手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:關於金剛薩垛除障法的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010培訓開示(三)金剛薩垛除障法

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天在這裡給大家簡單的講一下金剛薩垛除障法。金剛薩垛佛是一切壇城的主尊,十方三世一切諸佛菩薩的總集。“百字明”是咒中之王。金剛薩垛除障法是消業最殊勝、最有效的方法。在金剛薩垛除障法面前沒有定業,所有的業障都能清除。

    大家一定要珍惜這樣殊勝的法要與傳承,這個傳承沒有間斷過,非常的清淨。這個法不是誰都能遇到的,也不是誰都能得到的。我們現在有幸遇到了而且也得到了這個法,真的非常有福報啊!這是宿世修來的福報,大家一定要珍惜。不珍惜的話,還是福報不夠。

    修除障法非常殊勝,但若是我們的相續沒有成熟,也不一定能得到真正的利益,相續成熟非常重要。首先要讓自己的相續成熟。什麼叫相續成熟?就是應該有出離心和菩提心。若是沒有出離心的基礎,沒有菩提心的攝持,就不能修持金剛薩垛除障法,也不能得到如是的利益。大家一定要明白這個道理。

    有的人早就念完了四十萬遍金剛薩垛心咒,也念完了十萬遍百字明,但是沒有收到明顯的效果,也沒有什麼成就。原因就是修法不如法,自己的相續不成熟,相續和法不相應。這都是自身的問題,大家要明白。

    修金剛薩垛除障法,最好有大圓滿的見解,在這樣的境界中修持是最殊勝的。通過兩個次第修持除障法,也很殊勝,但這都是很高的境界,一般的凡夫很難做到。有大圓滿的見解來攝持非常困難,用兩個次第的方法來修持也很難,在沒有開悟、證悟,沒有一定的修行之前,是無法做到的。對於凡夫來講,最低的要求,就是要具足四種對治力。

    四種對治力的第一種,就是所依對治力,它分外所依對治力和內所依對治力。外所依對治力就是觀想金剛薩垛主尊,內所依對治力就是發菩提心。若是沒有菩提心,也就沒有具足所依對治力。這樣修金剛薩垛除障法,也不會有太大的效果或成就。

    還有厭患對治力,就是後悔之心。能生起這樣的心也非常困難。一般來說,凡夫很難認識到自己的錯誤。無始劫以來我們所犯的錯誤非常多,很多錯誤我們到現在還不知道。忏悔非常重要,修行的過程就是忏悔的過程。那什麼叫忏悔呢?就是知錯改錯的過程。能了知自己的錯誤,能改正自己的錯誤,叫忏悔。沒有一定的智慧,很難覺知自己的錯誤。

    罪業有很多,有性罪還有定罪。性罪是指某些行為的本性就是罪業,定罪是佛制定的一些罪業。還有很多身口意三門所造的惡業——身的惡業,口的惡業,意的惡業;還有很多非理作意,這些都是造業,都是犯罪。但是很多時候,我們都很難覺知,總認為自己沒有錯,沒有問題。

    人不可能沒有錯誤。作為凡夫,我們處處都在犯戒、犯錯,很少有不犯錯誤、不犯戒的時候。很多時候只是沒有感覺到,沒有認識到而已。知錯說起來容易,做起來非常困難,沒有開悟、證悟,沒有一定的智慧之前,很難發現自己的錯誤,很難知道自己犯下的錯誤。改錯也非常困難,因為無始劫以來,我們串習下非常嚴重的煩惱和習氣。

    佛在經中講四種墮罪之門,就是犯錯、造業的四種原因。第一,不知道、不明理而犯的錯,而違犯的戒律,就是不知錯。第二,雖然也知道、明白一些,但是所知道、所明白的不是很透徹,所以也不是很深信,於是又犯錯、犯戒了。第三,煩惱。也不是不知道,也不是不相信,但是煩惱一生起,就無法控制,然後又犯錯、犯戒。第四,習氣。就是無始劫以來的串習,不知不覺地犯錯、犯戒、造業。

    前兩個是沒有知錯,後兩個是沒有改錯。要改錯就要降伏煩惱,改變習性。你徹底降伏了煩惱,改變了習性,才能改錯。

    我們這樣籠統地說,知錯改錯好像很容易。但是仔細講起來,真正去行持,就非常困難了。要知錯,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知錯。你降伏了煩惱,斷了習氣,才是改錯。做到了就沒有問題了。你知道忏悔,你會忏悔,能忏悔,這叫修行。這樣修行,將來一定會成就。你知道自己的錯誤,並且把所有的錯誤都改正了,就完全清淨了,就圓滿了,這叫修行。若是真心想學佛修行,就要好好忏悔,知錯改錯。此外,沒有什麼別的可修的。

