手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《自我教言》講記(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《自我教言》講記(六)

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天學習《自我教言》第十四頌:

    隨順之事有三種:語言隨順於親友,
    衣食隨順於當地,自心相應於佛法。

    經常要隨順的有三種:第一個就是“語言隨順於親友”。親朋好友、金剛道友在一起的時候,沒有什麼特殊意義的情況下,語言一定要隨順他人,不能和他們爭辯、爭論。特別是在別人面前,在仇人關注的場合裡,和這些親戚、朋友總是唇槍舌劍,會讓別人笑話的。另外,要隨順他人,這是一種禮貌,也是一種恭敬。這樣做,對方也一定會高興、會歡喜。我們作為修行人,應該讓眾生歡喜,不應該傷害眾生,更不應該傷害有緣眾生。那些親戚、朋友,尤其是自己的長輩,不管說的是對還是錯,在一般的情況下,一定要顧及對方的心情,語言要隨順他們,這也是對他們的一種孝順、一種尊重、一種禮貌。如果你經常和他們爭論,或是狡辯,最後雙方都不愉快。所以在一般的情況下,語言一定要隨順對方,隨順他人,讓他們歡喜、高興,這樣大家都會開心快樂的;尤其是金剛道友之間,一定要隨順,不能總是爭論。

    如果是為了讓他人了解一些事情,明白一些真理,或者是為了調伏、幫助他人,而去辯論、辯經都沒有什麼。若是在沒有意義、無記的情況下,或是在惡意的狀態下,不能和他人爭論。現在很多人都是,一見面就爭論不休,每聚到一起就開始說一些長短是非,實際上這都是造業。所以一定要隨順這些道友,這樣大家最終都會開心快樂的。我們的口非常厲害,造業非常容易,大家一定要注意。萬一說了一些令對方不愉快的事情,實際上也是造了一個很大的罪業。我經常跟大家講,金剛道友之間一定要搞好團結,要和睦相處。在一般的情況下,一定要互相隨順,互相理解,學會圓融,學會忍讓。尤其是經常在一起做事情,時間長了肯定會有意見不統一,發生沖突與摩擦的時候,但是要立即忏悔,心裡不能留痕跡。金剛兄弟不是一般的關系,是生生世世、永久的兄弟。彼此讓一讓,忍一忍就會過去,不要針鋒相對、以牙還牙,這個非常重要。

    我們作為修行人,尤其是修密法,要遵守密乘十四條根本戒,大家一定要謹慎、要注意。人的習性非常可怕,有時候會不知不覺地搞一些不團結的事情。為什麼說一定要和睦相處,一定要齊心協力?因為若不是這樣,我們就沒有力量了。我們的力量就是心的力量,心的力量就是我們的力量。若是大家的心能合而為一的話,我們的力量就會永遠在一起。我以前也跟大家講過,大家的力量就像火焰,燒煩惱,燒習性,會非常猛烈、非常快速。個人的力量就像火星,只靠個人的力量,靠自己的修行,是非常難的,所以共修非常重要。共同修行,對個人的修行會有很大的幫助;但是如果沒有搞好團結,沒有齊心協力的話,也是一種罪業、罪過。所以我們經常講,有利也有弊,利大弊也大。

    不要輕視、小看這些啊!真的,若是你真心想解脫,真心想成就的話,一定要謹慎。人都有貪嗔癡慢疑的惡習,而且都非常嚴重,尤其是嫉妒和傲慢兩種。有的人嫉妒心非常強,別人有一點點的功德或是成就的時候,嫉妒心就上來了。自己有一點點的成就或是進步的時候,傲慢心就上來了。一有嫉妒心肯定會嗔恨對方,一有傲慢心肯定會輕視他人。這樣一定會造很多的業。所以大家一定要注意。

    第二個,“衣食隨順於當地”。不論到什麼地方,都要隨順當地的風俗;否則,對自己的生活和事業都有一定的影響。入鄉隨俗嘛!到哪個地方,就要隨順哪個地方的習慣與風俗,包括修行都要隨順。隨順年代,隨順地區,隨順眾生。《普賢行願品》裡也講隨順,普賢菩薩的十大願望之一是恆順眾生——恆順眾生也要恆順年代,恆順地區。年代和年代不一樣,地區和地區不一樣,眾生和眾生不一樣。佛當時傳講佛法的時候是應機說法,也是恆順眾生,恆順地區,恆順年代的,我們也應該這樣。有的人特別執著自己的一些習慣,一些風俗,一些修持方法。該保存的一定要保存,但是該改變的也一定要改變。若是你沒有一點改變,沒有一點善巧方便,怎麼救度眾生,怎麼弘法利生啊?

