手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念佛成佛把握兩大核心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛說阿彌陀佛及其極樂世界是諸佛世尊出興於世唯一一大事因緣,告訴我們念佛修行的目標就是“面見阿彌陀,往生安養國”。那麼如何才能往生極樂世界?當以抓住念佛成佛兩大要點:一是明確阿彌陀佛承諾接引我們往生的條件和標准:至心信樂、至心發願、至心回向,萬修萬人去。二是明確釋尊教我們往生極樂世界的方法:即《佛說無量壽經》三輩往生中的“發無上菩提心、一向專念(意)。

一、至心信樂、欲生我國,乃至十念

    這幾句話是阿彌陀佛四十八願第十八願的核心。阿彌陀佛第十八願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”這一願意思,也正是《佛說無量壽經》所說的:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法”。兩者意思相同。意謂:若我成佛時,十方世界一切眾生,聽聞到念佛往生法門,發起至誠真實心,至極信樂之心,願意生到我的國土,深信切願念佛,如是乃至只念十聲佛號,都能生到我剎。如果信願持名乃至十聲不能往生,我便不成佛。唯有造作五逆罪且又誹謗正法的眾生除外。阿彌陀佛了知他方世界一切眾生,自無始以來,穢惡污染,漂沒生死海,無有出離之緣。遂以平等大悲,別立此願,以信願執持名號一行,作往生正因,普救一切有情。

    我們知道,通途修行,從初信位的菩薩至等覺、妙覺經過五十二個階位直至成佛,需三大阿僧祇劫,一個阿僧祇劫是多長時間呢?佛給我們做過比喻:一座方圓、高闊均為十五由旬的山(一由旬最小40裡,大則80裡),一個人手持一塊絲綢布,每一百年輕輕地擦拭一下這座山,直到把這座山擦拭沒了,才算一個阿僧祇劫。三個阿僧祇劫就是把這樣三座方圓高闊至少600裡的山,一個人每一百年用絲綢布輕輕地擦拭一下,直至把整座山擦拭消滅。這是初信位的菩薩成佛需要的時間,而我們這些薄地凡夫成佛需要多麼漫長的時間是可想而知的。而阿彌陀佛接引大願明確告訴:“十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念”,都能必生極樂。即使是五逆十惡的愚人,只要不誹謗正法,臨終十念乃至一念都得往生,這就是大慈大悲接引導師阿彌陀佛為十方眾生往生極樂所作出的莊嚴承諾。我們今生能至心信樂念阿彌陀佛,就能往生極樂世界,住不退轉,作阿惟越致菩薩(三十七地菩薩位),這些全仗阿彌陀佛大悲願力而橫超三界得生極樂的,故念佛法門又稱易行道,難值、難見、難得、難聞。

    第十八願是阿彌陀佛大願的核心眼目,表現出阿彌陀佛大慈大悲、大智大勇的最高境界。西方極樂世界由佛的稱性大願功德來莊嚴,有無與倫比的殊勝德用,無有眾苦但受諸樂,能令一切往生者都能快速地圓滿佛果。這麼一個實報莊嚴土,令人神往。然而怎麼才能去得了呢?從通途教法來看,破無明的菩薩大士才有資格生到實報莊嚴土,破見思惑的阿羅漢也只能生到方便有余土。然而阿彌陀佛從大平等心中發出的普度一切眾生的悲願,是要讓所有眾生都能去,乃至五逆十惡的眾生以及愚癡暗鈍的蜎飛蠕動的眾生都能去得了。往生的門檻一定要低,阿彌陀佛為此用五劫時間,思維出一個最簡單的方法即是稱念佛名,俱生極樂。法藏菩薩述言:“若我成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱生我剎中。”眾生聞名得生,因地啟願,果地兌現,真實不虛。

    他方世界亦有無量的淨土,然而往生的條件都不低。生到彌勒內院要唯心識定方可成就,生到阿閦佛淨土要修菩薩六度以及般若正觀才有可能。是故,這些淨土只能度化一類有緣的眾生,未能平等普度。比如,如果設定持戒清淨才能往生,那麼垢染厚重難持淨戒的眾生就一籌莫展;如果設定禅定功深的眾生才能往生,那麼散亂昏沉掉舉的眾生就無能為力;如果設定廣修供養才能往生,那麼貧窮的眾生就往生絕分;如果設定讀誦大乘廣開圓解者才能往生,那麼沒有文化的眾生就沒有辦法了。可見如果設定往生條件,那就只能攝受一部份眾生,而不能普遍攝受所有的眾生。所以阿彌陀佛建立最簡單的方法:以信願持名作為往生的條件。

