手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:文化的力量(學誠法師與美國、新加坡客人對話錄)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文化的力量

學誠法師與美國、新加坡客人對話錄

  7月21日上午,美國宗教聯合代表團先遣工作團一行四人訪問中國佛教協會,訪問團團長就中國的宗教狀況與學誠法師進行了探討與交流。7月23日上午,新加坡駐華使館一位工作人員專程到中國佛教協會,就佛教在構建和諧社會中的作用等問題對學誠法師進行了專訪。兩次對話交流的主題具有一定的相關性,故將對話內容集錄如下,以飨讀者。

7月21日上午與美國客人的對話

  美國客人:非常高興!我是第二次來到這裡。聽說在中國,見面三次就會被稱為老朋友,不久後我們還將再次會面,因此今天我想稱呼您老朋友!
  學誠法師:有緣!有緣!
  美國客人:神的安排,決非偶然。我叫傅柏柢,是美國北卡羅來那州森林山浸信會國際事務主管,同時也是美中多宗教交流會行政主管。今天與我同行的,有傑克•伍德先生,他是美中多宗教交流會的策劃主管;還有桑德拉•哈金斯女士,她也是該會的主管;哈金斯先生是該會的財務主管;當然還包括郭偉女士。非常高興來到這裡,再次與您見面,我們感到很榮幸。
  學誠法師:首先,我代表中國佛教協會對各位的到來表示熱烈歡迎!佛教在中國流傳已經有兩千多年的歷史,有極其深厚的信仰基礎。佛教與儒家、道家已經成為中國傳統文化的主干。我接待外賓的時候,常常有人問:佛教是從印度傳來的,為什麼能成為中國文化的主干?我想最主要的原因是佛教的本土化,無論傳到哪裡,都能與當地社會的生活、習俗、文化等各方面相結合。中國佛教門派最為齊全,有漢語、藏語、巴利語三大語系,漢語系佛教還發展出八大宗派。這三大語系、八大宗派構成一個完整的中國佛教體系。佛教在世界各國流傳,中國佛教徒從目前狀況來看,人數是最多的。中國民間有句諺語:家家彌陀佛,戶戶觀世音。由此可見佛教在中國影響之廣、影響之大、影響之深。
  新中國成立以來,特別是改革開放以來,中國佛教對外交流進一步擴大和加強。我們不僅參加了世界佛教徒聯誼會,也參加了各種多宗教國際會議和活動,如世界宗教者和平會議、亞洲宗教者和平會議等。在今年7月初,我們同中國道教、伊斯蘭教同仁在哈薩克斯坦參加了第三屆世界與傳統宗教領袖大會。由此可見,無論是佛教、基督教、伊斯蘭教,都已經成為維護世界和平的重要力量。我們相信,通過貴代表團的來訪,將進一步促進中美兩國人民和兩國宗教界的友誼,對促進世界和平也將發揮積極作用。祝願貴代表團的訪問取得圓滿成功!
