手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(6)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

並諸菩薩摩诃薩(1):文殊師利法王子(2)、阿逸多菩薩(3)、乾陀诃提菩薩(4)、常精進菩薩(5)、與如是等諸大菩薩(6)。

  (解)還有許多大菩薩,就是文殊師利法王子等各位大菩薩。(為一段是說不獨是有1250位大羅漢,並且還有許多大菩薩,其中有某某等幾位。)

  (釋)(1)菩薩摩诃薩:是梵語,若是完全說起來,應該說“菩提薩倕”、“摩诃菩提薩倕”。“菩提”是覺悟的意思,“覺”就是不迷,“悟”就是醒悟,又有使得旁人醒悟的意思。“薩倕”是眾生的意思。“摩诃”是大的意思。“菩薩摩诃薩”五個字,並起來說:就是能夠把佛法來化導眾生,使得眾生能夠明白真實的道理,並且是大大的化導,要一切眾生都成佛。若是照字眼講起來,就是“大菩薩”三個字。

  (2)文殊師利法王子:就是文殊菩薩。在許多菩薩中,智慧最高,所以把他的名字排在各位大菩薩的第一位,同把捨利弗排在許多羅漢中的第一位是一樣的意思。

  (3)阿逸多菩薩:就彌勒菩薩。現在各處寺院裡,山門口的一尊開了口笑的菩薩,就是他的形像。但是要曉得,這一尊像,是唐朝時候,一位布袋和尚是彌勒菩薩出來的經身。所以塑這樣的像,在人家曉得菩薩常常在世界上顯現的道理。若是講到彌勒菩薩的本像,那就和文殊菩、普賢菩薩一樣的。

  從釋迦牟尼佛後,將來第一個成佛的,就是經上的這位阿逸多菩薩,將來就稱做“彌勒佛”。他的心是最慈悲的。

  (4)乾陀诃提菩薩:就是“不休息菩薩”。因為他不曉得經過了幾千萬萬年,一直修行,從來不休息的,所以得了這個名字。

  (5)常精進菩薩:照《大寶積經》說:這位菩薩為一個眾生,不曉得費了多少年代去勸佛他,還是不肯受勸,但這位菩薩卻仍舊跟著他,用種種方法教化他,沒有一些厭倦心的,所以稱他叫常精進。

  (6)諸大菩薩:佛說法的時候,來聽法的菩薩也多的很,若是把他們的名字一位一位都提出來的也太煩了,所以揀幾位提出來。但是為什麼提出他們這四位呢?那是有一個道理的。因為修這個生到西方極樂世界的方法,必定人有“信”、“願”、“行”(7)三種心才能夠成功。

  若是沒有大智慧的人,就不能夠發起真實的信心來;沒有大慈悲的心,就不能發起度脫一切眾生的願心來,倘然不發度脫眾生的這個大願心,那就同阿彌陀佛的願心不能夠相應了。那末就是願意生到西方極樂世界去,恐怕也不能夠成功了。

  有了這信心、願心,還要切切實實的修行——念佛,不可以一天不念。若是今天念了,明天不念,那也是不會成功的。並且要把念佛求生到西方極樂世界的念頭,時時刻刻放在心上,不可以念過了佛,就把這個念頭拋開的。

  所以必定要學那文殊菩薩的真智慧,發起信心來;學那彌勒菩薩的大慈悲,發起願心來;再學那不休息、常精進二位菩薩修行的樣子,一心一意的念佛才能成功。這裡特地提出他們四位來,就是給修行人做個榜樣的意思。

  (7)信、願、行:(“行”,凡是作修行解釋的,都讀“恨”音)信息相信,願是情願,行是照修行的方法修。在下面解釋“眾生聞者,應當發願”一節內會詳細說明的。

  及(1)釋提桓因(2)等,無量(3)諸天(4)大眾(5)俱(6)。

  (解)還有釋提桓因等許多天上的人,同各種人都在一塊兒。(這兩句是說不獨是大羅漢、大菩薩,還有許多天上的人、各方世界上的人,和龍王等,都在那裡聽佛說法。)