    這句南無阿彌陀佛名號上智下愚都能念,上至觀音、勢至、普賢、文殊諸大菩薩念這個名號,下至愚夫愚婦也是念這個名號,結果都是可以平等地往生西方極樂世界,平等地畢竟成佛。大平等的心量才會現出大平等的法門,大智慧的善巧才會現出最簡單的方法。最簡單的也正是最深奧的。

    十方世界一切有緣眾生,只要信願持名,臨命終時,或平時只有念十聲佛號的功夫都可以往生。然“至心信樂,欲生我國”的心態卻不易建立,至心深信極樂世界阿彌陀佛的存在,這是需要福德智慧的。修習念佛法門能否得到利益,全憑信心之有無。信為萬善之源,願為眾善之本。對西方極樂世界有甚深的好樂與期待,願意往生彼剎,對娑婆世界種種穢惡心生厭離,對極樂世界依正二報油然神往。阿彌陀佛才是吾人真正的大悲慈父,極樂世界才是我真正的故鄉。我們以這樣懇切的願心,才能和阿彌陀佛的大悲願海感應道交。如是念佛乃至十聲,甚或念一聲,也能往生。可見往生極樂淨土並不在修行功夫的淺深,而是全憑信願持名的感應情形。信願持名,單刀直入,念念與阿彌陀佛感應道交,即可成辦往生淨業。往生一事全仗阿彌陀佛大悲願力,令我等下凡眾生帶業往生,橫超三界,疾速成佛。我們就像一個殘疾人,去到一個遙遠的地方,卻缺乏良好的交通工具,且難以分辨方向,如是欲抵達目標萬難萬難。茫然絕望之時,忽有一架直升飛機落在面前,吾人只要以信願為票,即可登機,登機便可以穩當地到達目的地。信願持名即是通往安養淨土的機票。淨土法門不怕惡業的多少,怕的是懷疑。懷疑就如一個絕緣體,隔絕於阿彌陀佛的慈悲願力,往生無望。在波翻浪卷的生死苦海,離開阿彌陀佛的大願船,等待我們的只有滅頂之災。阿彌陀佛因地觀察到業力眾生靠自己的道力難於渡過生死苦海,才有這一悲願的建立。令眾生執持名號,帶業往生西方淨土,一生彼土恆蒙彌陀光明願力加持,便能伏斷一切煩惑

    十念往生自古迄今有很多的個案可資佐證,比如唐代的張善和,一生屠牛,臨終時有無數牛向他索命,這是地獄境界現前,張善和恐懼地喊救命。這時恰逢遇上一個比丘師父,此比丘以憐憫心說:“只有阿彌陀佛能夠救你,念一句南無阿彌陀佛能消八十億劫生死重罪,可以解脫地獄的苦難。” 張善和依教奉行至誠稱念南無阿彌陀佛,念了不到十聲,說牛不見了,再念數聲後說,阿彌陀佛來了,說後即往生了。十念往生,真實不虛。一輩子造作惡業的人,臨命終時,遇到善知識的開導,以忏悔心念佛求生,亦能蒙佛加持橫截生死。念佛法門是萬修萬人去的妙法,乃阿彌陀佛徹底悲心之顯露!是對一切眾生平等的恩賜,只要當下信受,彈指間圓成菩提大道,無量劫以來生死輪轉的苦難,就嘎然劃上一個休止符,何其神妙!十念隨佛力往生,更隨釋迦本師勸囑加被力以及十方無量諸佛贊歎護念力,得此三種佛力加持,猶如順風順水,又得好風帆,能令往生者疾速往生,決定無疑。

    對一個真心念佛人來說,死亡對念佛人乃是一個新生命的輝煌起點。是故,念佛人往生時綻現的笑容,是最燦爛的。而一個不念佛的人,臨命終時表現出的恐懼、茫然與掙扎,實在是慘不忍睹。一生對物質感官欲望的追求到此成為一場空,惟有惡業隨身,重者先牽。這樣的眾生臨命終時是最需要幫助的,阿彌陀佛悲願不捨任一眾生,如果這類一生造業的眾生,臨命終時,尚能生起一念信心,阿彌陀佛亦會不失時機地攝受,令其往生,所以十念往生願是我等眾生的大希望,是生死苦海中沉淪掙扎時的救生圈!抓住救生圈就大功告成了。