    知錯、改錯是忏悔的兩個最重要的要義。破惡力、返回力是金剛薩垛除障法裡的兩個最重要的修法。

    第一是知錯。對自己犯下的錯誤生起無偽的後悔之心——猶如服毒一般的後悔之心,這是知錯,這叫破惡力。要破除造下的惡業的力量,一定要靠知錯。第二是改錯,也是返回對治力。返回就是恢復的意思。你要彌補,要恢復原狀,要回歸當初,就要改正自己的錯誤。然後發誓發願,以後再也不犯這種錯誤,不犯這種罪業。

    要想對自己所做的惡業生起後悔之心,以及今後誓不再犯的決心,就要靠知錯和改錯。若是沒有這兩個心,就沒有忏悔了,業障不能清除。

    現在我們雖然每天都在念修除障法,念誦百字明,念誦金剛薩垛心咒,但是發心不到位,修行也不到位,這些條件都沒有具備,所以沒有多大意義,也沒有得到什麼利益。法很殊勝,但是人不殊勝。如果人不殊勝的話,法再殊勝也沒有用。人和法不相應的話,得不到真正的功德和利益。

    我們一講金剛薩垛除障法的功德和利益的時候,都感覺非常不可思議。但是真正得到這些功德和利益的人非常少,非常罕見。沒有幾個。因為自己的相續不成熟,基礎沒有打好。出離心沒修好,菩提心也沒有修成。

    沒有出離心怎麼能生起菩提心呢?沒有菩提心怎麼能修除障法呢?連所依對治力都沒有。外所依對治力也重要,但是最重要是內所依對治力。內所依對治力指的就是菩提心,菩提心是最重要的。這是第一。第二就是知錯改錯。明明犯錯了,犯戒了,還在裝好人,裝修行人。連這樣一個粗大的罪惡都意識不到,這樣很難成就。

    你們有這樣的一個發心,也值得贊歎。但是真正要成就,還是很難。真的,從現在起別東想西想,若是真心想解脫的話,就好好的反醒自己。好好的知錯改錯,找自己的毛病,找自己這些不好的習氣,然後去改,慢慢的就能成就了。

    有人抱著很大的希望,把佛門、把上師三寶當成普通的如意寶,什麼都向上師三寶求。求健康,求平安,求順利……好多人都是這種狀態。你這樣還能談得上是修行人嗎?心中有很多的欲望,有很多的希求,這就錯了。有所求,就不是真正的修行人;無所求,才是真正的修行人。你不求的時候才有,不追求的時候才會得到。

    我們現在什麼都求,還說自己是修大圓滿法的。你怎麼能修大圓滿呢?你要修大圓滿,就要活在當下,就要一無所求,無所恐懼。這個時候是大圓滿。求什麼呢?其實都一樣。不管是輪回,還是寂靜涅槃,都不求。輪回就輪回,解脫也行,不解脫也可以。我們現在是自己束縛自己,心總是不安。

    什麼叫解脫?就是心清淨,心安寧,心能夠安住。你在求解脫的時候,心怎麼能得到安寧,心怎麼能安住呢?這本身也是一種束縛。所以,不要再糊塗,不要再迷茫,清醒一下,好好修。這個法句句都是真理,句句都非常殊勝。

    法和相續相應非常難。什麼時候才會受益?什麼時候才會得到真正的功德和利益?法能融入相續,修行能融入生活,這時候才會受益,才能得到真正的功德和利益。之前法是法,人是人,兩回事。法好,法殊勝,功德和力量不可思議,但是不一定能夠融入到你的相續。若是法沒有融入到你的相續,若是你的相續和法沒有融合,沒有用。

    現在好多人都在學佛,但是不會用佛法去解決生活中、工作中的這些問題,法和相續,修行和生活處在完全脫節的狀態。這樣修行沒有多大意義,不會得到任何成就。

    這些法句句都是真理。其中的一個偈頌,如果你能學透,就能解脫。差就差在自己這裡,是自己太差了。現在應該好好反醒自己,想盡辦法把自己的相續和法融為一體。法怎樣才能融入到相續中,這是個問題。

    有些人有時候說:“上師今天講得太好了。”意思是平時講得不是很好。有時候又說:“這個法太殊勝了。”意思是另一個不是很殊勝。其實句句都是真理,都好,沒有不好的。因為都是佛的教言,都是上師的竅訣,都是金剛語,都是真言真語。

    你們有這樣的分別,也是很正常的,有時候心態調整好了,法融入相續了,就覺得殊勝了。有時候心散亂了,法沒有融入到心裡,就沒有感覺到它的殊勝之處。所以我在這裡要講的是,大家要老實一點。修行的道路上,修行的過程中不能耍心眼。你耍心眼,最後耍的就是自己。

    一定要死心塌地好好修,上師三寶不會欺騙你的,也不會傷害你,若是欺騙你了,傷害你了,這也是自己的問題。在一切境中,保持正確的心態與意念,這些都很重要。真的,好好修吧!人生很短暫,這樣的機緣更短暫,不會總有,也不會長久。真的,珍惜吧!要是不珍惜,有一天會後悔的,但那時已經晚了!今天就講到這裡。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:消業積福的方法
下一篇:只用心做,一切皆有可能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)