手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:七支供修法之回向支 09觀音法會6

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009年觀音法會6 七支供修法之回向支

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天給大家簡單地講一下回向支。我們所做的善根、福德、功德一定要回向。若是不回向的話,善根、福德、功德不僅不能增長,不能存住,不能達到圓滿;而且享受一遍就會窮盡。就像一個很好的東西沒有好好地使用,白白地浪費了一樣。好比一個人要去一個地方,這個人要有頭、有腳、有身子,才能到達。我們種善根、修福德、做功德的時候也是一樣,也得有頭,有腳,有身子,才能達到圓滿。若是沒有頭,什麼也看不見,不知道往哪裡去;若是沒有腳,想去也去不了;若是沒有身子,光有腳和頭,什麼也做不了。

  做功德首先要發心,然後有正行,最後有回向。發心就像頭一樣;正行就像心髒一樣;回向就像腳一樣。我們今天做善事,想得到人天的福報,想得到羅漢的果位,想解脫,想得到佛果,也要有回向的雙腳。否則,我們哪也去不了。

  功德要圓滿,要完整,如果沒有回向,什麼結果都不會有!“我也不知道什麼是解脫,我就要人天的福報。”你就是求人天福報,為了得到這些暫時的利益,也得回向啊!若是不回向給今生或者來世得到人天福報的話,連人天的福報都得不到。

  “人間太苦了,輪回太苦了,我要解脫。”自己要得到解脫,得到聲聞或是緣覺的果位,你做的善根也好,所做的福德、功德也好,回向了才能成為羅漢、聲聞、緣覺的因緣。若是沒有回向、沒有發願的話,這個功德不能成為你解脫、得到聲聞或緣覺果位的因緣。

  上等根基的人為眾生成佛,功德也是一定要回向給菩提,回向給法界一切眾生,這樣才能達到目的。所以功德必須要回向!

  功德若是不回向的話,會有損害。我們做善根,做善事,修福報,做功德了;若是沒有回向,你所做的這些不安全。我們的阿賴耶識是一個大銀行,它是法界銀行。法界所有的眾生,都可以把自己的善根與功德,存在阿賴耶識這個銀行裡。我們的功德要存到這裡才能存得住,就像存款一樣,把錢存上了就沒人偷了,也不會被人搶了,就安全了。

  功德若是沒有回向的話,在相續中突然生起嗔恨心或者產生邪見了,之前你所做的這些功德會消失,會受到損害,存不住。生起嗔恨心了,這本身是個罪過,但是你回向了,把功德存上了,即使生起邪見了,功德也不會被損害。所以對一個修行者來說,回向非常重要。善根回向了,福德回向了,功德回向了,才是最安全的。阿賴耶識是最安全的一座法界銀行。你把功德、善根、福德盡快存到阿賴耶識中,它們永遠都會存在,不會受到任何的損害,這個非常重要。

  如果功德沒有回向的話,哪怕生起一剎那的嗔恨心,就能損害一千劫當中積累的所有善根和福德。一剎那的嗔恨心,損害的不是一年兩年,而是一千個劫裡積累的所有的善根!邪見也是這樣的。但是現在我們可以通過回向,保護我們這些功德善根,這個也非常重要。 

  如果不回向的話,我們所做的功德、善根、福德不能增長,沒有利潤。你把功德存在法界銀行裡,這個利潤特別大,每天都在增長,每分鐘都在增長,每剎那都在增長,而且速度非常快。如果功德留在自己的手裡,它不僅不會增長,不僅沒有利潤,還不安全。善根福德的果報也是,若是沒有回向的話,享受一、兩次就會消盡,就沒有了。就像錢在自己手裡,花了就沒有了,就完事了。你把功德存上了,它是無窮無盡的。果報也一樣,存上了,你不只一次地能夠享受,會很多次、無數次地享受而且也不會窮盡,直至菩提,直至成佛。

  今天我們做了善根,如理如法地回向,回向給菩提或者回向給法界一切眾生,這個善根的果報我們享受一千次、一萬次、無數次也不會窮盡,直至我們成佛了,那時候還有這個功德,有那麼大的利益,有那麼大的好處。若是不回向的話,有很大的損失,也可以說有很大的罪過,因為在自己的手裡不安全。所以大家不要忘了善根要回向、福德要回向,越快越好,盡快回向。

  回向:回,就是回轉;向,就是歸向一個目標。這個目標就是回向的對境,對境越大,心量越大;對境越大越好,心量越大越好。有的人對境小,心量小,目標小,就回向給自己或者自己的家人。讓自己健康、長壽、升官、發財,家人平安,孩子能考上大學如何如何……這都是心量小。目標小,對境小,所以功德就小。回向給一個民族或者一個國家或者是整個世界,這是目標中等的,對境中等的,心量中等的。相比較來說,比前一個大,這是中等的回向。     