    十念皆生願利益甚大,然而造作五逆亦且誹謗正法者,不在此願攝受之列。通途的五逆是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。前二種是背恩養違人倫,失人性,後三種是壞眾生福田,滅世間明燈。這五種之所以稱為逆罪是由於這五種人是對我們有世間或出世間的恩德,縱或粉身碎骨亦難以報其恩,現今惡業所覆,不僅不知恩報恩,反加以殺害,所以稱為逆罪,五逆罪下地獄如箭射。然犯五逆罪,如果不誹謗正法,臨命終時,遇善知識開導,忏悔念佛,也能往生,《觀經》下品中生章記載:惡業眾生臨命終時,地獄相現,此時忏悔念佛,因彌陀名號威神力故,地獄猛火化為清涼風,清涼風吹來朵朵蓮花,蓮花上有化佛菩薩,接引此人往生淨土。

    若有人犯五逆罪,又誹謗正法,那就無有感佛悲願加持往生之事了。何為誹謗正法呢?廣義來說,五乘佛法皆名正法,狹義來說,是專指淨土法門。如有人妄言,西方極樂世界是幻想的產物,是現實人生的折射,是佛教衰微時兜售給苦難愚昧民眾的一張進入天堂的廉價門票等等。昔蓮池大師曾用一比喻來闡明誹謗念佛法門的罪過,於此有人每日出萬言,用以誹謗萬佛,積滿千歲,是人所作罪業,無量無邊。而復有人出一惡言,否認西方淨土的存在,阻撓他人念佛,那麼此人所犯的罪業,超過前人所作罪業的百千萬倍,乃至無可算計。何以故?十方世界微塵數諸佛,伸出廣長舌相,贊歎西方極樂世界阿彌陀佛,惟願一切眾生信願持名往生成佛。而汝卻出誹謗之語,這即是誹謗十方無量諸佛,陷害眾生永沉生死苦海,不得成佛。罪業甚重,直入無間地獄,永無出頭之日。是知念佛法門就是讓吾人的生命獲得一個光明安樂的歸宿,犯五逆罪而又誹謗正法者的復合罪業心,千佛難救,彌陀大願不攝,吾人當謹慎避免。當然這就抑止層而言,如從阿彌陀佛慈悲攝受層面來說,如果犯下了五逆與謗法的復罪,若能幡然醒悟,痛加忏悔,阿彌陀佛亦以不捨一切罪苦眾生的悲願,攝受其往生。

    對十念往生法,具堅固的信心,就意味著人生獲得了安身立命之歸宿。人生閱歷告知,有白晝必有黑夜,故應以燈燭床褥為黑夜的到來作准備;有酷夏必有寒冬,故應以棉衣爐炭為寒冷的到來作准備;人有生必有死,故應以信願持名為死亡的到來作准備。念佛法門就是讓吾人的生命獲得一個光明安樂的歸宿。阿彌陀佛已為我們提供了住處,吾人信根深植,了知此生決定能往生西方極樂世界,那麼這就是非常快樂的一生。念佛法門是安樂法門,讓我們獲得真正的安心、安樂與安慰。若能深信念佛法門,當下就可得到安樂,獲得無上真實之利。故此,《無量壽經》雲:“設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如所修行,於無上道終不退轉。”

    上述可知,十念必生願裡,能否往生,“至心信樂”是關鍵。什麼是至心?至是最、極的意思,“至心信樂”就是信心達到了極點,這種信心連生死都不能動搖,更何況世間的虛名假利?我們的自性本與彌陀無二無別,我們自性真空妙有,西方極樂世界不離自性,至心信樂,就是把虛妄的自我放下,全身心的投入到彌陀願海之中,定得往生。真信,能產生樂,為什麼樂?往生極樂世界了脫生死能不樂嗎?人生有了最終的歸宿,解決了我們生死大事能不樂嗎?阿彌陀佛在親口告訴我們十方眾生只要“至心信樂”阿彌陀佛和極樂世界,要求往生西方極樂世界的(欲生我國),十念就可以往生的同時,也告訴我們唯有除了那些五逆十惡誹謗正法的眾生。真信阿彌陀佛極樂世界的眾生,當然是不會誹謗往生極樂的正法。“唯除五逆,誹謗正法”這一句話,阿彌陀佛強調的不是說造作五逆十惡的眾生不可以往生,而是特別突出強調聲明不信的眾生是不能往生的,只要真信,即使造作五逆十惡之徒,也能往生。在《佛說觀無量壽經》下品下生者中,“佛告阿難及韋提希:下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮花,猶如日輪,住其人前,入一念頃,即得往生極樂世界。”在這一段佛言中,佛告訴即使造作了五逆十惡的也可以往生。並且著重還是突出了“如是至心”,可見至心真信是往生的關鍵。也就是說,信是往生極樂世界的關鍵和基礎。沒有這個關鍵和基礎,願和行就是虛願和空行。只有深信,才有切願,才能力行。阿彌陀佛接引我們是一個都不捨,一個都不能少,就看我們能不能真信佛語,真信佛力,真信佛願!只有真心真信切願,才能登上往生極樂世界的法船。

