手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

兩個僧團—調和僧團 佛法久住

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

兩個僧團——調和僧團 佛法久住

一時,世尊在果新巴,有一施主迎請果新巴的僧眾去安居(Vassa)。果新巴的比丘們行持三藏,但性格暴躁,廣嚴城的一群比丘也是象果新巴的比丘一樣:行持三藏,性格暴躁。他們這兩個僧團准備一起安居,在內規定:凡用衛生間者,若見水特別少時,必須把水裝滿,否則,必須向管家禀告實情;如果既沒添水又沒向管家禀告者,即是違犯紀律。一次,施主迎請所有的僧眾去應供,大家都去了,只剩廣嚴城的一位比丘去用衛生間,看到水很少,既沒添水又沒禀告管家,心想大家都走了可能誰也不會知道,就出來了,但卻被果新巴的一比丘看到了他的行為,心想:這個人今天倒底怎麼作?一直在這裡等著看,結果,廣嚴城的那位比丘始終沒回來。這時果新巴的其他幾個比丘來了,他們問:“你在這等什麼?”“等廣嚴城一位比丘,他剛才用了衛生間沒添水,我想他肯定返回來,可等到現在他還沒來。”又等了很久廣嚴城的那位比丘仍沒來,他就對那幾位果新巴的比丘們說:“他可能不會來了,怎麼辦呢?你們今天要把這件事情看清楚,他既沒添水又沒跟管家說,並且他已經用了,這已明顯違背了我們安居的紀律。”諸比丘慫恿他說:“對,您說得對,等一會兒,您把這件事稍說一遍,之後,我們大家幫您說,應該狠狠地批評他。”他們一直等,但廣嚴城的那位比丘一直沒有回來。

廣嚴城的那位比丘回去後,心裡一直不安,知道自己已經違背了紀律,該怎麼辦呢?他就對廣嚴城的幾位比丘說:“今天,我可能作得不對,用衛生間,既沒添水又沒禀告管家。”那幾位比丘說:“不要緊,這件小事,如果他們找麻煩的話,我們可以站在您的立場,您稍微說一下,我們為您辯護。”果新巴的眾比丘應供畢返回經堂,楗槌集眾通告:廣嚴城的一位比丘,違犯紀律,用衛生間,既沒添水又不禀告管家。果新巴的眾比丘齊聲附和,廣嚴城的比丘們不太承認,其中的幾位性格暴躁的與對方爭起來了,互相說過失,又不相讓,一直爭執不下。後來,世尊知道了,親自去問:“你們現在是不是廣嚴城的比丘和果新巴的比丘互相不合,互相說過失?如果這樣,會使惡業增長,善法滅盡,是很不對的。”諸比丘如實回答了世尊,世尊三番五次勸告他們,(藏文百業經中廣說)但他們和合還是很困難。(師言:無論藏漢地,顯密乘各個教派之間一定要和合,寺院與寺院之間一定要和合,要有這個發心,本學院在學習寧瑪巴教法的同時,今年還准備辦噶舉派的班。不管怎樣,我們要對釋迦教法的任何一個教派僧團都要和合。)後來,又有一施主迎請所有的僧眾應供,世尊也去了,准備以兩個僧團不和作緣起制戒,當時,在施主家的比丘們仍是爭吵不休,甚至打起來了。世尊便制定:以後,一個僧團中不能有兩派不合,不得分開誦戒,如果有這種不和的僧眾,其余僧眾不得與他們講話、飲食、行道,否則,非法增長,善法減滅。從制此戒以後,在世尊教法的僧團中,再沒出現過寺院與寺院之間及僧團內部不和的現象,舊的矛盾已經調和,

僧眾和合,互相恭敬,釋迦教法久住世間。

 

上一篇:殺五千人 今得聖果
下一篇:兩世作賊 終證聖果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)