手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

兩世作賊 終證聖果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  兩世作賊 終證聖果

一時,佛在捨衛城,有一位發心經常作供施的婆羅門。一次他在作供施時心想:凡來接受我的供養和布施的人,不要有任何爭論和斗爭等不祥的事。其中迎接的婆羅門有市中心的和市郊區的,他們不合,市內的對市郊的說:“你們以農務為主,來此接受布施是不應理的,這些布施歸我們享用。”雙方互不相讓,愈爭愈凶。正在此時,一個以偷盜為生的婆羅門趁機偷走了金銀財寶等等物品,別的婆羅門發現了,不顧爭論,上前抓住他狠狠地用鞭子抽打,又拳打腳踢,打得小偷實在招架不住,便往祗陀園逃命。當他逃到祗陀園時,目睹世尊及僧眾是那麼寂靜,無有任何喧鬧,(師言:聽經聞法都要保持安靜,不能說話,出家人有出家人的律儀,有出家人不共於世間的規矩,按規矩聞法,即便是一堂課,恭恭敬敬地聽聞,也是功德無量,百千萬劫都是難以遭遇的。平時的生活也應處處注意觀察自己的的語言,說話不要把死人吵醒了,經常要想到自己是個出家人,為人師表,言談舉止是否是利益眾生的,《格言寶藏論》中也有‘溪水經常嘩嘩響,大海從來不喧囂’的教言,這正說明了智者與愚者的差別,所以,你們要常常學習智者的言行,調伏自己的諸根。)看到這清淨的僧團,他生起了很大的歡喜心,想:自己作婆羅門已作夠了。就到世尊足下恭敬頂禮祈求世尊攝受他出家受持比丘戒,世尊慈悲開許,以‘善來比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言詞為他傳了戒,並傳授了一些教言,他自己也精進修持,滅盡了三界煩惱,獲證了羅漢果位。之後,他就觀察所應調化的眾生,觀知該調化原來打自己的那些婆羅門。剎那間,他到了以前婆羅門供施的地方,從空中飛下來,以前的那些婆羅門見到空中飛來的比丘,特別歡喜,也生起很大的信心,把他抱入法座,於足下恭敬頂禮,祈求傳法,他也為他們傳了相應的法,他們中很多婆羅門摧毀了薩迦耶見,獲證了預流果位,大多數也皈依了三寶。

諸比丘請問:“世尊,這位尊者以何因緣先作了小偷懼於挨打,後逃到佛前出家,並且滅盡煩惱,獲證了羅漢果位?請世尊為吾等演說。“世尊告曰:“諸比丘,這是他前世的因緣,早在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來正等覺迦葉佛出世,印度鹿野苑有一婆羅門因偷別人的供施,被人責打,逃到迦葉佛那裡出家,一生中守持淨戒,臨終時他發願:雖然在迦葉佛的教法下一生出家沒有證得什麼境界,但以此功德,願在釋迦佛出世時,令佛歡喜,不作令佛不歡喜的事,出家滅盡煩惱,獲證羅漢果位。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的婆羅門即現在的婆羅門,以業緣及願力成熟故,今世他仍是懼於挨打而逃去出家,並證得羅漢果位。”世尊如是說

 

上一篇:兩個僧團—調和僧團 佛法久住
下一篇:血壺中七年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)