    由此可知,阿彌陀佛真是大慈大悲,大願接引,對於“至心信樂、欲生我國”之者不捨一人。難怪善導大師說:“若能念念相繼,十即十生,百即百生,萬修萬人去。” 了知到這個訊息之後,我們難道還沒有信心往生極樂世界嗎?連一個做了五逆十惡的愚人,臨命終時,只要至心信樂,都能十念必生,更何況持戒念佛多年的人呢?因此,古大德就告訴我們,往生極樂,比來生做人更容易。其一,因為往生極樂除了自己依據佛願建立起信心和往生的願望外,其余全仗佛力。其二,來生得人身需要做到五戒十善,在這個五濁惡世中很少有人做到不貪、不嗔、不癡。因此,佛在經中雲:“得人身者,如指甲土;失人身者,如大地土。”

    正信是智慧,深入經藏,才能智慧如海。當我們深刻領會彌陀大願的核心之後,就必須要轉變觀念,不要總給自己施加壓力:我怎麼業障這麼重呀,念佛為什麼不能得一心不亂?得不到一心不亂,我的往生就沒有把握了。每天帶著這個壓力去念佛、拜佛,得到的結果就是事與願違。因為你雖然在念佛,但僅僅只是口念,內心深處念想的是往生難的疑慮和一心不亂的壓力,實際上是在念這些恐懼和壓力,哪裡做到了佛要求的“至心信樂”了??我們信佛特別是能修行念佛法門,都已解決了生死問題,還有什麼讓我們沒有信樂?我們應該比普通的眾生充滿自信,充滿歡樂。可在現實中,我們許多念佛人,活得比普通人更累,原因就是沒有“至心信樂”。把往生、念佛作為包袱,越發要往生的願,就越有壓力,直到最後身體垮了,信心垮了,被世間人當成笑柄。因此,我們要真正領會阿彌陀佛大願,真正做到“願解如來真實義”,那我們就會從現在開始,心中充滿法喜,隨緣隨份,敦倫盡分的持名念佛,我們這一生一世決定往生極樂世界。不僅如此,我們除了有解決生死大事之樂外,在日常生活時時處處,我們都會充滿快樂,得大自在。因為阿彌陀佛在其第三十三願中說:“設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。”事實上,阿彌陀佛無量無邊的智慧、歡喜、清淨之光無時不刻的在照觸著我們的身,因為我們信佛、念佛。因此按佛所願,我們的身和心柔和軟順,超過天人,哪有不快樂、不自信之感呢?超過天人,那只有極樂世界才有的境界,我們當下念佛當下就在極樂,是心作佛,是心是佛。所以說“唯信能入”,信,就接通了與阿彌陀佛的聯系,信就放下了身心融入彌陀願海。阿彌陀佛佛光時刻照耀著我們,以前沒得到照耀,不是阿彌陀佛佛光沒照到,阿彌陀佛是無量光佛,無量佛剎十方法界都能照到,怎麼可能照耀不到我們的身心呢?就是我們沒有打開信心這個開關。沒有打開信心的開關,我們的身心就被無量的業障所包圍。《地藏菩薩本願經》告訴我們:“業障巨大,能障聖道”。業障把阿彌陀佛光明遮擋住了,本有的佛性被惡業障礙。要得到彌陀佛光照耀,很簡單,依據佛的大願,建立起信心,至心信樂,欲生我國,十念必生。故此,蕅益大師曰:“得生與否,全憑信願之有無;品位高低,全由持名之深淺。”