  美國客人:如您所言,不同宗教間的交流,與國家、政府間的交流一樣重要。宗教中有關道德倫理的教義成為人類文化發展的源泉。我們回溯歷史,有如此多世界級的領導人從不同宗教的聖典中獲得啟示,胡佛總統就曾關注宗教在中國社會中的重要作用。我相信,為建設一個更加和諧的社會,從事宗教教化的領袖們是不遺余力的。因此,我希望即將訪問中國的美國宗教聯合代表團能夠促進中美兩國構建更加和諧的關系。令我們感到興奮的是,您將再次幫助我們增進這種關系。顯然,家家戶戶都供奉同一尊菩薩(觀音菩薩),這非常重要,我們必須面對這樣的信仰。眾所周知,佛教在美國發展很快,不但表現在佛教徒數量的增加,還表現在更多美國民眾開始認識佛教、了解佛教,有關中國的事物也越來越為美國人民所熟知。我想給您說一件有趣的事情,我們教會一名主管牧師,最近重新布置了他的辦公室,再走進去你會覺得很舒服。當你說:這挺不錯的!但是這盞燈為何放這邊、不放那邊?他說:是啊!你知道,這是風水。看起來佛教已經對基督教堂產生影響了,這表明我們在許多方面都可以相互學習。
  今年10月我們將組織一個宗教聯合代表團訪問中國,20名成員中有美國的宗教領袖、學者和政治家。代表團訪華的目的在於更多地了解宗教在中國社會中的作用,並與多位令人尊敬的中國宗教領袖會面,比如貴會會長和您本人。我們希望安排一個對話活動,還希望再享用一頓精美的素食午餐。因為我們將拜訪中國不同宗教的領袖們,所以將組織一個多宗教聯合代表團,代表團的宗教領袖們分別來自佛教、伊斯蘭教、天主教、基督新教等不同宗教。我也期望來這裡訪問時,請您給我們講述佛教在中國的歷史、佛教的教義以及如您所言的佛教對中國的發展和中國人的心靈所產生的巨大影響。雖然美國民眾已經了解了一些中國佛教的知識,但我認為還是非常有限的,至少大部分是非常有限的。因此,這也是您將中國佛教介紹給美國各宗教領袖的一個機會。當他們回國後,可以將這些新鮮的知識講給更多的人聽。我想這將對未來的中美關系產生影響,成為代表團訪華的一項巨大成果。您說佛祖教導我們要共同合作,他們會說耶稣基督也教導我們要共同合作。我確信,我們將建立一種圓滿的友誼。我希望提供一些意見給您,這也是郭偉女士建議我做的。希望以你們的方式,來幫助美國宗教界代表們了解中國佛教正在發生的一些變化。我們很關注,從佛教的角度,您是如何抓住機遇尋求未來發展的?您認為佛教面臨怎樣的挑戰?你們能夠讓你們的年輕人長久保持他們的佛教信仰嗎?有的時候我的孩子們不願意去教堂,這是我要面對的一個挑戰。也許您的挑戰是不同的,我希望所有的中國兒童都願意去教堂或寺院。另外我們也想知道,你們是如何培養宗教領導人,尤其是青年領導人的?我認為,在某種程度上,每個宗教都有可以互相學習的領域,比如如何來培養我們的領導人,使他們成為優秀的領導人。另外,我們還希望了解,中國佛教是如何以具體的方式來服務社會的?比如扶危助困、救助疾患及消除饑餓等等。最後,我想極少數宗教領袖也許會提出一些好奇或敏感的問題,比如西藏佛教現在的狀況等等,希望佛教界在這些問題上談談自己的看法,還有就是民族沖突或宗教歧視的話題。我們教會也常常要面對這樣的話題,在今天的美國,人們還常常談論如何保持黑人與白人之間的和諧關系,這也是您可以給我們指教的方面。在任何一個國家,宗教領袖都發揮著同樣的作用,即如何促進人群與社會的和諧,保護信徒的權益。我們盼望從您那裡獲得指教。
  學誠法師:您剛才提的這些問題很有意義,但我覺得其中一些問題屬於常識性問題。去年年底我去韓國訪問,看到一份報紙說據調查有28%的美國人認為釋迦牟尼佛是中國的民族英雄。
  美國客人:嗯!很有意思!