    八十年代的眾生和現在這個年代的眾生肯定有所不同。如果現在還保持八十年代的風俗,還執著八十年代的做法是錯誤的。

    地區和地區不同。比如內地和藏地,很多風俗習慣都不一樣,環境和氣候也可以說完全不同。若是你到藏地,還按漢地的風俗習慣就錯了。若是你到漢地,還按藏區的一些風俗習慣也不行。比如說我們洗澡,在藏區環境、氣候和條件都不允許。你到這邊來還按內地的習慣,天天洗澡,或者每天洗好幾個澡,就不符合實際了。有的藏區人,根本就沒有洗過澡;有的幾個月洗一次;有的一個月洗一次,有的半個月洗一次。如果你到內地也這樣,肯定不舒服,不符合實際。這是打比喻,好多事情都是一樣。包括藏地按藏歷,漢地按農歷。像初一,按藏歷是三十,按農歷就是初一。漢地三十當齋日,藏地初一當齋日,初十和二十五也是這樣。

    每個地區都有自己的天文歷法。每一個國家,每一個地區,都應該遵從當地的天文歷法。蓮花生大士當時誕生在印度,我們是按印度的初十還是按藏歷的初十呢?蓮花生大士也沒有說過必須要按藏歷。我認為在所有的初十,如果自己能夠憶念蓮師,做善事,蓮花生大士一定會降臨。他也沒說除了藏歷的初十、農歷的初十以外,印度的初十,美國的初十,日本的初十他不來啊!其實時間就是一種概念,沒有什麼實際的真實存在。如果我們按內地的天文歷法,容易記住,而且非常符合當地的實際情況。有的人不會隨順,特別執著,必須要按藏歷,一定要記住,記不住不行。好多時候沒有記住日子,錯過了,就起煩惱了,這就是沒有智慧。

    念誦儀軌也是,有的人說,必須念藏文,這樣才有加持,因為這些文字是觀音菩薩的語言,是觀音菩薩化現的。漢語就不是佛菩薩的化現了?可以這樣講,漢語是文殊菩薩的語言,漢字是文殊菩薩的化現!用漢語為什麼不能念?有什麼區別啊?這都是執著嘛!我不贊同這些說法,我認為都是一樣的。一些咒語,為什麼不翻譯過來?它有好多不翻譯的原因和理由。除了這些密咒以外的一些經文、儀軌等,我看可以翻譯成漢語、英語、日語、印度語等。可以用各國語言和文字來讀誦,不是必須要按照藏語。真的,這是執著,所以我們現在念的好多儀軌都是按照漢語念的。我認為這沒有什麼區別,若是有信心,有善根,都是一樣的,都是佛菩薩的幻化,都是佛菩薩利益眾生的工具與善巧方便。若是沒有信心,都是自己的一些非理作意,沒有任何的價值。

    我是這樣想的,若是我們不恆順年代,不恆順地區,不恆順眾生的話,雖然佛法非常奧秘,非常殊勝,加持力、功德力都非常大,但是我們無法能夠幫助、救度現在的眾生。在修行的過程中,在弘法利生的過程中,這都是至關重要的。我們到哪裡,就一定要按照那裡的風俗習慣。這樣做,第一,不會讓那些眾生生起煩惱;第二,自己可以與當地的眾生和睦相處,這樣對自己的生活和事業都有一定的幫助和好處。

    第三個,“自心相應於佛法”,自己的心和佛法一定要相應。我們可以表法,但是內心一定要符合佛法,一定要與佛法相應。如果內心與佛法不相應,跟佛法背道而馳的話,我們表法表得再好,在外表上顯得再有威儀,再有修行,再精進,也不會有任何改變,不會有任何進步,最終也不會達到目的,不會有任何成就的。若是我們的心、思想、境界與佛法、佛理能夠相應、相符的話,外表怎麼都可以。外表有修行也好,沒有修行也好;外表善也好,惡也好,你的內心一定會有改變,最後一定能夠得到殊勝的成就,得到究竟的利益。我經常強調,修行修心,念佛念心,一切功夫都要下到心地上,心善一切善,心惡一切惡。善惡不在表面上,不在形式上,都在心裡,也是這個意思。所以大家要恆時觀察自己心的相續,調整自己內心的狀態,這才是真正的念佛,這才是真正的修行。

    為了恆順眾生,我們的外表、外在,包括言行舉止,肯定有時候像修行,有時候不像修行;有時候會有一些善的表法,有時候會有一些惡的表法。我們與這些眾生接觸,在幫助眾生、調伏眾生的過程中,在表面上肯定會有愛的表情,也會有恨的表情;有高興的表情,也有傷心的表情。我們也可以看看,很多大德高僧也是,有時候心情很低落,有時候心情很輕松;有時候很高興,有時候很生氣;有時候笑,有時候哭;有時候說一些粗話,有時候說一些軟語。

    外在的行為沒有一定的標准,僅僅看一個人的言行舉止,無法判斷、確定他的內心。所以我經常說,不要輕易判斷別人,不要輕易評價別人。你也不是佛,連他心神通都沒有,怎麼知道他修行的好壞,他的內心是善還是惡呢?

