手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(7)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

爾時(1),佛告長老捨利弗(2):從這裡起,都是佛所說的話了。)從是(3)西方過十萬億佛土(4),有世界名曰“極樂”。其土有佛,號“阿彌陀(5)。”今現在說法(6)。

  (解)在那個時候,佛告訴長老捨利弗道:從我們這個世界一直向西方去,經過十萬億佛的世界,那個地方,另外有一個世界,叫做“極樂世界”。在那個西方極樂世界中,有一尊佛,名叫“阿彌陀佛”,現在在那裡說佛法。(這一段經文是說西方極樂世界在什麼地方和西方極樂世界,有哪尊佛在那裡?在那裡做什麼事?》

  (釋)(1)爾時:“爾時”二字,是那個時候的意思,就是佛說法的時候。

  佛向來說法,都是先有人問了再說的,獨有這部《阿彌陀經》是沒有人問,佛自己說的。這是因為佛看見我們這個世界上的人,造業太多了,受苦受得太深了,哀憐我們世界上的人的心裡太悲切了,急急要人曉得有這麼一個好地方,有這麼一個好方法,可以使得我們這個世界上的人不要再受種種的苦,所以等不得人問就先說了。

  但是這種很深很妙的方法,若然不是真正有智慧的人,恐怕聽了,心裡不免要有些疑惑;倘然有了一些疑惑心,那就不能夠發起願心來,照了這樣的方法,切切實實去修行了。

  要曉得天下的事情,都是靠了這個切實的信心做成功的,何況修學佛法呢!

  (2)捨利弗:在佛的弟子中間,捨利弗是第一個有智慧的人。對佛說的這種道理,容易明白些,所以佛叫了他的名字,同他說。雖然像是只同捨利弗一個人說,實地是同大眾說的。並且佛說的時候,凡是在那裡的大眾,沒有一個不聽得的。當他們看見捨利弗這樣有智慧的人,聽了佛說的這種方法,一些些沒的疑惑,大家就知道這個方法,斷斷乎沒有可以疑惑的地方,都應該發起信心、願心來了。佛所以叫捨利弗的意思,就是要大眾發起信願心來。這層道理,不可以不說明白的。

   (3)從是:“是”字,就是指我們這個世界。我們這個世界叫“娑婆世界”(7)。

   (4)十萬億佛土:“億”就是一千萬,“十萬億”就是一萬萬萬。“佛土”就是佛所住的、所教化的世界,一個“佛土”是一個三千大千世界。過十萬億佛土,就是從我們這個世界起,一直向西過去,經過一萬萬萬個“三千大千世界(9)”便到極樂世界了。

   (5)阿彌陀佛:是西方極樂世界的教主。所以永遠在西方極樂世界,並且永遠在西方極樂世界說法的。

   (6)今現在說法:釋迦牟尼佛出世的時候,阿彌陀佛已經在那裡說法了,現在仍舊在那裡說法,就是再過無窮無盡的年代,也還在那裡說法。這是阿彌陀佛同別個世界的佛特別不同的情形。生到西方極樂世界去真實的好處,實在就在這一層道理上。因為常常可以聽到阿彌陀佛的說法,永遠不會停歇的,所以能夠容易成功。

   (7)娑婆世界:“娑婆”二字是梵語,是會“忍耐”的意思。就是說我們這個世界上的人,會忍耐受這種苦。

   現在我們所住的地方叫做“南贍部洲”,在須彌山的南邊。

   (8)億:“億”有十萬、百萬、千萬、萬萬四種說法。

   在《華嚴經》中所說的:“億”都是在“百萬”之後,可見得“億”的數目,必定比較“百萬”還大。

   在《金光明經》中所說:一個大千世界,有百億日月、百億須彌山,合算起來,“億”就是作“一千萬”。

   這部《阿彌陀經》中所說的“億”,不可以照“十萬”算的。因為紀大數目,必定是用大的紀數的。

   靈峰。澫益大師的《彌陀經要解》中就說這“億”是“一千萬”。大師的注解一定是有根據的。

   (9)三千大千世界(10):一千個“小千世界”叫一個“中千世界”。一千個“中千世界”叫一個“大千世界”,也叫做一個“佛土”。因為其中有“小千”、“中千”、和“大千”三個“大千”的數目,所以叫“三千大千世界”。

   並不是在一個“佛土”中,有三千個“大千世界”。不要解釋差了。

   (11)世界:每一個世界從“直”系上講來“從地獄起,一直向上到“大梵天”,其中有一個“日”,一個“月”,一座“須彌山”。“日”和“月”都在“須彌山”的山腰周圍運行。

   從“橫”系講起來:在須彌山外面,有“香水海”,再外面,有“七金山”,每一座山隔著一道香水海。總共有七道香水海和七座金山。在須彌山的周圍,總共有四個洲:東邊的叫“東勝神州”,也叫“弗婆提”;南邊的就是我們這個“南贍部洲”,也叫“閻浮提”;西邊的叫“西牛賀洲”,也叫“瞿陀尼”;北邊的叫“北俱盧洲”,也叫“郁單越”。

   那“須彌山”都是四種寶貝合成功的。不像我們現在所看見的山是泥土和石合成功的。

   須彌山在水底下,有八萬“由旬”(每一“由旬”有四十裡。)在水面上,也有八萬“由旬”

   第一座金山,比須彌山一半的高;第二座比第一座一半的高,每向外一座,高就減少一半。 

   在第七座金山東外邊,有一道“鹹水海”,上面所說的東、南、西、北四個洲,就在這“鹹水海”上面。

   鹹水海的外邊,就是“鐵圍山”。

   我們許多的天,許多的山,許多的海,算是一個世界。這樣的世界,叫一個“小千世界”。

 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(6)
下一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(8)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)