  學誠法師:我覺得,民意調查的結果能不能代表美國的真實民意不是主要問題,問題是為什麼有那麼多美國人對佛教的教主——釋迦牟尼佛不了解。
  美國客人:相信在我們的代表團到訪之後,情況會有所改觀。
  學誠法師:美國是世界上最發達的國家,中國是世界上最大的發展中國家,我們兩國之間的對話和交流,包括兩國宗教間的對話和交流,對增進共識、擴大了解、促進合作、發展友誼都是非常重要的。剛才說28%美國人認為釋迦牟尼佛是中國的民族英雄,由此可見,還有不少美國人對中國佛教、中國宗教存在諸多誤解。我也常常在思考:為什麼會存在這個問題?後來逐漸明白:中國少年兒童從小學英語、讀英文圖書,而美國少年兒童對漢文圖書了解很少,能看得懂的更少。我們有許多信徒移民到美國以後,告訴我們說:在美國要聽中文廣播、看中文電視和雜志,都非常困難。但在中國,要看美國、英國的書刊,書店裡都有賣的。像CNN、BBC在酒店裡都能看得到。我覺得,如果有一天中國文化進一步普及,您提的這些問題就都不成為問題了。
  我想無論哪一個宗教,要在所在國家生存和發展,都要處理好跟所在國家人民和政府的關系。像去年拉薩3•14以及今年烏魯木齊7•5打砸搶燒事件,都嚴重破壞了社會秩序,也給人民的生命財產帶來非常大的損失。我想這些打砸搶燒事件,無論哪個國家、哪個民族,無論信仰什麼宗教,都是眾所難容、不被稱許的。我覺得,無論我們信仰什麼宗教,與所在國家人民和政府共同維護良好的社會秩序,在這方面的責任是一樣的。政府也好,宗教也好,都要共同促進社會和諧。所使用的方法,可能宗教有宗教的方法,政府管理社會也有政府的一些方法,這些方法都是必要的,也是必須的。
  中國改革開放三十年來,物質財富可以說已經有了相當程度的累積,所以,大家對信仰方面、精神方面的需求就越來越旺盛,並且越來越呈現出多元化的趨勢。各個宗教在發展過程中,有些宗教在分化,有些教派在異化,有些人在利用宗教、打著宗教的旗號去做種種危害社會的事情,這樣無形當中造成很多人對宗教的諸多誤會。
  美國客人:您可以幫助美國宗教領袖們多了解今天在西藏發生的積極變化,他們帶著您的介紹與期望回去,這很重要。美國宗教領袖們常常從電視、報紙或美國政府那裡獲取信息,所以我認為,這樣的訪問對雙方來說都是一個獨一無二的機會。我希望您不要過於介意他們諸如此類的問題,他們只是為了了解更多情況,我不認為他們有其他特殊任務,他們只是來學習而已。
  學誠法師:我覺得各個傳統宗教只有回到各自教義上,回到各自的基本主張上,比如基督教說上帝愛世人,佛教說普渡眾生、大慈大悲,那麼一些邪教,一些利用宗教從事非法活動、甚至破壞社會秩序的做法,才能真正從宗教本身分離出去。
  美國客人:作為基督徒,我們也面臨同樣的問題。我們必須不斷去關注原始教義,因為人們的心靈總是習慣於遠離那些原始教義,而宗教領袖的作用就是不斷提醒我們回到那裡。我們都有這樣的艱巨任務。
  學誠法師:基督教在中國發展得非常快。常常有佛教徒反映,他們本來習慣於到寺廟燒香、進行宗教活動,但經常有基督教的牧師、信徒拉他們去信基督教。
  美國客人:也許他們希望把教堂變得更好一些。
  學誠法師:但佛教徒不會到基督教堂去拉人,拉來拉去,非常容易發生沖突。
  美國客人:我想這也是我們應該進行對話的另一個重要原因,我們應該對彼此的信仰、實踐和感受多加留心。
  正式交流結束後,學誠法師代表一誠會長設素宴招待美國客人。在宴會上大家邊吃邊交談。寒喧中,美國客人饒有興味地詢問起學誠法師的個人情況。
  美國客人:跟我們說說您自己吧!
  學誠法師:我自己沒有什麼好說的。
  美國客人:您是什麼時候出生的?
  學誠法師:1966年。
  美國客人:在什麼地方出生的?
  學誠法師:在福建。
  停了一會兒,學誠法師說:移民到美國的信徒寫信說:中文節目在美國不能入戶,不知是否有這回事?
  美國客人:可能不是這樣。
  學誠法師:您家裡能不能收到中文節目?
  美國客人:我可以收到兩套中文節目。只要大城市裡都可以,其他地方可能比較困難。
  學誠法師:薩缪爾•亨廷頓寫《文明的沖突與世界秩序的重建》,說基督教文明和伊斯蘭教文明的沖突會在這個世紀繼續存在,您認不認同這種觀點呢?
  美國客人:很抱歉我沒有讀過那本書。
  學誠法師又問:您來中國多少次了?
  美國客人:十三四次了。
  學誠法師:最早是哪一年來的?
  美國客人:1999年。
  學誠法師:最長一次住了多久?
