手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:七支供修法之請轉法輪支 請求不入涅槃支 09觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009年觀音法會5 七支供修法之請轉法輪支 請求不入涅槃支

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天給大家講一下請轉法輪支和請求不入涅槃支,這兩個非常重要。我們平時的早、晚課修法裡也有這些修法,但是大家利用得不是很好,很多人還不是很了解。 

  請轉法輪。轉法輪很重要,雖然我們現在沒有這個能力,但是我們可以請求諸佛菩薩來輾轉法輪。諸佛菩薩能夠轉法輪,才能真正利益眾生——利益眾生是我們學佛的最終目的。我們學佛不是為了自己解脫,也不是為了自己成佛,而是為了利益眾生。以前也給大家講過:只為自己解脫而學佛修行不是大乘修行者,只為自己成佛而學佛修行也不是大乘修行者。只有為了利益眾生而學佛修行,這才是真正的大乘修行者。

  我們為什麼要為眾生,要利益眾生呢?因為我們真正能夠為眾生、利益眾生了,才能斷除我執我愛、自私自利。這些是一切痛苦的根源!我們有很多煩惱,有很多痛苦,我們也會找很多原因;但這些統統都不是真正的原因,真正的原因就是我執我愛、自私自利。

  我執我愛是一切煩惱的根,自私自利是一切痛苦的來源。有自私自利,所以就有痛苦;有我執我愛,所以就有煩惱。我們要斷除煩惱,要擺脫痛苦,首先就要斷掉我執我愛和自私自利。要斷掉我執我愛、自私自利,就要為眾生,就要利益眾生。要為眾生,要利益眾生,就要轉法輪,這樣才能真正利益眾生。

  比如我們遇到一個要飯的,我們給他點吃的東西,解決一兩頓飯的溫飽,那只是眼前、暫時的問題解決了,以後的問題還是沒有解決。給他吃的、穿的、用的,給他錢,都解決不了他長久的問題與痛苦。我們雖然想要饒益他、幫助他、救度他,但是我們做不到!這都是他個人的因果。但是如果我們給他傳法,他如理如法地學佛修行了,就能解決所有的問題,就能擺脫痛苦,就能解脫。所以,利益眾生、饒益眾生最好的方法就是讓他們學佛修行,讓他們明白佛講的這些道理,讓他們明白諸法的事實與真相。他們明白了,不迷惑了,就沒有煩惱,沒有痛苦了。所以能夠轉法輪、講經說法,這才是真正利益眾生最殊勝的方法。

  雖然我們現在還沒有講經說法、輾轉法輪的能力,但是我們可以祈請十方三世一切諸佛,讓他們來轉法輪,來講經說法,利益這些可憐的眾生。眾生都能遇到佛法,能夠學佛修行,都解脫了,這才是我們最大的願望,也是我們最大的任務。所以我們現在要這樣做——請求諸佛菩薩轉法輪。

  可是我們也不知佛菩薩在哪,我們到哪去請求呢?怎麼去請求呢?其實,無論我們在哪裡,都可以請求啊!無論是在自己的家裡,還是在道場裡,還是在寺院裡,都可以請求。只要心裡觀想、憶念就行了。因為佛菩薩是無處不在,無所不知,無所不能的。佛菩薩到處都有,我們怎麼說的,怎麼做的,怎麼想的,他們都知道。諸佛菩薩慈悲,他們也有這個能力,所以能滿我們的願,能滿足我們的請求。我們請求諸佛菩薩來輾轉法輪,饒益這些可憐的眾生,希望這些可憐的眾生都能夠遇到佛法,能夠得到修法的利益,能夠解脫成就。這樣,諸佛才能輾轉法輪,除了佛誰也轉不了法輪。

  我們學佛修行的最終目的,也是為了將來能夠轉法輪救度眾生。我們要找一個世界,我們到那個世界去顯示成佛,然後我們要輾轉法輪。我們要創造自己的教法,憑自己的能力傳法,然後才可以轉法輪。這才是真正的饒益眾生!雖然我們現在也講經說法,也利益眾生,但是這都不屬於轉法輪。現在我們所講的、所學修的這些法都是釋迦牟尼佛的教法。我們現在是在給釋迦牟尼佛打工,不是自己的教法。我們將來成佛了,會在一個世界裡顯示成佛,然後轉法輪,創造自己的教法。那個時候才是通過自己的能力、憑自己的能力,真正利益眾生。 

  在《百日共修開示》這本書的前面,有幾句話就是這個意思。現在我是“按佛的教言、上師的竅訣,再靠自己的領悟”,憑這些傳法說法,幫助眾生,利益眾生。這不是完全憑自己的能力,也不是創造自己的教法,所以這都不算轉法輪,想轉法輪就要顯示成佛。

  我們現在發心發願,學佛修行,解脫成佛,這都是為了什麼?都是為了將來能轉法輪。將來我們轉法輪了,有自己的教法了,在自己的教法裡能利益很多眾生,很多眾生通過我們的教法可以成就佛果。然後他們又會轉自己的法輪,又創造自己的教法,這樣慢慢就能利益所有的眾生,就能救度所有的眾生了。

  請轉法輪的這個“輪”是輪寶,這裡拿輪寶來比喻佛的傳法。輪王有七寶,其中的一個寶叫輪寶,輪寶的功德力非常大。以前有輪王,在賢劫中也出現過很多輪王。輪王也分好幾種,有金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王,他們都有輪寶。金輪王是其中最大的輪王,統治整個四大洲;銀輪王統治三個洲;銅輪王統治兩個洲;鐵輪王統治一個洲,就是南瞻部洲。

