手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三十忠告論》講記(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三十忠告論》講記(四)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們在這裡繼續學習龍欽巴大士的《三十忠告論》。《三十忠告論》雖然詞句不是很多,但是內容非常深廣,對我們來說是最殊勝的教導和竅訣。我們現在有這個機緣聽聞此論,是宿世修來的福報,大家一定要珍惜。用心谛聽,把每一個偈頌都牢記在心裡,盡量落實到日常的生活和工作中,這樣才不會辜負龍欽巴大士對我們的期望。

  我們作為修行人,尤其是作為大乘修行人,應該做一些利他的事情。但是如果自身修行還達不到這個層次,機緣還不成熟的時候,就不能勉強去做。否則,對自他不但沒有利益,反而會有一些害處,會造一些惡業。所以大家首先要把出離心修出來,把慈悲心、菩提心發出來,然後再做利他的事情,這樣才會變成真正的功德,才能真正利益眾生。

  出離心是對自己的一種保障。若是沒有生起出離心,就去修世間八法,去搞世間這些看似有意義的事情,也會染污自己的相續,會造很重的惡業,將來要感受無窮無盡的痛苦。沒有慈悲心和菩提心,也不能真正利益他人。

  做這些偉大的事業時,要謹慎考慮,要看自己有沒有這個資格和能力,這些事情不是誰都能做的。若是你不追求解脫,只追求世間的一些利益,可以做這些世間法;若是你追求解脫,就不能搞這些。真正有利他心的時候,這些都是利益眾生的一些方便和手段,是必不可少的,但必須是有機緣的時候才可以做。

  雖思公平作證斷訟等,調解爭端乃是利他眾,

  依彼生起欲望之因故,無有希憂即是吾忠告。

  “雖思公平作證斷訟等”,兩個人發生矛盾或沖突的時候,做中間人去調解這種怨恨和矛盾。很多人都認為,這是一種利他的行為,是應該做的。但是在修行不到位、沒有能力的情況下,盲目地去做這些事情,在表面上看是利他,但實際上也是造業。“依彼生起欲望之因故”,做這些事情會增加自己的欲望,也會造很多惡業。“無有希憂即是吾忠告”,希是希求,憂是憂慮,就是患得患失。不要有患得患失,心裡應該清淨、安寧、平和,這也是龍欽巴大士對我們的忠告。

  調解他人之間的矛盾,化解怨恨,這是一種利他心,是一種菩薩的行為。但是你在沒有能力的情況下,尤其是還沒有生起出離心,沒有發出菩提心的情況下,去做這些事情,不但不能調解他人之間的矛盾,不能化解他人之間的怨恨,事情反而會更嚴重,雙方都會增加煩惱痛苦,自己也會造一些惡業,對自他都有害處。即使暫時能解決一些問題,相續中也會增加妄念、傲慢、執著等煩惱。所以最好不要輕易地做這些事情。

  現在有很多這樣的情況,一說要幫助別人,也不考慮自己是否有這個能力和緣分,就輕易去做。我經常跟大家講,道友就是道友,在學佛修行上,互相之間可以交流,但是不能有其他的瓜葛,不能有生活和工作上的來往。否則最後只能造業,不會有好的結果。

  有些人成為道友以後,剛開始互相不了解的時候,相處得很好,甚至還一起做生意,互相借點錢,幫忙做一些事情等,認為自己是在幫助道友。但是相處的時間長了,慢慢地就有矛盾、沖突和煩惱了。做任何事情都不能盲目,不能輕舉妄動,自己首先要觀察清楚,考慮明白。包括依止上師、選擇法門的時候也要這樣。

  在學佛修行方面也是,自己修自己的就行了,主要就是聽佛的教導,聽上師的開示。有的人覺得其他善知識或道友修得好、講得好,就將他邀請來了。最初幾天還行,時間久了又起煩惱了,開始誹謗、造業了。其實都是自身的毛病,但是自己不知道,反而覺得是別人的問題。