  最大的是回向給法界一切有情眾生。對境大,目標大,心量大,功德大。心量越大,功德就會越大;心量越大,煩惱痛苦就越少。你的心量越大,你就越能容納,越能圓融,越沒有煩惱痛苦。你的心量越小,煩惱痛苦越大,你就越容納不了,越圓融不了,越會計較。心量要大,我們學佛修行,就要練這個心,要訓練心,不是要訓練口,不是要訓練身。

  有的人磕頭,磕得特別快,把身體練得特別好,但是沒有練心。這不行,不如法!有的人練口,唱得特別流利,什麼經都會唱誦,什麼課都會上,口練得特別順,特別快,特別好;但是沒有練心。我們不是要練口,不是要練這個舌頭,也不是要練這個身體。我們要練什麼?要練這個心,訓練這個心,把心量打開。我們的心就像頭脫缰的野馬,我們要慢慢地去抓它,去馴服它,把心練得像大海那麼寬闊、大山那麼穩固。這就是修行,這樣才能解脫,才能成就。

  主要是練這個心,心量要大。要學那些佛菩薩,要學普賢菩薩。普賢菩薩發願,普賢菩薩把善根作回向的時候,回向給盡虛空遍法界中所有的眾生。法界中有極微塵數的世界,有極微塵數的眾生。極微塵,極小的微塵,其數目無法衡量。回向給那麼多的世界,回向給那麼多的眾生。眾生無邊,煩惱無邊,痛苦無邊。我們能把功德回向給法界所有的眾生,這樣我們所做的功德也是無邊無際的,因為對境是無邊無際的。

  有的人不敢回向,怕回向了功德就沒有了。不是這樣的!你的功德回向給法界一切眾生,你所得到的功德會更多,會更圓滿。這是種方法方式,也是一種方便。——這是回向的目標和對境。

  回向的方式有兩種:一個是三輪體空的回向;第二個是相似三輪體空的回向。三輪體空回向的主體是自己,這是第一輪;做回向的對境,這是第二輪;我們要回向的功德,這是第三輪——這叫三輪。從勝義谛的角度來看,都是空性的,不是實有的,不是真有的,三輪都是如夢如幻的,有這樣的見解,進入這樣的思想和境界,站在三輪體空的角度,用證悟空性的智慧來回向,這是三輪體空的回向。這是開悟、證悟的人才能真正做到的。

  我們現在還沒有開悟、證悟怎麼辦?我們可以做相似三輪體空的回向。什麼叫相似三輪體空的回向?我們所做的善根、功德、福德,過去諸佛如何回向,我也那樣回向;現在諸佛怎樣回向,我也怎樣回向;未來諸佛怎樣回向,我也怎樣回向;三世諸佛怎樣回向,我也怎樣回向;那些大菩薩——文殊菩薩、普賢菩薩怎麼回向,我也怎麼回向;具德的上師、善知識們怎樣回向,我也怎樣回向。這叫相似三輪體空的回向,這樣能代替三輪體空的回向。這是最如法的,最如理的。

  我們念誦普賢行願品的時候,一定要邊念邊觀想,邊念邊思維,邊念邊把自己的功德回向,這個一定要做到。現在你看很多人都哇哇地念,都背下來了,念得都非常順口。但是,很多人心裡都不想這些,沒有觀想,沒有思維。這樣念都沒有用。你雖然在做功課,雖然在修行,但心裡沒有做功課,也沒有修行。雖然身在修行的行列中,但是心不在修行的行列中,心和口不相應。嘴上念的和心裡想的不一致,都是相反的。

  念佛的時候也好,念咒的時候也好,做功課的時候也好,心和口一定要相應,心和行為一定要一致。若是心和口不相應,心和行為不一致的話,這不都是假的嗎?心裡想的都是自私自利,都是貪嗔癡慢疑等等這些煩惱,都是這些私心雜念!東想西想:一會想家裡的事,一會想單位裡的事,一會想朋友的事,一會想那些沒有用的事。“哎呀,怎麼了,我什麼感覺都沒有,是不是我沒有進步啊?”有沒有感覺,有沒有進步,就看你自己。

  我經常和大家講,修法一定要如法;若是不如法的話,不但沒有功德,反而還有罪過。其實修法好比我們有病吃藥一樣。你有時候什麼藥都吃,有時候什麼藥也不吃,有時候不到時間就吃藥,這是瞎吃。那樣病能好嗎?真的,多危險啊!藥本身能治病,是好藥,不吃不管用,一定要吃;但是你得對症下藥,按醫生的要求吃,讓你怎麼吃,你就怎麼吃。你自己在那邊瞎吃,會斷掉自己解脫的生命,會失去今生解脫的機會啊!  

