手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:信願持名是增上善業,所感凡聖同居土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘此等莊嚴,同居淨土是增上善業所感,亦圓五品觀所感,以緣生勝妙五塵為體。’這是大師為我們分析四土莊嚴的因緣。同居土是我們最關心的,因為我們能夠去的,實在講就是凡聖同居土。同居土是“增上善業所感”,增是增加,上是往上,增上的善業就是我們所說的“止於至善”。這個善達到極處,沒有比這個更高,這種善業所感得凡聖同居土。至善,善到了極處,我們普通的凡夫能修嗎?能成就嗎?什麼樣的善才是增上的善業?也就是至善的善業,第一的善業?這一點我們不可以不知道,那就是“信願持名”。所以真信切願、老實念佛,就是增上善業。世出世間的善業沒有比這個更善,為什麼?因為這個善能叫我們在這一生當中橫出三界,往生淨土不退成佛。諸位想想,還有什麼善能夠跟它相比?何況佛在這部經上告訴我們:“信願持名,老實念佛”,就是多善根、多福德、多因緣。經上說:“不可以少善根福德因緣得生彼國”,念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易!我們肉眼凡夫,看到人家念佛,不在意,以為這沒什麼了不起!諸佛菩薩看到念佛人,肅然起敬。因為念佛是因,成佛是果。看看這個人馬上就要成佛,怎麼不尊敬他?念佛人,龍天鬼神擁護。所以這是增上善業,我們一定要記住。這就是老實念佛的人,他能夠生凡聖同居土。

  第二種修行的方法是“圓五品觀所感”。天台智者大師就是用這個方法。我們是依據《彌陀經》、《無量壽經》,這兩部經所提倡的是持名念佛。智者大師依據的是《觀無量壽經》。《觀經》裡面主要是講觀想念佛、觀像念佛。天台大師修的是圓教五品位,他臨終,學生問他往生西方極樂世界的品位,他老人家非常謙虛,說他的品位是圓五品。圓五品就是凡聖同居土。這是他自己說出,因為他一生弘法利生,不能夠專修,所以是圓五品位往生。這個意思就是說,假如他不弘法利生,自己要專修,那個品位比這個要高。五品,天台家所說的,第一、“隨喜”。第二、“讀誦”,就是讀誦經典。第三、“解說”,解說就是講經說法。第四、“兼修六度”。第五、“正修六度”。六度有兼修、有正修,這叫做五品;這也是凡聖同居土的業因。圓五品就包括一切大乘的修學法門,統統包括了。正如同《無量壽經》告訴我們“三輩往生”,三輩往生後面慈舟大師判的“一心三輩”。一心三輩就是圓五品觀所感的。修學其它的法門確實有成就,以他的成就回向求生淨土,也能得生。

  同居土是“以緣生勝妙五塵為體”,緣是因緣生法,西方極樂世界也不違背這一個原則,我們這個世界是緣生的,西方極樂世界也是緣生的。差別,他那個地方是“勝妙五塵”,我們這個地方的五塵不殊勝也不妙,就差在這個地方。如果你要問:為什麼有這個差別?實在講,前面兩句已經說得很清楚。到西方極樂世界的人,最低限度的條件是增上善業、是圓五品,我們這個世界怎麼能比?我們這個世界造的是善惡業,善惡業是染業不是淨業,所以這個世界稱為穢土,嚴重的污染。這個污染首先是心地污染,然後變現出來的世界,這個世界六塵都是污染的,西方世界是清淨的。

 

上一篇:印光大師:危險時念觀世音菩薩聖號
下一篇:淨空法師:妙假觀智所感實報莊嚴土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)