手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:人生好玩是禅修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生好玩是禅修

 

禅修從玩的角度來看也是一件非常了不起的事情。因為在座上的妄想是如此的豐富多彩,你要是不想用功的時候,去追逐這些妄想都是非常奇妙的。當然,也是非常危險,而且非常刺激,甚至是不可思議的。但是一般來說,我們是不允許去追逐這些妄想的,因為這是一件存在危險的事情。

因為當我們安靜下來之後,人的專注力和觀察力迅速提高。這個時候,我們不但對眼前的狀況了解的比平時多,而且對眼前出現的狀況了解要比平時細。應該這樣說,隨著你的安靜程度越深,安靜的時間越長,你所了解或者說是發現的的情況越細而且越多。

因為我們平時的心太粗、太散,而且我們已經習慣了。當我們安靜下來之後,我們好像進入了另外一個安靜的世界。在這個安靜的世界裡面,我們自然會發現一些我們平時發現不了的事情;自然會感受一些我們平常感受不到的狀況;自然會了解到我們平常了解不到的問題;自然會……

不管說是翻以前輩子的業障也好;不管說是回憶起以往的事情也好;不管說是激發我們的宿世通也好;不管說是……我們在上座做後,絕大部分的人的感覺都是妄想紛飛,有的人甚至感覺像是在看電影一樣,眼前會出現莫名其妙的東西或者說是影像。

這些妄想,或者是這些莫名其妙影像,我們用現在能解釋的通的部分來說,就是因為我們進入安靜的狀態之後。因為我們的專注力的集中,因為我們觀察力的微細和增強,使得我們的記憶力增加,會發現平時散亂心狀態下發現不了的事情;看到平時散亂心狀態下看不到的東西。

這狀態就在我自己第一次,短短的十五分鐘禅修中出現的狀態,當時自己被這種狀態完全吸引,從而下決心要好好禅修。當然在當時來說,自己完全是認為禅修實在太好玩了,世間沒有比這個更好玩的項目了。所以,當時自己就迷上了禅修。當然後來繼續禅修下去發現了更多禅修的好處,從而對走上禅修之路完全不再有顧忌,所以也就一發不可收拾。

因為,自己在發現禅修的好玩之處之前,玩過世間的很多游戲等項目。體育、旗牌、歌詠等等項目可以說無所不獵,而且玩得非常瘋狂。在上學的時候,為了打牌逃課是家常便飯,甚至為了玩不參加重要的考試也有過很多次,當然為此吃了不少的苦頭。

學會了計算的軟硬件之後,為了好玩而去編寫程序、讀懂程序、設計程序等等是主要的日常事務。所以,即使是在微機非常簡陋的時代,自己也寫了很多有關游戲的軟件。同樣,為了好玩設計了很多的計算硬件來滿足自己的好玩本性,為了了解別人的設計方法,還挖空心思去分析別人硬件系統。

好玩最嚴重的莫過於到後來的玩滑翔傘,明明知道玩滑翔傘是一件非常危險的運動,甚至會有生命危險。因為這項運動非常危險,我們在玩之前都要與俱樂部簽定免責協議。即使這樣,自己也是樂此不疲,最後把自己的腿都摔斷。不過這也不是稀罕的事情,因為俱樂部裡面的人,沒有人沒有體會過骨折的經驗。

所以,當自己一體驗到禅修之後,發現了一個新的好玩之處。曾經跟家人朋友說先出家玩幾年再說,而且到現在,當有人問自己為什麼要出家的時候,自己還是老老實實地告訴他們是好玩,只是絕大部分的人不屑於我自己的這個回答,或者說是不能體會到我自己的這個回答。

當然,現在自己在教人禅修的時候,可不敢隨便說好玩。因為在這好玩之中存在非常大的危險。尤其是對於妄想的追逐,自己是嚴格禁止學者去體會的。重要的方面固然是因為這樣禅修下去沒有結果,另外一方面是因為這樣禅修下去會是非常危險的事情。

 

上一篇:素食幫你緩解職場壓力
下一篇:淨空法師:捨淨土,分毫習氣未除,皆可偏墜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)