手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:七支供修法之頂禮支、供養支 09觀音法會3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009年觀音法會(三)七支供修法之頂禮支 供養支

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天我給大家簡單地講一下七支供的修法。我們都是信佛人,都在學佛,都想成佛;但成佛要具足兩個條件,就是具足福德資糧和智慧資糧。只有這兩個資糧圓滿了,才能證得佛果。佛在經中也講過,福德資糧為因,智慧資糧為緣,才能成就佛的圓滿色身;智慧資糧為因,福德資糧為緣,才能成就佛的圓滿法身。

  佛一共有兩個身:一個是法身,一個是色身。色身又分報身和化身。要想證得佛的三身,就要具足智慧資糧和福德資糧。如果想要圓滿、具足這兩個資糧的話,就要學修七支供。佛在經中講過很多積累資糧的方法,但是,其中最殊勝的法門就是七支供。可以說,所有積累資糧的修法都包含在七支供裡,七支供是所有積累資糧法門中的精華。我們只有通過修七支供,才能圓滿智慧和福德兩個資糧。只有圓滿了這兩個資糧,才能證得佛果,才能證得佛的三身。

  七支供共有七支:第一、禮贊如來;第二、供養諸佛;第三、忏悔業障;第四、隨喜功德;第五、請轉法輪;第六、請求不入涅槃支;第七、普皆回向。

  在早課、晚課,還有其他的修法裡,都有七支供的修法。很多人雖然每天都在念、都在修七支供;但都不太如理如法,也不是很明白其中的含義,所以今天在這裡簡單地給大家介紹一下。大家要好好地聽聞,好好地思維。

  禮贊就是頂禮和贊歎。頂禮有身頂禮、口頂禮、意頂禮。其中意頂禮是最重要的,它是頂禮的根。有了意頂禮這個根,才能有口頂禮和身頂禮。

  那什麼是意頂禮呢?就是恭敬心和信心。

  佛法是從恭敬心中得到的。有一分恭敬就得一分利益,若是沒有恭敬心就得不到佛法,也學不到佛法。信心也是很重要的,這也是根。有了信心,有了恭敬心,然後才會有口頂禮和身頂禮。若是沒有恭敬心、沒有信心的話,即使天天念誦、天天唱頌上師三寶的功德經、贊歎文、贊歎歌,也只是表面上、形式上的頂禮,都是虛假的。這樣頂禮,不但沒有功德,反而還有一定的罪過。因為這等於欺騙了上師三寶,欺騙了父母眾生。所以恭敬心和信心非常重要。有了恭敬心、信心,才有意頂禮;有了意頂禮,才有口和身的頂禮。

  我以前也跟大家講過,信心一共有三個:清淨信心、欲樂信心,還有勝解信心。清淨信心是一種清淨的歡喜心。什麼叫清淨的歡喜心呢?就是喜歡諸佛菩薩、上師、善知識完全無漏的功德——無漏的就是沒有煩惱的,清淨的。

  首先我們要仔細觀察自己的相續:對諸佛菩薩、上師三寶,我們有沒有歡喜心,是不是喜歡?如果喜歡,我們喜歡什麼?是不是喜歡佛菩薩那些無漏的智慧、慈悲等功德?諸佛菩薩、上師、善知識們有無漏、廣大的智慧,有無偽、平等的慈悲心,能夠引導眾生,讓眾生走進佛門,走向解脫,獲得佛果。如果是因為這些而喜歡他們的功德,這才是清淨信心。我們現在生起的這個信心是不是清淨信心?這個喜歡的心是不是清淨的?這些非常重要啊!我發現很多人都不是這樣的。

  有的是因為佛神通廣大,救苦救難,能保平安,而對佛生起了信心。如果為了平安,為了得到佛的保佑,而對佛生起信心,這統統都是貪心,都不是清淨信心。
  還有的是因為某個上師、善知識有勢力,有財力,把寺院建得非常壯觀,使寺院的條件非常優越。他是因為這些而喜歡這個寺院,喜歡這個上師,而生起貪心。這是貪物、貪財,也不是清淨信心。

