手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:08萬盞法會4 關於往生的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008 萬盞法會4 關於往生的開示

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    我在這裡給大家簡單地開示一下往生的四個條件。我們現在修往生法,往生法是臨終往生的方法。臨終要到西方極樂世界,要親見阿彌陀佛,要具足四個條件。念佛也是往生的一種方法,但是要具足很多的條件,最基本的條件就是四種。第一個就是要發菩提心。沒有菩提心的攝受,沒有菩提心的攝持,念佛念得再精進也不能往生,所以發菩提心非常重要。

    菩提心有兩種,其中一個是勝義菩提心,證悟空性的智慧屬於勝義菩提心。我們念佛求往生的時候,有證悟空性的智慧的攝持,這是最最殊勝的。若是沒有證悟空性的智慧的話,我們就要發願行菩提心,有願行菩提心的攝持,也算是可以。菩提心有兩種,一個是勝義菩提心,一個是世俗菩提心,最好是勝義菩提心,最起碼也有世俗菩提心,也就是願菩提心和行菩提心。沒有發菩提心,念佛再精進,想往生的心願再強烈也不能往生。所以菩提心非常重要。

    發菩提心,受菩薩戒,這是大乘一切修法的前提,有菩提心的攝持才算是大乘佛法,才算是修大乘佛法。現在很多人也念佛,也求往生,但是都是自私地念佛,都是自私地求往生。自己覺得輪回苦、人生苦,非常煩惱痛苦,想脫離、想逃避、想解脫,然後念佛求往生。這樣的念佛求往生都是自私的。這樣念佛求往生,始終不會有成就的,不可能往生。我們要往生,我們往生到西方極樂世界,也不僅僅是為了自己,我們是為了眾生。

    我們往生到西方極樂世界怎麼是為眾生的呢?我們往生到西方極樂世界後,可以親近阿彌陀佛,可以得到阿彌陀佛的攝持和授記。我們往生到西方極樂世界的同時,也能得到成就,能夠得到一地以上的境界。我們往生到西方極樂世界的同時,已經超出輪回了,已經解脫了,我們已經有了度化眾生的能力了,我們可以回來,可以救度這些眾生。還有的人說,我要往生,往生後再也不回來了!然後發誓再也不回來了。因為當人太難了,做人太難了,人生太苦了。你看,這都是錯誤的想法,不是這樣的。

    我們到西方極樂世界後還要回來。那個時候我們是為眾生而來的,那個時候我們可以在人間,或者是在其他的道上,我們轉生為人或其他的眾生,我們可以利益這些有緣的眾生,我們可以救度這些有緣的眾生。但是你不用害怕,那個時候我們已經解脫了,我們已經有了智慧了。我們是要回來,我們是要在輪回中救度、幫助這些眾生,但我們不會受輪回的苦。你看很多佛菩薩的化身,很多這些大德高僧都是,他們到人間,轉生為人,然後去幫助我們這些眾生,去救度我們這些人類。雖然他們在顯示上是人,但是他們不要感受人間的苦。在顯示上有生、也有老,也有生病的時候,也要死,但是他們不會感受這些痛苦。有病並不代表沒有解脫,沒有病苦才是解脫。有病但是沒有病苦,有老但是沒有老苦,有死但是不受死苦。人的這些生、老、病、死的痛苦都不要感受。

    佛菩薩轉生到其他的道上,佛菩薩轉生為其他的動物或其他眾生的時候,顯示上也是餓鬼,也是畜牲,但是他們不要感受這些餓鬼的痛苦,他們不要感受畜牲、傍生的這些痛苦。菩薩為了救度這些畜牲,轉生為狗啊、貓啊,顯示上是一條狗,顯示上是一只貓,但是他們不要感受這些痛苦。他們這樣也屬於一種化現。