  學佛修行不能盲目!佛在一些經典、論典裡都有相關的教導,上師善知識們也開示得特別清楚,契機契理。你依止上師,皈依三寶的目的是什麼?就是要跟上師三寶學,而不是要跟這些道友學。如果這個道友真的是有修有證的人,你也可以把他作為榜樣;但是這個很難分辨,尤其是僅僅通過幾天的觀察,偶爾的接觸,很難了解他的內心,很難分辨他是不是真正有修行。

  我們做世間一些比較重要的事情也要再三考慮,然後再做決定。幫助別人、利益眾生是好事,是佛菩薩的偉大事業。正因為如此,就更要小心謹慎,必須先觀察、考慮清楚以後再做。如果下決心做了,以後無論如何都不能退轉。我們現在的修行還沒有達到“一切觀為清淨”的境界,跟人接觸的時候不可能看不到別人的毛病和缺點。其實這都是自己的毛病和缺點,然而自己認識不到,卻認為是對方的問題,於是就產生矛盾沖突,有煩惱和痛苦了。所以金剛道友之間不要過多接觸。

  有的人根本不與道友接觸,這也是一種過錯。如果不跟大家交流、共修,修行很難進步,很難成就。共修的時候可以和大家一起共修、交流,但是要適度。有些人最初交往很頻繁,沒過幾天就發生矛盾,開始誹謗,說長道短,說是說非了。這是多大的罪過啊!你們是金剛兄弟,若是彼此發生矛盾和沖突,甚至互相誹謗,在金剛乘裡,是破根本戒啊!若是不忏悔的話,將來一定要墮落金剛地獄,此生你修得再精進也不會有任何成就。所以沒有必要造這些惡業,一定要修好自己,管好自己,把握適度。該交流的時候交流,該接觸的時候接觸,該共修的時候共修。在修行上可以交往,可以互相幫助,平時不要有太多的交往,避免造業。

  我們幫助他人、利益眾生是好事,但是一定要觀察清楚,自己有沒有這個能力,有沒有這個緣分。有的居士家裡養一些狗、貓,剛開始都很投入,時間久了就不管了。這也是造業!在家裡養動物,肯定有很多麻煩和不便,應該提前考慮好。“為了這個有緣的眾生,我可以不顧一切,不怕一切艱難困苦。”你有這樣的決心,而且真正能做到的話,可以養;若是做不到,最好別養。否則,先結的是善緣,後來變成了惡緣;先種的是善因,後來變成了惡因。我們和眾生只能結善緣不能結惡緣,只能種善根不能造惡業。所以一定要經過深思熟慮,仔細觀察,都搞清楚了再做。若是行善,就要做一個純善。

  做這些事情的過程中,我們總是患得患失,內心得不到安寧,反而增加了痛苦。現在很多人都不會修行,雖然表面上很精進、很積極、很用功,實際上很多時候卻給自己帶來了壓力、煩惱和痛苦。這就說明你沒有學好,沒有修好。真正學佛修行了,不可能有任何壓力、煩惱和痛苦。

  佛法是圓融的,不同年代、不同地區、不同根基的眾生都有適合學修的相應法門。佛是最偉大的,佛的智慧是至高無上的,是究竟圓滿的。因為佛講的每一句話、每一個道理,都能與不同年代、不同地區、不同根基的眾生相應。它包含了世間、出世間,過去、現在、未來所有的一切。佛法和其它的學問不一樣,其它學問都是死的,而佛法是活的。同樣一句話,在低層次、中層次、高層次裡都能講得通。這是佛法的超凡之處,也是佛法特有的一種功德。

