手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:與如是諸上善人俱會一處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【前羅漢菩薩。但可雲善人。唯補處居因位之極。故雲上。其數甚多。故雲諸。俱會一處。猶言凡聖同居。尋常由實聖過去有漏業。權聖大慈悲願。故凡夫得與聖人同居。至實聖灰身。權聖機盡。便升沉碩異。苦樂懸殊。乃暫同。非究竟同也。又天壤之間。見聞者少。幸獲見聞。親近步趨者少。又佛世聖人縱多。如珍如瑞。不能遍滿國土。如眾星微塵。又居雖同。而所作所辦。則迥不同。今同以無漏不思議業。感生俱會一處。為師友。如埙如篪。同盡無明。同登妙覺。是則下凡眾生於念不退中。超盡四十一因位。若謂是凡夫。卻不歷異生。必補佛職。與觀音勢至無別。若謂是一生補處。卻可名凡夫。不可名等覺菩薩。此皆教網所不能收。剎網所不能例。當知吾人大事因緣。同居一關。最難透脫。唯極樂同居。超出十方同居之外。了此。方能深信彌陀願力。信佛力。方能深信名號功德。信持名。方能深信吾人心性本不可思議也。具此深信,方能發於大願。文中應當二字。即指深信。深信發願。即無上菩提。合此信願。的為淨土指南。由此而執持名號。乃為正行。若信願堅固。臨終十念一念。亦決得生。若無信願。縱將名號持至風吹不入。雨打不濕。如銅牆鐵壁相似。亦無得生之理。修淨業者。不可不知也。大本阿彌陀經。亦以發菩提願為要。正與此同。】

  ‘前羅漢菩薩,但可雲善人。’前面所說的,阿羅漢、菩薩,可以說那都是很晚才往生的,早往生的已經證得補處。這些人是善人。‘唯補處居因位之極’,因是菩薩,菩薩地位最高的,‘故雲上’,所以稱為上善。這就說得很清楚,上善是指補處菩薩,補處以下稱為善人,不稱上善,上善是專稱補處菩薩。‘其數甚多,故雲諸’,前面那個數是無量無邊。這一段文,我們要特別留意。《要解》實實在在說,把西方極樂世界真實的狀況都給我們介紹出來,我們對西方世界事實、道理、境界,清清楚楚、明明白白,哪有不願意往生之理?

  ‘俱會一處,猶言凡聖同居’,我們帶業往生去的,是生凡聖同居土。‘尋常由實聖過去有漏業,權聖大慈悲願,故凡夫得與聖人同居。’這是看我們一般,像我們這個世界,我們這裡也是凡聖同居土,但是狀況跟西方極樂世界相差太遠了。“實聖”,實是真實,真實的聖者,他過去這個有漏業還沒有斷干淨,所以他住在我們這個世間。像一些阿羅漢證到初果之後,天上人間還七次往來。為什麼要七次往來到人間?他有漏業沒斷干淨。見惑斷干淨了,思惑沒斷干淨,他一定要來,我們跟他在一起,叫凡聖同居。‘權聖’,權是權巧方便,像文殊、普賢、觀世音、大勢至、地藏菩薩,久遠劫已經成佛,他是示現的,也示現在我們這個世間,跟我們住在一起。像法照見文殊菩薩,文殊菩薩是大權示現。《慈悲三昧水忏》裡面講的,迦諾迦尊者是一位阿羅漢,他的道場在四川,悟達國師跟他有緣見到了。大聖竹林寺文殊菩薩,法照跟他有緣見到了,沒有緣的人見不到。而且法照見文殊就見一次,第二次想見就見不到,不是常常見,不是想見就見。法照禅師離開竹林寺的時候,一路上做記號,下一次來的時候不要忘記。路一轉彎他就做記號,這一做記號,回頭一看,菩薩道場沒有了,一片荒山。才知道這個凡聖同居,要不是特殊的因緣見不到,哪裡像西方世界這些菩薩天天見面,想見就見。

  ‘至實聖灰身’,實聖,這些阿羅漢,他們修行圓滿,煩惱斷盡了,灰身滅智,他超越了三界,不跟你同居。‘權聖機盡’,這是大菩薩們示現的同居,是為了接引眾生。接引眾生有特殊對象,像文殊要度法照,現大聖竹林寺,現這個道場。他看到有一萬多菩薩聽文殊菩薩講經,文殊菩薩將五會念佛的方法傳給他之後,就沒有了,再見不到,機盡!‘便升沉碩異’,就離開了,再見不到了。‘苦樂懸殊,乃暫同,非究竟同也。’我們這個世間,凡聖同居是這麼一個樣子,這是暫同,不是天天同,不是究竟同。

  ‘又天壤之間,見聞者少。幸獲見聞,親近步趨者少。’我們在《高僧傳》、《居士傳》裡,確實見了不少人,見到佛、見到菩薩、見到羅漢,但是緣只有一次,第二次再也見不到了。這就是緣的問題,真正這一生很幸運,有這個殊勝的緣分,跟菩薩、羅漢見一面,非常希有難逢!

