手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:2009年2月19日答弟子問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009年2月19日答弟子問

問:師父,您開示的中脈法,怎麼才能得法?

答:中脈法的理論在網上談了一部分,剩下的一部分就不能談了,那是要命的了,必須面對面才能來談。

問:打坐胃脹,越來越厲害,不打坐就少一點,跪著和站著少點。

答:胃脹是胃氣,說明胃經沒有開,胃氣比較多,胃酸多。

把你的胃經練開了,氣就不脹了。吃點舒肝平胃丸,調理一下,胃氣就會沒有了。

站著和跪著,胃都是直的嘛,可以順著腿下去。

問:學生學的法脈是禅宗一脈,是俗家師為上師,有法脈體系。師父請您慈悲指出學生是否打坐,祈求達摩祖師以及歷代祖師加持,就能最後相融。

答:俗家師父如果真得法了,也沒事的,也可以學,因為禅宗是不留痕跡的,所以說只要這個上師透過法了,就可以的。就怕沒透過,然後指導你的時候也不得力,這樣可能會妨礙你們兩個一起進步。但有一個啟蒙老師是非常好的,等你跟他學的差不多,緣分具足,福報攢到一定的時候,你還可以遇到其他上師的。只要你用心去學法,歷代祖師都會來加持你的,這個是沒有問題的。

問:師父,我剛才打坐聽我的心怦怦的跳得很響。

答:是非常好的嘛,說明你的靜功到了。

問:我現在念咒還無法做到一心不亂,師父,有什麼竅訣?

答:沒有訣竅,想做到一心不亂,老老實實的去念,念到你後天妄想慢慢死掉,有句話:達到妄念死,法身才會出。要花時間去念。比如說你來到廟裡每天24小時不停的念,幾天之後,後天的思想就慢慢的弱了,小我就慢慢的弱了。

問:頂禮師父,我這兩天誦經、讀咒時一張嘴就打哈欠,只好閉著嘴了,打坐就不打哈欠了。

答:哈欠還是要打的,哈欠是疏通你的肺經嘛,所以必須要打,把肺經疏通好了,胃就慢慢的好了。哈欠,說明你有了一定的反應了,道交感應了,這是   必然的。

問:請問師父附體病是怎麼得的?怎麼去化解?

答:附體病是自己感召來的,或者說修法,修到一定的地步的時候,能量具足了,有一定光芒的時候,這個時候,會感召往世的附體,得附體病。因為你往世殺過生,做過傷天害理的事情,這一世就是來索要你的債務的。光好比咱們的錢一樣,你上班掙的錢,就要還人家債。你修行有了光,就用光來還,光另一個詞就是能量,你能量夠了一定級別的時候,往世的債主就會登門來要債了,所以附體病是這麼得的。

還有一些是沒修行,為什麼也得附體哪?這也是殺業過重。如果一個人殺業不重的話,是沒附體病的。

另外一種附體病哪,就是你有因緣,附體是善的,比如說那些出馬仙、巫師呀,這也是附體病,但這種是善的,來報恩的。說明你往世救過它。

還有另一種附體病,是要你命的,長年累月的都有病。如果想轉換,只有虔誠認可,敢承擔的時候,就在化解了。

附體病,不難去,難的是我們自己能不能有信心,也就是我們認不認可佛所說的信力。你有了這個信力的時候,通過念經、念咒、拜忏,虔誠的去承認錯誤的時候,也就是所說的忏悔,真誠的忏悔的時候,往世的冤親債主就慢慢的離開,自己的身心會得到一個實實在在的轉換,這個實實在在絕不是假的。佛講的話,是真實不虛的。如果不當真,那你轉換的力度不夠,就得不到現實的效益。

問:頂禮法師,修中脈,打坐加上法脈體系,應該能打通中脈吧。平時間配合覺照修行。

答:法脈體系和打通中脈應該不相干。

打通中脈有兩種渠道:一種是瑜伽功(動功),另一種就是按照藏密傳的那種傳承,要修對應的法,就可以打開。

平時配合覺照修行,是查你的心態境界的,但跟修中脈法,還是不相干。

中脈法比較死,一是練瑜伽功,二是練固定的法來震動它。光打坐,說能不能開,有些人能開,這是天意。有的人一輩子都不可能開,這也是天意。

問:師父,昨天我朋友問我,他從小就做噩夢,夢見鬼神,現在還做,他很害怕。他想知道什麼原因,怎麼治呢?

