手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《三主要道論》講記(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《三主要道論》講記(四)

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天為大家簡單地講一下《三主要道》。“三主要道”指的是出離心、菩提心與空性智慧。對於一個真正學佛修行的人來說,這三個是必不可少的,是必須有的。在我們修行的道路上,是必須要過的三個關。

    前兩天我們講的是出離心和菩提心。若是沒有出離心,無論修什麼法都屬於世間法,無法能夠超出三界。雖然有出離心,但是沒有菩提心的攝持,也不能證得佛果,福德、智慧都不能達到最究竟、最圓滿。沒有菩提心的攝持,學修再精進,表面上再用功,也不會得到任何大乘佛法裡講的這些成就,所以菩提心也非常重要。

    今天講空性智慧。若是沒有證悟空性的智慧,就不能斷除輪回、三有的根。什麼是三有、輪回的根?就是我執——人我執和法我執。若是想超出三界,擺脫輪回,徹底解脫,首先要證悟空性,有無我的智慧。

    我執怎麼會是輪回的根呢?因為所有煩惱、非理作意的根本就是我執。首先要看破我,要去掉、斷除我執,然後才能降伏煩惱、斷除煩惱。沒有煩惱才能不造業,不造業就沒有這些業果,這樣輪回自然而然就消失了。所以,要從根本上解決輪回,要徹底從六道中解脫的話,首先要破我執,證悟空性,有無我的智慧。所以今天在這裡首先講證悟空性的理由:

不具證悟實相慧,縱修出離菩提心,
亦不能斷三有根,故當勤證緣起法。

    剛才講的,如果沒有證悟空性的智慧,光在世俗谛中修出離心和菩提心,就不能從根本上解決輪回,不能徹底了脫生死。因為不能徹底除掉我執,而我執又是輪回的根——有我執就有妄念、分別、執著,就會有好多煩惱,就會造業,就會流轉輪回;然後就要感受六道輪回的痛苦。所以空性智慧、證悟實相的智慧,是我們首先要掌握的。

    “勤證緣起法”。緣起和性空是一個道理,在這裡要這樣理解:緣起本身就是空性,空性本身就是緣起。在這裡沒有直接說要修空性,修無我,而說“修緣起法”。為什麼這麼講呢?這裡也有甚深的含義和密意。這個道理很難理解,很難了知。

    都知道證悟空性難,有般若智慧難。原因在哪呢?原因在於不懂緣起和空性不二的道理。一講緣起,一講因果,一講顯相上的這些東西,不管山河大地、萬事萬物,就認為是實有、真有;一講空性就覺得什麼都沒有,都是不存在的。卻不明白有和空是不二的,是雙運、不分的。有就是緣起,這些緣起法本性是空,空本身是緣起。

    在心經裡講,“色即是空,空即是色;色不異空,空不異色。”在我們的思想境界裡,色是有,空是沒有。若是有,就不能沒有;若是沒有,就不能有。在我們的思想和境界裡都是分別與執著,所以這些是矛盾的、沖突的;但是從事實真相,站在佛菩薩的境界與角度解釋的話,這兩個是不矛盾、不沖突的。色即是空,空即是色;有即是空,空即是有;有不異空,空不異有。這個道理很難了悟,很難證量。因為這不是世俗谛,而是勝義谛。勝義谛要通過修行最後才能證得。僅僅通過理論、強記、推理、思維、觀察,無法能夠證悟,無法能夠徹底了知。難就難在這裡!

    我們已經遠離了諸法的事實真相,遠離了原本的那種狀態。諸法的事實真相、真理是什麼?就是緣起性空,性空妙有!我們覺得佛講的這些道理很深奧,很復雜,佛給我們顯示的這些很神奇,佛、菩薩、上師有神通。但實際上不是這樣的,佛講的這些道理是事實真理,不是什麼深奧的、神奇的,沒有講什麼不可思議的。諸法的真理確實是這樣。

    諸法的事實真相從輪回的角度來講,都是痛苦的;從無常的角度來講,都在剎那、剎那當中變,一剎那也不會停止;從空性的角度來講,都是虛妄的。仔細思維,確實都是虛妄、空性的。佛還講因果、輪回、空性、大光明,我們覺得很神秘、很深奧。其實一點點也不神秘,也不深奧。因為佛講的都是實實在在的,都是事實真理。我們已經迷惑了,已經迷失了原本的狀態,已經遠離了這些真理。在佛、菩薩、大成就者的境界裡,這些諸法的事實真相是通達的、無礙的、平等的、清淨的。

    一講在佛的境界裡黃金和牛糞沒有區別,是等同的,誰也理解不了。黃金和牛糞怎麼能是等同呢?黃金是黃金,牛糞是牛糞;黃金是珍寶,牛糞什麼也不是,不值錢,不是什麼好東西。這就是分別、執著!

