手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:阿彌陀佛憑什麼跟你這一念佛號感應道交呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛跟你這一念佛號感應道交,憑什麼呢?

                                               淨界法師


    這三經它的內容是什麼呢?【專談淨土緣起事理】。這個專就是專門,專門來介紹淨土緣起的事跟緣起的理論。這個地方我們解釋一下,佛法是在诠釋諸法的真實相,告訴我們這個宇宙人生到底是怎麼回事。要以佛的知見,來觀察這個世間,它是有兩個部份:一個是屬於事相,就是現相界,或者我們講世俗谛。這個現相界就是一種因緣果報。廣泛來說就是有十法界染淨的因果,有六凡法界雜染的因,而招感六凡法界雜染的果。有四聖法界清淨的戒定慧的因,招感四聖法界的無漏的法身、般若、解脫的功德,這個都是屬於緣起的事相。廣泛來說,就是十法界的染淨因果,這個都是屬於差別相。又以天台宗來說呢,無差成差。這個地方是講淨土緣起的事。

    換句話說,它這個地方所談的在十法界當中,是專門談佛的法界,就是談阿彌陀佛,他過去是怎麼樣依止一種清淨的本願,開始發四十八願以後,積功累德,創造一個極樂世界,這個果地的功德。他又怎麼安排一個方法,怎麼樣安排一個因地,使令我們凡夫能夠依止這個因地而修行,往生極樂世界。所以就著淨土緣起的事相,可以說是修因證果。不過修因證果,我們看《阿彌陀經》的結構,或者《無量壽經》的結構,特別是《阿彌陀經》的結構,佛陀在介紹這個因果,他是先介紹果報功德,極樂世界有七寶池、八功德水,廣泛的介紹極樂世界的依報正報的妙,然後再介紹怎麼能夠往生--執持名號、一心不亂。所以說緣起的事相是先介紹淨土的果,再介紹淨土的因,這個叫做緣起的事。
  
    什麼是緣起的理呢?就是前面的法界是無差成差,這個地方是差即無差。就把一切的十法界的染淨因果,匯到一種無差別的境界。這個無差別的境界,各種宗派的說法不同。我根據天台宗的說法說,萬法唯是一心,蕅益大師就是根據天台宗,就在我們建立信心,信事以後,他又講出一個信理,就是說,相信十萬億佛土,不離開我現前一念心性之外,以心性本無外故。就是說,沒錯!從現象上來說我是一個生死凡夫,阿彌陀佛的國土,是非常清淨莊嚴,而且距離我十萬億國土這麼的遙遠,但是要是從我們這一念清淨心的本體來觀察呢,它不離開我這一念清淨心之外。


    淨土宗有一個祖師,十祖截流大師,他講出一句話說:

    【《淨土警語》卷 1:「我雖障深業重。久居苦域。是彌陀心內之眾生。彌陀雖萬德莊嚴。遠在十萬億剎之外。是我心內之佛。既是心性無二。自然感應道交。」】

    就是說,我們要從因果來觀察,我們是一個沒有資糧的人,業障深重,我們過去沒有積功累德,沒有忏悔業障,所以業障深重,我們的果報是非常的不好。彌陀是什麼境界呢,萬德莊嚴,他過去有清淨的功德力,我們感覺到我們跟彌陀的距離是相當遙遠! 我們怎麼能夠敢跟阿彌陀佛感應道交?這件事怎麼敢呢?但是彌陀是我心中的佛,我是彌陀心中的眾生。換句話說,要以理性來觀察,我們這一念的明了心性,跟彌陀的明了心性是無差別的,是無差別的。換句話說呢,你在佛堂裡面,你就是一句彌陀念誦聽,阿彌陀佛當下就知道這件事!他的大悲心就跟你這一念佛號感應道交,憑什麼呢?憑的就是體性的無差別。
  
    所以我們不但是要了解這個緣起的事相,你了解這個理論,你能夠把你這個凡夫的這一念心跟阿彌陀佛的心,距離給縮短,對你自己往生極樂世界,你有很大的信心,相信十萬億佛土不離我現前一念心性,以心性本無外故。截流大師講出這句話出來,這是要我們相信,從我們的清淨心來觀察,我們跟彌陀是無差別相的,所以自然感應道交。這個大家要體會體會,就是從理性的思想。這個就是淨土三經的主要內容,講到事相跟理論。

 

上一篇:淨界法師:改變你心中的相狀,就能夠改變你的未來!
下一篇:用心傾聽身體的指示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)