  還有的人也不懂,也不知道別的,也沒考慮別的;就因為某個師父、上師有很大的名氣、聲譽,然後就開始喜歡他,相信他,開始跟他學。這是貪名氣、貪聲譽,也是貪心;如果因為某個師父、上師長得特別帥,相貌莊嚴,然後開始喜歡他,跟他學,這是貪色,也是貪心。我說得很明白,這些統統都是貪心,都不是清淨信心。

  今天為什麼要講這些呢?因為我想讓大家明白,這都不是信心,不是清淨的歡喜心,不是清淨的喜歡,不是清淨信心。那什麼是清淨信心?就像剛才說的,因為他有無偽的慈悲心,能平等地對待眾生;因為他有廣大、無漏的智慧,能引導眾生,感化眾生。他不為自己只為眾生,能引導眾生走向解脫。他有這麼多真實、無漏、超凡的功德,這些都是非常了不起的。你喜歡這些功德,然後喜歡具足這些功德的人。不管他是富還是窮,長得帥還是丑,有錢還是沒錢,有名氣還是沒名氣,你都喜歡,就想跟他學,跟他修。這叫清淨信心!一定要將這些分清楚啊!

  現在很多人都是,什麼也不了解,也不知道某個師父是否有正知正見,也不知道他是否有利益眾生、饒益眾生的慈悲心和行為。只是看到他的道場建得非常壯觀,條件非常好,裡裡外外特別舒服,然後就喜歡這個道場,喜歡這個人,喜歡這個師父或者上師。這樣的情況非常多。還有的看見這個師父或上師長得特別帥,尤其是現在那些小活佛都長得帥,然後就開始喜歡,想跟他學。也有這樣的情況。這都是貪心,不是真正的信心。只有對這些功德、對具有這些功德的人生起清淨的歡喜心,沒有染污,這才是清淨信心。這是第一個。

  第二個,欲樂信心。想學到、得到那些無漏的、超凡的功德,這叫欲樂信心。有這個欲望,希望自己能夠在相續中也具有這些功德,跟上師相應;希望自己也能夠成為具德的上師、善知識那樣的人,有慈悲、有智慧,能利益眾生。不僅自己沒有煩惱痛苦,還能幫助眾生解脫煩惱痛苦。這叫欲樂信心。

  第一個清淨信心,第二個欲樂信心,這兩個是有因果關系的。如果說你第一個“信心”的產生是因為他有勢力、有財力或者是他有什麼別的優勢,這實際上都是貪心,那欲樂信心怎麼能生起呢?

  信心是一切功德的來源,信心是一切成就的根本。如果你喜歡那些無偽、平等的慈悲心等功德,你希望得到這些;這是一種動力、動機。有動力,有動機,才有行動,有行動才有成就。——這就是欲樂信心。

  勝解信心是堅定不移的信念。佛菩薩、上師、善知識們,能引導你走向解脫,走向佛果,走向圓滿。佛法能救度你、改變你。你對這些沒有絲毫的懷疑,你對佛講的因果、輪回、無常、空性的這些道理,能夠深信不懷疑;還能夠時刻保持這種堅定不移的信念不退轉,這叫勝解信心。

  我們仔細看看在自己的相續中有沒有清淨信心、欲樂信心、勝解信心這三種信心。若是有的話,你就有信心;若是沒有,你就是沒有信心;如果也有,但不是堅定不移,而是半信半疑,是三心二意,那就不行了。

  有堅定不移的信心才有成就。前幾天我們講的觀音心咒的功德,是多麼不可思議啊!如果我們能夠如理如法地修持觀音心咒,這些功德就都有了。昨天我們講的受持八關齋戒的功德也是非常的不可思議!如果有受持八關齋戒的這個機緣,能夠在相續中持有這八條戒律,這些功德就都有了。但是,如果沒有堅定不移的信心,如果有懷疑,就不能成就。

