手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:八關齋戒的功德 09觀音法會2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009年觀音法會(二)八關齋戒的功德

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天晚上,我給大家簡單的講一下受持八關齋戒的功德。這幾天我們都在受八關齋戒,但是很多人都不知道有什麼功德和利益。所以首先要了解、要知道受持這些戒律有什麼功德,有什麼暫時和究竟的利益,這樣才能生起信心,才能生起歡喜心。現在很多人對受戒的信心不是很具足,心裡也有一些壓力。不受戒心裡不舒服,也不好意思;受戒又有一定的困難,也有一定的壓力。雖然受戒、持戒,但不是很清淨,所以今天必須講受持八關齋戒的功德。大家一定要仔細地聽,然後再去思維。你明白了,深信了,才能生起真正的歡喜心,才能生起信心,在這樣的情況下,才真正能得到受持戒律的功德和利益。

    受持八關齋戒的功德可以分兩個,一個是受持八關齋戒共同的功德。八關齋戒一共有八條戒,受持這八條戒的共同利益、共同功德也可以分三個。

    第一個是時間上的差別。從時間角度來看,我們現在能夠修持這個法、能夠受持八關齋戒,這個功德非常非常大。現在佛已圓寂、入滅,到了佛法衰落,隱沒的時候,現在受持八關齋戒,比佛在世的時候,佛法興盛的時候,受持的功德要大很多。因為佛在世的時候,佛法興盛的時候,要修這個法不是很難。因為環境等各方面的條件都具備,佛的加持力也非常大。很多時候都是佛祖釋迦牟尼佛親自帶領大家受戒,佛的威力、佛的莊嚴、佛的加持力、說服力都非常非常大,所以人人都信,而且信得特別虔誠,個個都有成就。在這樣的情況下受戒,尤其受持八關齋戒沒有什麼難度,是很容易能做到的事。

    但是現在不一樣,到末法時期,法弱魔強的時候了,現在這個社會上那些魔力、誘惑力特別強,人內心當中沒有正知正見,邪思邪見非常非常嚴重,所思所想都是貪嗔癡慢疑,所做所行都是殺盜淫妄酒。佛也不在我們這個世界,不在我們身邊,我們周圍的這些眾生也是福慧淺薄,業障深重,正知正見少,邪思邪見多。修法的條件很差,造惡業的條件非常具備,處處都可以造業,天天都在造業。這個時侯我們能修這個法,能夠受持八關齋戒,功德非常非常大,比佛在世的時候受持八關齋戒的功德大成千上萬倍。

    時間、條件、環境都不一樣,所以我們現在都要珍惜這個機會,今生你們能得到人身,而且能遇到佛法,遇到這麼殊勝的法藥,能夠參加觀音法會,能夠受持八關齋戒,多大的福報啊!很多生生世世修來的福報,今天才有這個機緣。不是偶然,不是巧合,是修來的福報,要珍惜啊!若是不珍惜,那就沒辦法了。不可能誰都遇到,不可能誰都能修,不可能誰都能受持八關齋戒。

    輪回中的眾生是無數的、是無量的、是無邊的。我們不說整個輪回中的眾生,我們就說這個世界當中的人,能遇到佛法的人有多少?遇到佛法的人當中,能參加這個法會的人有多少?參加這個法會的人當中,能夠受持八關齋戒有多少?你們得好好想一想。非常少!為什麼呢?其他人沒有這個機緣,沒有這個福報!沒有這個機緣,沒有這個福報就不可能相信,也不可能學修,也不可能受持這些戒律。我們生於末法時期,修行有難度,有各種違緣障礙。八關齋戒雖然戒條不多,時間也不長,但是也有各種違緣障礙,也不是很容易!在這樣的環境當中,在這樣的五濁惡世、眾生深陷輪回的時候,我們能夠受持八關齋戒,這是我們修來的福報,這個福報非常非常大,大家一定要珍惜。珍惜這個機會,如理如法地受持八關齋戒。

