手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:八無暇處略說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之一 暇滿難得】

2、八無暇處略說  

——八種無閒暇處對我們的傷害

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們今天學習的是暇滿難得中的八種閒暇。

  閒暇是沒有生於八無暇處,有空閒修持佛法。

  八種無閒暇處是:地獄處、餓鬼處、傍生處、邊鄙地、長壽天、邪見、不遇佛出世(暗劫)、喑啞。

  地獄處。這裡到處都是熾熱的火,一投生到這個地方,立即被燒焦,但因為業力還死不了。什麼時候業力窮盡了,什麼時候才能死亡,這種痛苦才能結束。地獄眾生日日夜夜不間斷地感受這樣的痛苦,連上師三寶的名字都聽不到,根本沒有修行的機會。

  如果投生到地獄裡,就幾乎出不來了。所以我們不能造業,不能殺生,不能生起嗔恨心,不能生起邪見,這都是下地獄的因。六道輪回都有痛苦,地獄的痛苦最嚴重。不相信佛講的因果,不相信善有善報,惡有惡報的道理,對上師三寶沒有信心,甚至誹謗,這都是邪見。有邪知邪見的人,也要投生到地獄。

  餓鬼處。餓鬼道的眾生,時刻感受饑渴的痛苦,在數百年中連水的名字都聽不到,經常為尋找飲食而四處游蕩,所以也沒有空閒修法。

  傍生處。大部分傍生都是互相殘殺,互相吞食,互相傷害,心一剎那也穩定不下來,日日夜夜都不間斷地處在恐怖當中,吃一口草也要左顧右盼,生命每時每刻都有危險,所以心裡特別地害怕,心沒有安靜、穩定的時候,永遠處在那種驚恐的狀態當中,根本沒有修行的時間。

  地獄的眾生嗔恨心特別重,餓鬼貪心特別重,傍生特別愚癡,快要凍死了也不會取暖。如果你告訴它,只念一句“阿彌陀佛”就可以永遠解脫成佛了,它也聽不懂,更不會念。地獄、餓鬼、傍生叫三惡趣。

  長壽天,也叫無想天。那裡的天人沒有意識,沒有思想,在那種境界中虛度光陰,所以也沒有空閒修法。他們的壽命特別長,比其它的天人長,所以叫長壽天。阿修羅、人界、天界叫三善趣。

  長壽天的天人無意念、無思想,那不是解脫,但他認為那是解脫。現在很多人都是這樣。覺得自己是修禅的,但那是世間的禅,不是出世間的禅。什麼也不想,什麼也不念,連善惡的念頭都沒有,就那麼坐著,很多人認為這樣的境界是佛菩薩的境界,是真正的解脫,是真正的成就。實際上不是。哪有這樣的佛?沒有慈悲心,也沒有智慧,什麼也不想做,這不是傻子嗎?這不叫入定,也不叫禅定。

  什麼是入定?讓自己的心進入到當初的狀態中,把自己的心安住在本覺——本來具有的覺性當中。

  你永遠在那個境界中,無論什麼時候都不動,行住坐臥都在那個狀態當中,這才叫入定,才叫如如不動的心。你能保持那樣的狀態,才是真正的禅。

  正知正見也是禅。把自己的心安住在正知正見上,沒有邪知邪見,完全是正知正見,這也是真正的禅定,也叫入定。

  什麼也不想,什麼也不念,不修十種善業,還造了很多業,那樣“入定”就會投生到傍生道。能夠行持十種善業、斷除十不善業,在這個基礎上才能達到無想的境界。死了以後投生到長壽天,那個時候無念無想,在那樣的境界中虛度光陰,所以它不能解脫。它沒有修行的機會和條件,也不能修行。

  邊鄙地。邊鄙地沒有佛及佛法,他們的所思所想都是貪嗔癡慢疑,所做所行都是殺盜YIN妄酒,不做善事,只做惡事。做惡業的時候,特別地有力量。那些人業力特別重,煩惱特別重,心地也特別下劣,他們就是在那個狀態中虛度光陰,根本趨入不了正道,沒有空閒修法。

  邪見者。他們的相續中,邪知邪見特別嚴重,相續中有特別嚴重的染污,他們什麼也不相信,不相信因果,不相信輪回,不相信上師三寶,也不相信佛法。在那個狀態中,他們沒有空閒修持正法,在煩惱、習氣中造業,荒度人身。

  暗劫。佛不出世的劫叫暗劫。我們現在的劫叫賢劫,也叫光明劫。為什麼叫光明劫?在這個劫中會出現一千尊佛陀,他們都能轉法輪。佛出世了,轉法輪了,這個世界有了佛法的光明,就不黑暗了,這個劫就是光明劫。佛不出世的劫,沒有佛轉法輪,也沒有佛法的光明,那個劫就叫暗劫。那個時侯的眾生不能成為正法的法器,他們福慧特別淺薄,業障特別深重,根本接受不了佛法,一切諸佛都融化不了他們,都度化不了他們,所以佛就不出世了。不是佛沒有慈悲心,而是眾生業障深重,不能修持正法。

  喑啞。平時是指不會說話的人,就是那些聾啞人。這裡所指的喑啞是心喑啞——意根喑啞。意根喑啞是意根不成熟,什麼也不懂,什麼也不會,無法與人溝通和交流,特別的愚癡,是真正的傻子。這樣的眾生,根本接受不了佛法,根本不懂佛法的內容和佛法的含義,所以沒有修持佛法、正法的閒暇和機會。這些都是八無暇處。如果你遠離了這八種無閒暇處,才叫具足八種閒暇的人身。加上十種圓滿,才是暇滿的人身。 
 
節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:見證佛法之靈驗
下一篇:達真堪布:十種圓滿之五種自圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)