手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學睡眠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

睡眠也要學嗎?當然要學!佛門四弘誓願中說:“法門無量誓願學”。對於一個修行人來說,表面上看來和一般人一樣在吃喝睡眠,但是他們吃喝睡眠的方法和一般人全然不同。一個修行人會善巧地將修行融入到生活的點點滴滴中去,在生活中磨練自己的心,以達到自覺覺他的目標。

睡眠對於常人來說,不可或缺。《瑜伽師地論》中說,作為欲界眾生的人,其身體由“地水火風”四大種和合而成,白天勞作之後,四大種就會衰減,使人感覺疲倦,此時需要以睡眠的方式長養四大種,四大種通過睡眠得以長養之後,疲倦感就會消失,精力會重新充沛起來,有了精力,人才能有力氣處理種種事務,精進行持各種善法。

睡眠應當注意哪些事項呢?或者說如何將修行融入睡眠呢?《菩提道次第廣論》中強調了三點:一是睡眠時間的掌握;二是睡眠姿勢的控制;三是睡眠之前心念的調整。

先說睡眠時間的掌握。古人有“日出而作,日落而息”的說法,其實這種說法非常合理,因為日月的運行和人體氣脈的運行息息相關。日落之後,人應當以休息為主,不應當再去不停地勞碌身心;日出之後,不應當再處於昏睡的狀態,而應當起來活動身心,處理日常事務。但是,近幾十年來,由於電以及電燈、電視等電器的發明和使用,改變了人類的生活節奏,使得人們在日落之後,也可以像白天一樣不休息。如今,“晚上不睡覺,白天不起床”已經成了不少現代人的生活習慣,其實這種習慣並不合乎養生之道。白天即使睡很長時間,對四大的長養作用還比不上夜晚睡一會兒。所以,應當盡量將睡眠時間安排在夜晚,不要用白天的大好光陰去睡眠。此外,據說晚上十一點到次日一點為子時,此段時辰為人體氣血調整的關鍵時間,如果一個人在這段時間還不進入睡眠狀態,長此以往,會損害身體健康。所以,即使很忙,入眠的最遲時間也不要超過晚上十一點。另外,睡眠時間不宜太短,也不宜太長,中醫中有“久睡傷神”的說法,所以次日日出之後就應當起床,不應當養成睡懶覺的習慣。

再說睡眠姿勢的控制。《廣論》中說,睡前應當先洗腳,然後以“獅子臥”式,重疊左足於右足上,右脅而臥。睡前洗腳,可以促進氣血循環,有助於入眠,在養生諺語中也有“睡前燙燙腳,勝服催眠藥”的說法。以“獅子臥”式右脅而臥具有四種利益:一、“令身能不緩散”,也即以如是姿勢睡眠可令身體不懶惰和散亂;二、“雖睡沉已亦不忘念”,也即沉睡之後也不會忘失正念;三、“睡不濃厚”,也即不會睡得太深,如同死豬一般全然無覺;四、“無諸惡夢”,也即以獅子臥而眠,則不會做惡夢。反之,若不以獅子臥而眠,則與上述四種相違的一切過失皆會生起,也即若以其他臥式,身體將散亂,睡後忘念,睡眠極重,睡夢不祥。如《瑜伽師地論》中說:“如獅子王,一切獸中勇悍堅猛,最為第一。比丘亦爾,於常修習悎寤瑜伽,發勤精進,勇悍堅猛,最為第一。非如其余鬼臥、天臥、受欲者臥,由彼一切懶惰懈怠,下劣精進,勢力薄弱。又法應爾,如獅子王,右脅臥者,如是臥時,身無掉亂,念無忘失,睡不極重,不具惡夢。異此臥者,與是相違,當知具有一切過失。”《寶梁經》雲:“仰臥,是修羅臥;覆臥,是餓鬼臥;左脅,是貪欲人臥;右脅,是出家人臥。”所以,在所有的睡眠姿勢中,只有右側臥的“獅子臥”式才是最佳姿勢,對身心都具有無量的利益,其它臥姿都不是如法的臥姿。所以,修行人應當下定決心,養成以獅子臥式而眠的習慣。

