠是受益者。

丁三、谄曲煩惱障對治

什麼叫谄曲?「曲」是虛偽的念,「谄」是迎奉的言詞。內心有虛偽之心,講出討好別人的迎奉言詞,稱為谄曲。經文共有三段,第一段是總標,第二段是別明,第三段是結勸。先看第一段總標。

汝等比丘,谄曲之心,與道相違;是故宜應,質直其心。

消文 佛陀告訴比丘說,內心如果是虛偽的心態,表現出谄媚言詞,這與修學聖道相違背,這是障礙聖道。「是故宜應,質直其心。」,「質」是不谄,這是外表的正直,講話時該怎麼講就怎麼講,不要迎奉別人,而應按照道理而講。「直」是不曲,內心安住於正念,這是內心的正直。如是「質直」才是隨順修學聖道,若經常谄曲,修學戒定慧就有困難,與戒定慧無法相應。

當知谄曲,但為欺诳;入道之人,則無是處。

消文 一個人為什麼會對別人谄媚呢?是因有欺诳有所求時,只好表現谄媚的言詞,明明知道這樣講不對,根本與事實不符,但為欺诳對方,表現你對他非常隨順,所以講出谄媚的言詞,這就有欺诳之心。內心安住在聖道上的人,不會做出這種事。

是故汝等,宜當端心,以質直為本。

消文 佛陀總結說:一位修行人應當端正道的根本。以正直的心當做修道的根本。

釋義 蕅益大師總結這段經文,很強調一個觀念:「直心是道場」。「道」包括戒定慧,道要生起,必須有一個場所,若沒准備好場所,道就不能生起,哪一個地方是生起「道」的場所呢?就是正直之心。一位宗教修學者,隨順佛陀思想真理來運作,佛陀告訴我們這件事不該做,那件事該做,我們仰仗對佛陀的信心,相信我們的身口意隨順佛法來運作,能使自己離苦得樂。但這裡有一個問題,世間的顛倒眾生比較多,心中有光明智慧想要追求聖道的人比較少。若生於正法時代,心中有光明正法的人多,邪知邪見的人比較少。末法時代剛好相反,魔強法弱,一般眾生的共識顛倒思想多,有正知正見的人少。那我們該怎麼辦呢?佛陀告訴我們,應該堅持自己的信念,做該做的事,說該說的話,至於別人心中打什麼妄想,先姑且不去管他,不必隨順眾生的妄想而轉,別人怎麼想,那是他個人的事,佛陀的真理是這樣說的,我們應該隨順真理而行。這是說,我們不可能讓每一個人滿意,一位君子的立身處世只能做該做的事,扮演好自己的角色。

中國儒家思想也有類似的看法,如孔夫子說:「不得中庸而與之,必也狂狷乎。」孔夫子認為世間上有四種人:第一種是行中庸之人,這種人最圓滿,堅持原則,而又處世圓融,有所堅持有所讓步,這種人是千年的冰山雪蓮,稀有而不容易找到。第二種人是狂者,如子路等,狂者進取,處事沖動較不圓融,容易得罪別人,但他心中還有章法道理。第三種人是狷者,狷者比較保守,別人不喜歡我做,我就不做,狷者心中也能堅持道理,「窮則獨善其身,達則兼善天下。」既然沒有兼善天下的因緣,也就自己好好用功,獨善其身。孔子說:「必也狂狷乎。」狂狷雖然達不到中庸的標准,但他們還是堅持自己的理想,這種人還是可取的。第四種人是孔夫子所呵責的鄉願,「鄉願,德之賊也。」若一味的討好別人,沒有說出自己該說的話,世間的真理就因這些人的鄉願而埋沒,大家已不知什麼是真理,雖苦讀聖賢之書,但說出來的話依然是隨順世俗,聖賢的道理就被這些人所埋沒。這裡的經文也是這個意思,若經常討好別人,養成討好別人的心態,則修戒定慧無法相應,因他的內心缺乏正直的堅持,所以經文說:「谄曲之心,與道相違。

中國儒家思想講到生命的吉凶禍福,提出二個主要因素:

(一)命運:這是先天所帶來的,出生以後就有一定的生辰八字,幾歲走好運,幾歲走壞運,這是不能改變的,命運是過去的業力所創造的生命相貌。

(二)氣數:這是心中浩然正氣的多寡,內心的氣數有兩種情況:

(1)君子喻於義:君子內心隨順天理而行,這浩然正氣是集義所生,內心經常隨順天理,做你該做的事,講你該講的話,浩然正氣強,氣數就強。即使被算命先生算定今年有厄運,但因氣數強,後天的浩然正氣能彌補先天的厄運。

(2)小人喻於利:小人內心不根據天理運作,一心只想名利,心隨境轉,生命完全沒有章法,只求現前的快樂,不考慮是否合乎天理,這種人的浩然正氣虛弱。氣數是後天所栽培,當氣數弱時,即使命運好也不能發揮作用。

儒家思想很重視培養浩然正氣, 浩然正氣又要如何栽培呢?這也有一定規則,簡單的說即是孟子所說的「集義所生」,內心隨順天理而運作。內心有浩然正氣,雖今年的運氣不佳,但因氣數旺,也能扭轉命運的不足。佛法的道理亦復如是,當然佛法講的更深,佛法講「共世間修學法要」,一位修學者在成就出世解脫之前,先保住人天的安樂,也就是先成就內在的氣數。佛陀對此開出三種方法:

(一)對治邪業:不要造做罪業,遵守佛陀的根本戒、方便戒。

(二)都攝六根:六根的了別活動,有些是非法,有些是合法,非的要遮止,合法的要鼓勵贊歎,如此適當的管制六根的活動。

(三)對治煩惱:瞋恚、高慢、谄曲的煩惱要對治,並保持慈悲心、正直心、謙卑心

修持以上三種「共世間修學法要」,即使自己前生的命運不佳,也能彌補、扭轉命運。以上是佛陀開導我們追求人天安樂的三大方法。

 

 

上一篇:露意絲·海:生命的重建 第七章 怎樣改變
下一篇:露意絲·海:生命的重建 第八章 建立新的一切


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)