  雖具受用眷屬名福德,悅耳之語遍於瞻部洲,

  然自臨死之際無毫益,精進修持即是吾忠告。

  “悅耳之語”就是名譽,“遍於瞻部洲”就是遍於南瞻部洲。不管你有多大的名聲,有多少眷屬,“自臨死之際無毫益”,臨終的時候一點用處都沒有,照樣要感受病苦、死苦。家親眷屬越多,心中的牽掛越多,走進中陰界,卻一個人也不能帶走。當自己獨自去見閻羅王和獄卒們的時候,一點面子都沒有,和街上的乞丐沒有絲毫的差別。世間的這些福報都是暫時的,即使有再高的地位,有再多的財富,到臨終的時候也沒有用,沒有任何意義!人都顛倒,快要死了也捨不得用。死亡來臨的時候,真正徹底告別今生的時候,一分錢也帶不走。財富越多,貪心越重;財富越多,對世間越留戀。帶也帶不走,放也放不下,非常痛苦!

  人死以後,要在中陰界度過七七四十九天。中陰身有小小的神通,隨時都可以回來看家人。當看見家人在爭奪自己的財產時,心裡會更加煩惱,更加痛苦!大部分亡靈最後都會變成餓鬼。

  死亡來臨的時候,即便你的名聲遍布南瞻部洲,甚至遍布整個三千大千世界也沒有用。閻羅王根本沒有聽說過你,獄卒們根本不認識你,他們不可能變成你的“粉絲”,不可能崇拜你!此時名聲沒有絲毫的意義!臨終時一分錢、一個人也帶不走,能帶走的只有白業和黑業,就是生前所做的善業和惡業。有意義的只有佛法,能帶走的只有善根,這些才是你唯一的路費,閻羅王審判你的時候,這也是最佳的依據。白業多,所修的善根多,就贊歎你,讓你升天享受快樂,甚至能去西方極樂世界。黑業多,所造的惡業重,就懲罰你,讓你下地獄,感受地獄的痛苦。

  你即便曾經有很多眷屬,有很多財富,有很大的名氣,閻王獄卒他們也不認可。他們只認可你曾經積累的善根和罪惡,根據這些來審判你。你們很多人年紀都大了,快要面臨死亡了,現在唯一要做的就是多做善業,多種善根。年輕人也一樣,死亡是無常的,死期是不定的,在哪裡死,什麼時候死,以何種方式死,誰也說不好。所以對世間的這些名聞利養,不要太在乎、太執著,不要過於追求。

  我們應該把佛法放在第一位,把修行放在第一位,這是最重要的,其他的都隨緣,有多大的福報就享受多大的福報。修行人心要坦蕩、安寧,不能患得患失,不能有煩惱。不管是好是壞,是善是惡,你執著什麼,追求什麼都是過錯,都會傷害你。世間的這些名聞利養有也行,沒有也行,無所謂。有也是暫時的,也會變;沒有也是暫時的,也會變。

  在六道輪回中,我們都當過明星,當過富翁,當過國王,也都當過農夫,當過乞丐,也窮死過、餓死過,有什麼呢?都是暫時的。在人世間都一樣,好也好不到哪兒去,壞也壞不到哪兒去。如果心裡沒有安靜、快樂和自在,擁有的再多也沒有用,依然煩惱痛苦。如果心裡自在、快樂,條件再差也沒有關系。

  只要好好學佛,好好修行,世間的這些福報自然就會有。自然有的才是福報。你拼命去追求,這樣得來的福報都不是真正的福報。你們都在追求財富,這個過程中始終是煩惱痛苦。積財的過程中是煩惱痛苦,守財的過程中是煩惱痛苦,最終破財、失財的過程中也是煩惱痛苦。這不是真正的福報。

  真正的福報,包括這些名聞利養都是自然來的,火點著了,灰自然就有。沒有特意地積財,就沒有積財過程中的煩惱和痛苦;沒有特意地守財,就沒有守財過程中的煩惱和痛苦。這種福報是自然而然的,即使破財、失財了也無所謂。

