手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三主要道論》講記(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三主要道論》講記(二)

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天在這裡給大家簡單地講一下《三主要道論》。它是宗喀巴大師寫的,也是宗喀巴大師所有的著作當中最最重要、最最珍貴的一部論典。它的內容主要是三要道,指的就是出離心、菩提心和證悟空性的智慧。就是昨天講的所有佛法的核心,也可以說是所有佛經的精華。

    如果能夠掌握這三個要義,我們就一定能達到解脫成佛的目的。如果沒有抓住這三個核心,你在表面上即使做得再多,學修再精進,也不會得到任何成就。所以說這三個核心非常重要。

不貪三有之安樂,為使暇滿身具義,
勤依佛悅之正道,具緣者當喜谛聽。

    昨天講的是立誓言,今天講勸說。就是宗喀巴大師勸請有緣的眾生來谛聽、學修這個法。在這裡,不是勸請所有的眾生,也不是勸請所有的人,而是勸請有緣的眾生。其它的眾生也可以說不是有緣的眾生,在這裡也沒有勸請他們來谛聽。

    這是為什麼呢?是不是宗喀巴大師有分別啊?是不是捨棄眾生啊?不是這個意思。我們經常講,佛度有緣人,無緣的眾生不會得到法益。所以在這裡,主要講具足緣分,尤其強調與此法有緣分。要具備什麼樣的條件,才算是有緣分的眾生呢?要具備三個條件的修行者或者信徒,才可以學修這個法。為什麼這樣講呢?因為這樣的人和這個法有緣,這個法才能和他的相續相應,否則也不會有太大的意義。

    那什麼是有緣的眾生呢?要具備“不貪三有之安樂,為使暇滿身具義,勤依佛悅之正道”這三個條件。

    第一個條件是“不貪三有之安樂”。三有就是欲界、色界、無色界,也叫三界。屬於三有的法都是世間法,“不貪三有之安樂”就是不貪世間的安樂與利益。如果對世間法有粗重的貪欲,或者有嚴重的貪念,就不能學修佛法,也不能來谛聽這個法,更不能真正學修這個法。

    對世間的貪欲、貪念,是修行上最大的一種障礙。現在很多人為了世間這些暫時的利益,東奔西走,奔波忙碌,根本沒有空閒來谛聽、學修這個法。因為他對世間的貪念、貪欲心太重了,他所做的一切,就是為了名聞利養等等這些世間法。很多人都是這樣,根本沒有心思修行,也沒有這個空閒,所以,這樣的人再勸請也沒有用。

    這是一個很大的障礙,這裡要驅除這個障礙。真正想谛聽、學修這個法,真正想得到解脫與成佛,一定要斷掉對世間的貪念,不能太貪戀世間這些名聞利養等暫時的利益。

    其實這個說難也難,對於我們這些凡夫來說很難。但是說不難也不難。我們現在還是不明理,還是不知道事實的真相。若是真正明白了,就像我經常跟大家講的一樣,我們真正有發心、有修行,世間的這些利益,不用特意求,也不用特意修,自然而然就會有。我們的發心、修行就像火,你把火點上,世間的利益就像灰,自然而然就有。所以說對世間不能有太多的貪念,也不能有那種特別粗重的貪欲。這個一定要注意!

    第二個是“為使暇滿身具義”,讓暇滿的人身具足意義。大家要真心思維,人身非常難得,不是一般的難得。我們既然得到了就要珍惜,不懂得珍惜人身的人,不懂得珍惜暇滿人身的人,不是此法的法器,也不是有緣的眾生。所以這個也很重要!

