手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法8

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

據《大阿彌陀佛經》上說:有一天,釋迦佛容光煥發,並現出種種希有瑞相,侍者阿難覺得奇怪,就問世尊何以今日顯得特別高興,而且光明瑞相也比往常更為殊勝微妙呢?佛說:“你問得很好!你今天這一問的功德,勝過供養一天下的聲聞,緣覺,也比累劫布施六道眾生所得的功德,更超過百千萬倍還不止,為什麼呢?將來十方世界中所有諸天,帝王,人民,飛蠕動之類的眾生,都因為今天這一問,而獲得究竟圓滿的解脫之道。我們從這一段經歷上看,原來釋迦佛在剛要宣說阿彌陀佛之時,己是先存於心而形於色,所以容顏瑞相更勝於往常,可見阿彌陀佛的慈悲願力有感於諸佛,已經夠深刻的了,何況對於一切眾生,能不大受其感化嗎?及至阿難發問,佛對阿難說:“將來諸天、帝王、人民、以及蠕動之類,皆因你今所問,而得度脫之內,而這些未得度脫的眾生,仗著阿彌陀佛的大願大力,便可以無所不度,所以說:皆得度脫之道。而阿彌陀佛於最初發願時也曾這樣說:“我至成佛時,名聲超十方,人天欣得聞,俱來我剎中,地獄鬼畜生,亦生我剎中”。由此,可以證知凡在三界六道輪回之內的眾生,阿彌陀佛是無所不度的,佛在此經中說:“阿彌陀佛現在西方極樂世界,又在十方世界教化無央數天,人民以至飛蠕動之類,莫不得超度解脫者。飛,是指微細的飛蟲,蠕動,是指微細的蛆蟲。像這些微細的蟲類,佛尚且要去化度它們,何況是人呢?可見阿彌陀佛廣度眾生,是沒有極限的,我們只要一念皈依,就有往生極樂國土的希望,這還有什麼可懷疑的。

《龍舒淨土文今譯》

如谷種子在眾緣和合的情況下生起谷芽,然實際上,該種子是不生芽的,因為要種子滅,而後其芽方得長,如果種子不滅,谷芽是不會生起的,由於種子滅了,所以不能說它是常,由於芽兒生了,所以不能說它是斷,在此不常不斷的情況下,谷子始得不斷的延續。佛說眾生在輪回中受身,其情形也是這樣,雖然說是無我的,但業報並不失。如失業報,可說主張無我有大過失。因業報不失,主張無我,不特沒有過失,且正是建立有情前後流轉的,一般人聽說無我害怕,就是怕前後生命聯系不起來,了知生命可以前後延續,對於無我之理,還有什麼可怕的。

《佛說十善業道經講記》淨空法師

佛說四聖谛時,苦谛位居第一,為眾谛基礎。同時又稱為苦苦。修行上道八位良師益友,若稍有喜歡順利平安之想,不願意接收困難,干擾之意,別說修道了,就連你那顆心也會像夏天的草一樣,很快就腐爛了。所以要你去學松柏,能在冰天雪地時婷婷玉立傲雪更顯松柏之本色。世界上最美麗的玉石也需要修理打磨後,才能成為傳世稀寶。百分之百的純金,不打鍛也不能成精美的飾品,鐘不敲不響,刀不磨不快。(你雖本性是佛,今己被迷,不改過修善,平等眾生,清淨自己本性怎能現前)。哪有一位是不經多劫修行才證等覺的彌勒菩薩,更沒有不經究心覺道而成就圓滿的釋迦牟尼佛。

人生一世,處事都不是一帆風順的,人不應該去求事事如意。如果在這個世界上事事如意,樣樣順心,必然有貢高我慢之心生起。財錢上也是同樣,財產多自然不注意節約,從而奢侈浪費。因地位財產的無難,驕傲,奢侈的增大,從而不但聽不進勤儉之言,節約之語,反而會看不起貧窮下賤之人,吃不下粗茶淡飯之食,甚至會對人欺壓污辱,這樣的人怎能論道。

《在十大障礙中修行》  印光大師

弘一大師在《禮敬三寶文》中說:禮佛的時候,不可以草率,如搗蒜一樣,寧可少拜,必須要把腰挺直,再拜第二拜。

在禮拜佛菩薩的時候,應行普賢禮,頂禮十方一切諸佛。如《行願品》所雲:人要以清淨身語意業,常修禮敬,一一佛所皆現不可說,不可說佛剎及微塵數身,一一身遍禮,不可說,不可說佛剎微塵數佛。應如是觀想而禮,禮一拜則勝平常之禮千百萬拜,其功德不可思議。

《菩提寶筏》

如果在念佛心中,還想其他的事情,還雜有其他的妄想,那便不是單提一句佛號了.

