手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

因情所困.被情所迷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

提起這個話題,使人們一下連想到情感問題,是啊,有的人愛上一個不該愛的人,那就是有家庭的人,人哪,要有理智,可有時又控制不了理智,所謂的情執難斷啊,難斷也得斷,做人要有道德,特別是女性朋友,更要把握住自己,有的大老板,或當大官有權的,給了女性朋友的一種誘惑力,但這種誘惑,往往是一種可怕的陷井,千萬不要充當笫三者,現世的果報是可怕的,害己又害人,有多少當官的,被女人拉下水,悔了前程,又有多少有錢的大老板,因第三者悔了家庭,破財又傷人,現實生活中的案例,他告訴人們,人間正道是道德.

現在的人們又很現實,女性當中,有兩種類形的人,一種是美麗漂亮,人們對漂亮又產生了不同的看法,有的人說,這個人哪,人美心美,另一種看法擇然相反,人美心似毒蛇,人美能代表什麼哪,他只是一種相,我們修的是心,心慈悲.覺悟勝過一切.

人的一生,活到老學到老,懂得生活,放下自私,用我們美麗的外表,把內在的美挖倔出來,表裡相應,活的要有質量,所謂的質量,人活百年為了什麼,為了吃穿享受嗎,那只能是金錢和物質的奴隸,每當我們看到動物世界,互相殘殺,多麼的可怕,我們如果不把短暫的人生,覺悟起來,貪嗔癡說不定什麼時候會去動物那裡,細想想多麼的可怕,我們何不利用有獻的生命,活的有意義哪,我說的有意義是指放下一切的自私,百年之後的歸宿,有的,心甘情願的往三途裡去,誰又奈何的了哪,想到三途的苦,我們就得覺悟,種善因得善果,我們何不種成佛的因哪,眾生畏果,菩薩畏因,就是說,眾生果報現前,才知道害怕種的果報,菩薩從不種惡的因,所以啊,我們時時覺悟,提醒自己,不被世間的一切所困惑,從情執裡走出來.

世間哪.又是世事無常,夫妻原本過的好好的,突然間,還沒大難來臨,遇到了兩性情感問題,一方出現了婚外情,很多人因情所困,我記得一位大師講的好,做一個堅強的女子,換個角度在看這個問題,是你的緣份永遠走不了,不是你的,留也留不住,留不住的,供手相讓,祝你幸福,走了,又何在乎,我說啊,做為女性,自尊很重要,就象花麗的衣服,看似鮮艷,它只是外在的一種相,能說明什麼?它代表不了內在的德,花麗,它只是一種裝飾品,人哪,去掉偽裝,實實在在的做人,美麗的語言,花艷的服飾終不長久,德,才是永久的.

女人難做嗎?說難也難,說不難也不難,看你是哪種類形的,有的專為別人制造痛苦的,哎.可悲又可歎,悲的是愧對這個難得的人身,歎的是,因你,別人而痛苦,自己還以為聰明很了不起,人哪,往住聰明人不辦聰明事,另一種女性,家庭形的,為了孩子,為了丈夫,挨累又受氣,最後還得不到丈夫的關心,寫到這裡,我想到了大師的話,聰明的女人,做人要有志氣,低頭拉車得要看路啊。

另一種女人,那就是賢妻良母形的,在過去啊,講的是德,現在人們講的還是德,以德治國,國家安定,以德治家,家安寧,上輩子有德下輩子有福,這不是我說的,老人們的古語流傳幾千年,細想想很有道理,沒啥別沒德,有德性的人就是不一樣,為什麼說,十方大德高僧,沒離開德字,有德的人,使人們尊重,什麼人最長久,有德的人,做人啊,做一個德高望重的人,所以,人要心包太虛,實實在在的做人,把德還要留給兒孫,我奉勸被情所迷的人啊,早早的從情迷中走出來,柳暗花明,過去的己過去,何須在回首,展望未來,把一切的煩惱忘掉,從新站起,祝朋友們吉祥,快樂.

 

上一篇:看到美女後的五種境界
下一篇:身外之財不可貪,貪了讓你加倍還


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)