  懷疑、疑惑是最大的障礙。佛在經中講過,蓮花生大士也曾經無數次地講過:沒有信心就沒有加持,有疑惑就不能成就。若是沒有絲毫的懷疑,你就成就了,就什麼都好了,就什麼都有了。但是有具足的信心是很難的,大部分的人都是這種狀態:也不是不相信,但也不是很相信。

  我們經常講:佛菩薩無所不在,哪裡都有;無所不知,什麼都知道;無所不能,什麼都能解決。這三個道理你明白了嗎?佛講的是真相,是真理,你深信了嗎?如果都沒有的話,你還是沒有弄明白。不明理是不會有深信的,沒有深信是不會有成就的。就是沒有明白這些道理,所以不能生起定解,不能生起堅定不移、毫不動搖、不退轉的信心;然後總是害怕。

  有些人說:“我對上師有信心,但是對自己沒有信心”。對自己沒有信心,實際上就是對上師沒有信心;對自己沒有信心,實際上就是對佛沒有信心。因為佛無所不在,無所不知,無所不能啊!你還用懷疑,還用擔心,還用害怕嗎?還是信心不足。 

  信心不是迷信,而是明信,是明白以後才生起的信心,不是迷惑中生起的信心。我們經常講,明白道理以後生起的信心,才是真正的信心。你不明白道理就信,那不是瞎信麼,瞎信就是迷信。誰都會反對迷信,國家反對迷信,佛家也反對迷信。信佛不是迷信,要明白這個道理。

  有信心,有恭敬心,能憶念上師三寶這些無漏的功德,這叫意頂禮。這是最重要,最根本的,這是根,也可以說是發心、動機。有了這些,才有身口的恭敬。如果心裡不恭敬,怎麼會有身、口的恭敬呢?禮拜、贊頌,這都是代表心裡的恭敬與信心。如果你沒有恭敬心,沒有信心,身、口的恭敬不都是假的嗎?

  現在,我們也經常念誦一些佛菩薩的功德經、贊歎文,經常做大禮拜、小禮拜;但都只是形式上、表面上的頂禮。若是沒有信心,沒有恭敬心,沒有發心和動機,做這些都是假的!這是最重要的。

  首先你要觀察自己的相續,看看自己有沒有信心,有沒有恭敬心。若是沒有這些,一定要去培養、練習。帶著恭敬心與信心,發自內心地,真誠地去念誦諸佛菩薩的功德經、贊歎文、祈禱文。贊歎佛、菩薩、上師、善知識們的功德——這叫口禮拜。

  磕大頭、磕小頭都是身禮拜。磕小頭做小禮拜時必須要五體著地。有的人磕頭,額頭不肯著地,覺得地下髒。——有的人是不明白這些!有的人明白,但是頭也不肯著地,那就不行了。磕大頭做大禮拜時是全身著地,包括額頭都要著地。磕頭時心裡還要觀想:盡虛空遍法界,有無數無量的諸佛菩薩。每一位諸佛菩薩面前都有一個自己,自己的周圍站滿了家親眷屬、冤親債主等所有眾生,和自己同時禮拜——這就是身禮拜——做大禮拜、小禮拜都可以。

