手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:十種圓滿之五種自圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之一 暇滿難得】

3、十種圓滿之五種自圓滿

達真堪布


  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  昨天講了暇滿的人身非常的難得。我們一定要知道這些,然後才會去珍惜。暇滿的人身非常的珍貴。我們都是想解脫,想成佛的人,那麼就要修持正法。想修持正法,首先必須要具足暇滿的人身。有了暇滿的人身,才有修持正法的緣分,才算有了解脫的機會。

  暇滿人身:就是遠離八種無閒暇處,具足十種圓滿的人身。閒暇在這裡的意思是有修持正法的機會與緣分。十種圓滿就是五種自圓滿和五種他圓滿。具足十種圓滿的人身叫圓滿人身。所以暇滿的人身非常珍貴,既然得到了,一定不要白白地浪費,要依靠它來修行,然後解脫。

  五種自圓滿是指所依圓滿、環境圓滿、根德圓滿、意樂圓滿和信心圓滿。觀察對待自己方面應該具足的圓滿叫自圓滿。

  (1)所依圓滿

  是指獲得了人身。如果沒有獲得人身,就沒有所依圓滿,在其它的道裡根本修持不了正法。惡趣裡沒有空閒修持正法。天人、阿修羅也修持不了正法.雖然他們也曾經到佛陀面前發誓、皈依,但他們真正要修持正法是非常困難的,幾乎沒有辦法修持。天人與阿修羅道中修持正法的只有幾個,像大梵天、帝釋天,但他們都是佛菩薩的化現,其余的天人、阿修羅都無法修持正法。他們不能成為別解脫戒的法器,都不能受別解脫戒。別解脫戒是一切戒的基礎,所以說他們不能真正趨入正道、佛道,也不能真正修持正法,他們不是真正的暇滿人身。因此,所依圓滿最基礎的條件是獲得人身,沒有人身就沒有修持正法的可能性。在獲得人身的基礎上才有其他的圓滿,才可能有其他的閒暇,沒有獲得人身的這個基礎,就沒有那些閒暇和圓滿。

  (2)環境圓滿

  就是指生在佛法中土。佛法、正法特別發展、興盛的地方叫做佛法中土。中土分為地界中土和佛法中土。印度金剛座是地界中土,它是整個南瞻部洲的中央,賢劫千佛都在印度金剛座成佛,空劫的時候也不毀壞。以前印度是佛法中土,現在漢地和藏地都是佛法中土。我們出生在這樣的地方,這樣的環境裡,就叫環境圓滿。

  (3)根德圓滿

  是指眼根、耳根、鼻根、舌根、身根這五根不殘缺。如果殘缺了,法根不圓滿、不具足,修行上會有障礙。盲人、聾啞人看書、看光碟不方便,與人交流也不方便,這些都是修行上的障礙。如果五根不具足、不圓滿,有了殘缺就不是根德圓滿。具足了圓滿的五根,叫根德圓滿。

  (4)意樂圓滿

  是指業際不顛倒的人。業際顛倒的人沒有善心只有惡念,不做善事只做惡事。有善心,有善根,有善行,做善事,這是意樂圓滿。

  (5)信心圓滿

  是指對佛法、正法的信心圓滿。如果對佛法、正法沒有信心,沒有興趣就不叫圓滿;只有對佛法有信心,有興趣才叫信心圓滿。這是五種自圓滿。

  真正具足了五種自圓滿的人,就可以修持佛法了。如果你對佛法、正法的信心不足,可以培養,可以多看佛書,看解脫的利益,看輪回的過患,可以慢慢地對佛法,對正法生起具足的信心,這些都特別重要。大家要仔細觀察自己的相續,看看有沒有這些條件?有沒有這些暇滿?有了我們一定珍惜,如果沒有,一定要努力使自己成為暇滿的人身。

  如果你們真想解脫的話,我的要求是:別欺騙自己,別糊弄自己,否則到時候會後悔的。外面什麼樣的人都有,說什麼的都有,但是要有自己的知見,有自己的信念,別退了。有的居士沒有進步,甚至退步了,我的心裡特別可憐他們,很惋惜。這些人失去了這次本可以解脫的機會,今後還要在輪回中感受痛苦。現在投生為人都有這麼多苦難,何況投生到惡道裡去呢?

  現在讓你們從暇滿難得開始修,有點不滿意是不是?不這樣修你能思惟這些道理嗎?不思惟這些道理,你能明白麼?等你真正明白了,你就不敢虛度光陰,不敢荒廢人身,不敢浪費時間,每時每刻都會抓緊了。不這樣修,不會有解脫的機會。

  自己有沒有用心,有沒有那個境界,自己最清楚,糊弄誰呢?現在的人都非常傲慢,看了幾本書,看了幾張光盤,就覺得自己挺有知見,挺有智慧似的。你會說的那幾句,就像鹦鹉學舌,誰都會,有什麼了不起的?有什麼值得傲慢的?你那叫讀,不叫講。你把自己對輪回的認識,對因果的感受講出來,讓大家聽一聽,這才是自己的見解。

  每個人都有把握自己解脫的機會。讓自己痛苦,還是讓自己快樂,都是自己的權利。可以自己選擇,是選擇堅持到底,還是選擇中途放棄。修行也是一場戰爭,有勝利的時候,當然也有失敗的時候,別害怕,繼續往前,堅持下去,一定會勝利、一定會成功、一定會解脫!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:八無暇處略說
下一篇:達真堪布:十種圓滿之五種他圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)