手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:修行,或許你不知道的重點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行,或許你不知道的重點

作者:華山思過崖

念佛,伏住煩惱就能往生。伏住煩惱比斷煩惱容易太多了。但是大家對於伏住煩惱的概念不清楚,這裡依據法師講經和歷代祖師的說法告訴大家,伏住煩惱不是自己一點妄想都沒有,而是可以有第一個妄想,但是不能有第二個妄想。就是妄想一起來,就用阿彌陀佛代替。因為妄想是莫名其妙從八識田裡翻出來的,或者是在不警覺的時候遇緣產生的,剛產生沒有關系,凡夫嗎,但是不可讓他蔓延,如果讓他蔓延,你就錯了。必須馬上發現,用佛號代替他,這是伏住煩惱,伏住煩惱就能往生。所以這還是合理的,不是一個妄想不能有,而是可以有第一個,不能有第二個。一旦妄想成片,而不發現,就糟糕了,彌勒菩薩問佛:一彈指有多少個念頭?佛說;一彈指有三十二億百千萬念,念念有形,形形有識。那你可以想象,一秒種有四彈指,有的人躺在床上不起來,淫念就來找你,雖然聽經也不落實,也不用佛號代替妄想淫念,這樣幾分鐘,半小時的淫念,產生的形識數量無邊,不但嚴重障礙了本性的顯露,還寄存在八識田中等待遇緣現地獄境界,多麼可怕,這個罪過是輪回的生死重罪。妄想屬於無明煩惱,是最多最細最難斷的煩惱,凡夫地只有用佛號伏住他。   賴床和意淫的,曾經有個故事,某人行善一生,但是50歲就死去,他到閻王哪裡訴苦說自己如何行善,閻王說:你有早晨不愛起床,不起床就是淫念重,這個就已經把你命裡福德勾去十之八九了,加上你本來就短命,所以才來此。可見意淫相當可怕。

三毒煩惱根深面廣,已經是無量劫的習氣,今生別總想和他決戰,別激怒他,柔和的調伏他就可以。起念正常,別大驚小怪,念佛代替他。無需發毒誓斷淫等等,知道調伏他的方法就可以了。要知道煩惱也有形有識。你為一個人說法,其實是對一個三千大千世界的眾生說法。

念佛,是不夠的,必須聽經聞法,把經典背誦,把老師的話背誦到腦袋裡。這是修慧。佛法是教育,在200多年清朝中葉逐步變成了宗教。現在孔孟學說在香港也有叫做孔教的,進行禮拜,開始也有變成宗教的趨勢。這些禮拜和各種儀軌盛行,而放棄了講經教學,就是各個教育變成宗教的表現。如果沒有教學,只有念佛,這樣不明理的人掛著念佛的名,掛著學佛的形象而處處破壞佛教,以身謗法,是法滅的征兆。念佛主要在凡夫是修定,聽經是修慧,兩者同步,成就快,一般每天聽經8小時,念佛8小時是三年成就,聽經不念佛或者念佛不聽經是6年成就,而念佛不聽經,每天念佛時間縮小一半到4小時,則是12年以上成就,這樣逐步加倍可以知道。世間出世間的事情非常復雜,世間災難非常多,世間的人也非常苦難,只有教學才能改變,通過教學找到共同的根------般若,就融合了所有的宗教和黨派,民族,教學的原則是契機契理,這個理就是般若。所以要狂熱的熱愛學習,熱愛聽聞,聽得多了,做事情就有依據,有根了,佛法在裡心裡就形成了系統,徹底洗刷掉了你的唯物,邪見,五欲六塵,貪嗔癡慢。因為古時候的四種教育,家庭教育,社會教育,學校教育,宗教教育,我們都沒有,我們沒有太好的家庭教育,學校教育現在是功利教育,社會教育現在是邪見教育,宗教教育我們還在拼命讀經,第一不明白,第二不落實,以為僅僅讀經就有佛保佑是大錯特錯,佛是教我們方法。所以宗教教育我們也沒有。佛法無人說,雖智不能解。所以一定要聽講經,自古以來道場就是講經的地方,現在才是做經忏法會的地方。釋迦摩尼佛當年每天四時說法(印度一天共8時,四時說法就是8小時說法),其他時間修定。

什麼是信佛?信佛的標准是佛說了無數次的,每部經典都說的:“受持讀誦,為人演說”。這是信佛,以這個標准,信佛的人估計要減少個九成以上。經典成為自己的見解,成為自己的生活,這是有根了。

為什麼法師很少講到世間法,我一直在研究這個問題,當我聽了88會的《無量壽經》以後,我才知道,世間法不值得講,世間法是小法。佛法求什麼得什麼,楞嚴會上觀世音菩薩說從求妻求子到求成佛,無所不得。到了無量壽會阿彌陀佛甚至求“高於諸佛”也求到了。佛法還有什麼求不到的。若求不到世間的小事,應當是業障極其重,不信佛的,才會求不到。 要求,你去看看四緣生法就知道如何求了。 或者你略接觸般若,不需要開悟,只要你能夠離文字相,離言說相,離心緣相來聽經或讀經幾次練熟了你就求什麼得什麼,信心大增,得心應手。 四緣生法屬於修得,般若屬於性德,般若是神奇的,你若沾到他,想想他,你就天天法喜充滿,精力充沛,信心十足,一切苦惱病痛真是飛到天邊。這才是佛法的享受。

   念佛要把一切眾生都看作佛,天地萬物都看作佛。得三昧的人都是如此念佛。什麼是善人,行善不斷,不見人之不善,這才是善人。不是你做兩個好事就是善人了。

   另外現在多數人以為自己已經發了菩提心,其實發菩提心的人一定修六度菩薩行(無能修所修相,三輪體空修六度才是波羅蜜,否則叫修福),同時念念利他,沒有自己。不是發了就完了。菩提心一發,六道就容不下你,不相應了。所以初住菩薩叫做發心住,發心就證初住。所以出六道有兩個方式,一個是發菩提心,一個是靠阿彌陀佛的願力接引。所以《無量壽經》修行的綱領是發菩提心,一向專念。你發菩提心,就容易和阿彌陀佛感應,就容易接引的意思。小本《阿彌陀經》的修行綱領信願行,根據藕益大師解釋,願意往生之心也是菩提心,所以彌陀經修行綱領也一樣。《觀經》說的第三福也是,發菩提心,深信因果,這個深信因果就是指念佛(因)成佛(果)。所以三經綱領相同。

    現在修行不容易,要------打起精神,精進修行。當我懶惰的時候,我就想到老法師說的“打起精神”四個字,我就懶懶洋洋的起來,但是拼命的去修了。

   

 

上一篇:淨空法師:知道這個世界苦不堪言才會放下
下一篇:淨空法師:不能吃苦就不能持戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)