    在佛的境界裡,諸法的事實真相是平等的。沒有好壞,沒有善惡,沒有高低,沒有生死,也沒有淨與不淨。在佛的境界裡,手掌和虛空是等同的。當時孫悟空為什麼沒有跳出如來佛的手掌心呢?因為如來佛的手掌和虛空是等同的。

    密勒日巴鑽進牛角的時候,密勒日巴沒有變小,牛角也沒有變大,但他確實鑽進去了。這是為什麼呢?因為諸法的真相是無礙的,他根本沒有那種時間與空間的隔閡,沒有空間與時間的概念。

    我們每天都在念《普賢行願品》:“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”這都是一個道理,諸法的道理就是這樣,這就是空性,也就是緣起。什麼叫緣起性空?什麼叫事實真相?什麼叫如來密意?就是這樣。

    沒有般若空性智慧,光修出離心、菩提心,也不能超出三界,不能斷除輪回、三有的根。所以空性智慧也很重要。對一個真正渴望解脫、想成就佛果的人來說,證悟空性是必不可少的一種修法。

    認識無二慧見之補特伽羅:

誰見輪涅一切法,永無欺惑之因果,
滅除一切所緣境,此人踏上佛喜道。

    “誰見輪涅一切法”。不管是輪回的法,還是涅槃的法,從世俗谛的角度,從顯相上,從緣起的角度來講,有輪回,有因果——因和果連接的關系是事實存在的。

    佛當初講四谛——苦集滅道。苦就是輪回,集就是非理作意這些煩惱。煩惱是輪回的因,輪回是煩惱的果——這是輪回因果。然後是滅和道,滅是寂滅,道是證道、修道,道是到達寂滅真谛的路。道是因,滅是寂滅,是果,這是屬於涅槃的因果。

    剛才講的是,不管是輪回還是涅槃,從世俗谛的角度,從緣起的角度來講,這些因和果之間的關系都是事實存在的。這個很重要啊!很多人都這樣說:“修什麼?誰在修?都是空的,什麼也沒有了。誰在念佛?念什麼佛?怎麼念佛?”這都是偏見、邪見!            

    剛才講的,性空不是什麼也沒有。性空這個“空”,這個“沒有”,它本身已經超越了我們的思想、言語的范圍。不是我們所說的那個“沒有”,也不是我們所能了知的這個“空”。我們現在所了知的這個“空”,是單空,確實是徹底的“沒有”    ,和“有”是矛盾沖突的。但是佛講這個空性的“空”,這個“沒有”,已經超越它的定義,已經超越了我們的思想和言語的范圍。

    很多人都誤解了。為什麼誤解了呢?一說空,就覺得是我們所認為的這個“空”;一說沒有,就覺得是我們所想到的、理解到的那個“沒有”。不是什麼也沒有,不可能!這些緣起法,諸法的本性是空的,但緣起的作用是不空的。

    有個人這樣說:“我不念佛,因為也沒有什麼可念的,都空了,什麼也沒有了,因果也沒有了。”我問他:“如果沒有因果了,你不吃飯會不會餓?如果你不吃飯就餓,吃飯就不餓,這不就是因果嗎?”

    如果你是步行,從家裡一步步走到這裡,這也是因果。你若是不走,沒有步行的這個因,也不可能到達目的,這也是因果,也是事實麼!

    “滅除一切所緣境”。剛才是從世俗谛的角度,從緣起的角度來講。現在從勝義谛的角度,從空性的角度來講,諸法都是不存在的,都不是實有,都不是真有。通過智慧去觀察諸法的本性的時候,找不到它的實有,也找不到它的存在,這就是空性。世俗谛和勝義谛,緣起和性空,這兩個是無二的,雙運的。你懂得了這個道理,證量了這個道理,這個時候才是“此人踏上佛喜道”。獲得現空無二的這個見解,切身體會到了佛的喜悅,佛的歡喜,才是真正進入了這個道路。

    未究竟之見量:

何時分別各執著,無欺緣起之顯現,
遠離所許之空性,爾時未證佛密意。

    分別執著“空就是空,現就是現”,我們現在就是這樣,很多人去了解空性或者緣起的時候都是偏執。一說空就覺得什麼也沒有,一說有就覺得實有、真有。始終了解不了,了悟不到空有無二的這個道理。

    什麼叫偏執?一說“空、寂滅”,就認為什麼都不存在,如兔角一般,如空中的花園一般,什麼也沒有,滅盡這個緣法。一說緣起,一說有,就開始認為是實有,為真有。從本性、事實真相角度來考慮的時候,也認為是真有實有。這叫偏執,也叫偏見!他始終沒有了悟到、沒有了知到“空有無二、現空無二”這個道理。

    “爾時未證佛密意”,這是什麼意思呢?他在這個時候還沒有真正的了悟空性與緣起,沒有了悟佛的真實密意。

    已究竟之見量:

一旦無有輪翻時,現見無欺之緣起,
斷除一切執著相,爾時見解即圓滿。

    “無有輪翻”是沒有分別。對這些現見緣起法,所有的這些諸法、緣法不著相,沒有絲毫的執著。這是什麼意思?就是了悟到了緣起和性空不二的道理:緣起就是性空,不是實有、真有,這是緣起的作用。這兩個不矛盾,不沖突;能圓融,能結合。“爾時見解即圓滿”,這個時候才是真正的圓滿。