  所以修行一定要心口相應,心和行為要一致。否則都是花言巧語,都是裝模作樣。你整天發心發願,整天說:眾生可憐我要度!說:佛菩薩功德無量我要學!你那不都是假的嗎?都是空話、大話。不能這樣!

  我們念誦《普賢行願品》的時候,要學習普賢菩薩的願——發心、回向都是願。我們准備做善根、准備做功德的時候,要發心、發願,這叫發心;功德做完了,善根做完了,然後再發心,再發願,這個叫回向。

  功德還沒有做、正准備要做的時候要發願,發大願,這叫發心;功德做完了,然後我們要發願,發大願,這個叫回向。發心和回向,一個是功德還沒有做、准備做的時候發的願;一個是功德做完了、回向的時候發的願。發願就是目標,沒有目標就去行動,也沒有用,努力都是白費。所以首先要有一個正確的目標!

  什麼叫發心?什麼叫發願呢?願,就是願望,就是目標。首先把目標確定下來!行是行動,奔著這個目標去做,去修行,這就是行。沒有目標、光有行動不行,有行動、沒有目標也不行,所以說是願行。

  《普賢行願品》,普賢菩薩的行、願:一個是所追求的、正確的目標;一個是為達到目標所選擇的正確的方式方法。我們天天念誦《普賢行願品》,要學普賢菩薩的願行,隨著普賢菩薩發願,隨著普賢菩薩修行。做善事,積累福德、智慧資糧,就是發願。發大願,這樣我們的心胸才能打開。發大願為所有的眾生,饒益所有的眾生。發自內心才能斷除我執我愛、自私自利。這都是能夠對治我執我愛、自私自利的一些思想、一些境界、一些修法。

  為什麼我們要為所有的法界父母眾生而學?為什麼功德要回向給所有的法界父母眾生呢?因為按道理來說,站在諸法的事實真相來說,他們都是我們的父母,都是我們的兒女,都是一家人。煉心就要這樣煉,這樣我們的心胸才能打開。

  這樣煉,你會認識到,會明白,會做到:法界就是你的家,到處都是你的家,所有的眾生都是你的家人,多自在啊!去哪裡、到哪裡都自在。你看我們現在,到哪裡都不自在:“這不是我的家,是別人的家,是別的地方,不舒服。什麼時候我能回家啊?我自己的家多好啊,多溫暖啊!”老是這樣想。

  你真正弄明白了這個道理,這是事實真相,是一種真理。不是在這裡講故事,說的是實話。如果你真明白了法界確實是我們的家,這樣的話到處都是你的家。到哪裡都舒服,去哪裡都行,在哪裡都可以。多自由,多自在啊。所有的眾生都是你的家人,都是你的父母,都是你的兒女。

  佛講的輪回,佛講的因果,如果你真懂了,你真弄明白了,真深信了,那你就會知道:所有的眾生都當過你父母,都養育過你,都對你有恩德;所有的眾生都做過你的兒女。這樣的話,愛也好,情也好,范圍就大了。然後不管遇到什麼樣的人、什麼樣的眾生都一樣,都感覺那麼可親、那麼可愛。這本身就是一種喜悅、一種快樂、一種幸福的狀態。

  我們現在為什麼整天在煩惱痛苦,總是解脫不了,為什麼活得這麼累呢? 都知道活得太累了,有活干不行,太疲勞了,太麻煩了;沒有活干也不行,覺得沒意思,覺得孤獨。有家也不行,沒家也不行;有工作也不行,沒工作也不行;有錢也煩惱,沒錢也煩惱。都在愁,都覺得累,太累了,太沒意思了。

  這是什麼原因呢?原因是我們心胸沒有打開,我們把自己關在一個小小的籠子裡。本來整個法界都是你的家,但是你執著這麼一個小小的空間,執著於自己的家,一出這個門就不行。找不到這個家,就煩惱得不得了;然後找到了,成家了,你又嫌空間太小了,這多不自在啊!一出門又不行了,總是執著。本來所有的眾生都是你的親人,但是,現在我們都是為了周圍的幾個人,執著於自己的親人。我們的情與愛,這個范圍、對境太小了,所以我們永遠得不到大愛。