  美國客人:三個月。
  學誠法師:這十年來,您覺得中國社會和中國宗教最大的變化是什麼?
  美國客人:我畢竟在中國的時間很短,要一兩句話概括很困難。我得多呆上些時間。
  學誠法師:先前您問我是如何看我們自己的,現在我想知道您是怎麼看我們的?
  美國客人:我認為宗教在中國社會將起到很重要的作用。在歷史轉折的關鍵時刻,宗教所起的作用會越來越突出。在今後,宗教與政府之間的合作會加強。這是我的簡短概括,您是否同意?
  學誠法師:這說明您對中國宗教的評價還是比較積極的,我聽了非常高興。宗教的作用越來越重要,但怎樣把這個作用發揮好,就很有文章可做了。
  美國客人:那該做些什麼呢?請向我們介紹些許。
  學誠法師:我認為,世界各個國家、各個民族、各個宗教,首先面臨的是全球化問題。在國際上,有些人在抵制全球化,另一些人在推廣全球化。因為全球化無形中會把某一種社會制度、生活方式、宗教信仰強加到不同的國家和民族,所以如何在全球化過程中,保持不同國家、民族、宗教信仰的特色就很重要。就比如說,中國有很多人學習英語,其中包括許多西藏的藏族民眾和新疆的維吾爾族民眾,不是別人強加的,而是他們自己願意去學,因為學習之後能更好地發展自己。他們在全球化過程中,如何既學好比較通用的語言,同時保留好原先的語言和文化?我覺得在這個過程中,應該本著多元和諧的思想。單一的文化、單一的信仰、單一的民族在發展過程當中會有很多問題。生物需要保護多樣性,文化、民族也需要保護多樣性。
  美國客人:明白了。


7月23日上午與新加坡客人的對話

  學誠法師:歡迎您的到來!有什麼問題,就請直說,大家一起探討。
  新加坡客人:我這次來主要是出於個人興趣。新加坡跟中國在政治、經濟、文化等各方面的聯系日益頻繁,所以,我想進一步了解中國各方面的發展情況。我到國家宗教事務局與郭偉司長進行了交流,她向我介紹了中國宗教的一些情況,這次我來是想了解佛教在中國改革開放過程中的發展情況。中國政府大力提倡構建和諧社會、和諧世界,那麼宗教在其中扮演怎樣的角色?佛教又發揮了什麼樣的作用呢?想聽聽您的看法、想法。
  學誠法師:佛教在中國信仰的人數最多。雖然在近現代遭遇諸多困難,但並沒有斷絕。改革開放三十年來,信仰佛教的人數不斷攀升,信仰層次也在不斷提高,信眾涵蓋了社會方方面面的人,尤其是白領階層。三十年改革開放的成果,可以說基本上解決了溫飽等物質層面的問題。但物質層面只能解決人衣食住行的問題,比如說,衣服穿得越來越好,住的條件越來越舒適,吃的也越來越考究。吃的方面來說,二十世紀八十年代冬天的時候,北京只有土豆、大白菜之類品種很少的蔬菜,現在不管在哪個城市,蔬菜的種類基本不受氣候和地域的影響,在南方能買到北方的菜,在北方能買到南方的菜,在中國能買到外國的菜。行的方面來講,過去誰有條件坐飛機?一般人根本不可能,航班航線也很少。現在大家坐飛機出行很普遍,還有高速公路、快速鐵路等等,交通非常發達便捷,這在三十年前是難以想象的。還有手機、電話、電腦的普及,通訊也發生了翻天覆地的變化。但除了衣食住行以外,人還有心理、精神領域的需求。這是物質財富替代不了的,所以,就要靠文化、靠宗教、靠信仰。佛教就是在這樣的時代因緣和社會背景下發展起來的,而且佛教在中國扎根和發揚光大已經有二千多年歷史了,這本身也說明它和中國文化融合得非常好,很適合我們華人社會。另一方面,中國政府有宗教信仰自由政策,國家允許大家自由信仰宗教。社會有這樣的包容度,人本身又有這方面的精神需求,所以佛教能夠得到發展也是各方面因素共同作用的結果。
  談到佛教對構建和諧社會有什麼作用,剛才我說到中國改革開放以來,物質和精神這兩方面的發展沒有成正比,精神領域的發展相對滯後。這主要是因為我們國家長期以來的發展戰略是以經濟建設為中心。在中共十七大報告裡面強調,要弘揚中華文化,建設中華民族共有精神家園。佛教恰逢這樣一個大好機遇,也是伴隨著時代的進步而發展起來的。佛教發展起來以後,對於許多有信仰的人來講,他就能通過修學佛法來平衡自我,從而和睦家庭、和諧社會,進而促進世界和平。所以,佛教穩定社會的功能和作用是很大的。總的來說,佛教的發展是因為時代、社會和民眾都有這方面的精神需求。
  新加坡客人:郭偉司長說中國有一億佛教徒?