    哎呦!還要回來呀?一說還要回來,就開始害怕了,怕人苦啊,他知道做人難,人生苦,自己感受過啊。不要害怕,沒有事,回來了,轉生為人的時候,我們不要感受這些人間的痛苦。我們還可以幫助這些有緣的眾生,包括自己的這些兒女呀,親戚呀,這些好友啊。我不是跟你們說過嗎?你真喜歡這些兒女、親戚,這些好友的話,你應該為他們念佛求往生。你往生到西方極樂世界後,你還可以回來,那個時候你可以幫助他們,可以救度他們。不應該留戀,不應該貪圖這些,不應該放不下。所以我們真心想為這些眾生,真心想為自己的兒女或者親屬,你就一定要念佛求往生。我們往生後可以救度他們,之前我們無法能夠救度他們。你再操心,你再為他們煩惱痛苦,也救度不了他們,也幫助不了他們。所以這樣沒有什麼意義。所以為眾生,為這些兒女,為這些親朋好友,我們誠心念佛,一心求往生,把一切都要統統地放下。

    為什麼首先要發菩提心呢?我們就要放下這些。對世間、對輪回、對兒女、對親朋好友、對家庭的貪戀必須要斷掉,統統都要放下。如果沒有放下,沒有斷除這些貪念,到時候你往生不了。到臨終的時候,你心裡想的、念的,就是世間的兒女、親朋、好友,世間暫時的名、聞、利、養這些利益,根本想不起阿彌陀佛,根本求不到往生。你到臨終的時候,到最最關鍵的時候,你能夠想起阿彌陀佛,你能夠一心求往生的話,一定能往生,一定能親見阿彌陀佛。但是很難,到那個時候自己心裡最清楚,自己要永遠離開這個世界,要永遠地離開兒女、親朋、好友,無法能夠放下,無法能夠斷掉對這個世間的貪念。

    到臨終的時候,到最關鍵的時候,到正好轉換的那個時候、那個階段,你心裡一想兒女,心裡一想家庭,心裡一想這些親朋好友,你會立即墮入惡趣,你會立即輾轉輪回。所以要發菩提心,若是要發菩提心,前提的條件都要具備。菩提心不是想發就能發出來的。出離心也好,世俗菩提心也好,都是通過正確的方法修出來的。要修菩提心的話,首先要斷除對輪回的貪念,對世間的貪念,對兒女、對家庭、對財產的貪念。這就是什麼?這不就是出離心嗎!首先都要有出離心,有出離心的基礎上才可以發菩提心,也不是很容易的。第一個條件,悉發菩提心,很難做到,但是一定要做到。若是沒有做到的話,不可能往生。

    現在很多人說念佛法門很方便,很殊勝,還是念佛好。念佛法門確實殊勝,確實方便,但你是不是這種根性的人?念佛法門很難做到,光念“阿彌陀佛”四個字就完事了?它有前提的條件,不是光念阿彌陀佛就行了。講得清清楚楚,清淨平等自在隨緣念佛,能做到的話,往生還有什麼難的?肯定能往生。“清淨平等自在隨緣念佛”,念佛的時候,有菩提心來攝持。他們所講的這個菩提心,不是世俗菩提心,是勝義菩提心。開悟證悟後,明心見性後,才能做到清淨平等自在隨緣念佛,之前無法能夠做到。這都是佛菩薩的境界。最起碼登地菩薩才能做到,一般的人誰能做得到啊?

    什麼叫清靜平等自在隨緣?能夠放下一切執著妄念,這才是真正的清淨。一切能夠放下,不執著任何法,這才是大智慧呀!真的!誰能做得到啊?清淨平等自在隨緣念佛,這就是勝義菩提心,有勝義菩提心攝持的念佛。我現在所要求的這個菩提心,沒有這麼高。願菩提心和行菩提心,一般的凡夫也能做到。勝義菩提心是一地以上菩薩的發心,世俗菩提心是一地以下的,處在資糧道和加行道的修行者,能夠發的心,所以一般的凡夫也能做到。這有什麼做不到的?