  為什麼叫他們金輪王、銀輪王還有銅輪王?因為他們都有輪寶,只是有的輪寶是金質的,有的是銀質的,有的是銅的,有的是鐵的。輪寶是能自動飛行的一個東西,是輪王們最好的用具。他們乘坐輪寶不管到世界任何一個地方,不用戰爭,所有的百姓、眾生都會歸順他們,那些眾生自然就能得到安寧。佛傳法也是一樣,不管是哪個世界,不管是什麼樣的眾生,只要遇到佛法就能得到利益,得到解脫。所以就拿輪寶來比喻佛的傳法。所以叫法輪。

  請轉法輪就是佛有轉法輪的能力,但是也要祈請。如果不祈請,有的佛在機緣不成熟的情況下,暫時也不會轉法輪。我們的本師釋迦牟尼佛,當時在印度金剛座成道以後,七七四十九天沒有傳法。因為佛法廣大奧妙,眾生悟性智慧都非常差,佛怕他們聽不明白,怕他們不了解,不接受,於是就默然不語。但是帝釋王、梵天王們都有神通,他們知道佛已經成佛,但是還沒有轉法輪,因為要祈請啊。以前沒有祈請,不允許傳法。於是帝釋王、梵天王等很多天王、天人都來了,他們手裡拿著很多供品,尤其拿著法輪和海螺,供養釋迦牟尼佛,然後請求傳法。佛就答應了,然後開始傳法。

  佛菩薩慈悲,一定會滿眾生的願,所以請求轉法輪很重要。第一個能表達自己對上師三寶的恭敬與誠意;第二個,佛菩薩通過請求,然後來傳法,來講經說法。這裡有一種威嚴和功德。

  我們每天觀:在三千大千世界,有無量無邊的諸佛菩薩,在每一個諸佛菩薩面前都有一個自己,在自己的周圍有無數的眾生和自己一起請求。這樣經常請求轉法輪,請求講經說法,佛菩薩們都知道,他們一定會滿我們的願,一定會按我們的請求傳、講很多法。這樣能夠利益很多很多的眾生,這個很重要。

  我們要經常修請轉法輪這個法,這樣能夠消除謗法罪等很多罪業。比如說我們往生,要具足四個條件,遠離兩種違緣。兩種違緣:一個是五無間罪,一個是謗法罪。謗法罪的罪過非常嚴重,能障礙我們往生。什麼叫謗法罪?比如,大乘、小乘,顯宗、密宗,共有八萬四千法門,然後你去分別,嘴上說、心裡想:這個不如法,那個不是正法,這都屬於是謗法罪。顯宗也好,密宗也好,大乘也好,小乘也好,八萬四千法門都是佛說的,都是脫離痛苦的方法。不能說任何佛法不好的話,若是說了都是謗法罪。犯謗法罪的人念佛念得再多、再好,也不能往生。所以我們能夠修請轉法輪這個法,能夠經常請求諸佛菩薩輾轉法輪、講經說法,心裡能夠經常觀想、默念,這樣也能消除謗法罪。——這叫請轉法輪。

  請求不入涅槃。十方世界中,很多時候,很多佛菩薩完成了自己的任務以後,要趨入涅槃。我們可以觀想,從心裡請求他們長久住世,常轉法輪,勸請不入涅槃。這樣他們一定會滿我們的願。哪怕他們在世上能夠多留一天,多留一個小時,也能利益很多很多的眾生。

  以前佛祖釋迦牟尼佛快要趨入涅槃的時候,其他弟子們沒有發現,都不知道。有一個叫珍達的居士知道了,他到佛祖面前,請求佛不入涅槃。佛因為他的請求,延遲涅槃三個月。在這三個月當中,也利益了無數的眾生。所以請求佛不入涅槃非常重要。

  我們現在也可以這樣請求。諸佛菩薩知道我們的請求,也會滿我們的願。他們能這樣長住在這個世界,利益這些眾生,也等於我們利益眾生了。

  七支供的修法,是積累福慧資糧最重要的方法、最殊勝的方法。我們通過七支供的修法,才能圓滿成佛的資糧。福德資糧和智慧資糧兩個資糧圓滿了,我們才能證得佛果。所以這個修法非常重要。

  我們每天的早課、晚課裡都有,還有會供裡面也有,可以說,所有的修法裡都有七支供的修法。我們經常念,也經常修,但很多人都不是很了解,修得也不是很如法。

  我們現在按《普賢行願品》來修行。《普賢行願品》非常殊勝!普賢行願品就是普賢菩薩的行、願。願,是發願;行,是普賢菩薩的行為。有一個正確的發願,有一個正確的目標,然後再有一個正確的行動。沒有目標或者目標不正確,盡管有行動,努力也是白費。

  我們現在通過《普賢行願品》,按普賢菩薩的願發心、修七支供。對七支供中的禮拜、供養、隨喜、忏悔、回向這些,都比較了解,平時也修、也做。但是對請轉法輪和請求不入涅槃這兩支,都不是很重視,也不是很了解,平時做得也少。這次都要了解,要知道,以後平時也可以修。在家裡,在單位,在路上,在壇城,在道場,在哪都可以修。諸佛菩薩是無所不知的,我們做些什麼,想些什麼,每一個起心動念他們都知道。修這兩個法的功德非常大,得到的利益也非常大。希望大家平時盡量多修這兩個法。下面還有回向支,明天再接著講。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:淨空法師:如何為餓鬼道眾生施食才如法?!
下一篇:達真堪布:七支供修法之回向支 09觀音法會6


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)