    第二個就是地區上的差別。在佛國,在清淨剎土,在比較清靜的地方修法、受戒的功德,和在娑婆世界、佛法不興盛的地區受持八關齋戒的功德完全不同。在娑婆世界、佛法不興盛的地區,受持八關齋戒的功德,比在佛國,在清淨剎土,在清淨的地方受持八關齋戒的功德大成千上萬倍。為什麼?因為在清淨剎土、在清淨的地方對境很少,所以學佛不難,持戒也不難。但是在娑婆世界,在邊鄙地,在佛法不興盛、魔力比較強的地方,在學佛修行的條件不具備的地方,要受持八關齋戒很難。對境多,難度也大,但是功德也大。難度越大,功德越大;難度越小,功德越小。

    你們現在說,“我有家,學佛不方便,修行有障礙;我家裡不信佛,反對,我不能學,太難了!”這是機會,多好的機會,多好的環境啊!你家裡不信佛,還反對,天天給你對境,好機會啊,你在這樣的對境當中修,你的進步會非常快,很快就會成就。難度越大,功德越大;難度越大,成就越大。有壓力才有動力,有動力才有進步,有進步才有成就。其實都是好事,我經常給你們講,沒有壞事,都是好事。處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事,就是這個意思。這是佛在經中講的。你看現在和以前相比,在娑婆世界修行與在清淨剎土修行不一樣,功德不一樣,速度也肯定不一樣。

    我經常跟你們講,沒有對境修一百年,不如有對境修一剎那。在對境當中修,在對境當中磨練這顆心。智慧是在人和事之間磨練出來的。你沒有為人處事,怎麼能增長智慧啊!有事是好事,有對境是好事。在順境當中積福,在逆境當中消業。遇到逆境了,遇到違緣障礙了,消業、還債、修忍辱、修出離心的機會來了。若是沒有這些,你感覺不到輪回的痛苦,你感覺不到人間的痛苦,那你怎麼能生起出離心呢?沒有人傷害你、欺騙你,沒有人給你做對境,你怎麼修忍辱啊?不受侮辱、不受痛苦,你怎麼能消業啊?不受傷害,沒有付出,你怎麼能還債啊?別老妄想一步登天,別老妄想舒舒服服地,隨隨便便地成就、成佛,做夢去吧。

    我經常跟大家說,不經歷風雨不見彩虹,不經過魔力不能成佛。有魔才有佛,通過魔力才能認識到佛。現在很多人雖然學佛了,修行了,但是總想逃避,總想占一些便宜,占眾生的便宜,占上師三寶的便宜。總想得到加持,上師加持我,我要健康,我要長壽;上師加持我,我要升官,我要發財。你燒香拜佛,都是想利用上師三寶。這不是誠心。

    佛講得一清二楚,一定要誠心誠意,一心一意,你這不是誠心,統統都是虛偽。在表面上燒香、拜佛、供養、磕頭,心裡想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,沒有這樣修行的。修行就是要磨練自己的這顆心。把自己的心磨練的像大海那麼寬闊,像大山那麼穩固,任何時候不計較,都能容納,都能圓融,都能恆順,這才是修行。你看你,越學越自私,越修越沒有信心,心胸越來越小,越來越容納不了,越圓融不了,越不恆順眾生。學佛念佛也是自私的,“不行,我要念佛;不行,我要誦經;不行,我今天沒有上課呢,要吃飯你自己做吧。”你看,捨棄眾生,傷害眾生,罪過啊罪過!

