手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:觀一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫!

淨界法師

    捨儒出家—師諱聖量字印光,別號「常慚愧僧」,陝西合陽趙氏子。幼隨兄讀儒書,頗以聖學自任,和韓歐辟佛之議。後病困數載,始悟前非,頓革先心。年二十一,出世緣熟,投終南山南五台蓮華洞寺道純和尚出家,時清光緒七年辛巳歲也。

    這是印光大師他出家的因緣。我們分成三段,先看第一段介紹印祖的身世。師諱聖量字印光。這個諱,就是一個回避的意思。我們出家人有內號跟外號。這個內號,就是所謂的印光大師講的「聖量」,一般的內號只有自己的師長,還有國王才能夠稱呼你。我們一般同參道友是應該稱外號,就是字「印光」。所以這個聖量要加一個諱,就是我們要盡量回避去念大師的內號,這是尊重的意思。

   「別號常慚愧僧」。前面的聖量跟印光,是師長所給的。這以下是印光大師他自己取的一個別號,叫常慚愧僧。我們解釋一下常慚愧這句話。這句話,對印光大師整個修持有很大的影響。

    先解釋這個「慚」跟「愧」。「慚」在《百法》上說:「依自法力,崇重賢善」。就是說,我們依止我們自心的力量。「自」自己的自,自心的力量。「法」就是教法。這個意思就是我們以一種尊重心,尊重自心,以及尊重教法。我們由於尊重我們的自心,以及尊重教法的緣故,使令我們能夠「崇重賢善」,能夠推崇尊重賢善的人,這個叫做「慚」。

    換句話說,我們一個修行人,看到有些人:哎呀!這個人能夠誦《法華經》、誦《華嚴經》,這個人待人處世老實厚道。如果我們內心當中嫉妒,甚至於排斥他,這就不是崇重賢善。或者我們有些人,看到這些人有功德,他也無所謂:哎!你的功德,那是你的事。他一點都不在乎,這樣子也不是崇重賢善。所以這個「慚」,就是我們對於有賢善的人或事, 內心能夠真誠的推崇、 很尊重。 雖然我做不到,但是我內心當中,我推崇你、我尊重你,這個就是「慚」。其次「愧」,就是「依世間力,輕拒暴惡」。就是說我們依止世間的譏嫌,來輕拒暴惡。

    我們看到一些暴惡的人士,我們內心要輕視他,來排斥他。輕拒,拒絕的「拒」,輕拒暴惡。為什麼我們這樣做呢?事實上,我們的煩惱深深的愛著這種暴惡的事情,但是我們為什麼願意去拒絕他呢?因為依止世間的譏嫌, 因為我這樣子做,人家會譏嫌我,我是一個比丘、沙彌,我有護戒的善神在我的旁邊,護法神他有神通力!他有他心通!他看到我這樣子的行為、這種念頭,他會譏嫌我:你看某某比丘!受了比丘戒,還起這個念頭。我們就是依著這個世間的譏嫌,使令我們不敢去造惡,乃至於內心當中看到暴惡的事情,內心產生輕視跟排斥,這個就是「愧」。
  
    在《百法》上說,我們在所有的善心所當中,我們剛開始學佛, 第一個生起的是信心。這是善心所第一個。 你一定是有信心,才能夠進入到佛法,才能夠做佛弟子, 「佛法大海,信為能入」。你有信心以後,第二個要生起的就是慚跟愧。這個意思就是說,我們在佛法當中來忏除罪障、積集資糧,不是一下子就成就的,這是一種長時間的熏習。整個過程當中,我們一定是有慚跟愧,對於善法的推崇,對於惡法的排斥,才能夠使令我們慢慢能夠斷惡修善,所以這個慚愧也是很重要的。

    印光大師又加一個「常」,這個常就是恆常相續,這是不容易。我們凡夫遇到逆境的時候,我們偶爾會生起慚愧心,但是我們一順境的時候,就會把慚愧心的心所給忘掉。但是印光大師「常慚愧」,他不管是順境逆境,乃至於盡形壽,內心當中慚跟愧的心所恆常現前,這是不容易的,不容易! 這是印光大師他以這個法號來自我期許, 叫 「常慚愧僧」 。就是說「縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇。」我的心態是怎麼回事呢!「觀一切人,皆是菩薩,唯我一人,實是凡夫」。我功夫最差,大家都是我的善知識,這樣子呢,我們這種心情,很容易使令我們的惡法很快的消失掉,所有的善法很快就生起,這個就是慚愧的功德。

 

上一篇:賴永海教授:禅淨異同論
下一篇:賴永海教授:宋代看話禅及其思想特質


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)