    真的懂得暇滿人身珍貴,這樣的人才是此法的法器,才算是有緣的眾生。我們現在不知道什麼叫暇滿人身,還不了解它真正的作用,不知道它的珍貴,也不會啟發它真正的本能。所以我們現在不學修佛法,以吃喝玩樂來虛度這個人身,以這個人身來承辦世間暫時的利益。——就像拿真正的如意寶來做一些無益的事情,拿金子換饅頭,拿珍寶換牛糞一樣。這是最愚笨的人,也是最可惜的人。

    所以,我們要珍惜這個人身,以人身來承辦解脫的利益,承辦眾生的利益,這才是真正的珍惜人身。懂得珍惜人身的人才是具有緣分的人。

    在這裡,宗喀巴大師也是勸請這樣的眾生來谛聽這個法,來學修這個法。這樣的話一定能得到法益,一定能夠解脫,能夠成佛。

    第三個就是“勤依佛悅之正道”。對正法、對佛法有歡喜心,有堅定的信心,這是佛悅。佛悅之正道是什麼?就是讓我們解脫的方法,就是讓我們通達彼岸的大道,就是佛法,就是正法。若是沒有希求正法的心,對佛法沒有堅定的信心,就不是真正的法器,也不是此法的法器。所以在這裡沒有勸請這樣的人來谛聽!

    因為沒有緣分、沒有福報、沒有根基的人來谛聽、來學這個法,沒有用,沒有意義。他們不能得到佛法、修法的利益。這樣不但沒有功德,反而還會有一些罪過。因為他們也不懂這些道理,對此法也沒有信心,還容易生起邪見;或者容易對此法進行誹謗。這樣還不如不讓他們來谛聽,還不如不讓這樣的人來學修。

    就像我們剛才講的,能具備這三個條件、具備這三個功德的人,才是此法真正的法器,才是真正具足緣分的有緣眾生。

    在這裡我們要反省,要考慮,要觀察:自己是不是此法的法器?是不是有緣的眾生?今天我們雖然來到這裡,在表面上聽聞、學修這個法,實際上有沒有具備這三個條件?如果沒有具備這三個條件,如果你的相續還沒有成熟,因緣還沒有具足,你不會得到此法的法益,也不會得到這些功德和利益。

    所以,我們一定要仔細觀察。若是自己真的還沒有成為此法的法器,沒有真正成為有緣的眾生,我們應該想盡辦法,盡快讓自己變成此法的法器,讓自己成為與此法有緣的眾生。這樣我們才能得到法益,這樣才能得到真正的利益和功德。不要懷疑此法,都要反省自己,觀察自己。
 
    接下來正式講《三主要道論》。《三主要道論》第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個是空性智慧。證悟空性的智慧也可以說是般若智慧。

    第一個,出離心。首先是發出離心之理由,我們為什麼要在自己的相續中建立出離心呢?

無有清淨出離心,求有海樂無寂法,
貪執世間束縛眾,故當首先尋出離。

    “無有清淨出離心”。若是在自己的相續中沒有建立真正的,清淨的出離心,沒有千真萬確的出離心,無法能夠逃脫三界。

    “求有海樂無寂法”。“寂”是寂滅、滅盡,或者說是斷掉。“海樂”是苦海的安樂。也就是屬於輪回的,也可以說是人天、世間的這些安樂與福報,無法能夠滅盡或是斷掉對世間的貪欲或者欲求。

    “貪執世間束縛眾”,若是沒有斷除對世間的貪念與貪著,就不能解脫。對世間法的貪念,令我們在輪回中流轉,並感受無窮無盡的痛苦。若是沒有出離心的話,無法能夠斷除、滅盡對世間的貪執。若是沒有斷除對世間法的貪執,不能解脫束縛,不能解脫痛苦,也不能脫離輪回。所以,我們要想盡辦法,首先在自己的相續中建立出離心。

    我經常跟大家講,若是沒有出離心的基礎,沒有出離心的攝持,我們所修的法再高也沒有意義,都屬於是世間法,不會得到任何成就,只能得到人天的一些安樂與福報,無法能夠逃脫輪回、解脫痛苦。所以對於一個修行人,對於一個渴望解脫的人來說,這是一個至關重要的大事。所以我們首先應該認真學修出離心,先發清淨的出離心,然後再進一步學修其它的法。這才是有次第的修行,才能真正得到法益,才能真正解脫、成佛。這就是要發出離心的理由。
 