    你這樣念佛修行有意義嗎?能成就嗎?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回來了。佛在大乘佛法裡講過,大乘一切修法的前提是什麼?是菩提心!菩提心是饒益眾生的心。你知道人間苦,想逃避,想到西方極樂世界享受,想到那邊占阿彌陀佛的便宜。“再也不回來了,太苦了。”你這樣自私地念佛,自私地修行是不會往生的。

    現在真的是個好機會啊,大家一定要認識到。一定要好好地利用這個機會。雖然我們生在末法時期,確實是法弱魔強,但是我們有幸遇到了佛法,遇到了善知識,遇到了正法。我們有救了,有機會了,一定要抓住,不能錯過啊。真的,若是你認識不到,不珍惜的話,那就沒辦法了。確實是個好機會,確實是大福報。但是你沒有珍惜,一定會錯過。你錯過了,以後會後悔的,但是後悔也沒有用。

    第三個,就是受戒自身之功德。受戒本身的功德一共有八個。

    一、不遭受非人的傷害。受持八關齋戒的人,在任何時候,在任何地方都不會遭受非人的傷害。非人就是那些鬼神、惡魔。持戒是最好的護身符,鬼、神、魔都傷害不了你。受持八關齋戒的人,戒律清淨的人,不用怕一切惡魔。要相信,要深信啊!有信心才有成就。我現在講的是法本身的功德,若是有信心,你就能得到;若是沒有信心,不一定能得到。沒有絲毫的懷疑,有堅定不移的信心,才能獲得這些功德,這些利益,不是隨隨便便就能得到的。有的人經常說,“我家裡涼氣特別大,我身上老癢,是不是有不淨的東西啊?”上師,加持我吧,快把它趕走。意思是要把它們趕走。不要害怕,用不著這樣東想西想,東抓西抓的。自己好好受持戒律就行。

    受八關齋戒不難,就八條戒,時間也很短,就一天一夜二十四個小時。若是實在沒有這個條件,你受一天也行,受幾個小時也行,受幾分鐘也行。這樣誰還做不到?誰都能做到。就是沒有信心,不明理,不去做。我經常跟你們說,佛法是圓融的,佛法是方便的,你怎麼修都行,真的。有清淨的戒律了,誰也損害不了你,家裡也能清淨,身上也能清淨。身口意都是清淨的,處處都是清淨的,事事都是吉祥的,你看多好。

    二、能獲得善神護法的護持。現在很多人為了得到保佑,一到一些節日的時候,就到處跑,到各個廟、供各種神求保佑。沒有必要!就好好地在家裡受持八關齋戒。現在大部分人都會受戒了。有上師,有善知識,可以在他面前受戒。沒在上師、善知識面前,自己觀想也可以受戒。多方便啊!不要東跑西顛,不用那麼麻煩,不要那麼辛苦,自己在家裡,有佛堂可以在佛堂面前受戒,沒有佛堂可以觀想在諸佛菩薩面前受戒。好好地受持戒律,一切善神護法都會護持你。這都是佛在經中講的,有清淨的戒律,一切善神護法自然而然會來護持你,保佑你,每分每秒也不會離開你。若是沒有清淨的戒律,身口意不清淨的話,那些善神護法不僅不會護持你,反而會遠遠地離開你,剩下的就是那些鬼神。那些鬼神暫時會過來保護保護你,但是最終你不會有什麼好結果。

    三、能令功德增長。有清淨戒律的基礎,有受持八關齋戒的功德的攝持,做其他的功德,修其他善根,這個功德和沒有清淨戒律的基礎、沒有持戒的功德的攝持完全不同。今天我們念觀音心咒,做其他任何善根,修其他任何善事都是,功德比沒有受持戒律,沒有清淨戒律的基礎,沒有受持八關齋戒功德的攝持的時候的功德,能增上成千上萬倍。因為有受持八關齋戒的功德,今天我們念觀音心咒這個功德比我們平時念觀音心咒的功德要大,遠遠超過平時。念一遍的功德,超過平時我們念一百遍,甚至成千上萬遍的功德。這是為什麼?因為一個是沒有清淨戒律的基礎,一個是有清淨戒律的基礎,所以差距才這麼大。所以不僅是這幾天,平時也是,如果家裡有這個條件,有這個方便的話,都多次地受八關齋戒。然後再去做課,再去修法或做其他的善事,那功德就不一樣了,非常大,成千上萬倍地增長。這是戒律的功德啊!