    我們為了眾生念佛求往生,我們念佛求往生的目的,是臨終往生到西方極樂世界,然後再回來,為了救度這些有緣的眾生,救度這些父母有情眾生。這個誰都能發出來是吧?這個要求並不高。這樣念佛,先發願菩提心和行菩提心,願菩提心是為了救度這些眾生,要修持往生極樂世界。行菩提心是為了能夠到臨終的時候,往生到西方極樂世界精進念佛,一心念佛。這屬於行菩提心。這樣的菩提心,若是用心的話,都能發,不難。

    到臨終的時候我們要往生到西方極樂世界,就要具足四個條件。第一個發菩提心,最好發勝義菩提心,最起碼也要具足世俗菩提心,願菩提心和行菩提心。什麼意思?不能為了自己往生到西方極樂世界。不要為了自己,為自己是過錯。我們為什麼要發菩提心呢?就是以發菩提心的方式方法,來打開我們的心胸,來打開我們的心量。我們現在為什麼這樣煩惱?我們為什麼這麼痛苦呢?關鍵是,所有的煩惱也好,痛苦也好,都是自找的,都是自尋的。都是因為我們的心量小,我們的心胸小,什麼也容納不了,不會忍也不會讓,老是斤斤計較。老是站在一個角度,不會換角度。所以我們這樣煩惱,這樣痛苦。

    我們通過發菩提心,要斷除這些自私自利,要斷除我執我愛。一切痛苦的根源是自私自利,一切煩惱的根是我執我愛。我們通過發菩提心,無論是發願菩提心也好,還是發行菩提心也好,這都是磨煉心的方式,訓練心的方式。我們要訓練這個心,我們要糾正這個心,通過這些方式方法,我們要斷除這些煩惱習氣。能夠容納一切,能夠圓融一切,這才是解脫。如果我們容納不了,圓融不了,任何時候都是在自尋痛苦,沒事找事。現在你看這個不對,那個不好。你好好地觀察一下,好好地思惟一下,哪裡有不好?哪裡有不對?這都是自己的一種概念,這都是自己的一種想法而已。有什麼不對的,有什麼不好的呀?如果你會轉心轉念的話,都是好事。

    昨天我們講的,順境來了也是好事,在順境中積福。逆境來了也是好事,在逆境中消業。積福消業,這是成就佛果的資源嗎?有什麼不好的?但是我們就是不明白,就是愚癡麼!一說發菩提心為眾生,有的人這樣想,有的還這樣說:我為什麼要為眾生?我為什麼不能為自己呢?我不為我自己,誰為我啊?不是不讓你為自己,不是你不要為自己。但是你這個方法是錯誤的,你為了眾生才是真正的為自己。你能饒益眾生,才能讓自己解脫。

    我經常跟大家講,有智慧的人,為自己的時候就去為眾生。能為眾生,能饒益眾生這才是真正為自己,自己才能得到解脫,才能得到成就。為眾生,實際上就是真正為自己,為眾生做事實際上就是為自己做事,讓自己成就,讓自己解脫。主要是心不能自私,不能自利。我經常給你們講,這就像點柴燒火。火點上了灰自然而然就有。你不點火想得到灰也難,連灰都得不到。為眾生,去饒益眾生就像點火,自己暫時、究竟的這些利益就像灰。把火點燃,灰自然而然就有,不用特意去想,不用特意去求。但我們現在不是這樣。

    現在信佛學佛也是為了自己。有的怕身體不好,為了健康。有的怕工作不順利,為了順利,就是為了世間這些暫時的利益而信佛學佛,整天在佛菩薩面前求,求這個求那個,求健康,求平安。很多人都說了,我沒有別的要求,我沒有別的希求,能健健康康就行,能平平安安就行。平安、健康都是修來的,不是求來的,再求也沒有用,求不到。你如理如法地去修法,如理如法地去修行,自然而然就能健康,能平安,能發財。真正學佛無所求。沒有所求才能得到,有所求不會得到。

    我們的法語裡也有,放下才能得到,隨緣才能順利。我們現在顛倒麼,老放不下,心裡掛著,心裡念著,心裡執著著。我們為什麼得不到呢?為什麼達不到我們的希求呢?為什麼達不到我們目的呢?為什麼我們沒有滿足呢?就是沒有放下。我們從小到大,從少到老,整天都在奔波奔忙。為了什麼?就是為了快樂,為了幸福。但是始終沒有得到過真正的快樂和幸福。為什麼呢?沒有別的原因,就是沒有放下。你沒有本事,知道嗎?有人說,我有本事啊,我很聰明,我很有能力。這都不是本事,放下才是本事,你沒有放下,所以始終沒有得到。我們非常希望自己家庭、事業、工作能夠順利。但是始終不順利,老是有坎坷,老是有挫折。原因是什麼呢?因為我們沒有隨緣老攀緣,攀這個緣,攀那個緣,沒有別的原因。放下才能得到,能隨緣才能順利。