人生難得壽無常,修此可斷今生執,
無欺業果輪回苦,修此可斷後世執。

    第二個是生起出離心的方法。在這裡講的跟我經常給大家講的一樣,出離心不是隨隨便便就能發出來的,也不是你想發就能發出來的。不管是出離心、菩提心,還是證悟空性的智慧,都是通過正確的方法修出來的。

    有的人說:“我也想發出離心,但是實在發不出來;我也想把這些貪念都斷掉,但實在斷不掉。”是啊,如果沒有一個正確、善巧的方法,不可能發出出離心,也不可能斷掉貪念。

    那什麼是正確的方式、方法呢?就是修習人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛這些共同四外加行。為什麼叫共同四外加行呢?因為這是顯、密共同的教法,也是大、小乘必修的教法。

    你徹底懂得了人身的價值,懂得了諸法的本性是無常的,尤其懂得了壽命是無常的;然後了解了輪回,知道輪回裡只有痛苦沒有安樂;最後明白了佛講的三世因果“前生不修今生苦,今生不修來世苦;善有善報,惡有惡報,不是不報,時候不到”這些道理,才會產生真正的出離心。

    剛才宗喀巴大師講了,你懂得了人身的價值,懂得了諸法無常、壽命無常的這個道理,才可以斷掉對今生的貪執。你懂得了什麼叫暇滿的人身,懂得了暇滿人身真實的意義,然後你不會再去貪著、追求這些暫時的利益,也不會再去承辦這些暫時的利益。你一定會抓緊時間、全力以赴地學修佛法,依靠暇滿的人身讓自己在今生徹底了脫生死,了脫所有一切的痛苦。這樣,就能斷除今生的貪執。

    如果你懂得了因果不虛的道理,即使今生受再大的痛苦,你也不會覺得痛苦。因為你是懂得因果的人,你是深信因果的人,這些都是自作自受——也可以說是消業、還債的一個機緣。你懂得了這些道理以後,你不會覺得苦,也不會覺得累,也不會再貪執世間的這些安樂,或者人天的福報。

    然後知道六道輪回充滿了痛苦,離不開痛苦的本性,超不出痛苦的范圍,沒有絲毫安樂。你懂得並深信了這個道理以後,你不會再想得到人天、世間的這些安樂。佛講輪回如苦海,輪回如火坑。你把這個道理徹底弄明白,真正深信了以後,不可能再對這個有貪執,這樣才能斷除對世間的貪執,才能產生真正的出離心。

    現在很多人雖然也學佛修行,但是連最基本的條件、最基礎的修法都沒有,出離心也沒有生起來;然後就念佛求往生,打坐修禅,念咒修本尊。這都是一步登天,不可能成就的。因為不明理,修行不按次第,不依教奉行,不如理、不如法。雖然學佛修行很多年,但是沒有絲毫變化,沒有一點點的進步,這就是盲修瞎煉麼!

    所以,如果真心想解脫、真心想成佛的話,首先一定要在自己的相續中,建立清淨的、穩固的、沒有絲毫虛假的出離心。有時候我們也有一點點出離心,但都不是真心實意的,不是從骨髓裡發出來的出離心。這樣不管用,沒有太大的意義。所以心態沒有太大的轉變,命運沒有太多的改變。

    真心渴望解脫的人,首先一定要發出離心,一定要好好修出離心,一定要修出清淨的出離心,然後再進一步地學修。這樣基礎才扎實,才穩固,這樣才能夠達到我們最終的目的。

    今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
    僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:《三主要道論》講記(一)
下一篇:達真堪布:《三主要道論》講記(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)