    四、能令所有的願望悉皆成就。你受戒了,受了居士五戒,還有菩薩戒,密乘戒,那就不用說了。別的什麼戒律都沒有受,只是今天受八關齋戒了,若是這個戒律清淨的話,不管是屬於世間的還是出世間的所有的願望與要求,都能“悉皆成就”,心想事成。戒律清淨就是這樣。戒律清淨的人,才能心想事成,如願以償。這是受戒的功德。有的人也懷疑,我也受戒了,我的願望、希望還沒有達成。這是你個人的問題。你雖然受戒了,但是肯定持戒不清淨。受戒有受戒的條件與方法。我們現在每天受八關齋戒,都是有傳承、按儀軌的,也有一定的要求,一定的規矩。你按這個要求,按這個規矩,真正能夠受持了,而且能夠清淨的話,不管是世間的還是出世間的所有的願望都能成就,多好啊!這才是真正的如意寶!

    五、最低也能來世轉生人天。你沒有修其他的法,或者修了也不是很精進,或者你有別的高的見解,有好的修行,然後你還受持八關齋戒了,今生肯定能解脫,也許還會即身成佛。如果有大圓滿、大手印的見解,再受持八關齋戒,也能即身成佛。在清淨地受持八關齋戒的基礎上,你再修持其他的法,也許會即身成佛,也許會今生解脫。修行最差的,也沒有修別的法,或者修了也不是很精進,今生不一定有很大成就;但是既然受八關齋戒了,而且受持的也比較如法,這樣以後最起碼也不會墮落惡趣,最起碼也能轉生人天,獲得人天的福報。這是最起碼,最低的,最差的。今天我們這裡受八關齋戒的各位都是,就是修行再差,來世也不會墮落惡趣,一定能轉生為人或者天界,獲得人天福報。要相信啊,多大的福報啊!

    若是你沒有遇到這個法,或者沒有好好受持這個戒律,來世不一定墮落在什麼地方,或者地獄,或者惡鬼,或者傍生。但是我們有這福報,遇到這個法了,而且今天受持這個戒律了,來世就不用墮落惡趣了,最起碼能轉生到人間或者天界,能獲得人天福報。

    六、未來能遇到彌勒佛教法。修行再差,再沒有修行,未來也能遇到彌勒佛教法。我們這個劫叫賢劫,有一千尊佛出世,其中第五尊佛就是彌勒佛,未來在印度金剛座顯示成佛,在這個世界輾轉法輪,那個時侯我們能遇到彌勒佛的教法。修行好的,肯定去幫助彌勒佛弘揚他的法;修行較差的,也能成為彌勒佛的眷屬或最近的弟子,此生一定能成就。這是彌勒佛親口說的。他曾經發過這個願,受持八關齋戒的人,將來能遇到我的教法,若是我所發的這個願不實現的話,我就不成佛。彌勒佛還沒有在印度金剛座顯示成佛,但是他在密嚴剎土早就成佛了。在印度金剛座顯示成佛以後,要輾轉法輪,利益我們這些眾生。

    七、能成為人天供養處。受持八關齋戒的這一天,能成為人天供養處。今天我們都受持八關齋戒了,都成為人天的供養處了。曾經佛和帝釋王他們也討論過這個事情。帝釋王說,受持八關齋戒的人和我一樣會得到人天的尊重、敬仰。然而佛更正了帝釋王的話說,不是像你,而是像我。梵天王的福報再好也是屬於世間的,而佛的功德和成就是出世間的。受持八關齋戒而且戒律清淨的人就像佛一樣,能成為人天的供養處。受持八關齋戒的時候你和佛差不多,這是佛說的。受持八關齋戒時是這樣,不受持八關齋戒的時候那就不是了。這不能誤會。

    八、容易受持。受持八關齋戒這個修法和其它的修法不一樣,首先要發菩提心。然後修持過程中心不能散亂,一定要專心。這幾天大家都在念觀音心咒,修觀音法,我看很多人的心根本沒有放在念觀音心咒上,這樣就不行。首先要發菩提心,然後念咒的過程中要專心,心不能散亂。最後還要回向。這樣才是完整的修法,才能達到效果,才能成就。我們現在雖然也修法,也念咒,但是也沒有發心,念咒的過程中心慌意亂,妄念不斷,最後沒有回向。這樣就沒有修行。

