手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天的社會為什麼這麼亂?動亂的根源是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  菩薩第二義「稱贊如來」,這一句在今天這個社會非常重要。社會能不能安定,或者社會造成動亂,固然因素很多,但是其中最重要的一個因素,在佛法裡面講緣,最重要的一個緣就在贊歎,也就是我們言語、說話。希望我們學佛的同修,這不是我希望,佛菩薩教導我們的,佛菩薩希望我們在這個社會隱惡揚善。你看後面經文,具體教誨裡面,佛教我們善護三業,第一句話就是「善護口業,不譏他過」。不要譏笑別人,不要說人家的過失,要從這裡做起。人家有好的地方,要贊歎、要表揚,我們這個社會,就能夠從混亂轉為安定。我們每一個人都有責任。今天的社會為什麼這麼亂?全世界都亂。你要問這個動亂的根源是什麼?可以說,那個根源就是舉世之人,贊歎惡而隱藏善;善的不報告,惡的盡量來宣揚、盡量來渲染,造成舉世之人人心不安。你說做好事,有人說你做好事干什麼?你是傻瓜。你做好事誰贊歎你?做惡事英雄好漢,多少人贊歎你。鼓勵人去犯罪,鼓勵人去做惡,這個社會怎麼能安定。

  我們的言語,要為社會負責任、要為舉世人民負責,說話哪有能夠隨便說的。今天社會現象,可以說是非常非常的普遍,倫理道德沒人講,要是口裡掛著倫理道德,人家都罵你,你落伍了,過時,不合潮流、不合時代,再說的不好聽,封建的思想。什麼是時髦的?不忠、不孝、不仁、不義,時髦。這還得了嗎?所以今天的社會,包括學校教育在內,小學生受教育,已經渲染功利,只有利害、沒有道義,這個社會、這個世界怎麼會不遭難?南北極的冰,它怎麼會不溶化?

  我們學佛,學佛總算是個明白人,學佛是覺悟的人。我們要全心全力幫助這個社會,移風易俗,不良的風俗、習氣,怎樣把它挽轉過來?完全靠我們自己,決定不能把這個責任推給別人;推給別人,錯了,我自己要做到。世間人不忠,我要忠心;世間人不義,我要義氣;世間人不孝,我要盡孝。世出世間大聖人的教誨,我要全部把它做到,如果你說是做不到,我不相信、我不承認,我一定能做到。人人都有這個堅定的信心、堅定的意願,認真來奉行;像前面講的信慧、願慧、香象菩薩,這個世界是可以挽救的,劫運可以挽回的,災難可以化解。

……

  所以要稱贊,稱贊,你看用如來,不用諸佛,用的詞句不一樣,當然意思就不相同。佛經上名詞的轉變,有它特別的用意。我們在江味農居士《金剛經講義》裡面,他注得很詳細;《金剛經》上有的時候說諸佛、有的時候說如來。江居士告訴我們,凡是說諸佛,是從相上講的、從事上講的;凡是講如來,都是從性上講的。《金剛經》如是,我們這個經也不例外,《大方廣佛華嚴經》亦復如是。所以我們就明白了,禮敬諸佛是從事相上說的,事相上一切恭敬;說稱贊如來,是從性德上說的。那就是說明,與性德相應,就是善的,我們要稱贊,惡的不能稱贊,惡的不說就好,不稱贊,要稱贊善的。但是禮敬,善人我們禮敬,惡人也要禮敬,不能說善人我尊敬他,惡人我不尊敬他,那你就錯了。惡人尊敬他而不贊歎他,善人是尊敬他也贊歎他,差別在這個地方。那個恭敬之心決定沒有差別,決定是平等的。這個稱贊一定與性德相應。贊人的善,我們從這裡去學。

  世間一切眾生,如果說他一生當中都在做惡,從來沒有做過一樁善事,我不相信,佛也不相信,你們大家也不會相信。一切眾生在這個世間,起心動念、言語造作,善惡混雜。不過就是現代的眾生業障習氣重,所造的是惡多善少,如果能夠轉變過來,我們善多惡少,那這個社會整個風氣都轉變了。我們贊揚善、不說惡,讓那些作惡的人,時間久了,他也有良心,惡人也有良心,不能說他沒有良心,時間久了,他會覺悟,他會反省,生慚愧心。我造作很多惡,人家都不說,人家能包容,我做這麼一點小善,人家都稱贊,他就會回心轉意,他就會少作惡、多修善。

  如果我們對人家的善不贊揚,人家小惡我們就大肆宣揚,這個所產生的反效果,會讓人家生悔恨之心;做的善事後悔,做的善事,有什麼好處?哪一個人知道,哪一個人稱贊我;造一點點惡事,天下都知道。讓這些想做善事的人,這個善的意念沒有了。你看世界上,人都做惡,變成什麼?變成一個錯誤的錯覺,作惡是應當的、作惡是時髦的。這一個錯覺、這一個誤會,就不得了,引導舉世之人捨棄善念,增長惡念,不肯修善,拼命在作惡,帶給這個社會就是大災難,帶給一切眾生極大的痛苦。追究其根本的原因,就是我們在日常生活當中,說話不謹慎,造成這個後果、造成這個災難。佛對於這樁事情,真是在一切經論裡面說得太多太多了。我們沒有留意,沒有細心的去觀察,沒有認真去學習。

大乘無量壽經  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-006

 

上一篇:淨空法師:自然災害從哪裡來的?從什麼地方消除?
下一篇:淨空法師:什麼叫發大心凡夫?發大心有何真實的利益?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)