手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

最代表中國倫理價值觀的字

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    主持人:如今,國際上一些重要人士對中國文化格外推崇,相比之下也看到了我們的一些人對自己的文化卻有所丟失,甚至妄自菲薄。對於今天的現狀,我們該如何面對呢?

    葉向真:對中國的文化來說,應該做一些很切實的學習,在這些方面入手,因為中國的文化不是不可做的,而且它已經是深入了我們中國人的細胞。比如,我們現在有一些家庭,關心自己的孩子們在選擇對象、選擇朋友的時候,如果有一個人會告訴你,我跟你說,你的兒子或者說你的孫子所談戀愛的這個朋友,這孩子是不孝順的孩子,我這個家長聽了這個話會有什麼感覺?如果我們家裡進來一個不孝的孩子絕對不行,如果我的孩子找一個不孝的對象那也不行,一般都會阻攔。這就是一般中國倫理道德的觀念中最重要的是一個孝道,在中國人心中,哪怕山村裡老太太,哪怕不認字,孝和不孝,忠和不忠,這種觀念已經深入老百姓的心,變成人們的一種社會辨別好和錯的重要的價值觀。因此,我們在學習中國倫理道德教育時,真的是要切實注意一下它的適用方面,真正對社會來說,馬上就能夠學習,馬上就能夠立竿見影,真的能夠移風易俗,使我們的社會達到一種真正的和諧,這才是真正落實我們黨的十七大精神,就是用我們中華傳統文化建立全民共同的文化紐帶。你拿什麼去建立這個紐帶,要有可操作性,可操作性從中國的傳統文化的學習來說就是要從禮開始,你不學禮,沒有辦法切入傳統文化的學習。就像任何一門學科也好,或者技能也好,你不從最基本學起來,你肯定學不成。如果學芭蕾,不從基本功練習,成不了優秀的芭蕾舞演員,如果想成為京劇演員,如果不從基本功開始開始,也不可能成為優秀的戲曲演員。其他都是這樣,都要從最基本的訓練,就是從儒家的禮來切入。所以這幾年我們我衷心的學習和推廣希望大家能夠重視一本叫《弟子規》這一本童蒙教育小冊子,它是清代編的,叫《弟子規》,說是童蒙教育,說實在今天大人都不懂,都有所缺失,你缺少中國文化中指導你一生的一把尺子和懂得做人的規范,所以補課一定要補,即使歲數很大,不懂得為人處事的距離,你就會受挫折,《弟子規》就教給你如何待人處事,如果處理好你和周邊所有人的關系,所以中國的禮就起這樣的作用。

 

上一篇:蔡禮旭:學習的心態要誠敬
下一篇:淨空法師法語:要給兒女做好榜樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)