  一只小鳥沒有關在籠子裡的時候,整個天空都是它的世界。它可以自由地飛翔,多麼的自在快樂啊!把它關在籠子裡,它不能自由地飛翔了,那個小小的籠子讓它多痛苦啊!我們也是一樣,但這個籠子不是別人給我們制作的,是我們自己給自己制作的。也不是別人把我們關在籠子裡,是我們自己把自己關在籠子裡,自己束縛著自己,自己讓自己過不去,自己讓自己受苦。我經常跟大家講,自尋煩惱,自找痛苦,就是這個意思。

  我們為什麼要修大乘佛法,我們為什麼要發大心、發大願呢?因為我們必須要把這個籠子拆掉,拆掉之後整個法界就都是我們的家,所有的眾生就都是我們的父母、兒女,那你還有那麼多煩惱痛苦嗎?不可能。你見到所有的眾生,不管是什麼樣的眾生,都會感到可親,感到可愛。想學就這麼學,想修就這麼修。這樣才能解脫,才能成就。

  我們現在學佛、修行了,怎麼心胸、心量越來越小了呢?所以我們要把心胸打開。我經常跟大家講,自私自利、我執我愛是一切痛苦、煩惱的根。統統斷掉,統統去掉,這樣我們才能解脫,才能成就佛果。

  現在明白了吧,我們為什麼要發大心、發大願呢?若是不發大心,不發大願,你永遠解脫不了。你做得再好,你再善良,你做的善事再多,福報積得再多,也是有污染的,不是清淨的。

  什麼叫有污染的?什麼叫不清淨的?現在這個世界,這個社會上,有錢的人、有權的人、有名譽的人有很多,但是他們非常煩惱痛苦。這是什麼原因呢?因為他們的福報是有染污的。如果不發大心、發大願,我們將來也只能得到這樣的果報、人天的福報。但是人天的福報是有毒的。什麼叫有毒呢?就是有煩惱、有痛苦的。雖然有錢有權,但是不可能得到真正的快樂與幸福。有錢的同時也會有很大的煩惱和壓力;有權的同時也會給自己帶來很多的壓力、煩惱和痛苦。

  現在很多明星都很有名氣,但是他們精神上的壓力不是一般的大,他們非常非常的痛苦,很多明星都患恐懼症了,是什麼原因呢?是因為他們的心不可能有安寧的時候。有名氣的同時也有很多壓力,名氣給他們帶來很多煩惱和痛苦,這叫有染污的、有毒的福報。所以我們做善根不能自私,不能自利,不能有我執、我愛等煩惱摻雜。否則,將來我們得到的果報也是這樣的:雖然有錢有權,但是同時也有很多煩惱痛苦,解脫不了,不會得到真正的快樂與幸福。這叫世間的福、人天的福。

  所以大家想學佛、想修行,就一定要發大心、發大願,而且要發清淨的心,發清淨的願。必須把我執我愛、自私自利都放下,把它們都斷掉。這樣的話,我們所得到的才會多,我們才能解脫!

  我們解脫了,那個時候是什麼樣呢?我們也有錢、有權、有名譽。什麼都有,但是不會因為這些煩惱、痛苦。這才是真正的解脫!

  我們解脫了,成佛了,也不是在一個地方住著。我們還要繼續轉,繼續輪。但是那個時候我們和凡夫不一樣。支配我們流轉輪回有兩種力量:一個是業力,一個是願力。眾生是因業力支配所轉的,所以不是自由自在的,是痛苦的;佛是因願力支配所轉的,是自由自在的。一個是不清淨的,一個是清淨的。

  不清淨的就是六道輪回,就是娑婆世界;清淨的就是極樂世界,就是佛國,就是淨土。一個是在輪回裡轉,流轉輪回;一個是在淨土裡轉,流轉淨土。一個是因業力轉,一個是因願力轉。一個是自由的,一個是不自由的。這是區別。不是佛菩薩成就以後,入涅槃以後,就在一個地方呆著。我們要向佛菩薩學,要發大心,發大願,把心胸打開,讓自己解脫、成就!這是回向支。

  我們前幾天講的頂禮支、供養支,還有忏悔支、隨喜支、請轉法輪支、請求不入涅槃支。今天是回向支,一共有七支,這叫七支供。我們平時的修法裡也有七支供的修法,大家現在都明白了吧。

  還得反復地看,反復地聽,一定要先弄明白,然後再如理如法地去做,如理如法地去修。這樣才能積累福德資糧和智慧資糧,才能圓滿兩種資糧,最後才能證得佛果,這個非常重要,大家一定要重視。

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:七支供修法之請轉法輪支 請求不入涅槃支 09觀
下一篇:淨空法師:如何勸父母吃素?!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)