    我經常跟大家講,嘴上念佛,心裡念魔;表面上修行,實際上造業。嘴上念“嗡嗎呢呗咪吽”,但是心裡都是自私自利,我執我愛,貪嗔癡慢疑這些煩惱。你修法的時候有沒有觀察自己的相續?你在想什麼,你是為了什麼?很多人都是東想西想,不該想的也想,沒有用的也想,妄念不斷。身在修法的行列中,在道場裡;心卻到處亂跑,在外邊,在家裡。孩子怎麼樣了,家裡有沒有做飯,有沒有什麼事,單位有沒有什麼事?想的都是家裡的事,單位的事。要完全如理如法地修行,要完全清淨是很難的。

    受八關齋戒不一樣,早上我們受戒的時候你要專心,你要發心。得到戒體以後,不犯根本戒就行,二十四個小時之內,這個戒體就一直在你的相續中存在。二十四小時以後,戒體自然就消失了。我們受八關齋戒的時間很短,就一天一夜,實在不行,你受一天也行,或者幾個小時也行,哪怕幾分鐘也行,戒條也不多,就八條。

    若是受八條戒有一定的難度,機緣不成熟的情況下,你受幾條都行。有什麼難的啊?受八關齋戒特別方便,是最最方便的。佛慈悲,也是為了在家居士,為了末法時期的眾生而制定的八關齋戒。很容易,很方便,一點點也不難,特別適合我們。這是八條功德。

    第二個,受持八關齋戒不共同之功德。八條戒都有不共同的功德和利益。

    一、戒殺。不殺生。能生生世世健康長壽。殺生的果報是短命多病。有的人出生沒幾天就死了,有的人還沒有長大就死了,還有的好好的突然就死了,這是殺生的果報。你戒殺,發誓不再殺生,能夠受持這個誓言,受持這個戒律,就能轉變因果,就能健康長壽。現在有的人總是害怕有病,身體有點不舒服,就懷疑“是不是有病了”。本來沒有病,但是身體有些不舒服了,就想是不是有大病了,是不是有大災了。憂郁、擔心、心跳,心裡害怕啊,結果真有病了。不應該這樣。

    好好受持戒律,能健康長壽。有病不怕。我經常跟大家講,若是有修行有智慧的話,這是去病,不是生病。現在身體不舒服,身體上有異常,這是本來就有的。現在發現了,這是機會來了,去病的機會來了。佛講善有善報,惡有惡報,自作自受,如是因如是果,如是果如是因。肯定是你以前殺生了,造業了。佛講業障沒有功德,但是通過忏悔能清淨,能消除,這是業障的功德。佛也講了忏悔的方法,我們現在都有方法了,通過忏悔可以把惡業摧毀、消掉。不管是什麼樣的業障,不管是什麼樣的惡業,通過忏悔都能消除。因結束了,果自然就結束了。火點著了就會有煙,火滅了煙自然就消失了,它們兩個是因果關系。

    往昔所造的惡業和你現在所感受的痛苦也是因果關系。因結束了,果自然就結束了;若是因沒有結束,果不會結束。佛講的因果,我經常給你們講,但是有些人還不懂因果,還不相信因果。如果你懂因果、相信了因果的話,還會害怕嗎?還會東想西想嗎?還會東跑西顛嗎?有一點點不舒服,就到處跑,到各個醫院做檢查、做化療,還到處問。那些算命的,有的算的也確實很准,但是我從來不算,因為沒有必要。

    佛已經講的一清二楚,連方法都告訴我們了,沒有必要再去找他們,再去問這些,沒有必要采取其他的方式。若是真懂得因果,真深信因果,就不會這樣做。還是不相信因果。壽命本來很短,但是能夠延長,這叫轉變因果。我們最好要超越因果,最起碼要轉變因果。斷惡行善就能轉變因果,就可以得到快樂,可以脫離痛苦。

