手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:唯極樂同居,一切俱非,一切俱是

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘然據教道’,“教”是經典,就是佛所說的一切經,這是教、教科書,“道”是道理。如果依佛的教學,依一般所說的道理。‘若是凡夫,則非初果等’,初果是聖人,他要是凡夫,決定不是聖人。‘若是二乘,則非菩薩等’,假如他是聲聞、緣覺,他當然決定不是菩薩。這就是說階級是清清楚楚、明明白白。‘若是異生,則非同生性等’。“異生”就是別教的三賢位,“同生”是圓教的初住位。同與異怎麼分法?是講真心本性。明心見性了,你跟佛所用的心是一個心,用真心,就叫“同生性”。當你沒有見性之前,你用的是識心(就是八識),不是用真心,跟佛用的心不一樣,這叫“異生性”。一個用真心(真性),一個用識心,這就是同生性跟異生性的差別。別教三賢位菩薩是異生性,別教初地是同生性,初地他用真心。造作五逆十惡這樣重罪的人,生到西方極樂世界立刻就證三不退,證三不退就是同生性,超越聲聞、緣覺、權教菩薩,這個超得太多了,這是教、道理上都講不通。所以,這是很特別的法門。

  ‘又念不退,非復異生’,念不退是圓初住、別初地,是同生性,他決定不是異生性。‘行不退,非僅見道。位不退,非是人民。’這個意思不必說,諸位都能體會得到。‘躐等則成大妄’,大妄是大妄語。凡夫怎麼能一下就變成圓初住的菩薩?圓初住是法身大士,怎麼可能一下就超越這麼多?這個超越就是躐等,躐等在佛法裡面這是大妄語。‘進步則捨故稱’,就是舊的稱呼。譬如,斷一品無明,證一分法身,你是初住菩薩,就不是十信菩薩,十信升了一級,前面的稱呼就不要了。好像你們在學校讀書,中學畢業了,現在考取大學,從前是中學生,現在是大學生,以前中學生的名稱不要了,捨棄了,現在是大學生。佛法也是一樣,如果證得初果,那就是聖人,就不是凡夫;凡夫名稱捨掉了,就成了聖人。如果證得行不退,就是菩薩,決定不是二乘,二乘也捨掉了。這個意思就是這樣,往上提升一級,以前的稱呼就捨掉了。

  ‘唯極樂同居,一切俱非,一切俱是。’前面所講的是個常理,是正常的現象。極樂世界這講不通,怎麼講不通?煩惱、罪業沒有斷,換句話說,他根本就是個凡夫,但是一生到那個地方,他就證三不退,三不退是法身大士,他這到底是凡夫還是法身大士?說他是法身大士,他煩惱沒斷,見思煩惱在;說他是凡夫,他證了三不退。所以,極樂同居淨土一切俱非,一切俱是。你說他是凡夫也行,說他是初住菩薩也行,“一切俱是”;你說他不是凡夫也對,說他不是菩薩也對,“一切俱非”,極樂世界真正不可思議!‘十方佛土無此名相,無此階位,無此法門。’無此名相,釋迦牟尼佛給我們介紹十方無量無邊諸佛剎土,那些剎土裡頭沒有這個現象。無此階位,凡聖階位裡頭沒有,絕對不像這極樂世界,也無此法門。十方世界的狀況跟我們娑婆世界大致差不多。

 

上一篇:淨空法師:五逆十惡罪人亦能帶業往生
下一篇:淨空法師:心性極致,持名奇勳,本願加持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)