    主要是心裡,訓練這個心,發菩提心。心量大,為眾生,去饒益眾生,通過這些方式方法訓練這個心,斷除我執我愛,斷除自私自利。如果不自私不自利,沒有我執沒有我愛,我們都解脫了。因為一切痛苦的根源就了了,沒有了。痛苦從哪裡來呀?它沒發生。就這樣,都發菩提心,不要特意去為自己,不要特意去為了自己的這些利益,這些自然而然就得到。

    一定要有智慧啊!我們學佛修行也是,就是沒有智慧!已經好幾年了,始終得不到法益,始終沒有成就。因為什麼?就是沒有智慧,不懂佛理,不明白,不知道,還在盲修瞎煉,根本沒有找到方向,根本沒有找到目標。沒有找到目標,沒有找到方向,然後還去念啊、修啊,這都是盲修瞎練!今天跑這參加這個法會,明天跑那裡參加那個法會;今天念這個,明天念那個。這都是沒有找到目標,這都是盲修瞎練。沒有找到方向,然後還念這個念那個,這都是瞎念嘛!盲修瞎煉,永遠不會有好的結果、成就。所以發菩提心非常重要,但是菩提心不是我們想發就能發出來的,而是通過正確的方法修出來的。前提是四外加行修好了,在自己的相續中,真正有了出離心後,我們再修皈依發心,很容易成就。

    第二個積累資糧。我們天天上早課的時候也有,上晚課的時候也有,其他的受戒儀軌前,會供儀軌前都有,七支供是積累資糧最好方法。佛在經中講過很多積累資糧的方法,都包含在七支供裡,七支供就是總結。能夠做到七支供,就能積累福慧資糧。這個我以前也講過,在我們的法本裡也有詳細的解釋。

    第一個頂禮,主要就是對治貢高傲慢。實際生活中我們要做到恭敬、謙卑,這些都屬於頂禮。頂禮有意頂禮、語頂禮、身頂禮。就是不管在生活中,在工作中,不管在家裡還是在單位,要學會尊重別人,要學會恭敬別人,這就是禮拜,頂禮啊!不是要做禮拜,要做頂禮,必須要磕大頭,磕小頭。主要是從心裡拜,你磕大頭也好,磕小頭也好,這都是磨練心的方式方法。主要是沒有貢高傲慢,不傲慢,能夠時刻把自己放在低處,能夠時時刻刻把別人放在高處。我經常跟大家講,把自己放在最低處的時候,實際上你在最高處。你把自己放在最高處的時候,實際上你在最低處。所以在家裡也是,在單位也是,在其他的場合裡也是,要恭敬別人,要尊重別人,這就是禮拜、頂禮。

    第二個就是供養支。就是要修捨心,捨得,上供下施。主要是不吝啬,不貪圖。不管是錢財,還是身體,還是功德,這些都是屬於自己擁有的。對這些沒有貪念,沒有吝啬心,沒有貪念心。我們現在所積累的這些財物都是無常的,都是不淨的,都是有漏的。說有就有,說沒有就沒有。老追求錢財,天天想發財,到處買彩票,希望能夠中大獎,始終沒有中獎。沒有福報啊!這就是貪財嘛。窮人也會變成富人,富人也會變成窮人,都是無常的,不要貪念這些。身體是不淨的,沒有什麼可貪圖的。為了自己的身體,天天鍛煉,天天吃補藥,天天化妝,給自己化得很難認出來。這也是貪,貪戀自己的身材麼!都是不淨的!有什麼好的呀?一步步分開,你看看,哪裡有干淨的?你們實在生不起厭患心,到藏地天zang台看看,我們經常能看得到。沒有一個干淨的、好的、能留的東西。所以不要貪念,不要貪圖。我們所做的功德都是有漏的,沒有什麼可貪念的。所以統統都要放下,就是要修這個捨心。捨掉、放下,這就是供養支的含義、意義。

