手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:捨淨土,分毫習氣未除,皆可偏墜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘無論頑修狂慧,無功。即悟門深遠,操履潛確之人,傥分毫習氣未除,未免隨強偏墜。’這一段話是蕅益大師苦口婆心的勸導我們,我們應當生感恩之心,應當常常反省自己。“頑修狂慧”,是講世間的聰明人,世智辯聰。頑修,頑是頑固不明正理,不依照方法來修學,自作聰明盲修瞎練,這一類人叫頑修。狂慧的人,是說天資聰明,對於大乘經能夠理解,也能言善說,說得天花亂墜,但是不肯修行,這就落入狂慧。這個慧就不是真實的,真實的智慧一定是解行相應,那個慧是真實的。解跟行不相應,這個慧就叫做狂慧。這兩種人到生死關頭,完全沒有用處;換句話說,他不能了生死,不能出三界。

  “即悟門深遠”,這是講真實修行的人,這個不是狂慧、也不是頑修。這個文上講“無功”,就是講他們沒有功夫,沒有成就,說的是這個意思。這悟門深遠的人,這個在歷史上有例子,像草堂清禅師,這是一個有解有行的修行人,也是禅宗一代祖師。這出家人尤其是大德的高僧,供養的人就很多,信徒當中有一位姓曾的夫人常常供養老和尚,老和尚對她很感謝。這一感謝,麻煩就來了。死了以後,就投胎做她的兒子去了。這禅宗大德,因為他有定有慧,所以他這個人就有智慧、有福報,以後做了很大的官,做了宰相。一世的修行,換得來生一個宰相,這算不錯的,享人間福報去了。這福報享完,那就一世一世往下墮落,不會往上走。所以,有這一念留戀、貪愛就完了。這是講悟門深遠的。

  “操履潛確”,是指持戒,持戒非常精嚴,這都是講真正的修行人,令人非常佩服的。但是要記住,“傥分毫習氣未除”,我們要注意這個。“分毫習氣”,在中國佛門裡面,有不少同修知道三生石的故事,這三生石的故事,講一個圓澤法師、李源居士,講這兩個人的故事。圓澤禅師他是禅宗的大德,跟李源交情非常好。李源辭掉官職不做官了,就住在圓澤法師這個寺廟裡。這個居士也很了不起,解行相應,真的是大善知識。有一天,李源居士跟圓澤禅師商量,想去朝峨嵋山,李源就講到峨嵋山去朝山,他們兩個人就都喜歡。李源想走水路,坐船,當然比較舒服,法師就提倡走陸路,陸路是非常辛苦,最後還是遵從李居士的主張,兩個人坐船。有一天船走到南浦,是一個小鎮。有一個懷孕的婦人,在這個河邊上洗衣服,圓澤禅師一看到就流眼淚,李源就問他:你為什麼流眼淚?圓澤禅師這才說真話,我之所以不願意走水路,就怕遇到她。他說:為什麼?他說:“她已經懷孕三年,就等著我去投生。如果我不見她,或許我躲得過,今天見到了,沒有辦法,我躲不過,我明天就要去投生了。”就把後事料理告訴李源,他說:“李居士,三天之後,你到這個婦人家裡面去敲門,你來看我,我對你一笑,我們以這個作見證,一笑為見證。然後約定,我們十三年之後,在杭州靈隱這個地方,八月中秋我們在那兒約會,見一次面。”你想想看,這是真正有神通,這樣的能力知道過去、現在、未來,還逃不了去投胎輪回。這是什麼?習氣未除。假如他要是念佛帶業往生,那沒有問題,為什麼?未除的習氣可以帶走,可以帶業往生。不求往生,完全靠自己太難太難了,這非常不容易!所以,強者先牽。

  由此可知,這個世間無論是中國、外國,作大官、作總統、作宰相、作部長的,發大財的,都是過去世的修行人。過去生中大修行人,他們就是習氣未除,不肯求生西方極樂世界,今天在人間享富貴。這一享受富貴,把佛法忘得一乾二淨,享富貴沒有不造業的。他造的這個業,將來一定要受果報的。在我們中國歷代帝王當中,可以說最難得的是清朝的乾隆。對於國家民族實在有了不起的貢獻,但是他造的業也不少,功與過一比較,差不多也就拉平了;換句話說,他多生多劫修的善福,一生當中享盡了。造的業抵消,等於光了,零了。這隨業受報,免不了還要墮落,一世不如一世,這是值得我們警覺的。這些事實真相,不可以不知道。所以,人不能不修福,不能不積德。

 

上一篇:明一法師:人生好玩是禅修
下一篇:淨空法師:心量要拓開,量大福大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)