    第十五頌:

    不應聽聞有三種:不聞他人贊己德,
    不聞喜新者之語,不聞愚者之教誨。

    我們平時在生活中,在修行中,不應該聽聞的有三種。

    第一個,不聽聞他人贊歎自己的功德。為什麼呢?因為這樣很容易生起傲慢。其實我們若是要聽,就聽一些誹謗;若是接受,就接受一些指責與傷害。我經常跟大家講,什麼是真正的善知識?能直接指出你的毛病、缺點、弱點的人,才是真正的善知識。我們的敵人、仇人、惡人,都是我們真正的善知識。他們才能看出來這些,也能毫不遲疑地指出這些。如果我們有智慧、有修行,能夠心平氣和、心甘情願地接受,這是對我們修行的一種鞭策,一種非常殊勝的助緣,能讓我們開悟,讓我們成就。

    現在很多人非常愛看裝模作樣,非常愛聽花言巧語,很多上師和弟子就是這樣。上師在弟子面前裝模作樣,弟子在上師面前花言巧語,這實際上都是在互相傷害、互相欺騙。這樣做有意義嗎?能夠改正你的毛病與缺點的方式方法叫竅訣。發現自己的錯誤與毛病,這叫開悟。改正自己的錯誤與毛病,這叫成就。若是上師、善知識,捨不得說你,不好意思說你,那就有問題了。好多人都看面子,有的不敢說,怕把他說跑了,怕他不理自己了,怕他不做供養了;有的時候捨不得說,怕他沒有面子,怕他生氣。就是特別貪著自己的施主。作為上師、善知識,該說一定要說,該改一定讓他改,這樣才能讓他進步,最後才能成就。

    “不聞他人贊己德”,不能聽聞他人贊歎自己的功德。如果不是這樣,第一個消耗自己的福報,第二個容易生起傲慢。

    “不聞喜新者之語”。他人在喜悅、高興的時候,跟你說的一些話,不一定可靠,所以不能聽。新認識的,新來的人,也肯定會說一些好聽的或者不好聽的,這個也不能聽聞,不能太在乎,也不可靠。彼此根本不了解、不熟悉,無論說好話、壞話都不能聽聞,不能在乎,這是個陷阱!若是聽聞了,或者在乎了,這樣非常容易落入這個陷阱。

    “不聞愚者之教誨”,不能相信、不能聽從愚者的教誨。他根本不懂什麼是正,什麼是邪;什麼是善,什麼是惡;什麼是好,什麼是壞。不管他是出於惡意還是善意,但是因為他沒有智慧,既不懂世間法,也不懂出世間法,所以他沒有資格教誨他人、引導眾生。如果我們聽聞他們的話,信任他們,對他們依教奉行,最後一定會倒霉的。

    有一種說法,學法修行的時候,連父母的話都不能聽。因為,雖然父母非常疼愛我們,希望我們一切都好,但是他們只有慈悲,沒有智慧。他們的一些教誨與引導,在修行面前,在佛法面前,也許是種障礙。在這方面連父母的話都不能聽,更不用說聽別人的了。所以真正想學佛修行,真心想解脫成佛的話,一定要按佛的教誨,按上師的引導,不要東聽西聽。

    依止上師的目的是什麼?就是在修行的道路上依靠上師、依賴上師、依怙上師。你就應該聽上師的,有什麼不明白、不懂的地方應該問自己的上師;不應該問別人,不應該聽別人的。真的,我要求大家,以後不要輕易改變自己的選擇。很多人一點定力都沒有,心態一點點都不穩定,有一點點風吹草動,就改主意了。很多人特別愛耍小聰明,不懂裝懂、胡說八道、以盲引盲,最後都墮落邪道、劣道、惡道了。

    希望大家都好好地依教奉行,聽從自己上師的教誨,接受自己上師的引導,不要道聽途說。比如,今天修破瓦法修得正精進呢,明天聽到了一些流言蜚語,說“不能修破瓦法,修了神識就回不來了;破瓦法應該老年人修,不應該年輕人修;破瓦法早就失傳了”等等。然後就開始動心了,就不修了。

    不應該這樣。他們說的這些有什麼證明啊?憑教證、論證、理證,還是憑別的什麼?根本不觀察,也不思考,一聽到這樣的流言蜚語就動心了,就動搖自己的決心了;就開始不精進、不用心、不修行了。真可憐。所以大家一定要有自己的知見,一定要有自己的修行標准,一定要有自己的目標與方向。我發現有好多人到現在還沒有找到目標與方向,根本不知道什麼叫佛法,也根本不知道如何去修行。雖然學佛、修行好多年了,但都是盲修瞎煉。自己好好觀察自己,相續有變化,有進步嗎?如果沒有,就要好好地,腳踏實地學修。

    今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
    僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:在俗世紅塵怎麼修行出離心?
下一篇:達真堪布:《自我教言》講記(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)