手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:妙假觀智所感實報莊嚴土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘實報淨土是妙假觀智所感,亦分證三觀所感,以妙俗谛無盡五塵為體。’方便土偏重在自己修行,自己的智慧德能還不足,縱然是利他,實際上是自利。“實報土”不一樣,因為他自己的能力健全,智慧也顯發,所以偏重在利他。利他就要入假,假是什麼?十方諸佛的剎土,他要到十方世界幫助佛去教化眾生。用什麼方式去幫助?就眾生方面來講,眾生有感,菩薩就有應,哪個地方有感,哪裡就有應。兩個地方同時感,兩個地方同時應。這個就很奇怪,實際上我們懂得這個原理就不會感到奇怪,原理是什麼?法身遍一切處。譬如我們現在這個世界上無線電的電波,我們知道電波遍一切處。我們用個小收音機頻道一撥開,聲音就收到了。你這一台撥了收到,他那一台在那裡撥也收到,全世界每一個角落地方撥,統統都能收到,遍一切處,菩薩化身亦復如是。我們撥這個頻道是有心的,無線電波落來的時候是無心的。眾生有心感,佛菩薩無心應,佛菩薩無心。應的方式是隨類化身,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他自然就現那個身,不須要思考,不須要作意,心裡想一想,那就錯了,那是凡夫,菩薩是自自然然。在過去,這個道理很難懂,現在科技發達,對於佛經上這些不思議的東西,似乎逐漸我們也能體會。譬如現在的計算機,我們一個鍵按下去,它就自動在變化,計算機不斷的還在進步當中,我相信有一天,我們這個按鍵下去,響應過來一定是稱心如意的,那就跟佛菩薩這個感應道交相似。我們人腦設計計算機能夠變現得出來,何況諸佛菩薩無盡的智慧。所以它是用“妙假觀智所感”。三觀裡面真假中,真也叫做空觀,觀一切諸法的本體。假觀是觀一切諸法的現相,體是真的,相是假的。妙假,知道“有即是空,空即是有”,像《心經》上講的:“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,這就妙了!

  “亦分證三觀”,這裡凡是講三觀,統統都是屬於圓教的,圓教不思議的三觀。這是分證的菩薩,圓教分證的菩薩也就是我們常講的四十一位法身大士,在我們淨土裡面講,這是理一心不亂。方便土是事一心,實報土是理一心,所感的淨土是“妙俗谛”,也是圓教不可思議的俗谛;即真、即假、即中。空假中是在一念當中覺察到的,這是觀智,外面的色相確實是空假中,這個就是不思議的三谛,一一法無非妙三谛。“無盡五塵為體”,這跟《華嚴經》上講的完全相同。世界無量無邊,是一切凡夫生死輪回之處,是一切諸佛菩薩接引度脫眾生之處。眾生無邊,世界無邊,諸佛菩薩也是無量無邊,無盡的五塵為體,這才顯示出佛法廣大無邊,從這個地方才真正顯示出。

 

上一篇:淨空法師:信願持名是增上善業,所感凡聖同居土
下一篇:淨空法師:中觀智所感常寂光土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)