念佛時,必須經常用功觀照,使一句佛號清清楚楚,明明白白地念出來,心中若想其他的事情,雜有其他的妄想,那便是種下娑婆因,娑婆因,也就是苦因。

看破無常,不是讓你消極退縮,而是要你心地清淨,不生貪著。要是你對世間的一切,只管成其事功,而不生自私貪著心,那是崇高的道德,這是最積極的。

妄想也名煩惱,從因來說,叫妄想,從果來說,名煩惱。除去煩惱以後,心才得清淨,以清淨心念佛,念一聲是一聲的功德,凡夫起的煩惱有兩種,一種是從習氣上起的,一種是從現前起的,現前起的,就是對當前環境而起的煩惱,這種煩惱又叫做“正使”,習氣的煩惱,往往不容易感覺到,比如念佛靜坐,稍微有一點靜意的時候,偶然有一種悲哀的感覺,或是煩躁的感覺,這都是習氣的煩惱。

起大煩惱大悲痛的時候,只要能至誠懇切念佛,煩惱悲痛也能自然減輕,消除,不相信可試一試。

清淨心除煩惱,是自力修,至誠心起佛號,是他力修,念佛法門就貴在自他二力成就

念佛必須要放下身心世界、自私自利才能往生,放不下的話,臨終業障現前,只能生三善道。

代眾生念佛號,只要真誠心,就能收到效果。

個人修行能令家親眷屬得大福報,那是你修行成功,得一心不亂。

房間裡有躺著睡覺的人,不可以念經讀經。

我們念佛要念到一心不亂,所謂“一心”,便是制心於彌陀聖號,所謂“不亂”,便是不亂於五欲,這樣心自然清淨,念佛一定能得受用。

夢中所見,有佛有魔,我們應該確實分辨:一,所見到的使人恐怖,欲念;熱惱,便是魔,不是佛;如果真是佛或菩薩,會使人身心一片清涼。二,佛有相好,魔則沒有,因為魔不能現三十二相。三,佛光沒有影,接觸到身體有清涼的感覺;魔光有影耀眼,接觸到時,會感到身心煩燥不安,因為佛光無量,所以無影無暗。

總之,清淨無染,一心不亂,便是好境界,就算見到西方境,也不可信口亂道,要想知道正邪,可獨自向師請問,不可逢人便道,見人便說。 

你要是見神呀,見鬼呀,起感應呀,有特殊的功能啊,以為這是有進步,那就錯了,因為那不過是唯心所造。真正的好境界,清清淨淨,沒有一切人我是非。

見了佛才叫念佛三昧,見佛有三種,有化身佛,報身佛,法身佛。這三身佛都從一心中得,念佛念到一心不亂就可見佛了。

我們凡夫只能見化身佛,不能見報身佛,因為報身佛身量高大,不是我們所能見到的。至於法身佛呢,無相無不相,無色無不色,無聲無不聲,那凡夫更見不到了,可是相反的凡夫能夠見到法身佛,但是他見了法身佛不認識,法身佛不生不滅,不來不去,可惜他不認識他,不知道他是佛。

  你的清淨心就是佛,若是看到外邊出現的佛像,那是化身佛,那是假的。心清淨是法身佛;心清淨自然心平等,心平等是報身佛,心平等自然心慈悲,心慈悲是化身佛,法報化三身佛在你一念清淨心中見。

  

何為佛光?佛光無影,魔光有影耀眼。無影的佛光是怎麼樣的呢?比如玻璃的桌子面上是有光的,桌面下也有光,它沒有暗影。有影的魔光是怎麼樣的呢?像日光燈照在柱子上,這面是有光的,那面是暗的。

你的心清淨了,就是見到法身佛,叫毗盧遮那佛.你的心要是平等了,就是見報身佛,叫盧捨那佛,你的心要是發起慈悲,就是見千百億化身佛。

念的你的心不起分別,沒有能念的我,也沒有所念的佛,那就是法身佛,念到你的心不分別人我是非,一律平等,就是報身佛,念到你的心對一切眾生起憐憫心,同情心,慈悲心,那便是化身佛。

不管什麼煩惱來,總是盡量地念阿彌陀佛,用一聲佛號系心,這樣任何煩惱都會慢慢地消失。

雖然心空空的,但是一句阿彌陀佛始終不離心,心空空的,叫空心佛,不離心叫不空法。空乎心,可以轉凡情,不空法,可以成“境智”。因此,念佛人的心,要和太虛空一樣,或者說是和一面鏡子一樣。你罵你打,鏡子都照出來,你走了以後,鏡子裡一點影像不留,還是清清楚楚的,這叫大圓鏡智。

要不看外境,不聽外境,不為外境所轉,裝聾裝瞎,一心念阿彌陀佛就對了。

怎樣才是阿彌陀佛和我相應呢?