    當我們理解、接納並徹入到阿彌陀佛的大願心海,就會知恩報德,就會把十念皆生我國願落實在我們的日常行為當中,回歸彌陀的慈悲懷抱,回歸極樂本有的故鄉。同時,要勸進行者,將阿彌陀佛的慈悲大願播揚到全世界,令一切有緣眾生,都能仰憑十念皆生我國願,往生到西方極樂世界去。阿彌陀佛無量劫來為我們捐捨過無數的頭目腦髓,獻出的鮮血如四大海水,奉獻生命的頭骨高於須彌山!我們縱然粉身碎骨都難報答阿彌陀佛恩德的百千萬億分之一。由這一願神妙德用,可見一斑。古往今來,憑藉此願,橫超三界輪回者不計其數,所以我們要頂戴受持,感恩不盡,以至誠恭敬之心弘揚傳播淨土法門,為人演說,行為世范。

二、發無上菩提心、一向專念(意)

    發無上菩提心,一向專念(意)是《佛說無量壽經》中上、中、下三輩往生的共同點,是《佛說無量壽經》的核心,也正是我們念佛往生的要點(下輩往生是一向專意)。

    菩提為梵語,意為正覺,無上菩提,即無上正覺。發無上菩提心,簡單講就是發出上求佛道、下化眾生之願心,即成佛之心。

    《菩提心義》亦雲:“菩提之心,成佛之本,大事因緣,莫過於是”。《華嚴經》雲:“忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。”往生西方極樂世界,是出離三界、成佛作祖的大事。故昙鸾大師在《往生論注》中講:“無上菩提心,即是願做佛心。願做佛心即是度眾生心,度眾生心即是攝取眾生生有佛國土心,是故願生彼安養國土,要發無上菩提之心也。”。故蕅益大師總結為:“發菩提心,即是發往生極樂世界之願心。”這就是許多臨終至心發願十念乃至一念往生極樂世界的人,或許多沒有文化的老太太生前並沒有特意發什麼上求佛道,下化眾生的願心,只是一心一意求自己能往生極樂世界到臨終照樣能往生原因。他們中的許多人雖然只想往生極樂世界,並沒有說要度化眾生,但事實上,每一個往生的眾生,在其生前和往生後都度化了許多有緣眾生。如我們後面所舉的往生例子,平凡的老太太甚至是往生的老鼠、公雞、惡鬼等,其往生事跡一樣表法一樣起到度化眾生的效果,與他們有緣的九法界眾生有多少因此而發願往生極樂世界。而他們在西方極樂世界當生成佛後,又將會度化多少眾生呢?

    所以說往生西方極樂世界是當生圓滿成佛的大事,願生極樂之心,即成佛之心,成佛之心即度眾生心。這其中包含了:(1)不僅自己深信切願力行念佛法門,而且以智慧幫助眾生選擇念佛法門,一門深入,往生極樂,當生成佛(即擇法覺分);(2)不僅自己精進勇猛,持戒念佛,而且激發眾生以精進勇猛之心,力行念佛,往生極樂(即精進覺分);(3)不僅自己因修無上微妙念佛法門,必生極樂遠離恐怖顛倒而生歡喜,同時也要幫助眾生,歡喜信樂,離苦得樂(即喜覺分);(4)不僅自己因念佛而除去身心粗重煩惱得輕安,而且也要幫助眾生除煩惱,生智慧(即除覺分);(5)不僅自己因覺知極樂世界真、善、美、慧而捨諸謬妄,勇猛精進,而且能幫助眾生捨妄證真(即捨覺分);(6)不僅自己能心唯阿彌陀佛極樂世界第一義谛妙相,一向專念阿彌陀佛聖號而得念佛三昧,而且能幫助眾生堅定往生之信願,做到定心念佛,定生極樂(即定覺分);(7)不僅自己因念佛而得定慧,而且也能幫助眾生念念相應念念佛,定慧等持(即念覺分)。以上七條即是《佛說阿彌陀經》中所講的“七菩提分”,又作七覺分。

    成佛作祖、度化眾生是世出世間無上大事。發菩提心既然是上求佛道,下化眾生,故必然要做到:正、真、大、圓。

    何謂正?不為名聞利養,不耽世間欲染,只為上求佛道,下化眾生,如是發心,名之為正。

  何謂真?不怕佛道長遠,不畏眾生難度,只為佛法興隆,人民安樂,如是發心,名之為真。

  何謂大?不求個己解脫,不望當生成就,只為悲智雙運,菩提道成,如是發心,名之為大。

    何謂圓?不滯人天福報,不欲聲聞獨覺,只為三覺圓滿,萬德具足,如是發心,名之為圓。

    如何辨別發菩提心的邪正、真偽、大小、偏圓呢?淨土宗十一祖省庵大師告訴我們:

    世有行人,一向修行,不究自心,但知外務:或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報。如是發心,名之為邪。

    既不求利養名聞,又不貪欲樂果報,唯為生死,為菩提。如是發心,名之為正。

    念念上求佛道,心心下化眾生。聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦。如登萬仞之山,必窮其頂;如上九層之塔,必造其顛。如是發心,名之為真。

    有罪不忏,有過不除,內濁外清,始勤終怠。雖有好心,多為名利之所夾雜;雖有善法,復為罪業之所染污。如是發心,名之為偽。

    眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成。如是發心,名之為大。

    觀三界如牢獄,視生死如怨家;但期自度,不欲度人。如是發心,名之為小。

    若於心外見有眾生,及以佛道,願度願成;功勳不忘,知見不泯。如是發心,名之為偏。

    若知自性是眾生,故願度脫。自性是佛道,故願成就。不見一法,離心別有;以虛空之心,發虛空之願,行虛空之行,證虛空之果,亦無虛空之相可得。如是發心,名之為圓。

    綜上所述,菩提心就是真正的覺悟心。怎樣才是真正覺悟?真正覺察人生生死事大,無常迅速,六道可畏!有這樣的體會,一心一意要離開六道輪回,真正有心出離三界,超越輪回,這是真正的覺悟。如果再能念佛成佛,才能出離三界六道,這才覺悟圓滿。真知道這一句佛號能讓我們永脫輪回,一天到晚絕不中斷,這是我們一生最大的一樁事情。什麼事都可以放下,這一樁事絕不會放下。死心塌地念這句佛號,一心一意求生西方極樂世界,才是真正的發菩提心,真正覺悟。

    一向專念,“一向”,簡單的說就是一個方向,有狹義、有廣義。狹義的說,就是一心一意、念念向往西方極樂世界。堅定一個方向,向西方淨土,這樣能往生,這是屬於事,能得事一心。廣義來講,“一”是一真法界、趨向一真法界。凡夫、二乘、權教菩薩不懂一真法界,不入一真法界,所以妄想、執著、障礙重重。念佛往生極樂世界,定能趨向一真法界。專念,狹義的說,即專念阿彌陀佛名號;廣義的說,不僅專念阿彌陀佛不可思議功德名號,還要專意西方極樂世界第一義谛妙境依正莊嚴。阿彌陀佛,又稱無量壽佛、無量光佛,名號就是法界體,光代表空間,壽代表時間,這句阿彌陀佛就是自己的真如本性,就是自己的法身理體,法界是自己,彌陀身是自己,彌陀土也是自己,當你真正一心念佛的時候,心地清淨,沒有一個妄念,沒有夾雜,沒有間斷,這個時候就是佛。為什麼?你跟阿彌陀佛相應,你跟法界相應,所以,一念相應一念佛,念念相應念念佛。八萬四千個法門都是修因證果,唯有這個念佛法門是果因同時。一切如來親證的境界,是如來果地,一下手就從果上修,不是因,因在哪裡?因在果裡。真不可思議。我們什麼時候迷?什麼時候覺?我們一念阿彌陀佛就覺了,一念沒有阿彌陀佛就迷了。所以我們一天到晚念念要有阿彌陀佛。真正做到發菩提心,一向專念,自古以來那些念佛人,大概有一年半以上,三年、五年即成就。什麼是消業障?妄想就是業障,心裡常有佛號,就是善根福德現前,念佛法門是從有念巧入無念。

    佛教我們不攀緣,一切時、一切處,身心清淨,這就是修學淨宗的秘訣。處世、待人、接物,修一切善,斷一切惡,以此功德回向淨土,沒有不往生的。《佛說無量壽經》下輩往生:“假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意,乃至十念念無量壽佛,願生其國……”念專指念佛,意是指意想、觀想、想念。也就是說,專念是持名功夫,可得一心不亂;專意是心地清淨時刻系念著阿彌陀佛及其極樂世界,時刻想著往生極樂世界這一大事因緣。對照《佛說無量壽經》上、中輩往生可知,專念因念頭細微專一而要求更高,心地更清淨,故往生的品位高。專意因念頭較粗,故往生品位較低。

    念佛法門是無上甚深微妙法,難值、難見、難得、難聞。我們要想往生極樂世界,必須做到“發無上菩提心,一向專念(意)”,這是我們念佛往生要訣。


 

上一篇:九個治療便秘的最好方法
下一篇:心裡放不下自己是沒有智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)