    二、戒盜。不偷盜。能生生世世享受榮華富貴,不遇錢財上的損害。現在世間的很多人都是,做夢都想發財。有的人什麼也不做,整天去買彩票,想中獎。但是很多人都只是想,始終沒有發財。有的人雖然賺錢了、發財了,但這不是修來的,是騙來的,是搶來的。有些人拼命地、不擇手段地去賺錢,整個過程都是煩惱痛苦。賺不到錢這個過程也非常痛苦。賺到錢了,發財了也是個痛苦。就像佛在經中講守財的痛苦、增財的痛苦。有錢了,就要守護這些錢財,放哪裡也不放心,怎麼花也不捨得,心裡總是痛苦。

    有錢人的心,就像掛在虛空裡一樣,不穩不安,沒有安寧的時刻,非常煩惱痛苦。有的人最後有錢了,但是有一天突然又沒有了,做生意都賠了,痛苦得不得了。有的因為有病都花光了,沒有了,又痛苦。今天是家財萬貫,明天就可能一無所有,又非常痛苦。有的人雖然沒有遇到這樣的損害,但是最後也是個痛苦。

    像前幾天小品裡演的一樣,人活著但是錢沒了也是個痛苦;人死了錢沒花完也是個痛苦。說的特別對。錢沒花完人死了,肯定會痛苦,放不下啊。人沒死錢沒有了,這也是痛苦。這不是修來的福報,實際上就是騙來的,搶來的,是欠的,自己享受不了,早晚得走。剛開始住別墅、開寶馬,心裡頂著壓力痛苦,但是並沒有真正享受到。依靠錢財沒有得到真正的幸福與快樂,因為這不是修來的。

    什麼是修來的?修來的是自然而然就有的。我經常跟大家講,我們修行、利益眾生就像火,你把火點上,健康長壽、世間的這些名聞利養就像灰,自然而然就有了,而且沒有痛苦。剛開始也沒有拼命地追求,也沒有為了賺錢、發財不擇手段。剛開始也沒有煩惱痛苦,過程中也沒有。對於一個真正有修行的人來說,黃金和牛糞沒有區別,來就來,走就走。無論是對名譽還是對財富,都不會執著。緣來緣聚,緣盡緣散,都很正常。來了,他不會拒絕;走了,他也不會執著,而且不會因為這個痛苦煩惱。發財了、有錢了,他也沒有煩惱,不會痛苦。任何時候,在哪兒都是一樣。不管是今生還是來世,不管是在淨土還是在娑婆,不管轉生在哪個地方,都只是換個地方、換個肉體而已。到哪都一樣,福報肯定有,自然而然就會來。真正的財是修來的,而且不會遇到錢財上的損害。你看,現在有的人雖然有錢,有財富,但是經常被偷、被搶、被騙,因此而煩惱痛苦。沒錢的人痛苦,有錢的人更痛苦。

    三、戒淫。能生生世世相貌端正,都希望自己長得好看、美麗,然後洗、刷呀,抹、畫呀。都是假的。真想長得好,就受戒,將來就會相貌端莊。不光是美麗,而且還威嚴。

    四、戒妄語。不妄語,生生世世不會被他人輕視,不會被他人小看,不會被他人看不起。言語有威嚴,他人都會聽從。現在有的人,言語沒有威嚴,說了不算,沒有人聽從,總是被人輕視,自己還覺得委屈,然後煩惱痛苦。別人看不起你,你還恨別人,錯了!這就是自己往昔打妄語的果報。沒有這種業力的人,不會受別人的輕視,誰都會尊重你,聽從你,任何時候都是你說了算。

    五、戒酒。不飲酒,能生生世世有正知正見,六根清淨。其實不喝酒是要斷除貪欲,不貪戀酒味。要斷貪欲,不是僅僅要斷行為,不是僅僅要斷形式。形式上為了方便,也許有飲酒的時候,但他的內心清淨,沒有貪心。他不是貪圖,不是為了貪酒味而喝的,是為了方便,為了恆順眾生。這是菩薩的行為,形式上看也許是不清淨的,但內心是清淨的,實際上還是清淨的。戒酒,能夠生生世世有正知正見,能夠使舌根、鼻根、眼根、耳根、身根、意根六根清淨,沒有染污。