  真正的福報是自由自在的。你自在了財富,自在了名聲,才是真正的福報。若是你不自在,縱然有了也不是福報。這些名聞利養,自然修來的都是福,拼命追、刻意求來的都是禍,自己要好好分辨。

  “精進修持即是吾忠告”,只要精進修行,世間出世間的一切都會自在。其實要達到這樣的境界很容易,就是一個心態。但是對凡夫來說也難,都放不下。如果心態放下了,一切都會自在,一切都會擁有。

  你們現在學佛修行,學的是什麼?修的是什麼?總是患得患失,沒有一點勇氣。其實真正懂得佛理,真正有修行的人,是最有自信的人。我們現在所謂的“自信”是傲慢。明白佛理,明白真理,才會有自信。佛講的清淨信心、欲樂信心和勝解信心,實際上也是一種自信。真正懂得佛法,真正有修行的人,都是充滿自信、無所畏懼、無有恐怖的。

  修行人的心態是種勇敢的心態,自信的心態,自在的心態。安祥、寧靜、自在、游舞,怎樣都可以。沒錢也快樂,沒有那麼多的牽掛和貪戀;有錢也快樂,可以去做更多利益眾生的事情。有病也快樂,可以轉為道用,消除宿世的業障,還清宿世的債;沒病也快樂,身體健康,可以修行,利益眾生。活著也快樂,能學法修行,弘法利生;死了也快樂,去面見阿彌陀佛,到佛國淨土參訪,親近諸佛菩薩。

  害怕死亡的人,根本沒有想見阿彌陀佛的心,根本不相信西方極樂世界的存在,不相信阿彌陀佛的能力。如果相信了這一切,那麼到極樂世界面見阿彌陀佛是求之不得的事,還會害怕,還會痛苦嗎?有的人一說去西方極樂世界,一說見阿彌陀佛,好像很有信心,“我要到西方極樂世界,我要去見阿彌陀佛!”真到那個時候就怕死了,就捨不得離開這個世界了。這說明你根本沒有信心。沒有信心的人,即使一生念佛求往生,也是白費功夫。

  在《阿彌陀經》、《無量壽經》裡講,到臨終的時候,阿彌陀佛以及他的眷屬會來接引我們,到西方極樂世界去享受。這個待遇很高,誰不願意啊?但是你的信願是堅定不移的嗎?如果是,那你為什麼還怕死呢?對這個世界還有什麼放不下的呢?

  今天為什麼要講這些呢?就是提醒大家不要欺騙自己!無始劫以來到現在,我們得不到解脫的原因,就是自己欺騙自己。我們把自己欺騙得還不夠嗎?現在遇到佛法了,能夠學佛修行了,不能再欺騙自己了。是就是是,非就是非;好就是好,壞就是壞。自己最清楚自己,別再虛偽了。

  不要到別的地方偵查,要到自己的相續裡偵查,查個水落石出。善就是善,惡就是惡;正就是正,邪就是邪。應該像那些前輩、祖師大德一樣修行,相續中生起一個惡念,就放一個黑豆;生起一個善念,就放一個白豆。以前很多大德高僧就是這樣修行的。剛開始時全是黑豆,沒有幾個白豆,慢慢調整、再調整,最後都是白豆,沒有黑豆了。我們也應該這樣腳踏實地地調整心態,改變心態,才是真正的修行,才能成就。

  我們現在,不用說觀察到每個起心動念,連一天當中做了些什麼都不知道。雖然天天不間斷地做早晚課,但是沒有起到作用。早課應該是確定自己當天應該做什麼、不應該做什麼;晚課主要是反省自己當天的言行,每一個起心動念是善還是惡,是善多還是惡多。修行不能虛偽,應該實實在在,一就是一,二就是二,這樣才能成就。

  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!              

 

上一篇:達真堪布:《三十忠告論》講記(三)
下一篇:觀世音菩薩靈感事跡一、示現 他處現相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)