  ‘又佛世聖人縱多,如珍如瑞,不能遍滿國土,如眾星微塵。’前面所說的,佛不在世了,像在我們中國歷史上所記載的,釋迦牟尼佛滅度之後,我們見到菩薩、羅漢。這個地方是說,釋迦牟尼當年在世的時候,菩薩多、阿羅漢多,佛的弟子常隨眾就一千二百五十五人,這些人統統都是大阿羅漢。菩薩、羅漢雖多,要跟人民來做個比例,那還是少數,人民多。據經典裡面所說,以捨衛大城做例子,經上講捨衛大城,釋迦牟尼佛在世,那是一個很大的都市,有十萬人口,釋迦牟尼佛在那裡講經說法很多年。在祇樹給孤獨園,這個城裡面,當然那個時候信息不發達,交通也不便利,親近釋迦牟尼佛的人,就是認識釋迦牟尼佛,曾經聽他講過一次、兩次經的有三萬人,三分之一;知道有這麼一個人,沒有見過面,也沒有聞過法,也有三分之一;另外還有三分之一,根本就不知道這個地方有個釋迦牟尼佛。這是當時的狀況。縱然菩薩、羅漢那麼多,沒有緣的人是更多,所以說“不能遍滿國土”。釋迦牟尼佛這是一千多人,那還是少數,所以是“如珍如瑞”,非常希有,非常寶貴;“如眾星微塵”,聖人像眾星,凡夫人民像微塵一樣,不能比!

  ‘又居雖同,而所作所辦,則迥不同。’這個話說得真正是一點都不錯。聖人所辦的,他辦什麼事?說實在話,這些大聖他們所辦的是求生極樂世界、勸導一切眾生念佛往生,他們辦這個事情。凡夫辦的是什麼?天天在辦六道輪回。辦的不同,差得太遠了,一個是希望這一生當中圓成佛道,一個還在迷惑懵懂。我們再看西方極樂世界:

  ‘今同以無漏不思議業,感生俱會一處,為師友,如埙如篪,同盡無明,同登妙覺。’西方世界凡聖同居跟十方諸佛世界凡聖同居土,完全不相同。蕅益大師在此地給我們講,“今”是現在,現在以無漏不思議業。無漏不思議業,說這些聖人大概我們沒有問題,如果說我們去往生的人,恐怕有懷疑了。旁邊這個小字,就是為我們破除這個疑惑;多善根、福德、因緣,這經上說得很清楚,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。諸位要知道,一個人造五逆十惡,他肯相信,他肯念佛,他能往生,這個人就是具足多善根、福德、因緣。不能小看!

  往生有兩種,《無量壽經》跟《觀無量壽佛經》裡面說得很詳細。《觀經.上品上生章》,善導大師為我們開示得很明白,如果不是多善根、多福德,你跟他講,他不能相信。他一生造作惡業,那是另一把事情。他能相信,這是多生多劫善根成熟,否則的話不可能相信。信了之後立刻就發願、就求生,這是福德;肯去、肯念,這是福德,這是多福德。怎麼多?心性極致,那怎麼不多!心性無量無邊,你念一聲,就是一聲無量無邊的福德;念兩聲,兩聲無量無邊的福德;你不肯念,沒福。不想去,不肯念,沒有福德。有善知識把這個方法介紹給你,這是因緣。心性極致、名號功德、彌陀本願的加持,那就是無漏不思議業,通常我們用一個字代表,叫“淨”業,淨業就是無漏不思議業,這個法門叫修淨業。所以生到西方極樂世界,就感得佛與這些諸上善人俱會一處,是這麼一樁事情。

  要不是無漏不思議業,怎麼能跟這些等覺菩薩天天在一起?這無漏不思議業要不說清楚,我們不知道怎麼修法。可是諸位一定要記住,通常我們說得最簡單,“真信切願,一心持名”,就對了。真信切願、一心持名,就是心性之極致,我們自身具備的。因為心性的極致,能念的心是心性的極致,這一句彌陀名號的功德就不可思議了,因為彌陀名號不是他,也是自性的德號,自他不二。我們用心性極致,名號功德也變成極致,無漏不思議業!再加上阿彌陀佛本願功德給我們作增上緣,我們才能夠跟諸上善人俱會一處,跟他們在一起為師友,他有能力做我們的老師,實在說他的身分是我們的學長。我們到西方極樂世界,阿彌陀佛是老師,他們這些人的老師也是阿彌陀佛,我們的待遇是平等的,所以到那個地方跟等覺菩薩是平等的。我們煩惱沒有斷,智慧沒有開,這些人無時無刻不幫助我們,所以成功快速。“如埙如篪”,這是比喻像兄弟一樣。這個比喻是從《詩經》裡面來的,《詩經》裡面說:“伯氏吹埙,仲氏吹篪”。埙、篪,是古時候的樂器,形容兄弟和睦。到西方極樂世界,你跟這些等覺菩薩,像兄弟一樣和睦、一樣的友愛。

  大家在一起做什麼事情?“同盡無明”。他們的無明只差一品就斷了,等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,我們到那個地方,同盡無明,見思、塵沙就不必說了,無明斷了,見思、塵沙怎麼會存在?蕅益大師在此地告訴我們,不只是證三不退,簡直是圓證三不退,圓是圓滿。如果單講證三不退,這是圓教初住菩薩、別教初地。如果說圓證,那就是等覺菩薩,等覺菩薩才圓滿證三不退。“同登妙覺”,妙就是成佛,圓教的佛果,稱之為妙覺,也就是究竟圓滿成佛。到西方極樂世界,干的是這些事情,決定沒有六道輪回。西方世界的狀況,大家在一起的生活,都為我們說出來了。

 

上一篇:念經、念佛怎樣回向?拿什麼功德回向呢?
下一篇:淨空法師:淨土法門極樂同居,超絕一切諸佛剎土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)