手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

宋智明居士:垟山禅悟錄 答修行疑難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

答修行疑難

      (一)什麼是自明體?什麼是他明體?這兩種明體是怎麼回事?

      答:根本沒有兩種明體,沒有你見性,我見性,什麼是明體(見性)?在法爾的自性明朗當中,不是作意的,不是感覺,他是自自而然然的,在自性的明朗當中,那離開善離開惡的當下,就是明體。當然明體是假名,密宗講明體,禅宗叫見性,講的是一個東西,只是名詞不同而已。

      (二)感受到那空間的空;自己想那是空性的空;離空的空,這三種(不同的空的覺受)哪一種才是對的呢?

      答:先略加說明以上三種覺受:第一種是空洞洞的什麼都沒有;第二種還覺得空,我坐在空裡面感受到空;第三種沒有感覺到空,也沒有感覺到有,沒有分別。

      前二者不是明體(見性),離戲的空才是對的,這是至關重要的一點,明師印證就是這樣但是你進入第二種空是得了定,已經得了定,這也不錯,但是要努力,把這個空的分別去掉,不住在它上面,再努力,把這個感覺到的空也脫落了才是。師雲:明體與離戲之空二者同時俱起故名俱生,知道它法爾如是就是智慧。明體與離戲之空。明體就是了了分明,好像明鏡一樣。透明的心和空(空就是沒有分別的當下)同時顯現,這個時候俱起的叫俱生智。俱生的佛性知道它法爾如是,就是智慧,知道它就是這樣子的,古人常常講,如是本如是,大圓滿直指教授也講,知道心的如是即如是的就是它!知道它法爾的就是這樣,就是它!簡單起來最簡單了,難起來又是最難的,一個人總是要在外面抓住一個東西,想要得到什麼東西,當你什麼都沒有的時候,什麼都放下的時候,他就在那個地方,知道它法爾如是的就叫智慧,禅宗叫本來面目。

(三) 根本定位與後得定位,二者是怎樣融匯(成一味)的呢?是專一的住於禅定中而能夠在行住坐臥四威儀裡,不離開禅定嗎?還是於後得位(四威儀)中一切妄念皆成為助伴呢?還是

後得位之(日用動靜中)覺得如夢如幻呢?還是在後得位時當下劣之妄念生起之時能夠斷絕之呢?

      答:根本定位,就是見到佛性以後,明體和離戲的空同時顯現。後得定位,雖然在本性上是這樣了,但是可以入不同的定,入不同的禅定境界,不同的顯現。

        以上四種覺受中,前者之覺受是很好的,但仍不能脫離三有,就是一直在禅定當中覺照,但是出不了三界,還在三有當中生死不能了,中間所說的(指第二和第三種覺受)算是可以了,就是說作對了,和妄念作伴沒有關系(無礙),或者在日用動靜中如夢如幻,不住在上面,這兩種覺受算是可以了,也就是悟後做功夫的兩種情況都可以存在。有時候覺得在日用動靜中如夢如幻,有時候覺得和妄念作伴沒有關系,本來就是

透明的,無礙,但是覺得妄念無礙更進一層,這就是現量境。如夢如幻是一種覺受,也是一種智慧,但是有這個如化如幻的在,還不行,從究竟未講,二者都不行,還有和妄念作伴無礙在,或者還有如夢如幻在,還不究竟,因為這是一個過程。但是作為一個過程是可以的,是正確的,夠上上升進,能夠和法界大定以後完全相應。如果在後得位時連下劣的妄念都斷不了,那就不算是根本與後得匯融一昧了!就是說連下劣的妄念都不能斷絕,你算什麼修行?算什麼開悟?根本也沒有,後得也不是。

        (四)智慧氣有沒有動相?

      答:凡是有動相的都是業氣!就是說無論感覺怎麼好,怎行舒服,怎麼開朗,覺得有動相的都是業氣。一切動散皆悉清淨全體成為一昧的智慧氣才是成佛。就是說,一切動散都歸於清淨全體了。一昧:就是真正的不二,四種瑜伽裡三個瑜伽是一昧喻伽,如心經中所講,色即空,空即是色。做到這樣叫一昧,不生不滅,不來不去。所以,全體成為一昧的智慧氣才是成佛。

        (五)智慧氣會不會有時中斷?輪回有沒始和終?

      答:法身是超乎中斷不中斷的,於一切時能覺受到超越心意識之俱生智慧就是法身,就是說,超越心意識的作意、分別、取捨,這個心的當下的智慧,其實就是法身。我們就在法身當中,兩種色身在自顯境上是有中斷的,但是在別人(眾生)的顯境上則是無間斷的。兩種色身,就是報的色身和化的色身,在業境界上有時候會中斷,就是說化出的身體所起的變化,在自顯境上是有時顯有時不顯。比如:有的人有一種對上師的執著,或者對報身的一種感應,他就沒有中斷。但是在自顯上有中斷,只要你相應了他才有顯現,不相應就不顯現。

        輪回不可以說某一點為始或為終。

        (六)修觀(大手印)見到了什麼程度才可以不生中陰?

        答:上根的(修士)才能不生中陰,這要上根的(修士)能夠經常住於悟境中才行。不用說一直打成一片,就是要經常的住於悟境當中,但有時候也有中斷,有走失的時候,這樣就可以不生中陰。證悟以後繼續勤修就會自然達此境界,    就是證到法性(本來面目)以後,繼續勤修,繼續覺照,掃蕩習氣。關鍵在掃蕩習氣上,人畢竟有習氣,他在某些方面有執著,把執著化掉以後,他自然會達到這個不生中陰的境界。

    (七)若是在夢中不能(自然的)修觀(大手印)之體性,中陰會出現嗎。

        答:若是在夢中不能觀(大手印)體性,中陰就一定會出現。夢和中陰是一致的,這個是水到渠成的,不要急,不要勉強地使他不落夢。修到後來即使在夢中也是了了分明的,好像和白天醒看是一樣的,這是水到渠成的境界。

                        2000年4月講於石家莊

 

 

上一篇:萬行法師:降伏其心 二 精氣神與熱力光的關系
下一篇:萬行法師:降伏其心 二 沒有實修功夫見地不會圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)