  學誠法師:我覺得比這個數還要多,因為沒完全統計過,也不好統計。一是因為人多,二是因為社會上好些信仰佛教的人往往不說“我信佛”。
  新加坡客人:新加坡信佛的超過40%,但不一定真信佛,很多僅去寺廟拜拜,對佛經了解不深。華人社會的情況有些類似。
  學誠法師:中國人的信仰跟美國、歐洲人的信仰不一樣。歐洲人主要信天主教,美國人主要信基督教,中東人主要信伊斯蘭教,我們華人社會以信仰佛教為主,印度人以信仰印度教為主。我們的圈子再擴大一點,像越南人、朝鮮半島人、日本人,還有新加坡、馬來西亞,甚至歐美的華人,都與佛教有很大關系。實際上從外延來看,佛教不僅是文化,而且已經變成了文明——佛教文明、東方文明。當然,東方文明有佛教、儒家、道教、印度教等,但佛教至少是很主要的部分。
  新加坡客人:佛教是主流。
  學誠法師:佛教既是一種宗教,也是一種文化、一種文明,作用是很大的。
  新加坡客人:有一點我感覺得到,在中國講和諧社會、和諧世界,人們經常會把它們跟佛教聯系起來,相對於其它宗教,佛教被提到的更多。在新聞報道裡就可以看到這樣的趨勢。我想了解,為什麼社會對佛教會有這樣一種欣賞?是佛教在和諧社會、和諧世界構建中更能起到配合作用嗎?
  學誠法師:我覺得,這是由客觀事實決定的。佛教以外的其它宗教——基督教、天主教、伊斯蘭教等,雖然在中國也存在,但還沒有完全融入到中華文化當中。平時我們一談到中華傳統文化,都是講“儒釋道”。
  中華傳統文化,先秦是諸子百家。秦始皇統一中國,時間很短,文化上主要是法家。到漢朝的時候,主要是儒家。董仲舒“罷黜百家,獨尊儒術”,把儒家賦予了宗教的涵義,就是開始祭天了。其中也是有原因的,因為他要解釋皇權的合法性問題。比如說,你當皇帝,誰給你這個權利?他說皇帝是“天子”,董仲舒解釋說“皇權神授”。我覺得在這一點上,反而跟西方文化有點類似。中國的封建王朝就是靠這樣的作用延續了兩千年。
  新加坡客人:利用這種說法給他合法性。
  學誠法師:所以歷朝歷代皇帝都要祭天,甚至到泰山祭天。只有皇帝有權利祭天,別人沒權利祭。到魏晉南北朝時,佛教已相當興旺,翻譯了很多經典,那時儒家文化有了一種危機感。怎麼辦呢?於是,就把道家文化摻到儒家裡面,產生了魏晉玄學。到隋唐的時候,完全是佛教文化占主流,八大宗派成立,佛學和文化成就都非常高。
  新加坡客人:輝煌時代!