    六、不坐臥高貴床褥。不坐臥高貴床褥,也是為了斷貪欲。貪戀這些世間法,本身就是錯誤,本身就是罪過。如果能夠斷除、不貪念世間的這些法,生生世世能獲得他人的敬仰與贊歎。生生世世能獲得溫暖舒適的家居,在任何地方都有好的用品,床、褥子都很舒適。能隨自己所願,任何時候都是交通工具齊備,想開車有車,想開火車有火車,想開飛機有飛機。

    七、不歌舞塗抹裝飾。能生生世世身體放香,身心健康,具足高貴裝飾,具足妙樂法音。生下來的時候,身上自然而然就有香味,不用灑香水。身心健康,生生世世擁有高貴裝飾,耳環,項鏈等等應有盡有,要什麼有什麼。具足妙樂法音,聲音特別好聽,而且還能替佛、替上師說法。現在有的人也是,聲音特別美妙動聽,還能說法。不歌舞塗抹裝飾能得到這樣的果報。

    八、過午不食。能生生世世具足擁有,作物豐盛。種地有好莊稼,做買賣也會賺錢。做任何事情都是作物豐盛。

    這八條戒,有不共同的八條功德利益。這都是暫時的利益,還有究竟的利益。

    戒殺能獲得佛的金剛身。不偷盜能獲得佛的千輻輪,這是佛三十二相好中的一個。戒淫能獲得六根無漏,清淨莊嚴,就是佛無漏的一些功德。戒妄語,不打妄語能獲得面相圓潤,梵音深遠相,這也是三十二相中的一個。戒酒,不飲酒能獲得體相莊嚴,令人敬畏相。不坐臥高貴床褥,能獲得三種法座法墊,具足戒定真香,能具足三十二相好。具足戒定真香,是佛身上自然有的戒定真香。過午不食能獲得四十齒相。一般的成人,最多能有三十六齒,但是佛具足四十齒相。而且這些牙齒潔白緊密,非常莊嚴。佛有三十二相,八十隨好,能受持八關齋戒的人,將來就能獲得佛的三十二相,八十隨好相。這就是究竟的功德。

    共同的功德,不共同的功德,暫時的利益,究竟的利益,我們從各個方面講解了受持八關齋戒的功德,這都是佛在經中講的,都是佛說的,我從經中摘下的,不是隨隨便便編的,隨隨便便說的。大家一定要有信心。

    昨天我給大家講了念觀音心咒的功德,今天講受持八關齋戒的功德,這都是佛在經中講的。我們都是信佛、學佛的人,應該相信佛說的話。我們有多大的福報,有多麼殊勝的緣分啊!一定要珍惜。這幾天大家一定要發自內心,不是勉強,而是自願、歡喜,信心百倍地參加這個法會。每個人至少念誦十萬遍觀音心咒。最好每天都受持八關齋戒。如果沒有這個條件,不方便的情況下就隨緣。

    這都是佛講的,法本身確實是有這麼大的功德。你一定要相信,不相信就沒辦法了。我們修法的時候,一定要如理如法,一定要把自己的相續與法結合在一起,不能脫離。相續和法脫離,在表面上做的和實際上做的不一樣,口上說的和心裡想的不一致,那就不是修行了,就不如法了。我們念佛一定要心口相應,我們做善事、磕頭、做功德,心和行為一定要一致。心和行為一致了,心和口相應了,才是真正的修行,才是真正的念佛。大家一定要專心,專心非常重要。修持八關齋戒的功德今天就講到這裡。最後祝願大家吉祥圓滿,扎西得勒!

 

上一篇:達真堪布:觀音心咒的功德 09觀音法會1
下一篇:達真堪布:七支供修法之頂禮支、供養支 09觀音法會3


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)