手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

畜尤如此,人何以堪—一只鷹的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是一個我親身經歷的真實的故事,時隔四年,卻一直萦繞腦海,成為自己一輩子的記憶,每每在自己有退心和懈怠的時候,鼓勵我、激勵我,我最敬重的鷹師兄:畜尤如此,人何以堪?

我是一個非常虔誠的佛門俗家弟子。工作所在的公司老總是個房地產商,酷愛養魚、花鳥等。公司建有一個一千多平方米,高九米左右的玻璃花房似的密封式大廳,培育了很多奇花異葩,並散養了一些漂漂亮亮的小鳥。因為是密封式的,鳥兒也飛不出去,大廳裡花兒爭妍斗艷,,鳥鳴啾啾,十分氣派。

有一天,老總買了兩只老鷹,又繼買了許多小鳥都放在裡邊,據說是要保持野性,供老鷹捕食,並派專員具體管理。過了幾天,管理大廳的一個同事來找我:“你趕快去看看吧,每天早晨我們來到大廳,就看到有一些小鳥的屍體,七零八落的,可慘了。你看看能不能不讓老鷹再吃小鳥啦。”我一聽忙跟她去看究竟。其實我當時心裡也沒底,學佛以來還沒有碰上這樣的事,心想就先看看再說吧。我到那一看確實景象很慘,大廳裡小鳥都驚恐萬分,小鳥的羽毛散落的到處都是,血跡斑斑,還有吃剩的翅膀和爪子,慘不忍睹啊。再看老鷹站在高高的櫥架上面,自顧自的梳理羽毛,有兩只,一個大一點一個小一點。它倆橫行無敵,小鳥不知何時就成為它倆的腹中餐。我很為小鳥悲哀。因為兩只鷹離得遠,也可能就是緣法,我走到大一點的老鷹跟前,它看看我,鷹眼炯炯,卻沒有飛走。我就鼓起勁,提起全部精神對著它,用真誠心祈請佛菩薩加持,然後給它三皈,忏悔……給它按放生儀軌念一遍。最後,我走時還對著它交代:“小鳥是你的同類,你不要再吃它們啦。”當時雖然很虔誠的給老鷹念,但也不知它聽懂聽不懂,只記得它的黃眼睛目光灼灼的看著我,感覺非常專注,好像佛菩薩真的加持了它,使得它聽懂了我給它念的三皈依和忏悔文。

這事過去後,同事也是笑笑,我也沒太在意,我只覺得我自己盡了心,也就夠了。可是過了兩天,我的那個同事慌慌張張的又來找我:“你給它念了以後,那只老鷹再不吃小鳥啦,今天老總看老鷹不吃食,老總問咋回事哪,我們就對他說你給它念咒了。看老總挺心疼的。你能不能給它解咒哪。這樣下去不餓死啦?”她眼珠子瞪的溜圓,看我的目光簡直就是看神仙姐姐的感覺,我是又驚又喜:“我的天!沒想到老鷹這麼有靈性啊。”我就跟她去看那老鷹,只見它已失去了往日鷹擊長空的精神頭,無精打采,垂目不鳴。我是既心疼,又極為感慨,給它念念佛,也不知怎麼幫它,無奈啊。我不大懂鳥類,如果老鷹不再吃小鳥兒,該再吃水果麼?

一天早晨,同事慌慌張張的找我說那老鷹死啦。我心咯噔一下,真死了?!同事們都感覺挺神奇的,覺得這事不可思議。當我看到躺在地上的老鷹,眼淚忍不住流下來,它明顯瘦了很多,羽毛黯淡無光,不過好像安詳的睡著了。我滿懷恭敬地慢慢把它捧在手裡,非常虔誠地給它念佛、念往生咒……給它最後道別。並挖個坑把它掩埋。我被它感動,被它震撼!身為畜生,寧願餓死,也再不吃小鳥不吃眾生肉,多麼難得……眾生皆有佛性啊!而這位鷹師兄,脾氣該是非常犟的,一旦信受了佛法,就是拼了命也要守戒,寧可活活餓死。眼淚大滴大滴的落下,卻是一種歡喜的哭,是一種莫可名狀的感佩。

同時,這事也頗為影響了很多人,我老總那麼喜歡鷹,如果按迷信的思路,是我下咒咒死了它的愛鷹,那我這工作也就不保了。可是當我和他說清楚了佛法的意義和我做的事之後,他反而對我很好,而且看另一只老鷹孤單可憐,就也把它放生啦。同事們也被震撼了,也沒有什麼閒言碎語,對佛法恭恭敬敬的倒是不少。

那位逝去的鷹師兄給我上了深刻的一課,我深深地祝福它,並堅信它已經往生!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:居家護生篇
下一篇:晨起五大狀況透露身體好壞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)