答:這個就是她往世的緣分了,帶她到廟裡佛菩薩面前,虔誠的許個願,然後真誠的忏悔,經過一個月、兩個月、半年,堅持不懈,她的病基本上就會好的。要不有時間的話,就給我打電話。這樣在我和她聊天的時候,就可以幫助她去掉的。

問:我認識的一個人,她就是神經有問題,失去理智,就是俗說的神經病。常打人,家人都不認識。找一個開天眼人的去看,說是有很多鬼在她身上,做法趕跑了,好一點,過幾天又恢復了。這是如何?

答:說明這個法事做的不徹底,如果做徹底了,可能就會轉變了。正因為這個法事做的不徹底,所以那些冤親債主又會回來。必須讓他去做徹底的法事,他自己又虔誠修行,這個時候冤親債主就一去不來了,因為你已經轉換了它們。

問:頂禮法師,您提到生活禅和出世禅,似乎只有出世禅才可明了真理,出三界,但有些說大修在塵世,是否不修出世禅,只修生活禅也能了生死?

答:可以的,但必須是上上根基的人,但上上根基的人,我們六十億人中,能有幾個哪?沒有幾個。

生活禅,大家都可以去領悟一下,這個人人都能做到。說大修在塵世,這是對的,是相對於深山裡面,到了一定級別,才算大隱隱於世。是他在深山中歷練了,然後確實證悟到了,這個時候才回到塵世間再歷練,在塵世間再修六度萬行,也就是所說的菩薩行。

出世禅,我們想真正的了生死,先修生活禅,後修出世禅。

問:頂禮法師,是否修中脈要觀想中脈,必須觀想或說冥想意守,才能打通三脈七輪?

答:修中脈,必須有一個明確的方法,很多的禅盒子,一輩子打坐,都沒坐出中脈通來,因為不懂怎麼實修中脈。

冥想是在有了一定的基礎上,觀想中脈守中脈,中脈七輪就慢慢的打開了。

你剛開始的時候,就像一個小學生似的,連一加一等於二都不知道的時候,如何能觀想中脈哪。所以說要有方法,印度有,藏密有,禅宗裡都有一定的方法的。

大家要想真正修,必須要有實實在在的功夫來,每天用八個小時,你們上班沒有時間,所以你們現在先修生活禅,慢慢的歷練心態,在生活當中,借事練心,以事看心,這個時候,生活禅有一定的根基的時候,慢慢的再轉入出世禅。禅裡面還分哪,不是簡簡單單的觀想冥想意守,中脈就能通的,那最後會修出邪見,邪知邪見一旦出來之後,會出來神經病了,或者是精神病。這兩種出來後,很多的思維都會亂的,正常生活都不能治理。

在我廟裡,從東北來了一個修行的沙彌,他自己在山裡住茅棚,修的是渾身沒力氣,氣全在頭上憋著,來到我這裡慢慢的轉變。他是按照以前的那個氣功來修行,很多人學佛法,還是按照以前的氣功學說,不管是中功也好,其它的功也好,聽到現在很時髦的詞匯中脈啊,用氣功的方法來修,不可能修開的。很多人都修偏了,分別心、狂心、慢心、是非心等,這幾種心出來的時候,肯定氣堵腦後的玉枕穴,就不可能通上去的。

問:頂禮法師,如一人能時常覺照,觀心,配合打坐,是否能得自在,我說的是一般平常人,沒上根利器。

答:如果覺照得力,不需要打什麼坐,就能得到自在。很多法師沒通過打坐,只是覺照觀心了,他得到了自在。打坐是練我們身上的濁氣往下沉,水火既濟,這個時候打坐,配合覺照觀心是可以的。

上根人,聽法就開悟,就覺照觀自己的心態,這個時候會得自在,觀自在了。

問:師父,現在學生睜眼能見毛毛細雨,是什麼情況?