  有的人總說:“我也想磕頭,但是沒有時間”。如果你沒有做身禮拜的條件與機緣,也不要緊,你可以做口禮拜;如果你連做口禮拜的條件也沒有,你也可以做意禮拜:時時刻刻憶念諸佛菩薩、上師三寶的功德,憶念輪回的過患,憶念解脫的利益。這才是真正的禮拜,這才是真正的頂禮。這樣才能進步,才能成就。這些意禮拜時時處處都可以做,在哪兒都可以做;行住坐臥、吃喝玩樂的時候都可以做。
  無始劫以來,我們流轉輪回,感受了無數次的痛苦。現在作為人也是,從小到大,從少到老,每天都在痛苦、煩惱當中煎熬。我們要解脫什麼?就是解脫痛苦與煩惱。我們通過佛法,通過修行,可以斷除所有的煩惱痛苦,可以擺脫輪回。心裡反復這樣思維、憶念,這也屬於是意禮拜。我們在行住坐臥中,在任何時候、任何地點都可以做意禮拜。在吃、喝、玩、樂的時候首先要把這些吃的、喝的等東西做供養,把它們當作上師三寶的加持品,這樣吃喝玩樂都沒有罪過,而且都有功德。這是七支供的第一支,頂禮支。

  第二是供養。供養有法供養、力供養、財供養。供養的目的主要是斷除貪戀和執著。上等品質的人,會特別執著善根和福德。因為有善根、有福德,才能得到佛果,才可以脫離輪回,最起碼也能生生世世獲得人天福報。這也可以說是上等根基的人,他不會在乎自己的一些能力與財富;因為這些都是身外之物,都是暫時的。只有善根和福德才是永恆的,才是生生世世可以擁有而不會失去的,才是真正的如意寶。

  所以,第一個法供養,就要斷除自己對善根和福德的執著和貪戀。你貪戀自己的善根、福德也不行,這也是成佛的一種障礙。斷除這些,是對上師三寶一種最大的回報,也表示了最大的恭敬和信心。因為有信心、有恭敬心的人才能做到像這樣種大善根、修大福報。這是法供養。

  第二個就是力供養。這是中等品質、中等根基的人要修的。社會上也有很多這樣的人,他們特別執著與貪戀自己的一些知識、技術與才能,而不會太執著錢財。因為有知識、有技術了,錢財自然而然就有了。有的人為了獲得知識、技術,能付出很多;等他一旦擁有了這些,就會特別執著。力供養就是要斷除對這些知識、技術的執著與貪戀。

  佛法是直指人心的,是對治煩惱、對治習氣的方法,不是表面上、形式上的一些東西。但現在有很多人什麼都不懂,有時候讓人看著可憐,有時候讓人看著可笑。不但自己一片茫然,什麼都不相信,而且還瞎誹謗,以盲引盲。

  真正有修有證的人,不會輕易說別人的過患,也不會輕易誹謗別人。但是現在一些自認為是學佛修行的人,確實有這樣的,不懂裝懂,到處瞎說。說這是真的,那是假的;這是正法,那是邪法。你有分辨這些的能力嗎?如果沒有這個分辨能力,如果自己都不懂因果,不相信因果,還到處瞎說,這就是造業啊!都應該學學《三世因果經》,多看看《百業經》是怎麼講的,輕易說別人的過患,輕易說別人的缺點,有多大的果報,要感受多大的惡報啊!

  我經常跟大家講:不惱害其他眾生的心,也不動搖自己的決心。這是上師的教言,我們要做到啊!不能輕易相信別人,但是也不能輕易說別人的好與壞、真和假。因為我們分辨不出來這些!因此大家以後不要輕易相信別人,也不要輕易評論所謂的好與壞、真和假。因為我們沒有資格,也沒有必要這樣做。

  要斷除自己對知識、技術、才能的執著與貪念。先斷貪念,然後再斷執著。這是力供養。

  能奉獻自己的一切去幫助上師三寶弘揚正法,去饒益有緣眾生。把自己的財力、能力奉獻出來,讓大家都來享用,這叫分享,大分享!也是佛講的大愛——無分別的愛:把自己擁有的這些拿出來奉獻給佛的事業。

  現在我們有很多義工,不管是在網站還是在房間,或是在其他地方,都在奉獻自己。能擁有這個機緣多難得啊,大家都要珍惜。因為如果你真正做到了,就是發菩提心、行菩薩道,就直接成為菩薩了。你幫上師、善知識們弘揚佛法,救度眾生;這樣的心,這樣的行為,就是菩薩心、菩提行,直接到達了菩薩的境界。

  你有這個機緣,上師、善知識給你這個機會,是你自己的福報,要好好地珍惜。這是讓你直接到達佛或菩薩的境界,最起碼也是菩薩的境界!因為弘揚佛法、救度眾生是佛的事業,是菩薩才能做到的。你做到了,不就成為菩薩了嗎?