  學誠法師:唐武宗滅佛以後,禅宗盛行。禅宗是佛教中國化最主要的一個標志。中國禅宗的禅屬於祖師禅,印度的禅是如來禅。如來禅是四禅八定,一步步去修,修到最後再開悟。祖師禅是“悟後起修”,開悟以後才算修行,沒有開悟之前的修行都是盲修瞎煉。祖師禅跟如來禅不一樣,這是中國禅宗祖師的功勞。宋明理學出現的背景是因為佛教理論很成系統,而且影響非常大,所以朱熹、王陽明等人就把佛教裡面的一些理論、修行方法吸收到儒家裡頭,慢慢成立宋明理學。我要表達的意思,就是自從佛教傳入中國後,儒釋道三家互相交融、互相影響、互相促進,共同構成中國傳統文化的三大部分。
  新加坡客人:是歷史原因。
  學誠法師:這不是人為的,而是由很多社會條件、客觀因緣所形成的。中國人遇到什麼事,就說:“阿彌陀佛!”就像西方人說:“我的上帝!”
  新加坡客人:不同的文化習慣吧!
  學誠法師:文化跟人的生活聯系在一起,就是生活化、民族化。
  新加坡客人:宗教必須融入當地文化,不然不能長久生存下去,這是大背景。再問一下,佛教在未來社會的發展局面會怎樣?
  學誠法師:至少可以說,它的作用會越來越突出。
  新加坡客人:是指精神上的作用嗎?
  學誠法師:社會力量主要有兩種,一種是物質力,一種是精神力。我們的物質力跟精神力沒有成正比,所以現在要提升精神力。提升精神力就要提升文化軟實力。文化軟實力裡面就包括了佛教文化軟實力。比如,我們國家在文化方面的進出口存在巨大逆差,進口的達95%,出口的才5%。這種文化逆差是造成西方人對中國不了解、不理解的主要原因。如果解決了文化方面的逆差問題,那麼很多事情,包括新疆烏魯木齊的7•5事件、去年西藏拉薩的3•14事件,國際社會就沒有那麼多誤解了。中國信仰基督教的人越來越多,懂英語的人也越來越多,對西方了解、理解的人也就越來越多。但是,因為西方人不了解中國文化、不了解中國和諧文化的構成要素,就會對中國產生諸多誤解,很多問題和矛盾都是這樣引起的。
  新加坡客人:西方很多時候確實不是從正確的角度來認識中國。
  學誠法師:你看,我們加入世貿談判的時候,他們一定要求中國每年進口多少部外國影片、多少部電視劇,對不對?
  新加坡客人:一年至少十部影片。
  學誠法師:西方國家對文化方面的要求是很苛刻的。
  新加坡客人:中國電影市場的發展比好萊塢慢。
  學誠法師:有些導演拍的反映中國人比較落後的影視,歐美人就說好,很不可思議。
  新加坡客人:在某些西方人的思想當中,還是覺得中國比較落後,好形像的影片接受不了。
  學誠法師:其實,美國手機更新沒有中國手機更新快。
  新加坡客人:中國的手機五花八門。
  學誠法師:至少品種比他們多。電腦的使用,中國在全球也是居多的國家。
  新加坡客人:上網的人是最多的。
  學誠法師:現在上網是寬帶,非常容易。我到過很多國家,上網很費勁。
  新加坡客人:在中國上網,一個小時兩元左右吧?
  學誠法師:我們這裡一個月上網的月租才幾十塊,很方便。
  新加坡客人:前個月我到俄羅斯一趟,那裡上網一個小時兩美元。
  學誠法師:包括對中東的宣傳也是這樣。因為現代整個世界的媒體是西方人占主導地位,CNN、BBC、美聯社、路透社、法新社,他們長期以來對伊拉克、伊朗、阿富汗等國家,天天播哪裡發生凶殺、哪裡爆炸,所以人家就覺得那些地方到處都是謀殺。
  新加坡客人:因為負面新聞多嘛!
  學誠法師:實際上那裡也有美好的東西,他們不報道。對我們也一樣,他們天天報道西藏、新疆什麼民族問題、什麼宗教問題,最後給人造成許多負面印象。這是媒體的輿論導向問題。
  新加坡客人:的確。他們是有這樣的偏向。我昨天才跟一個新聞記者聊天,他前一段時間去了烏魯木齊,說了那邊的見聞。他說有一個西方記者到處訪問維吾爾族人,就一個問題:“你討不討厭漢人?”一直這樣問,刻意誘導他想要的答案。後來找到一位六歲的小孩子,問:“你討不討厭漢人?”起初的答案並不是他想要的,他就一直說話,誘導那個小孩子,直到聽到他想要的答案。他們是刻意延續一種偏見。
  學誠法師:中國對少數民族有很大的政策優惠,比如稅收減免;高考的錄取分數比較低;計劃生育,漢人只能生一胎,他們可以生兩三胎;穆斯林可以土葬,漢人只能火葬。西方人不宣傳這些,人家有一點情緒,他們就拿出來大力宣傳,還刻意宣傳,那樣只會助長、激化不良情緒。新加坡對少數民族有什麼優惠政策?
