手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

單培根居士:佛法非宗教非哲學不違背於科學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法非宗教非哲學不違背於科學

單培根
閩南佛學

  今年是弘一大師誕生的一百一十年,學報出紀念特刊,我也應當寫一文以表欽仰之忱。寫些什麼呢?我想:大師才華蓋世,然而他出家後,拋棄一切浮文,崇尚腳踏實地的做,所以最好的紀念,是聽他的話去做。有一本《晚晴老人講演錄》,其中幾篇在南普陀寺講的,對南普陀寺師生來說,更是親切。其余幾篇,如《改過實驗談》、《律學要略》等,講的都是他親身實行的體會,不是空講一套,高談闊論,無補實際的東西。只要依教奉行,必定大得受用。我覺得沒有話可說了。
  總應當說一些吧!翻覆地看《講演錄》,在《佛法十疑略釋》一篇中,所舉十疑,第二、佛法非宗教,第三、佛法非哲學,第四、佛法非違背於科學。現在我即就此三疑來說說。
  佛教之為宗教,這是世界所公認的,怎麼說是非宗教呢?   
  因為宗教的名稱,來自西洋。西洋的宗教是以有神淪為核心,如果無神即非宗教,故宗教即是有神論。研究宗教稱為神學。而佛教則是無神淪,故說佛法非宗教。
  佛教中不是有很多的神嗎?為什麼說是無神淪?
  佛教中不否認有許多神。但是認為這些神也是一類眾生。凡是眾生都有各各不同的力量,相互之間能施加或大或小的影響,令他得利益或受損害。然而如宗教那樣說有無上權力的神,能主宰宇宙一切,對人類作威作福,使崇拜者得救,不信者遭殃,則是佛教所否認的。
  佛不是說天上天下唯我獨尊嗎?
  佛是得無上正等覺的,知道世間真相了,故稱為佛。他自己覺了,愍憐眾生都沒有覺,忙忙碌碌,自招痛苦。所以教導眾生,為說佛法,令眾生也得覺悟,脫離痛苦。佛是導師,是天人師,不是作威作福的無上神。   
  現在佛教既舉世公認也作為一種宗教,宗教的范圍擴大了,宗教的內容有不同了。對於宗教的觀念,再也不能用十八世紀的西洋一套,認為宗教即是有神論。
  許多有識之士,巳知道宗教也有是無神淪的。說宗教只靠信仰,這也只適用於有神論的宗教。無神論的宗教,是以智信為主的。
  佛法非哲學,在南傳佛教中也有同樣的看法,我對斯裡蘭卡羅睺羅所著的《佛陀的啟示》中,看到他說:
  “在幾乎所有的宗教中,至善之境只.有在死後方能達到。涅槃卻可以當生成就,不必等到死方能獲得。”
  “凡是親證真理,涅槃的人,就是世間最快樂的人。”
  涅槃是超越邏輯與理性的。不論我們怎樣埋頭精研高深的理論,以臆測涅槃或最終真理與實相,都只能算是一種無作用的絞腦汁的游戲而已。我們終不能循此途.徑而對它有所了解。在幼稚園裡的小娃娃不可與人爭辯相對論。如果他耐心而勤奮的鑽研他的學問,有一天也許他會了解它。
  涅槃是要由智者的內證的。如果我們耐心而勤奮的循著大道前進,至誠懇切的訓練淨化自已,獲得為要的心靈方面的成長,也許有一天我們可以內證到它,而毋須乎殚精竭慮於鑽研跡樣艱深的文字。
  原始的佛教的理論,只是指出人生的錯誤,今人走上正道,達到涅槃的目的。發展了二千余年,論師們適應時代的需要,根據佛所說的法,造作了許多理論性的論著,我們可以循之身體力行,以求實證。
  倘如停留在文字上,以戲論為滿足,不求言行一致,使身口意三業佛化,這已是徒取糟粕。如果以世間哲學來衡量佛學,那當然見不到佛法的好處了。
  那實勝於雄辯。真正的佛法,不是靠盲目信仰,也不是靠玄想臆說,而是講實際效果的,這就是實事求是的科學精神,故佛法不違於科學。所謂實際效果,是獲得如實知見,思想、語言、行為,都離去錯誤而趨於正,即是正見正思維等八正道。
  在此二十世紀的前半世紀,我國科學家王小徐,以科學證明佛法,說明佛法。半個世紀來,科學驚人的飛躍;與王小徐時代大不同了。
  新物理學的成就,可以用來說明色不異空、空不異色的甚深空理。、弘一大師說,佛法不違背於科學。我現在要更進一步說,佛法是科學,真正的科學,究竟的科學。科學家改造世界,發明創造,以造福人群。然而由於人類自已未改造好,每第一反而用以危害人群。
  佛欲徹夜改造人類自已,使人類和一切眾生同登無上幸福。
  眾生如果不自覺自願,接受教導,佛亦奈之何哉!惟是因果業報,法而如是,有佛無佛,曾無有二,佛說佛不說,你信你不信,一切一切,總是自作自受。宇宙人生的規律,佛不過如實知而已,如實知而後告訴我們而已。科學家發現他們所研究一門的規律,循其規律而有所發明。
  佛是發現他所關心的宇宙人生的規律,知所趨避,而究竟離苦得樂,即以此告訴我們,使我們亦得知見無不正,言行無不正,共同過幸福快樂的生活。
  弘一大師是一個萬事認真、躬行實踐的人,當然,他不喜歡神權崇拜的宗教,也不喜歡紙上空談的哲學,他要求不違背於科學的實事求是,解決迫切的生死問題,為當前急要之務。
 

 

上一篇:惟覺法師:如何創造美滿的家庭生活
下一篇:惟覺法師:真正的財寶-清涼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)