    七支供今天不多講,以前都講了,還有忏悔、隨喜、請轉法輪、請求不入涅槃、回向這些,以前都詳細地解釋過,我們書裡也都有,有很詳細的開示,都看看。這些都是積累福慧資糧最好的方法。我們天天念誦早課、晚課的時候都有七支供的修法,一定要如理如法,邊念邊觀想,邊念邊思惟。思惟非常重要,光念沒有用,主要是思惟麼,心裡觀想麼!不是要練嘴,要練這個心。

    第三念佛,念阿彌陀佛,念其他的念金剛薩埵佛、念蓮花生大士,都一樣。念一尊代表一切。比如念阿彌陀佛也好,金剛薩埵佛也好,蓮花生大士也好,他們是十方三世諸佛的總體,三寶的總體。念觀音菩薩也好,念文殊菩薩也好,都是一樣的。什麼叫一心念佛?所有的這些佛,十方三世一切佛都是阿彌陀佛的化現,都是蓮花生大士的化現,所以都是一體的。展開也是一個,總體來說是一個。都是一尊,不能有分別。沒有分別地一心念哪尊佛都是念佛,有分別地念哪尊佛都不是一心念佛。

    你覺得我不能念藥師佛,我不能念蓮花生大士,我要念阿彌陀佛,因為我到臨終的時候要往生,因為他要來接我!我若是現在不念他,他到時候肯定不來接我,那個時候我不是完了嗎?這都是我們凡夫的想法。佛菩薩哪有這個分別?你活著的時候沒有念我,你念的是藥師佛,我才不去接你呢,我不管,你自己想去哪就去哪吧!放心,阿彌陀佛不會說這些話的。不分別地念,念哪尊佛都是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是三世一切諸佛的總體。蓮花生大士也好,金剛薩埵佛也好,都是他的化現,都是一樣的。

    第四個,發願。發願是真正地、發自內心地想往生到西方極樂世界,想到阿彌陀佛那裡,跟阿彌陀佛在一起住一段時間,相處相處,看看阿彌陀佛的慈悲有多大,智慧有多高。你真心想,不是在口頭上說的,而是發自內心地,非常的渴望,非常的迫切:我什麼時候能到西方極樂世界啊?我什麼時候能見到阿彌陀佛啊?我什麼時候能跟阿彌陀佛一起吃喝玩樂?跟阿彌陀佛一起吃喝玩樂多好啊!特別渴望,這個念特別迫切,這就叫做發願。

    阿彌陀佛想接,真心想接引我們。如果我們不想去的話,到時候了就會想:我還是留在這裡吧,我兒子還沒有結婚呢!我還是等一段吧,我的姑娘還沒有出嫁呢。這樣就不行了。阿彌陀佛到時候一定會來接引我們,阿彌陀佛是真心想來接引我們,接引我們到西方極樂世界,但是如果那個時候我們不肯去,不想去,那個時候我們不是真心的話,那就去不了。願力要相應,我們的願一定要跟阿彌陀佛的願相應。這是第四個條件。

    往生的四個條件都一定要記住啊!具足了一定能往生,到臨終的時候不要懷疑。有把握了,到臨終的時候一定能往生的。因為往生的四個條件我都具足了,我都有了。不是空話,這叫有把握。我們相信佛說的話,一定不懷疑。誰具備了這四個條件,臨終的時候一定能往生到西方極樂世界。佛說的,不會有錯,因為佛不會欺騙眾生。我們有把握了,這叫臨終有把握,這叫往生有把握。有沒有把握看你自己,你最清楚自己。

    我們現在主要修的是淨土與大圓滿法,淨土就是臨終的時候往生的法。還有破瓦法更殊勝。通過中脈,我們臨死到阿彌陀佛的心間,也可以說到西方極樂世界,這個更殊勝,也是到臨終的時候,能夠往生到西方極樂世界最殊勝的、最快速的、最好的一個方法。所以大家都一定要珍惜。你看多好啊,我們現在都有了,都具備了。再不精進、再不努力的話,就是自己的錯誤,自己能對得起自己嗎?好好學好好修,認認真真地學,老老實實地修。

    我們一起回向,講法的功德,聞法的功德等所有的功德都回向給一切眾生。願一切眾生都早日離苦得樂,早日證得無上大圓滿的境界!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持。僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:08萬盞法會3關於修持大圓滿法的開示 下
下一篇:淨空法師法語:富貴的人,他苦不苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)