手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

成觀法師:禅之甘露 第八章 不淨觀之三—白骨觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第八章 不淨觀之三—白骨觀

白骨觀也是一種不淨觀,它主要是用來對治貪欲以及妄想分別這兩種心病的禅觀法門。

修白骨觀時,行者結跏趺坐,觀想自己左腳(或右腳)上的大拇趾,皮肉漸漸消失,最後只剩下骨頭露出。繼而觀想這塊骨頭越變越白,好像溧白了似的。接著觀想這只腳的五個腳趾都以同樣方式變成了白骨。然後,整只左腳變成僅存白骨,最後連左小腿、左大腿也都變為白骨——現在整條左腿都成了白骨。

行者繼續觀想右腿也與左腿一樣,以相同的程序變為白骨。再繼續觀自己的驅干變成白骨,且觀其中脊椎、肋骨、鎖骨等盡皆鮮白、歷歷在目。接著,行者復觀自己的手、腕、肘、以及整只手臂,也都相繼變成白骨。

接下去,行者應觀自身頸子變成白骨,然後整個頭顱變成白骷髅——而且所有頭中物,如眼睛、耳朶、鼻子、嘴唇、舌頭、面頰、頭發等全都不見了。如是觀了,行者明見自己全身成了一具骨人,根根骨頭潔淨如白雪,而且行者不論睜眼閉眼,自身為骨人之相清晰可見、如對目前,這是白骨觀第一階段觀想成功的境。

在第二階段裡,行者不但觀想自身成了骨人,並且進而觀家中之人或道場中所有的人,也如同自己所經歷的過程一般,一 一變為骨人。進一步觀想附近的鄰居亦一家接著一家,家家都成了骨人。又觀想街上所有的行人皆變成骨人,然後這整個卡麥爾鎮成了骨人鎮。 (按—卡麥爾鎮( Carmel)在紐約州,位於紐約市北方郊外山中的一個小鎮,為莊嚴寺之所在。讀者於此則可觀自己所住的城鎮。)

行者繼而可觀想滿城的骨人來來往往,雖然骨人臉上不能表達任何表情,但日常生活中各式各樣的事務,還是如常進行——骨人開車、骨人跑步、骨人打字、骨人吃飯等等;這些骨人看上去皆極其相似,已難分別其男女、老少、或黑白等。此想觀成,1白骨觀」的第二階段便告成就。

第三階段,行者可觀想紐約市全市的人都成了骨人,然後整個紐約州、乃至美國東部各州,最後全美國都成了骨人國。於是接著觀想鄰國加拿大、墨西哥、以至整個美洲大陸,包括北美、中美、及南美,連其四周的島嶼在內,其中所有的人,全都變成骨人。觀想骨人們棲棲皇皇地往來各地,汲汲營營地進行各種工作及交易,甚至在餐館殁自家餐廳裡吃飯的,也都是骨人!接著,觀想擴及亞洲、歐洲、非洲,乃至這整個擁擠的地球也滿是骨人。不僅如此,行者還要觀其它星球也都是骨人居於其中——不僅觀其它星球,亦且整個太陽系、整個銀河系,甚至觀想此佛世界、他佛世界,乃至一切諸佛世界,全都住滿了骨人。此想觀成,則第三階段(亦即最後一個階段)的白骨觀便告成就。

白骨觀是對治貪著與虛妄分別極其殊勝的法門。行者把人人都視為骷髅人,便能成功地棄捨對自己及對他人的分別心與貪愛心。再者,眾生對人體相貌所生之妄想、對自他所作事業之妄想、以及對所求五欲(財、色、名、食、睡)之妄想——如是等種種妄想也會全部一掃而空,如幻而滅。請你試想:這些空有白骨的骨人在做著形形色色的工作,又極其熱衷、激烈地追求著五花八門的欲樂之事物,然而他們身上卻沒有牛點皮肉,彼等情狀看來豈非極其怪誕且荒謬?財、色、名、利等對一具枯骷而言,究有何用呢?——你何妨也試以同樣的問題自問?庶幾可參破此一大謎團,也說不定。

行者在作此白骨觀時,就彷佛天生有一對 X光眼似的,能看透人體表層的皮膚與肌肉,而見到最裡頭的骨骼實相——亦即見到:基本上,一切人其實都相差無幾這個實相。以是之故,行者於觀想成就時,不但自己的貪欲之火會從此熄滅(既無血肉,何來體溫?沒有血肉與體溫,情欲的狂熱之火便戛然自息!) ,而且自己的1妄想分別」也會因此調伏。無怪乎不淨觀與安那般那觀 (出入息觀)佛稱之為如來之二甘露門,有以致焉。

——一九八八年十月十五日

講於紐約,莊嚴寺


 

 

上一篇:胡曉光教授:因果論的必然性之斷想
下一篇:胡曉光教授:簡論佛教哲學對宋明理學的影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)