當阿彌陀佛和我相應的時候,就可以見到阿彌陀佛了,可以現前見佛,也可以定中見佛或夢中見佛或臨命終時見佛,或命終以後生到西方見佛,這都叫作修成了念佛三昧。

  

在《百喻經》就有一個故事說:有兩個比丘出門去托缽化緣,走到雨林當中,有一比丘被人射了一箭,和他一起托缽去的比丘是一個比較愚癡的比丘,他跑去問佛:佛陀你是一切智者,他結了什麼冤仇,別人會射他一箭,這個箭是鐵做的還是木頭做的,有沒有毒呀?問了一系列問題。後來佛陀說:愚癡比丘,你如果要把這些問題搞清楚,中了箭的比丘早已沒命了。你首要的問題是把那個箭拔下來,給他藥,療他的傷。因此世間的學問,有很多領域,更何況出世間的佛法?你聽了佛法以後不去治療自己的病,而是帶了一大堆問題去朝三暮四,那麼恐怕窮你畢生的精力,這些問題也問不清楚,你的生命就到此結束了,人身已經失去了。學和修可以循序漸進,如車之兩輪、如鳥之兩翼,不可偏廢一邊。

學經和聽經是明理,家庭生活和社會工作是實踐。千萬不要以為到了廟裡才是學佛,工作上就不是學佛。真正的蓮花是開在火裡的,污泥當中才顯出蓮花的清潔,火中蓮花才顯出金貴。學佛不是消極、厭世、逃離世間,回避矛盾,而就是要我們先出世再入世。然後再到這個世間證到果位。正因為這是一個五濁惡世,煩惱的世界,才需要這些種了清淨菩提種子的菩薩和比丘來度化這世界的眾生。世界本身就是清涼的,佛法就失去了它的妙用,也不需要學佛了。

做為佛教徒,我們有必要和責任了解釋迦牟尼佛的歷史、修道方法、思想。了解了這些,並貫穿到自己的生活實踐中去,這就是正信的佛教。不了解釋迦牟尼的思想、修道方法和佛教的基本教義,而盲目的崇拜,要求佛保佑、發財、平安,這就是迷信了。做為一個正信的佛教徒,一定要樹立自己的正信、正見。

信佛也重在明理,就是為什麼行善?佛法的善和世間的善又有本質的區別,雖然佛法在世間,不離世間覺。佛教徒的善應該按照佛法的道理依理去做,明理而行善,這樣的善再小也是大善。如果為了落一個好人的名聲、一個大善人的名聲,最終還是落在名利圈上。因此,必須福慧具足。在南傳佛教國家,佛陀在世時,我們從序分這段經文可以看出,比丘們過著非常清淨無染的生活,當太陽升起時,光輝灑在菩提樹上時,比丘們成群結隊,光頭赤足,披衣托缽,到村莊去乞食。乞食以後,把食物分成幾份,其中一份用來供佛、另一份救濟貧窮,然後,每一個比丘在按照自己飯量的大小平均分配,把剩下的殘羹喂鳥雀,表示佛法的平等。有的比丘偏於禅定,他不願意講經說法度眾生,常住在泉邊林下,遠離人群,離群索居,他的智慧非常卓越,證了羅漢果位,因為沒有同眾生廣結善緣,托缽乞食時,人們並不知他是羅漢,他連飯都要不到。這就叫修慧不修福,羅漢托空缽。學佛的人不但應學修並重,更應該福慧具足。

我們現在用食是分段吃飯,早、中、晚三段時間,有的民族四頓飯,有的兩頓,還有五頓的。漢族地區是三頓飯。早上為人食,中午為佛食,晚上是畜牲食。這裡的含義雖然是吃飯,可和修道密切相關。在天台教義當中,除了調身、調吸、調心以外,還有一個調飲食。為什麼說早上是人食呢,吃了以後,精力充沛,要做很多的事情,這是人的習性。佛陀日中一餐,過午以後就不食了。早上要弘法,即使中午這一餐,也不過量食。為了貪圖色香美味,吃的腰都彎不下去。調飲食就是不能過量食。一切修定的人、一切學佛的人,在飲食上都應這樣。也不是餓的精疲力盡,然後狼吞虎咽。飲食又和愛欲緊緊連在一起。如果三頓飯,酒足飯飽,蔥酒蒜肉樣樣具足,這個人就會多昏沉、多YIN欲。因此,要調飲食。一個人要清清靜靜、自自在在的生活,就要把握那些當食,那些不當食;不過量食,也不要饑餓後暴食。從這個意義上講,我說佛陀是個醫學家,他對事物的方方面面了解的這樣周到,解脫之道,才能自在。

《迷與悟》——金剛經的啟示 妙花法師著

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法7
下一篇:七旬老妪頭生“犄角”到北京求醫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)