    敘述觀察究竟之見量:

了知以現除有邊,以空遣除無有邊,
緣起性空顯現理,不為邊執見所奪。

    現就能遣除有邊——實有真有的邊,這個道理、密意很深。剛才的單有,單獨的有,不是無有邊,是一個邊。但是在這裡講的“緣起法”與“有”,本身就能鏟除有邊。什麼意思呢?不是單獨的有,不是單有,而是和“空”無二的有,和“空”雙運的有,是一體的。

    這個見解很高啊!藏傳佛教分好多派。宗喀巴大師在一生當中造過很多論典,創立過很多證見,分前期和後期。他在這裡講的中觀的見解,和我們寧瑪派的見解沒有絲毫的差別。所以我非常贊同這個觀點,也非常欣賞這種說法。

    “以空遣除無有邊”,無有邊就是無邊,無邊就是空邊,沒有邊,這是一個單空,一個單獨的沒有,不是和“有”不二的這個空。這個空是一種分別,不能這樣執著,不是真正的中道,而是另一個邊。我們要遠離八邊,遠離四邊。這些單空、單有都是邊,但是這裡講的空不是單空,它本身就能遣除無有邊,就能遣除無邊、空邊。            

    這是什麼意思?這裡講的空不是單獨的空,而是和有雙運的空。各鏟除各的邊,這才是如來密意,這才是事實真相、真理,很殊勝。但我們這些凡夫很難理解。

    “緣起性空顯現理”。緣起性空達到不二的境界的時候,“不為邊執見所奪。”我們已經建立了這些正見。這個時候,這些邊執見、邪見力量再強大,也奪不走我們的見地、正見、證量,這就是空性。這裡雖然詞匯不多,很多地方說的也不是很仔細,但是他抓的都是重點、核心,讓我們真正能夠了知、掌握這些觀點,完全能夠通達、精通中觀或者是這些高深的見解。

    這部論典的三個主要內容是出離心、菩提心和證悟空性的智慧,都是從三個角度來講的。首先,講理由。我們為什麼要修出離心?為什麼要修菩提心?為什麼要修證悟空性的智慧?一定會有這三個疑惑,這裡先斷除這三個疑惑。下一步我們知道了,這些確實很重要,需要掌握。然後,講通過什麼方式來修出離心、菩提心、空性智慧。最後,講衡量的標准,以此來衡量我們是否精通了,是否證悟了,是否到達了那種境界。

    現在很多人都在禅修。我經常和大家講,沒有足夠的聞思怎麼禅修啊?宗喀巴大師在這裡也強調了這些。為什麼呢?這個問題很嚴重,也很突出。不管是在藏地還是在漢地,都存在這個問題,而且還很普遍。沒有足夠的聞思,或者剛開始學佛就去修禅定,去禅修,這就是我們經常講的一步登天,這是不可能的。聞思很重要,有足夠的聞思然後才可以禅修。在這裡也講了,自己如是通達了,精通了三主要道,對這些道理有足夠的聞思,由聞慧產生思慧,有思慧以後才可以修。這是個次第!

    我經常說的“修法沒有次第”,就是沒有聞思,或者沒有足夠的聞思而去修行,去念佛求往生,去打坐修禅,去念咒修本尊,這樣都不會有多大的意義,不會有任何的成就。

    在《三主要道論》裡還強調了,出離心、菩提心、空性智慧,也是有次第的。

    沒有出離心的基礎怎麼能發菩提心?沒有出離心和菩提心的基礎怎麼能證悟空性?這個次第如果掌握不好,或者沒有按這個次第修行,沒有出離心,還那麼貪戀世間,那麼貪圖輪回這些世間八法。

    沒有菩提心,還那麼自私自利,沒有絲毫利益眾生之心,一開始就修什麼禅宗、密宗;一開始就念佛、打坐、修禅;一開始就念咒語修本尊,無論修什麼都沒有用。所以說次第很重要!

如是三主要道論,自己如實通達時,
當依靜處而精進,速修永久之佛果。

    通達了前面所講的教言以後,應當到寂靜處精進修行;但是這個寂靜處不是必須要到山上或到廟裡。若是你能把握住,自己不會受外在太多的影響,周圍的環境對自己的修行也沒有太多的障礙,那麼處處都是寂靜處。主要是你自己的這顆心,若是自己沒有把握住,沒有那種內心的安住的狀態,哪裡都不是寂靜處。

    “寂靜處”就是不影響修行、不干擾修行的地方。干擾修行、影響修行的因素有外在的,也有內在的。能夠遠離、脫離這些違緣或者障礙的地方,這叫寂靜處。

    若是在寂靜處精進修學《三主要道論》,會快速地得到永久的、不變的佛果,能獲得無漏的、恆常的功德、福德與智慧。——這就是《三主要道論》的解釋內容。

    回向:將我們講解、聽聞《三主要道論》的功德以及所有的功德,回向給法界一切父母眾生,願一切父母眾生早日離苦得樂,早日能夠證得無上大圓滿的境界。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
    僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:《三主要道論》講記(三)
下一篇:道德人心的第一課


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)