手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

貧人變富豪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

過去在羅閱只國,有一位婆羅門非常貧窮,即使努力工作,還是禍事不斷,常常缺乏飲食、衣物。於是,失望的他走到街上去詢問路人:‘在這個世界上,要如何做才能使此生有福可享,無所困頓呢?’對方告訴他:‘你不知道嗎?當今釋迦牟尼佛住世,以圓滿無礙的福德護佑一切眾生。佛陀的諸大弟子中:摩诃迦葉、大目犍連、捨利弗及阿那律四位尊者都非常優秀賢能,他們常常憐愍貧苦眾生,教導大眾修善積福,遠離困厄。如果你能以敬信之心,設齋供養尊者,就能獲得大福報!’

婆羅門聽了滿懷歡喜,立即前往都城,乞得一些財物後,發心供養諸位尊者一日的飲食。供養完畢後,尊者們勸說婆羅門的妻子差摩,發心受持八關齋戒,差摩即於一日一夜中持守淨戒,無所毀犯。

正好這個時候,瓶沙王出外游玩,在回程的路上遇見一個罪人被綁在路旁,又饑又渴,一見到國王就向其乞食。國王憐愍此人,答應派人送食。不料後來忘了此事,直到半夜才又想起。於是瓶沙王趕緊派人送去,卻無人敢去,因為夜晚路上多有羅剎餓鬼,出門等於送死,所以大家寧願死在宮裡也不願去。慈悲的國王一想到那位罪人不得溫飽非常煩惱,於是下诏表示:若有人願意為此人送食,賞以千兩黃金。但最後還是沒人願意去。

當時,差摩也聽到這個消息,心想:‘聽說受持八關齋戒的人,邪魔、惡鬼、猛獸都不能傷害,所有大小災害皆能遠離。現在家裡這般窮困,如果能夠得到這筆賞金,就能解決家裡的問題了。’於是差摩下定決心,前往皇宮晉見國王,表達願意送食的意願。國王告訴差摩:‘只要你能夠完成任務,回來我一定賞你千兩金。’於是差摩擔著食物出發了!

出城後不久,差摩就遇到了一位羅剎女。羅剎女剛生完五百個孩子,饑渴不已,一看見差摩就迫不及待地想把她吃掉;但差摩因持守八關齋戒的功德,使得羅剎女無法靠近,而且心生畏懼,只好向差摩乞討食物,差摩二話不說,馬上拿了一些食物給她。羅剎女飽足後身心舒泰,十分歡喜,於是詢問差摩的名字。差摩回答後,羅剎女高興地跟差摩說:‘差摩亦即安穩之意,承蒙你的布施,又聽到你的好名字,讓我得以溫飽活命。為此,我家有一甕金子,想送給你作為報答,不知道你現在要前往何處?’

於是,差摩將送食的事告訴羅剎女,羅剎女說:‘我妹妹就住在你前往路上的附近,如果你看見她,請代我問候,並且告訴她我生了五百個孩子,一切安好。’差摩遇到羅剎女的妹妹後,傳達其所交代的訊息,妹妹高興之余,也贈予差摩一甕金子,同時又請差摩在前行的路上問候她的弟弟。後來,差摩也完成了妹妹所交代的事,她的弟弟不但給差摩一甕黃金,還為差摩引路,完成了送食的任務。

差摩帶著三甕黃金回家後,前往皇宮向國王領取千兩賞金,家裡從此富裕起來;眾人見到婆羅門家如此幸福,都非常欣羨。後來,國王也聽說這一家人福德深厚,便召婆羅門進宮,拜為大臣。因為這樣的轉變,婆羅門一家從此對佛法生大信心,設大齋會,供佛及僧;供養畢,佛陀為他們開示法要,因而心開意解,證得須陀洹果。諸比丘聞佛所說,皆信守教誨,歡喜奉行。

典故摘自:《賢愚經·卷五》

省思

佛法有因有緣,成就任何一件事情,絕非偶然,更非幸運,重要的是要在因上努力,不斷地修福修慧,如此,每一個當下,都是轉變命運的好機會。如故事中的婆羅門夫婦,以一念善心,發心布施供養,並清淨持守八關齋戒,不斷地提升慈悲智慧,因此能夠改變貧窮的命運,福祿雙得;更可貴的是,因此對佛法生大信心,繼續修善供養,獲得源源不絕的功德福報。

 

上一篇:一念YIN念的果報
下一篇:鐘茂森博士:請君珍惜:今生夫妻前世緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)