答:這要從三方面來談:第一、按照佛法談,按修行境界談,說明你的很多氣路是通的,會看到很多境界,比如毛毛雨啊,曼陀羅花啊,說明你的心很清淨,氣路很通。

第二、從我們自身的身體狀況來講,也許是身體經絡沒有通,還有些障礙,但毛毛細雨的的確確看到了,說明視角膜有問題的。所以首先看自己的視角膜是否出現病變,如果不是,說明你的修行是到了一定的位了。

第三、看到毛毛細雨,就是附體幫你把眼目打開,這是給你增加信心,有些附體是助道的。

剛才講了有三種變化,這個要反復的觀察你的眼神。我有時候心態比較散亂的時候,也能看到霧蒙蒙一大片,好像有若有若無的龍和鳳,但自己並不把它當成一個實物或者一個境界,因為心亂,首先覺照觀心,是自己心散亂,才會出現這種模糊狀態,《易經》裡有個山水蒙,山是我們的眼目,就是被我們的腎水火氣,一點真陽之火,所以會有蒙這樣的狀態。所以看外面的世界會有奇異的事,總體來說,還是自己的心態問題,你的能量散亂了。

真實的看見,是睜眼閉眼都能看到,的的確確外面飄著曼陀羅花,這個時候,說明你的氣路,眼目開了,是初步的看到了,還不能看天、看地、看人,只是這麼個圖案,這是最初入道,剛入法流。

問:我打坐是能看見光。

答:看見光是表明你剛入法音流,表你的心明了。剛入法音流的時候,說明有一定的能量了,身上才可以有光,然後聚集在天目上,道家所說的西天月,你有了西天月,也表明你的能量具足了。這個在修行狀態下,大家都會有,只要好好的一門深入,不論是淨土也好,禅宗也好,種種法門也好,只要用心去修,大家都能見光的。

有個詞匯是:心明眼亮。首先要心明,眼亮這是二個步驟。你修明白了,才能與時俱進。所以說首先要明理,明白了真理之後,我們的眼睛就慢慢的聚光,聚光就是聚能量,沖開我們的後天十二經絡,然後進入奇經八脈,疏通奇經八脈,這個時候眼亮了,武術小說中說,這個人武功高,眼睛像兩把利劍一樣,這個亮只是從外形上來表。我們真正修到這個亮的時候,不僅僅像利劍,天目也開,所以說心明眼亮,這個時候天目開了,但不會中脈的話,炁只是在奇經八脈大小周天上走,這時候我們的宿命通、天眼通、天耳通,都會開的,也就是所說的四禅八定,五通能開。

問:在這裡和師父說話,和跟師父通電話的效果一樣嗎?

答:心意相通,無有時空啊。心靈心靈,靈是在心裡頭,你證到心意相通,靈性沒有空間。心心相應,無執無著,完全相信佛、菩薩、上師,是沒時空的。

問:請問師父如何超度?

答:是你自己要做這個法事哪,還是請別人做哪。自己要超度的話,第一、你的心一定要真誠,真誠為亡靈去做超拔的事情;第二、在做的時候,心一定要達到穩定的狀態;第三、超度的儀軌,做的非常圓滿。如何能圓滿哪?你在做的時候,宇宙能量加持你的時候,會感到越做越輕松,這個時候,百分之八九十都是對的。

問:師父,覺照時候,身體舒暢,雜念少。而有時候身體不爽,那時候雜念多。是不是覺照得力,身體舒暢,雜念少,也就是本身能量大了。

答:覺照得力的時候,也就是說你的自性清淨的時候,身體的氣血是暢通的,思維是暢通的,這個時候雜念會越來越少。身體本能自性光發生作用,這個時候我們會感到身心舒暢,猶如神仙一樣。

問:師父有時候不想精進,只想玩,怎麼對治?

答:那就玩嘛,不用對治,玩到你厭煩的時候,再來精進也可以,釋迦佛說,不去逼迫你們,想好了,再來修行,佛門是進出方便門,出入自在。你玩到你厭煩世間的那種玩法,不想再玩的時候,再精進也不遲。現在保持每天念一念唱一唱就可以了。小河的水不要干就可以了。

問:師父,覺照而不硬強迫,只是知道那是個戲,不入戲,行嗎?

答:要入戲的,不入戲,你怎麼知道戲裡的哭和笑哪,七情是怎麼來的哪,覺照的時候,不入戲怎麼知道戲是好是不好哪。要入戲,但不迷戲,不迷失自己,知道是個演員就行了。不要把自己當成戲中的主角,那樣就麻煩了。所以禅宗覺照,不迷失本性,去入戲,去演戲,和眾生融為一體,這就是大菩薩行。

問:請師父開示,打坐念佛,意守哪兒好呢?

