手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:學佛教的基礎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    現在有很多人想學佛、學法,或者想學藏密和大圓滿及象雄耳傳,沒有打好基礎就想修萬丈高樓。入佛法之門首先是皈依三寶。還沒有進入佛門,是無法真正領會佛法的真谛的。修行大乘佛法時,必須要發菩提心。大乘和小乘的區別重要的是有沒有菩提心。灌頂之後才是入了密宗之門。沒有灌頂入密宗門就想出神通,連佛道和佛果的基本知識都不懂,就自以為“成佛”了,亂修、亂講、亂傳法。這樣修密法除了遭受報應,不會有好結果。沒有修九加行的人想學大圓滿就像是沒有翅膀的鳥兒,想飛也飛不起來。東炯特伽說:“沒有覺悟無二意,修佛還是有解脫障。”從前,有個人沒有根本上師的口訣傳承,自己看了一本書之後修念了本尊神,三面六臂,六個翅膀。他把本尊修行成了實體血肉之軀,不知修習時雖顯而無實體如鏡影,雖有而不存在如水中月輪。也沒有知道生起次第和圓滿次第修行方法。他死後投胎到了媽媽的肚子裡,在媽媽的肚子裡他長了三面六臂,六個翅膀,把媽媽憋死了,自己變成了魔鬼,受了三百年的苦。學密宗今世很容易成佛,沒有修行和學習密宗的過程和基礎,亂修密宗下墮地獄也是很可怕的。學佛一定要有修行和學習的過程。 

    我們學佛、學法、學小乘、學大乘、學顯宗、學密宗、學大圓滿、學耳傳等時,首先應該反躬自問,自己學佛、學法、修行是為了什麼?是我為了今世高位、名譽、職業、財物或者是畏懼來世三惡受苦,希求人和天人的安樂,自己獨立解脫輪回,貪求涅槃嗎?如果你的學佛、學法、修行是為了這些,那是不正確的想法。我們學佛、學法、修行並不是為了自己,是為了使一切眾生解脫苦海、世界和平、成就佛位。因為輪回中的眾生無始以來曾經是我們的父母。他們像今天的父母一樣關心過我們,對我們的恩惠是無量的。今天我們學佛、學法、修行是為了報答他們曾是我們的父母的恩情。

    為了把一切眾生救出苦海,安置佛位的心叫菩提心。我們學佛、學法、修行的第一步是靠上師的傳承,學佛、學法、修行,沒有上師無法學法。沒有學法無法成佛。學佛、學法、修行等一切功德的根源是上師。從思想上、行為上聽聽從上師的教導,按上師的教誨去做是進入佛法之道的根本。所以藏傳佛教經典中第一個法就是上師法。

    我們必須知道上師和根本上師的區別。傳一些梵文和皈依詞、菩提詞等法師叫上師,並不是根本上師。給自己密宗灌頂、傳密宗經文、講解密宗經詞、傳修心密宗方法口訣這四種的是正正確確的上師。對我們來說,這個世界除了我的根本上師以外,再沒有別的佛存在了。除了根本上師的口訣以外,再也沒有別的佛法存在了。一切佛的合體是根本上師。上師是三寶一體。我們把自己的根本上師當佛來看待,根本上師的功德如同佛,根本上師的恩情勝過佛。雍仲本教的二十四位虹化瑜珈師,因為把自己的根本上師看作比佛和菩薩還要尊重,上師的深奧口訣當成佛言,然後變成虹化了。根本上師是成佛之源、加持之源。所以我們要努力虔誠根本上師,恭敬根本上師並不是給他多少錢或其它什麼,最主要是聽他的善教和口訣。修行方法一定要按照上師的吩咐修行。得到上師的傳法後背叛根本上師的人只有下地獄,沒有別的去向。

    我們在尋找根本上師時,不能看上師有沒有名譽、職業或財物等,也不能看外表的面相。主要在於你咱們看待自己的上師。曲格上師說:“如果你尊重你的上師,見上師如見佛陀,上師的口訣是甘露;如果你視上師如凡人,上師的口訣只是飲食;如果你不尊重上師,如見老狗,上師的口訣只是狗食”。以前邬堅地方有個叫日索堅布的人修行普賢佛。有一天,空中傳來聲音說:“普賢佛的轉世在象雄,他的名字叫葛嘉。你去象雄吧”。他去見葛嘉時,看見葛嘉在耕地殺了許多蟲子。他想,普賢佛的轉世是個凡人吧。晚上葛嘉又殺了馬,讓他吃馬肉,他沒有吃。早上葛嘉把馬的骨頭堆在一起,念了一些咒文後,馬又活了起來,跑到馬群裡去了。他看到葛嘉這樣的神奇,有點信了葛嘉的神通。於是,他向葛嘉求加持。這時,葛嘉發出了“哌”和“扎”的聲音,並且從葛嘉心中發出了光。在光的上方顯示出了諸佛。葛嘉問:“日索堅布,你是求佛加持呢,還是求我?”日索堅布說:“我求佛加持”。葛嘉發出了“吽”的聲音,把所有的佛浸進回到了自己的心中。葛嘉說:“你去求佛加持吧!我為了解脫你,顯了幾次神通。可你卻把我當作凡人看待,並沒有當佛尊敬。這樣你是不會成佛的。你一定要消除對上師的懷疑心”。日索堅布聽了葛嘉的話後,把葛嘉當成了佛,不久他也修成了佛。

 

上一篇:生根活佛:無常
下一篇:生根活佛:自殺的悲劇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)