手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森博士:請君珍惜:今生夫妻前世緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請君珍惜:今生夫妻前世緣

人常說“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。“前世五百次的回眸,才換來今世的擦肩而過。”“五百世的祈求才有今世的一段塵緣”。由此可見,夫妻緣分,來之不易!不易而能得,更應加倍珍惜!更何況夫婦一倫事關重大,不可不慎!所以節選鐘博士《女論語》講義與眾姐妹以資共勉!與眾兄弟權作思考!

如何處理跟先生的關系,這是一個非常重要的話題。尤其是現在,夫妻的關系十家裡頭恐怕八家都會有矛盾,真的能夠夫妻之間相敬如賓,沒有吵過架的,簡直是鳳毛麟角。那做女子的咱們不要求先生,咱們要求自己,學學事夫之道,從我做起,改善夫妻關系。當然做先生的也要從他那邊從我做起,改善夫妻關系,各人皆從自我做起。這個女德裡面講如何從女性的角度來講怎麼事夫,夫妻這一倫,五倫當中之始。

在《易經.序卦》裡面就有這段的卦辭解釋,「有天地,然後有夫婦;有夫婦,然後有父子;有父子,然後有君臣;有君臣,然後有上下;有上下,然後禮有所措」。天地,這時候講我們宇宙,宇宙產生了以後就會有夫婦,夫婦是人。基督教、天主教《舊約聖經》第一章「創世紀」裡頭就講到人是怎麼來的,它這裡就是講到有天地就有夫婦,神先創造萬物,然後創造人,先創造男的,這是亞當,然後把他的身上的肋骨拿出來做一個女的,這就是夏娃。亞當、夏娃這是人類的始祖,基督教是這麼講的,這講的跟《易經》也有異曲同工之妙。所以自從有了人,就有夫婦,這是人倫的開始,所以極其重要。開始亂了,後面都亂。有夫婦,就有生兒育女,就有父子的關系,就是父母跟子女。父子是五倫當中最重要的,因為孝道從父子這一倫產生,父子有親,這個是愛心,愛心的原點。父子然後再發展,子女之間就有兄弟。人多了,就要有人做領導,有人被領導,這就是君臣了。然後有上下的關系,人類的社會形成了,有等級了,有長幼就有順序,所以有上下、長幼之分,這個禮才能夠有所措置,這就是要講禮了。這是講到夫婦是人倫之始,這是講到《易經》上的這段話。

在曹大家「女誡」裡頭,我們介紹《女四書》第一篇,曹大家就是班昭,漢朝的史學家,是女史學家,她寫的《女誡》講,「夫婦之道,參配陰陽,通達神明,信天地之弘義,人倫之大節也」。這講夫婦之道,這個道就是講關系。夫婦之間的關系參配陰陽,參當合字講,合天地,跟天地相合,跟天地配合。這裡講的陰陽,天是純陽,地是純陰,夫婦是指陰陽配合,這種配合可以通達神明,跟天地鬼神都有感格,這是天地之弘義。弘就是大,就是天地的大義,人倫之大節,大節就是大道。所以夫婦這個關系不是小事,非同小可,天地之大義、人生之大道就在於此。

所以夫婦之間最重要的要講一個禮,男女交往沒有禮可就亂了。除了禮,要講義,所以禮義始於夫婦。在《詩經》裡面我們看到「周南」,就是「國風」裡頭「周南」,第一篇叫「關雎」,我們第一集裡面說到,關雎的意思就是講男女大倫。這是講文王配淑女,這是講夫婦這一倫,非常的重要。我們一定要認真的學習,所謂人不學就不知道,不懂得這個夫婦之道,人不學就不知義,義是該做的,什麼該做什麼不該做,也就不懂,必定要學。 

          節選自  鐘茂森博士《<窈窕淑女的標准>【宋尚宮 女論語】研習報告》

 

上一篇:貧人變富豪
下一篇:方海權:藥王菩薩的施藥精神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)