手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行的功夫與層次

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是說六波羅蜜修行有功夫了,你一定得到清淨平等覺,肯定會得到。什麼是清淨?這個地方講得很具體,你的心裡沒有惡念、沒有過失。這個惡跟過非常微細,惡它的根就是十惡業,此地講不是造作,極其微細的意念,在佛法裡面講煩惱習氣,十惡煩惱習氣都沒有了,這叫無惡無過。我們曉得習氣難斷,但是這種習氣不斷,出不了六道輪回,它會障礙你。阿羅漢的定功把它伏住了,決定不起作用,見思煩惱斷了,六道裡面十惡的習氣沒有了,貪瞋癡慢疑的習氣還有,這個沒有關系,帶走了,超越六道,在四聖法界。四聖法界裡面的聲聞法界,他用的功夫是什麼?就是斷習氣,見思煩惱的習氣,習氣斷掉了,他就提升,他就成辟支佛。所以辟支佛見思煩惱的習氣斷了,阿羅漢六道輪回裡面十惡的習氣沒有了。在辟支佛這個果位上,他修什麼?他要斷分別,也就是塵沙煩惱,他的功夫是斷分別。分別真的放下,不再分別,有分別的習氣,沒有關系,帶著習氣上升,帶到哪裡去?他成菩薩。菩薩用功就是要斷分別的習氣,分別習氣斷掉,他成佛,十法界裡面的佛。所以十法界裡面的佛是分別執著的習氣都沒有,他還有起心動念,起心動念放下,他成功了,他超越十法界,到實報土。到實報土去修什麼?斷起心動念的習氣,那叫無始無明習氣,那個習氣不好斷,為什麼?沒方法斷,只有讓時間長了,慢慢自己就沒有了,不像見思煩惱、不像塵沙煩惱,那個習氣是有方法去斷它,無始無明煩惱沒有方法。那要多長的時間它自然就沒有?經上跟我們講,三個阿僧祇劫,要這麼長的時間它自然沒有了。
  

所以實報莊嚴土裡面有四十一個階級,那是什麼?帶著習氣厚薄不一樣,習氣很薄,品位就高;習氣多一點,品位就下。所以十住、十行、十回向、十地,那就是帶的無始無明習氣多少不一樣說的。無始無明習氣統統斷盡,妙覺,等覺最後一品,那個斷盡,妙覺。證得妙覺的果位,給諸位說,一真法界不見了,就實報莊嚴土沒有了。由此可知,實報莊嚴土也不是真的。你看佛經上講的,「凡所有相,皆是虛妄」,佛沒有說實報莊嚴土除外,沒說這個話。實報土怎麼來的?無始無明習氣,這麼來的。無始無明習氣斷盡,妙覺到哪裡去?那不叫等覺,叫妙覺,究竟圓滿的佛果,到哪裡去?回歸自性,回歸到常寂光去了。所以極樂世界講四土,最高的是常寂光土,他回歸到常寂光去。常寂光裡面沒現象,沒有物質現象,也沒有精神現象,那就是一片光明,叫大光明藏,一片光明。但他這個光是有機體,他是活的,不是死的,十法界裡面的眾生有感,他都有應,感應道交不可思議,應以什麼身得度他就能現什麼身,得大自在,真正成就四德「常樂我淨」,這四個字他真的具足,一點都不缺。十法界裡面沒有常樂我淨,實報土裡面有常樂我淨,但不是究竟的,常寂光才是真正究竟的,永恆不滅。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

 

上一篇:淨空法師:莫問一念由何生 都是六道迷路人
下一篇:淨空法師:持戒是德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)