睡眠之前應當如何調整心念呢?《廣論》和《瑜伽師地論》中宣說了睡眠之前應當通過“光明想、正念、正知、起想”來調整心念。人在睡眠狀態時,實際上是處在睡眠心所中,睡眠心所在心中生起的時候,人就會處於昏睡無知的狀態,如果睡前強化某種心念,這種心念就會伴隨著睡眠心所一直存在。所以,如果睡前思維串習善法,則善心所就會伴隨睡眠心所而共存,如果能這樣,則睡眠時實際上也處在善心所之中,這樣的睡眠就具有修習善法的作用;相反,如果睡眠之前思維串習惡法,則惡心所就會與睡眠心所共存,如此則睡眠就處在了惡心所之中,使得睡眠時也累積惡業。睡眠這件事到底是善是惡還是無記,完全看是以什麼心所伴隨。所以,睡前思維串習善法,使得善心所與睡眠心所共存至為重要。

什麼是光明想?《廣論》中說:“光明想者,謂應善取光明之相,以其光心而睡眠之,由是睡時心無黑暗。”意思是說,睡前應當觀想光明,自身處在光明之中而入眠,如果睡眠時能持久地訓練光明想,漸漸就會修成睡眠光明,也即睡時心無黑暗。對於修習淨土的人來說,睡前觀想自己眠於極樂世界的光明之中,此修法極為殊勝,應當充滿信心地去串習。

什麼是正念?《廣論》中說:“念者,謂聞思修諸善法義所成正念,乃至未入熟睡之際,應令隨逐。”意思是說,所謂正念,就是使得通過聞思修法義所修成的正念,乃至尚未進入熟睡時,一直於心中隨逐。所以,對於修行人來說,將最重要的修心要領,寫成一個祈禱文,在睡眠之前讀誦受持,反復思維串習至為重要。譬如,由聞思慈悲心的法義之後就會形成“要將自心安住於仁慈狀態”的正念,睡眠之前心中應思維慈悲心的法義,使自心安住在仁慈的正念中,直至熟睡為止。這樣修持,可以使睡眠時令正念隨逐,令沉睡時等同未睡,心能常常隨順善法而轉,於睡眠時亦能修習善行。

什麼是正知呢?也即安住於正念中而睡眠,若有煩惱現起,即能及時覺察了知,並速疾棄捨,心無染著。

什麼是起想呢?“起”是“生起、發起”的意思,“想”是“觀想、想像”的意思。“起想”就是對自己所期望達到的狀態,用觀想的方式來發願。所以,“起想”實際上就是在睡前要有願望。《廣論》宣說了睡前的三個願望:一、不越起時之想;二、發起悎寤瑜伽欲樂之想;三、不捨善法之想。所謂不越時想,就是睡前發願明天在自己所期望的時間起床,不可久久貪戀睡眠。這種睡前的不越時想,會使自己發起警覺之心,睡眠也不會太沉,並會使自己不會超過起床時間而能及時醒覺。所謂發起悎寤瑜伽欲樂之想,就是發願在睡眠時修習睡夢禅定,身體依靠獅子臥式,右脅而臥來入睡夢禅定。過去,不少高僧大德,依靠睡夢禅定,修成“不倒單”的大有人在。所謂不捨善法之想,就是睡前發願:如我今日勤修睡眠禅定以及各種善法,明日我亦應如是勤修。由於生起不捨善法之想的緣故,則修持善法的願望就會相續不斷。

睡眠中大有學問。放眼茫茫的輪回大海之中,因為睡眠不善巧,而增長愚癡、懶惰,致使人生遭遇種種失敗和痛苦,最後墮入畜生道的眾生不計其數。所以,每一個希望離苦得樂的人,應當仔細思維、觀察和比較不同睡眠方式的利弊。觀察之後,應當選擇大智佛陀所建議的最佳睡眠方式來趨利避害。最後,願一切眾生能從癡睡中覺醒!

 

上一篇:淨界法師:以這樣的心態,你才有資格來念佛!
下一篇:感謝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)