答:意守佛號四字比較好,守住“阿彌陀佛”四個字,念這個四個字,觀想這四個字,觀想足了時候,天目上會跳動,會麻脹,這時候就不用觀想這四個字了,就觀想一個“阿”字就可以了。剛開始一定要住在這四個字上。

很多念阿彌陀佛的,心不在焉。你要心在焉,心在位,心在法位上,念念都要明白都是阿彌陀佛,你就做到了守,就叫意守。守到你全身都是阿彌陀佛,進氣出氣,皆是阿彌陀佛,這時候,心與諸佛一體同觀,皆是阿彌陀佛,你身上的經絡就慢慢的張開。

問:師父,有時候念佛,念不下去了,似乎沒力氣,卻想享受在那個舒暢或說法喜境界,再念感覺累。是怎麼回事?

答:因為你上半場是用力氣打比賽,一比零打贏了對方,後半場再來念就感覺累,有一比零墊底了,心就放松了,也就是說你的心松解放逸了。你放逸的時候,就會感到累。心不在法位上,前半場很賣力,後半場就沒力。

問:師父,今天我走著走著突然自己誦經文,誦得很亂記不住,就讀咒了,後來也沒注意到什麼時候停下的。

答:說明你與眾生同體大悲了,會有這種反應,非常好,恭喜你,天龍護法贊歎你,繼續努力。不管記不記住,只管誦,突然有一天,你看見烏雲去了,太陽出來,這個時候心平月光明了。

問:師父為什麼修藥師法的時候,老是心裡酸酸的止不住要哭呀?

答:藥師佛是我們的衣食父母,所以念他的時候,你就想到了眾生的苦,你與佛心融為一體了,所以你的同體大悲就體現出來了,恭喜你,贊歎你。

問:師父,上天晚上做夢一司機開車過去,我大喊司機卻沒停,碾了過去,下來看,那人腿已成了扁片,我猛然念咒,念著醒了,有什麼預示麼?

答:說明你修行比較精進,在夢裡能做主,這就是瑜伽夢,能相應佛菩薩,說明你的覺已經有了很大的進步,恭喜你,祝賀你。勇猛精進啊。這個夢警示你要一直覺下去。

現在很多徒弟在夢中念經念咒,這就說明,後天的六根六識六塵,得到了治理,得到了控制,可以在夢中做主,非常好的。

問:誦藥師經有清涼的感覺。

答:對的,藥師經,就是清涼的磁場圍繞著我們的身體。身體有病就熱,是三界火宅的煩惱熱,所以以清涼的氣息轉換我們身上的業障。

問:師父,原來我很少有夢的,現在天天有夢,是不是修的神經不好了?

答:不是你以前的夢少,是因為你以前的妄念多,心散亂,夢就記不住,不是夢少,是記不住夢。通過這幾年修行,能量具足了,夢多多少少的記得清楚,說明你走的路是良好的循環。不是神經出現病變了。

問:師父,我念佛,也想修修中脈法,不知如何做,怕自已修偏了!

答:中脈法,如果沒有過來的上師教,自己去盲修瞎練哪,可能會出現很多後果的。必須有一個你相信的證悟過來的一個上師來教你這個法。因為很多人練中脈,也沒師父教,都會出偏差的。

問:師父 您開示中說深入的修中脈,家庭要出問題。學生想在家圓融家庭,出問題是不是就難辦了。

答:工作忙哪,就不要把修行放在第一位,一定要在業余,放在業余的時候,你心不累。這樣按部就班的去修就可以了。如果把修行放在第一位,把工作放在第二位,家放在第三位,就天下大亂了。所以生活工作放在第一位,修行放在第二位。

如果你資糧夠了,可以請三五年假,專業的修可以的。一邊上班,一邊修行,又把修行放在第一位的話,這樣的修行非常累,而且很多時候會出現偏差。和尚是把世間法放下來,專門修行,就修得快。你們世間人,要把世間法有為法放在第一位,所以說照顧好家庭,照顧好社會,才能在業余修無為法,次第不能亂。

 

 

上一篇:傅味琴居士:學修三皈依(50~59)
下一篇:傅味琴居士:學修三皈依(60~69)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)