手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:最殊勝的積福方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之四 供修曼茶羅】

2、最殊勝的積福方法

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  一切修法都有消業的功能,也有積福的功能,其中最殊勝的消業方法是金剛薩垛除障法,最殊勝的積福方法是供修曼茶羅。曼茶羅的修法裡遍含了積累福慧二種資糧的要點和要義,所以是最殊勝、最圓滿、最便捷的。

  曼茶羅是梵音,有很多含義,在這裡可以翻譯成“壇城”。曼茶羅有兩種,所修的曼茶羅和所供的曼茶羅。所修的曼茶羅也就是所修的壇城,它是所有壇城中的諸佛菩薩、上師三寶和善神護法,是我們供養的對境。所供的曼茶羅是所供的壇城,是我們所供的供品,將所有壇城裡一切珍貴稀有、清淨美好的東西,都供養給一切諸佛菩薩、上師三寶、善神護法。

  (1)為什麼要供修曼茶羅

  因為我們都想解脫,都想成佛,我們有了證悟空性、證悟大圓滿的智慧,才能達到目的。我們要有足夠的資糧,才能證悟一切諸法的本性和真相,才能證得大圓滿的境界。我們已經通過其它的修法積累了資糧,但是還不圓滿。曼茶羅的修法可以快速圓滿我們的資糧,所以我們都需要供修曼茶羅。

  與修金剛薩垛除障法一樣,修曼茶羅也需要先皈依、發菩提心,這是基礎。皈依發心沒有做到,儀軌念得再好、供得再多,也不是真正的修行,不能積福,不能證悟。相續中有了願行菩提心以後,我們行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法,都有功德,沒有罪過。但是到現在,很多人還是沒有發心。是不是不想解脫、不想成佛?真想學佛修行,一定要發心。不發心就會造惡業,就會墮落惡趣。

  在前面的輪回過患、因果不虛中都講過,現在過了一段時間,是不是已經忘了?一定要考慮生生世世,不能只看眼前。今生今世多短暫啊,只是幾年、幾十年而已,何必那麼在乎?!任何人都有很多生生世世,我們死了以後,投生到什麼地方,投生為什麼眾生,誰能知道?根據現在的情況來看,大部分的人就是去一個地方——地獄。

  好好觀察自己。殺過那麼多生,做過那麼多壞事,造過那麼多業,卻從來沒有如理如法地忏悔過。所有的業都留在你的阿賴耶識當中,一定有成熟的一天,到時候你肯定會感受果報!我們沒有如理如法地學佛修行,還用佛法造了很多很多業,有一天我們肯定要感受地獄的痛苦,那個時候後悔有什麼用?已經晚了!佛已經把因果關系、輪回的情況告訴我們了,我們還不認真修行,這是自己的過錯啊!佛還有什麼辦法呢?你的業力還沒有成熟,現在還感受不到那些痛苦。地獄、餓鬼、傍生的處境都是因業力所感的,你的相續中有這些業,但是還沒有成熟,所以就顯現不出來。佛也沒有辦法讓你親自體會,但是已經說得清清楚楚。我們就是不相信,佛也沒有別的辦法。

  真想學佛修行,一定要發心,把饒益眾生的心發出來,這個念頭一轉就行了。工作是為了賺錢,賺錢是為了生活,生活是為了生存,生存是為了修行,修行是為了成佛,成佛是為了眾生,始終是為了眾生。該做的事一樣可以做,該辦的事一樣可以辦,每個人都有自己的責任和義務,一定要盡到。活得像個樣子,讓大家都羨慕、都感動:“學佛的人那麼好啊,穿戴美觀得體,不傲慢,不計較,會接待人,會處理事,家庭也和睦,天天那麼快樂。”那肯定是啊,因為學佛的人是有大福報、大智慧的人,一切都會非常圓滿。

  你好好地表法,他們就會自然而然地跟你學;你不好好表法,別人自然會離開你,甚至會成為你的障礙。家裡人也不會理解你,他們本來就不懂佛法,你卻越學佛越不關心他,你這樣表法,他們會怎麼想?你還覺得自己很有善根,自己修行得不錯似的。你有什麼好的?連自己身邊最近的、最有緣分的眾生都無法教化、無法救度,還能救度無量眾生嗎?你還怎麼做佛,怎麼當菩薩呢?

  (2)菩薩能讓一切眾生感動

  當菩薩要讓一切眾生感動,讓一切眾生羨慕。什麼是菩薩?“這個人真好啊,是真正的菩薩!”應該讓人贊歎。菩薩眼裡沒有看不起的人,沒有看不慣的事。你想成佛,先學當菩薩。連菩薩都當不好,還能成佛嗎?你的家人、親朋好友,這些都是與你最有緣分的眾生,是最了解你的眾生,他們都不相信你、不理解你、不崇拜你,你還能讓誰羨慕?還能讓誰贊歎呢?

  很多人都說:“我對父母、對親戚不行,但是對外人挺好的,挺慈悲的。”你對家人不行,這說明你沒有真正的慈悲心、菩提心,你沒有修行。別人還不了解你,所以你能欺騙他。你在外人面前偶爾說幾句好話,關心關心、照顧照顧就行了,不用經常裝樣子,你不是真心的。他現在羨慕你、贊歎你,但是與你在一起的時間長了,肯定會反感你,因為你沒做到真心對待他。你就是個裝模做樣、花言巧語的人,你已經欺騙眾生了。哪有這樣的菩薩啊!這是一個特別嚴重的問題。

  菩提心一定要發出來。從內心裡做個決定:為了救度眾生我一定要修持成佛,為了成佛我一定要聞思修行。直到這個念頭自然而然地在你的相續中存在,你的菩提心才算發出來了。現在修曼茶羅的時候也是,主要的條件就是發菩提心,在發願行菩提心的基礎上再供修曼茶羅。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:在生活中積福的方法
下一篇:達真堪布:所修曼茶羅的修法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)