  說一百遍,不如做一件事。平時總說:“我要發菩提心,要行菩薩道;我要發菩提心,我要學六度萬行。”說的再好也沒有用,你也做不到,光說有什麼用,都是空話麼!在這裡借這個機會,把這些說清楚。

  其實不僅在我們這裡,在其它地方也是。上師、善知識們都在弘揚佛法,都在救度眾生。我們可以把自己的能力奉獻出來,去幫他們弘揚佛法,救度眾生,這樣我們直接就成為菩薩了。這是發菩提心,行菩薩道;心是菩提心,行是菩薩行。這也是超越、頓超,很快就能達到菩薩的境界了。 

  自己覺得累、煩、難,覺得沒有意義,這都是障礙。修行不難,但是因為總有障礙——裡裡外外的障礙,所以覺得難。很多人都是因為自己心裡的障礙,對佛沒有信心,對自己沒有信心;然後找借口,找理由,最後就放棄,不做義工了。這是沒有信心,沒有決心,是自己的心造成的。

  第三個是財供養,這是下等根基的人要修的。現在世間也有很多這樣的人,不種善根,也不修福報,還老想得到,老想發財。善根福德是因,努力奮斗是緣。盡管努力奮斗是緣,但是沒有善根福德的因,也不會有果。

  人就是這樣,讓他學知識、學技術,也不愛學。沒有知識,沒有技術,沒有能力,沒有勢力,還想發財,怎麼可能呢?善根福德也沒有,能力、勢力也沒有,哪裡有“天上掉餡餅”這樣的好事?這種人特別貪戀和執著錢財。一定要斷除這些!用自己的財富來弘揚佛法,去救度、幫助眾生——放生、印書、刻光盤、建廟、建塔、塑佛像,這叫財供養。

  第一、禮贊如來;第二、供養諸佛。這是頂禮支和供養支,現在都明白了吧!
  我們天天都在念,天天都在修。但有沒有這樣學,有沒有這樣修,有沒有這樣想,有沒有這樣做,有沒有做到呢?大家都要反省、思考啊!別再欺騙自己。你是不是不想解脫,是不是不想成佛啊?若是真的想解脫、想成佛的話,一定要如理如法地做。否則,就像剛才說的那樣,不僅沒有功德,反而還有罪過。

  所以,大家要好好學修的話,就要首先懂得、明白這些道理,然後再盡力去做。如果你明理了,有信心、決心了以後,做什麼都不難了!

  我們能夠如理如法地學佛修行,才可以斷除一切煩惱,擺脫一切痛苦,才能成就,才可以自度度人。不僅自己沒有煩惱,還讓眾生斷除煩惱,自利利他,多好啊!別再混了,我們在輪回中感受了多少的痛苦,還不夠啊?

  無論從世間的角度,還是從輪回的角度來看,人天都是福報。我們盡管都得到了這種福報,然而也是苦,連做人都這麼難,人生都這麼苦,從小到大,成家、生孩子……在這個過程中你們真正得到過幸福,得到過快樂嗎?感受的痛苦還不夠嗎?如果今生今世我們還是修不好的話,將來還要墮落惡趣,還要感受惡趣難以忍受、不可想象的痛苦。“人身難得今已得,佛法難聞今已聞。”現在有這麼好的學佛修行機會,這是我們修來的福報,大家一定要珍惜,抓住這個機會讓自己解脫!

  今天晚上就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:八關齋戒的功德 09觀音法會2
下一篇:學會低頭,受用不盡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)