  新加坡客人:沒有。新加坡是多元種族的社會,有華人、馬來人、印度人,還有歐洲人。在新加坡執行民族平等、種族平等、宗教平等的政策,沒有哪個民族有什麼特權。有很多法律確保大家都是平等的。
  學誠法師:中國不一樣,少數民族有優惠政策。有些少數民族群眾發生違規事件,警察不敢管。久而久之,他覺得你不敢惹我,就有恃無恐,有一些人就超越了國家法律允許的范疇了。比如少數民族群眾打架,一些警察不敢管,首先意識到他們是少數民族,別破壞了民族政策。但實際上,按新加坡民族平等的政策,你闖紅燈照樣要罰款。我們國家漢族人占絕對多數,為了維護少數民族利益,維護他們的生活習慣,制定少數民族政策是必要的,但有時會被人濫用。我覺得關鍵原因,是中國人口世界上最多,目前又在和平崛起,而且中國改革開放三十年發展很快,所以一些周邊國家、西方國家覺得中國發展太快,心裡就擔心害怕,從而引起種種問題。實際上,中國很注意這方面的問題。但因為有各方面因素的作用,就容易產生誤解。現在網絡、電視非常發達,再怎麼屏蔽也屏蔽不了,無形中一些少數民族群眾會受境外輿論的影響,甚至受一些偏見輿論的左右,這樣就很麻煩。
  新加坡客人:確實比較難管理。
  學誠法師:並且中國幅員遼闊,管也管不過來。實際上其它國家真的沒有必要害怕中國,中國人是很善良的。中國從周、秦,一直到現在,幾千年下來,國家基本上是統一的,雖然春秋戰國、三國、南北朝、五代十國的時候有過分裂,但持續時間很短,很快又統一了。這跟歐洲、中東地區的國家不一樣。美國畢竟也只有兩百多年歷史。中國這麼長的歷史,統一是主流,即使暫時分開,也很快能合到一起。
  新加坡客人:合久必分,分久必合。
  學誠法師:分開的時間都是很短的。南北朝時間很短,五代十國的時間也很短,但是統一的時間卻很長。因為有一種內在的力量使中國整合為一體。這種力量,西方人往往理解不了。
  新加坡客人:不理解就會產生某種恐懼。
  學誠法師:有些國家一分裂,就不容易整合了,所以世界上的國家越來越多。
  新加坡客人:小國容易控制,所以某些西方國家一直以來在台灣問題上炒作。
  學誠法師:某些西方國家一直想分化中國,我認為他們這種幻想不可能實現。中國民眾從內心裡都希望統一,並且幾千年來一直如此,現在更是這樣。過去發生改朝換代、國土分裂,很大因素是農民起義。農民起義大多是因為發生自然災害——旱災、洪災、地震、瘟疫,大家沒飯吃,就發生動亂。現在中國經濟發展了,人們的生活大大改善了,不可能發生這種狀況。你看去年四川地震,大家都去支持,不僅國內支持,甚至全球華人也都支持。
  新加坡客人:新加坡也支持。地震以後,新加坡華人社會大家都出來捐款,都是自發的,不是政府帶頭或中國使館帶頭,而且捐款的數額非常大。
  學誠法師:所以這些自然災害或傷害事件反而會促進中華民族的凝聚,決不會動搖國家統一的基礎。另外,現在人民的生活總體上越來越好,包括少數民族在內。所以普遍來說,大家都希望穩定。這是中華文化的認同感,跟西方文化是不一樣的。

 

 

上一篇:洪修平教授:諸法性空論
下一篇:洪修平教授:也談兩晉時代的玄佛合流問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)