 (釋)1)及:“及”字,是“同”的意思。

  (2)釋提桓因:就是道教裡所說的“玉皇大帝”。實在就是第二層天上的“天帝”。第二層天叫“忉利天”在須彌山的頂上,就是我們的頭頂上的天。這一層天的天王,就是“釋提桓因”也叫“帝釋”。

  佛經上說過,他從前在迦葉佛(11)的時候,是一個平常的女人,他因為看見迦葉佛入了涅槃,就發了一個大願心,要造一座塔來供養迦葉佛。在那時,還有三十二個女人幫助他造塔,成功了這個大願心。靠了這種善業,他就做了“忉利天王”在“忉利天”的四邊:東、南、西、、北各有八天,總共有三十二天,各天的天王就是那三十二個女人做的。但是這三十二天,都歸釋提桓因管的。

  可見造塔、造廟的功德大得不得了的,所以有這樣大的好報應。

  (3)無量:是很多、很多的意思。

  (4)諸天:“諸”是許多的意思。因為天多得很,不但是一直上去的二十八天,包括忉利天四面的三十二天,所以叫“諸天”(7)。

  (5)大眾:“大眾”二字,不獨是說天上的許多人,並且包括“阿修羅”和其他世界的各種人,還有龍王等,種種都在內。

  (6)俱:就是在一塊的意思。

  (7)天:共有二十八天,欲界(8)六層天,色界(9)十八層天,無色界(10)四層天。都叫做“天道”。

  (8)欲界天:

     1、四大天王:在須彌山腰的四周圍,各有一位天王。東天王名叫持國天王,南天王名叫增長天王,西天王名叫廣目天王,北天王名叫多聞天王。這四位天王因為在須彌山山腰的四周圍,所以蓋不到我們這個世界的。

     2、忉利天解釋見上(2)。

     3、夜摩天

     4、兜率天

     5、化樂天

     6、他化自在天

  從我們這個世界下邊的最下一層地獄——阿鼻地獄(12)起,向上經過我們的這個世界,一直到位“他化學自在天”,總共有六層天,都叫做“欲界”,因為生有這裡的人,都有男女情欲的,所以叫做“欲界”(14)

 (9)色界天:

  從欲界天再上去,叫做“四禅天”就是“色界”,總共有十八層天。其中是:

     1、初禅三天:有“梵眾天”、“梵輔天”、“大梵天”,這三層天叫“初禅天”。

     2、二禅三天:有“少光天”、“無量光天”、“光音天”,這三層天叫“二禅天”。

     3、三禅三天:有“少淨天”、“無量淨天”、“遍淨天”,這三層天叫“三禅天”。

     4、四禅九天:有“福生天”、“福愛天”、“廣果天”、“無想天”、“無煩天”、“無熱天”、“善見天”、“善現天”、“色究竟天”,這九層天叫做“四禅天”。

     凡是生到這九層天的人,都沒有淫欲了,並且只有男人沒有女人的。不過,那些人的身體,都還有形狀和顏色,可能看得見的“色身”,所以這十八層天,叫做“色界”(14)。

  (10)無色界天:從“色界”十八層天再上去,又有四層天:叫做“空無邊處天”、“識無邊處天”、“無所有處天”和“非想非非想處天”。住在這四層天上的人,連色身(13)都看不見了,所以叫做“無色界”(14)。

  (11)迦葉佛:在下面解釋“其中多有一生補處”一句中會說明白的。

  (12)阿鼻地獄:“阿”是梵語,就是中國的“無”字,“鼻”字就是中國的“間”字,所以又叫“無間地獄”。在那裡就是常常不停歇的受苦,沒有一些間斷的時候。地獄的種類很多,這“阿鼻地獄”是最苦的、犯罪最重的,就要墮到“阿鼻地獄”裡去的。

  (13)色身:就是有形狀顏色可以看見身體的。

  (14)三界:佛經裡常常說的“三界”就是這“欲界”、“色界”、“無色界”。

 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(5)
下一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(7)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)