手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:十種圓滿之五種他圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之一 暇滿難得】

4、十種圓滿之五種他圓滿

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  百日共修,這麼殊勝的法會,肯定會有很多障礙,有共同的障礙和個人的障礙。這些障礙與魔,什麼時候能顯現,誰也說不好。魔,有外魔、心魔等很多。有時候讓人感覺不到是魔、是魔力,過後一看,哦,那是魔,是種魔力。這些都很正常,有佛就有魔。在修行過程中一定會有很多障礙,所以一定不要忘記上師三寶,一定不要忘記祈禱上師三寶,每時每刻都要調整好自己的心態,時刻把握住自己的心。保持穩定,保持清淨,這些都不算什麼障礙。如果師徒之間、道友之間,金剛兄弟姐妹之間出現矛盾,互相傷害、互相誹謗、互相捨棄,這才是真正的障礙。一定要注意這一點,別的都不算什麼。

  十種圓滿中的五種自圓滿前面已經講過,還有五種他圓滿,我們今天來學習這些。

  (1)如來出世。三有(欲界、色界、無色界)的成、住、壞、空四期稱為一劫,佛示現成佛、輾轉法輪,這個劫就有了佛法的光明,稱為光明劫。佛未出世的劫稱為暗劫。如果我們處在暗劫中,得不到佛法的光明,當然就沒有機會修持正法,也不可能解脫成佛。我們現在所處的這個光明劫會有一千尊佛出世,所以也叫賢劫。賢劫形成之前,整個三千大千世界都是一片大海;賢劫快要形成時,大海裡升出千朵千瓣的蓮花。淨居天的天人通過神通一看,此劫當中能出現一千尊佛,便將這個光明劫取名叫做賢劫。一千尊佛在南瞻部洲的中央——印度金剛座示現成佛,叫賢劫千佛。我們這個時期,釋迦牟尼佛在印度金剛座下示現成佛,如來出世這個圓滿我們有了。

  過去的現喜大劫中有三萬三千佛出世,隨後是一百個暗劫。後於具圓劫中有八十俱胝佛出世,隨後又有一百邊鄙劫。後於具賢劫中有八十四俱胝佛出世,後有五百暗劫。後於見喜劫中有八十俱胝佛出世,後出現七百暗劫。後於具喜劫中有六萬佛出世,隨後此賢劫出現。

  從人壽八萬歲時拘留遜佛出世,至最後人壽無量歲時勝解佛出世,之間有一千尊佛到此世界南瞻部洲中央的印度金剛座,成就圓滿正等覺,轉妙法輪,所以叫光明劫。後有六十種惡邊鄙劫,後於具數劫中有一萬佛出世,後有一萬種惡劫。這樣暗劫和明劫交替出現。若遇暗劫,則連三寶的名字也聽不到。尤其是密宗金剛乘的佛法,只是偶爾出現,其它時候沒有。

  如邬金蓮花生大士說:“往昔初劫普嚴劫時,先生王佛的聖教中已廣泛宣揚密法,現在釋迦牟尼佛的聖教中出現密法,將來千萬劫過後華嚴劫時,與現在的我相同的文殊師利佛出世,將廣泛弘揚密法。因為這三劫的眾生可堪為密法法器,其它任何時候都無有密法,因為眾生不能堪為密法法器。”

  (2)佛已說法。佛出世後,沒有宣說正法,而是處於平等定中,這對我們來說與佛未出世沒有什麼差別,我們仍然得不到佛教正法的光明。我等大師釋迦牟尼佛在印度金剛座菩提樹下,證得圓滿正等正覺的果位後說:“深寂離戲光明無為法,吾得猶如甘露之妙法。縱為誰說亦不能了知,故當無言安住於林間。”佛知道眾生的愚癡顛倒,即便聽聞到正法也不會相信,不會去修學,所以在隨後的七七四十九天當中,佛都沒有說法。梵天、帝釋天得知後,供養法輪、右旋海螺等八吉祥物請求世尊轉法輪。釋迦牟尼佛已依次三轉法輪,為適應所度化眾生的根機而示現不可思議的身相,以九乘次第法成熟所化眾生的相續,使他們得以解脫。

  (3)佛法住世。佛已出世說法,聖教住世期已圓滿,正法已隱沒。前佛的聖教已圓滿,後佛的聖教尚未出現,期間稱為聖教空世,與暗劫沒有什麼區別。除了有因緣福德的剎土中有獨覺出世外,沒有講法、聞法、修行。釋迦牟尼佛是賢劫千佛的第四尊佛,第五尊是彌勒佛,現在還沒有示現成佛。釋迦牟尼佛的教法結束了,彌勒佛的教法尚未開始,這中間是空劫沒有佛法。

  藏傳佛教裡講,釋迦牟尼佛的教法共有五千年,普賢密意的聖教期(果法時期)一千五百年,修行期一千五百年,教法時期一千五百年,相法時期五百年,共有五千年。現在已經到了三千五百多年、近四千年了,已經是時世、眾生、壽命、見解及煩惱五濁深重的時期,但教法與證法還沒有隱沒,尚存於世,所以也具足聖教正法圓滿。等到了相法時期,佛法實際上就沒有了,只是保存著一個形式。現在快要到那個時候了。我們看現在很多人就是,學佛修行都在表面上,都是形式上的東西,實際上沒有信佛,也沒有修行,就是這個原因。

  (4)自入聖教。正法已經住世,但如果自己不入佛門,自相續中也不能得到教法和證法。就像太陽照亮萬物,盲人卻什麼都看不見一樣;就像已經到了河邊,自己不飲水就不能解除干渴一樣。如果入佛門是為了斷除今生的病魔,或逃避來世墮落惡趣的痛苦,那麼即使為了利益或來世人天的快樂與幸福而入佛門,法只能稱為善願之法,也沒有真正趨入正道。只有真正了解輪回沒有任何實際意義,為求解脫而趣入佛門的,才能稱為入道者或入佛法者。

  (5)師已攝受。雖然入了佛門,但如果沒有善知識攝受,也不能得益。如《般若攝頌》雲:“佛法皆依善知識,功德勝主佛所說。”佛經浩瀚,聖教繁多,所知無窮無盡,若不依靠上師的竅訣,就不可能了知攝集諸法的要點而修持。

  從前阿底峽尊者來西藏時,庫鄂種三人曾問尊者:“一個修行人要得到解脫和遍知的果位,經論教典和上師的竅訣哪一個重要?”“上師的竅訣重要。”“因為即使能夠讀誦傳講三藏,也通達了諸法的法相,但如果修行時沒有上師竅訣的修法,那麼正法和修行人將脫離。”“雖然清淨守持三律儀戒,但若對輪回未生起厭離,仍然是輪回之因。即使是三門日日夜夜精勤修善,但如果不知回向圓滿菩提,那麼善法也會被顛倒分別念滅盡。”“雖然具有智德持戒修學等功德,但如果沒有捨棄世間八法,則一切所為只能成為今生的生計,不可能獲得來世之道。”因此上師善知識的攝受非常重要。

  現在釋迦牟尼佛教法還沒有結束,我們有時間圓滿。但如果我們不進佛門,或者進入了佛門卻沒有上師攝受,不接受上師的竅訣,也就不能懂得這些教法。沒有上師的竅訣,無論你學得怎麼好,修得怎麼好,也不可能解脫,不可能成佛。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:十種圓滿之五種自圓滿
下一篇:聖嚴法師對為人父母者的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)